Перейти к содержанию

Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить, Для студентов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может быть острая восходящая демиелинизирующая полирадикулонейропатия Гийена-Барре. Но это все предположения и тыкание пальцем в небо.

• 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

не кидайтесь тапками, понимаю, что вопрос тупой, но спрошу.

девушка, 18лет, нормостеник, жалоб нет и не было. экг: ав блокада 1ст, вертикальное положение оси сердца, волны f с частотой 200/мин.

вопрос: почему?

Опубликовано
ав блокада 1ст, ..... волны f с частотой 200/мин.

Вопрос - как может сочетаться несочетаемое?

Волны f подразумевают мерцание предсердий, АВ-бл. 1 степени подразумевает синусовый ритм.

Либо Вы что-то напутали,

либо там не f, а наводка,

либо там нет АВ-блокады (и зубца Р соответственно)...

Опубликовано

Как нам говорили на курсе функциональной диагностики, мерцательная аритмия может сопровождаться АВ-блокадой, имеющей приспособительное значение. Обычно не пишут, что она есть.

Опубликовано

атриовентрикулярная болкада подразумевает замедление предсердно-желудочковой проводимости, т е увеличение интервала p-qr , волны f - трепетание предсердий - появление эктопических очагов и re-entry.

так что одно другому не мешает... *106

лучше подумайте, от чего пациентку лечить будем...

Еще вопрос, при удалении легкого или доли его делают ли что-нибудь с образовавшейся полостью (просто мне кажется, что если оставить как есть, то сместятся органы средостения)?

как сейчас - не знаю, раньше полость выполняли губкой.

кстати, не только средостение "уедет", через несколько лет больной скривится на больную сторону из-за фиброторакса..

Опубликовано
не кидайтесь тапками, понимаю, что вопрос тупой, но спрошу.

девушка, 18лет, нормостеник, жалоб нет и не было. экг: ав блокада 1ст, вертикальное положение оси сердца, волны f с частотой 200/мин.

конечно пленку я не видел, но скорее всего ето было дрожание всего тела, тогы анаприлину.

При удалении доли легкого остальные части легкого раздуваються до необходимого объему.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Возможна ли жировая эмболия мелких ветвей ЛА после липосакции? Столкнулась с пациенткой с клиникой ТЭЛА мелких ветвей на второй день после операции. Если подобное осложнение возможно - тактика?

Опубликовано
Возможна ли жировая эмболия мелких ветвей ЛА после липосакции?

Возможна, но... считается крайне редким осложнением, хотя думаю, что на Западе не включают в статистику осложнений вклад рассейской пластической хирургии. Правда не думаю, что подобная статистика существует.

Не стал бы в данной ситуации игнорировать возможность и более "банальной" тромбоэмболии.

А вообще расскажите подробнее.

Опубликовано

Подскажите, "остррое отравление, попытка суицида" - это однозначно госпитализация ОАР (по крайней мере, консультация реаниматолога), или есть варианты: отсутствие клиники отравления, состояние пациента - госпитализации в терапевтический стационар. Если есть приказ МЗ укажите номер, пожалуйста.

Опубликовано
Подскажите, "остррое отравление, попытка суицида" - это однозначно госпитализация ОАР (по крайней мере, консультация реаниматолога), или есть варианты: отсутствие клиники отравления, состояние пациента - госпитализации в терапевтический стационар. Если есть приказ МЗ укажите номер, пожалуйста.

Ув. Natal'a

Всегда работа по конкретному случаю, большенство "острых отравлений, попыток суицида" ничего обшего с ними не имеют ( откуда я только не достовал "съеденные таблетки" , однажды даже из нижнего белья "самоубийцы" )

Посему небольшой алгоритм, которому обычно придерживаюсь:

Наличее клиники, обычно изображают кому при совершенном отсутствии чего-либо другого.

Пациента нужно "разбудить" (можно руками, аммиаком или разрезанием кофточки), после чего "прополоскать", везти в больницу.

Клиническая картина отравления (когда оно действительно есть ), необходимо лечить и везти в ОРИТ.

Анамнестическое указание на прием таблеток, везти в больницу.

Консультироваться можно, и даже нужно, и с ОРИТ, и с психами.

Попытку суицида всегда можно трактовать как угрозу собственной жизни, а это согласно закону об оказании психиатрической помощи (точное название и пункт не помню, вечером посмотрю) повод для недобровольного психиатрического освидетельсвования, так что вызывайте психов, вежите в дурку при отсутствии клиники и при уверенности, что она не появится.

Опубликовано

Штирлиц, спасибо.

Lastochka13 (к вопросу о содовой клизме при СД) У нас в эндокринологии глюкозу снижают строго инсулином. Все прочее: инфузионка, оральная регидратация минеральной водой, содовые клизмы - делаются с целью убрать ацетон. При СД опасно ведь не уровень сарара сам по себе, а сбой обена. Гликемия может быть и за 30-35, но если кетонурии нет, интоксикации нет, пьет хорошо, то мы не капаем. Инсулинотерапия короткими препаратами и минералка в необьятных количествах, с контролем сахара через 3 часа.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Хотите заняться нами, маленькими))

Хорошо. Я всегда стеснялась спросить, консервировать периферический и центральный катетер гепарином сколько ЕД на мл?

Мне просто все по разному отвечают. Я делаю по старинке.

Ответ:

по завершении каждой инфузии:

1) периферический катетер закрывают заглушкой, после чего заполняют его раствором гепарина 100-200 ЕД на 1-2 мл (в зависимости от диаметра катетера) раствора натрия хлорида через коннектор для шприца (который "с крышечкой");

2) центральный венозный катетер закрывают заглушкой, после чего заполняют его раствором гепарина 200-300 ЕД на 2-3 мл раствора натрия хлорида;

центральный венозный катетер "на ночь": закрывают заглушкой, после чего заполняют его раствором гепарина 300-500 ЕД на 2-3 мл раствора натрия хлорида.

Тромбирования ни разу не наблюдалось.

1. Коллеги, от применения атропина ПОКа никто не отказался, вопрос - дозировка и возможние его осложнения, но в условиях травмы, видимо, это не столь важно.

2. Кетамин...

Насколько я знаю, от атропина уже отказались многие.

Задам глупый вопрос: каковы показания для атропина при травматическом (геморрагическом, гиповолемическом) шоке?

В анестезиологии он оправдан - для профилактики или (лучше) купирования саливации при использовании тиопентала (если она есть). Ну, при брадикардии, отравлении ФОС...

А "в условиях травмы" для чего? Беладонна в качестве анальгетика, как в древности? Смешно, для этого есть опиаты. При адекватной инфузии ухудшения гемодинамики не будет, а для обезболивания ничего лучше пока не придумали. На мой взгляд, главный их недостаток - депрессия дыхания. Но атропин её не лечит.

Что касается обезболивания кетамином... Лично у меня к нему отношение двойственное. Больной с тяжелой травмой, у которого снесло крышу - оно нам надо? Можно возразить, что реланиум (или дроперидол) не позволит крыше уехать далеко. Но у пьяных или при ЧМТ эффект их иной раз извращенный. А лица в алкогольном опьянении - частые жертвы травматизма. Да и депрессию дыхания, и гипотонию (на фоне гиповолемии) реланиум тоже может вызвать.

Но при невозможности компенсировать кровопотерю кетамин, конечно, предпочтителен.

"Труп умер в следствии явных признаков биологической смерти"

5+

Или, как ответил при мне один интерн: "Первыми признаками клинической смерти являются... (наморщя брови и подумав) ...трупные пятна!".

...тест наполнения капилляров. Сдавливаем ногтевое ложе на несколько секунд. Затем засекаем время за которое ногтевое ложе снова приобретёт розовую физиологическую окраску. Норма -- 2 сек, кажецца. Если больше 5 сек, то труба пациент в шоке.

Самый простой способ: положите рядом с пальцем больного свой палец, одновременно сдавите оба ногтя, отпустите и сравните.

У меня как-то раз к концу дежурства показатель был хуже, чем у очередного больного... *127

ЗЫ. А бывает так, что (гнусная ухмылка *103 ) время заполнения меньше 2 секунд?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Действительно, стесняюсь спросить. Потому что работаю фельдшером на скорой уже 11-й год. Можно ли всё-таки ставить диагноз "Острый живот?". История такая. Молодому парню вызывают скорую в 3 часа ночи на улицу. Выезжаю. Держится за живот, не даёт посмотреть. В лёгкой ст.алког.опьянения. До больницы (приёмного покоя), а городок у нас маленький, всего... 300 (!) метров. В УАЗе даже толком положить-то некуда. Сам понимаю, что это всё мои отговорки, но хотелось бы раз и навсегда разобраться, можно ли ставить "острый живот"? В МКБ-10 он есть как симптом (R.10.0). Но я проходил недавно очередные курсы повышения квалификации в обл.центре и хирург ответил, что подобный диагноз допустим. Простите, если вопрос - чайника!

Опубликовано
Можно ли всё-таки ставить диагноз "Острый живот?"

По крайней мере в Ростове такой диагноз ставят.. причем не только выездные бригады, но и сотрудники "доблестных" поликлиник... приемники при этом ругаются, но на ДГЭ такой диагноз по мнению городского управления здравоохранения допустим... Хотелось бы знать мнение других коллег...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...