ФОРМАлин Опубликовано 31 Января, 2011 в 10:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 10:56 (изменено) По-моему, я уже где-то писал об этом... Дежа-вю, должно быть... Ну, да ладно, повторюсь. Не вижу смысла особенно подробно описывать труп. Это, ИМХО, задача судебного медика. В задачи СМП не входит экспертиза причин смерти и т.п. А то ещё вменят нам в обязанности задерживать и допрашивать подозреваемых... Для констатации смерти нужно описать относительные и (что особенно важно!) абсолютные признаки биологической смерти. Собственно, наличие абсолютных признаков - необходимое условие для установления диагноза "Биологическая смерть" (в случае их отсутствия, необходимо будет проводить реанимационные мероприятия lege artis, и при их неэффективности уже констатировать биологическую смерть) . А от нас и требуется чёткая диагностика этого состояния и дифференциация его от агонального состояния и клинической смерти. Всё остальное - в меру желания и знаний СМЭ. При этом, лично мне кажется, что подробное описание обстановки нужно лишь для того, чтобы потом, будучи свидетелем на суде, меньше вспоминать и больше ссылаться на карту вызова. Но, повторюсь, зачем нам выполнять работу за судебного медика? Пока не законстатировали смерть - только "тело". Фразы в карте "обнаружен труп" или " труп лежит на кровати.." некорректны. Не вижу ничего некорректного в такой фразе. Я первым делом, прибывая на такой вызов, бросаюсь делать две вещи: смотреть в глаза (положение зрачков, их ширина, р-ция на свет, роговичный рефлекс), и определять пульсацию на сонных артериях (лучше, конечно, с обеих сторон пропальпировать, для верности). Далее - аускультация сердца и лёгких, ну и осмотр. Потому, всё, что описывается в карте, описывается уже после констатации: "Со слов родственников (соседей, сотрудников милиции, МЧС и т.п.), гражданин обнаружен без признаков жизни во столько-то (столько-то минут назад), после чего была вызвана СП. Со слов родственников имел хронические заб-я:... Наблюдался... Принимал... Отмечалось ухудшение состояния с .... (Если, разумеется, всё это имело место быть). Злоупотреблял алкоголем, курил. Etc." Далее - в описательной части: труп мужчины, на вид ... лет, располагается там-то и там-то, в такой-то позе. Осмотр по системам ( в том числе и признаки смерти). И в дополнительных данных: Сотрудники милиции на месте: лей-т Дудкин. Или: с адреса вызвана милиция. Вызов принял дежурный Фараонов. Вот, примерно так я и описываю. Просьба к модераторам. Нельзя ли объединить мои посты? Изменено 31 Января, 2011 в 13:03 пользователем чУмNick Оказывается можно. Посты объединены. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eps Опубликовано 31 Января, 2011 в 14:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 14:20 ФОРМАлин ,дык, ктож против?? По мне, так карта вызова, это вообще кристаллизованое зло... Я бы писал так: Жалобы - "плохо", Анамнез - "плохо давно", далее осмотр, в графе лечение - "полечили" и результат - "полегчало/не полегчало"....но..... есть требования... Нас заставляют описывать гипостазы, группы мышц охваченные окоченением...при каком освещении осуществлялся осмотр и т.д...Вот и назрел вопрос, корректно ли писать "гипостазы отлогих мест". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 31 Января, 2011 в 14:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 14:52 Не вижу ничего некорректного в такой фразе. Если вы в карте все-же соблюдаете некоторую последовательность то слово "труп" должно находиться в конце записей,уже после слов "..констатирована биологическая смерть ...". Вы не СМЭ - вы смерть констатируете. Со слов родственников . И это не корректно. Анамнез ВСЕГДА собирается со слов, а с чьих - не так уж это важно. В русском языке есть множество конструкций, которыми можно заменить эту неграмотную, повсеместно употребляемую фразу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eps Опубликовано 31 Января, 2011 в 15:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 15:21 А вы на труп не пытались посмотреть? Или боитесь? " мёртвые не кусаются" (с) Я на себя в зеркало тоже смотрел, но до сих пор не могу понять , где находятся труднодоступные места ,в которые можно добраться только с помощью чудо-зубной щётки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 31 Января, 2011 в 15:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 15:36 ...корректно ли писать "гипостазы отлогих мест"..ИМХО - некорректно!"Отлогий" - расположенный под небольшим уклоном, спускающийся постепенно, не крутой". "Гипостаз" (от гипо и греч. stásis — застой) - скопление крови в капиллярной сети нижележащих частей тела и отдельных органов. Так что "отлогий" не равно "нижележащий. Более того, попытка употребить этот термин в смысле "нижележащий" есть не что иное как периссология (этакая форма плеоназма) Сам пишу кратко, что типа "...Зрачки широкие, фотореакция abs, бла-бла-бла... Пятна гипостаза...", что тоже не есть правильно. Правильнее было б - "Трупные пятна в стадии гипостаза" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:05 Анамнез ВСЕГДА собирается со слов, а с чьих - не так уж это важно. В русском языке есть множество конструкций, которыми можно заменить эту неграмотную, повсеместно употребляемую фразу. Приведите мне пример такой конструкции, возьму на вооружение. Всё-таки важно, с чьих слов собран анамнез. Можно предположить, что анамнез вы собирали у трупа... Типа: "больной жалоб не предъявляет". Особенно актуально это, если на месте - несколько очевидцев (родственники, соседи и пр.), и все выдают свою версию случившегося. Так что, ключевым в этой фразе является не "со слов", а именно, "со слов КОГО". Этим, кстати, вы переводите с себя ответственность за сами слова. Если писать без использования данного выражения, то можно подумать, что вы являетесь автором написанных утверждений. А в общем-то, это дело сложившейся на местах традиции написания карты. Везде свои требования (в том числе, и к оборотам речи. У нашего начальство те, что написал я неприятия не вызывают). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:11 Согласен с ФОРМАлином, всегда пишу со слов (родственников, соседей, сотрудников милиции, пожарных), с меня от лишних написанных слов не убудет. Насчет пятен - гипостатические пятна там то и там, описывая их локализацию, как правило потом приходит следователь с просьбой описать, что видел, так по карте читать удобнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:20 Моё скромное мнение, что визиты следователей на станцию для допроса бригады - следствие нерасторопности выполнения следственных действий на месте. Всё равно, как если бы мы являлись к пациенту в стационар, чтобы дособирать анамнез. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:22 К сожалению, они так не считают. А потом, иногда бывает, что через полгода приходят выяснять подробности, типа дело решили поднять и перепроверить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:28 А через пол-года я им сообщаю, что я уже подробностей не помню. Имею право забыть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:46 они ж заразы настырные, с запросами официальными приходят. А им тут копию карты - раз - получите и изучайте Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morg Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 06:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 06:47 А через пол-года я им сообщаю, что я уже подробностей не помню. Имею право забыть. Во-Во Констатировал смерть бывшего депутата Мосгордумы- если бы знал чем все это кончится. Через 4 месяца началось! И милиция и вообще какие то темные личности- что. когда .как. а не было ли симуляции?Нервов ушло!!! В конце концов отстали (после 7 обьяснительных)Уж чего он там накосячил-не знаю Но после этого случая веду себя на констатациях как Шерлок Холмс-лучше лишних 5 минут возле тела чем геммороя на 2 мес Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morg Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 07:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 07:30 Может кто нибудь помнит что такое паста Розенталя ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 07:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 07:41 Паста Розенталя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 2 Февраля, 2011 в 14:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2011 в 14:49 ... а не было ли симуляции? Повеселили! Они интересовались, не было ли симуляции смерти? Или имелось в виду, что он свою смерть инсценировал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morg Опубликовано 2 Февраля, 2011 в 15:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2011 в 15:43 Повеселили! Они интересовались, не было ли симуляции смерти? Или имелось в виду, что он свою смерть инсценировал? Ну да Я поначалу и сам офонарел от такого вопроса.Думал шутят Но поверьте там было что делить а в таких делах все идет в ход. Особо не вдаваясь в тему но чел долгов нахапал ого-го.Основные претензии ко мне сходились к нескольким вопросам-1)Была ли возможность для реанимации.2)про бумаги на столе(не видел я их не до этого было) Ну и пара уж совсем глупых вопросов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 18:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 18:35 Такой вот вопрос... Много лет наблюдаю за странным явлением Если смотреть на маяки (роторные), они "моргают" то одновременно, то по очереди... Причем цикличность всегда одна и та же. При этом неважно отдельные это маяки или балка... Почему так происходит никто не знает. Мы проводили эксперимент, включали маяки у нескольких стоящих в ряд машин... И маяки работают четко и циклично по парам, у всех машин... Сначала маяки на машине, потом маяк одной машины с маяком соседней и т.д. То ли это какой-то эффект, то ли НЛО P.S. Была версия, что это эффект стробоскопа, и как следствие - инерция зрения, но это немного другое по-моему, а может и действительно стробоскоп... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 19:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 19:22 SazMed, я прям боюсь за Вас, решая эту сложную оптическую проблему, вдруг опять что то уморазрушительное откроете, типа Лимпопо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 19:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 19:32 Я держусь...! Но вот как только я начал сей вопрос исследовать, подстанция с верхних этажей соседних домов выглядела как в фильме про зомби... Бродили люди небольшими группами, похожие на сотрудников скорой помощи, нечленораздельно переговаривались, включали маяки на машинах и долго стояли смотрели на них... И когда уже начинала слюна капать, веселились, что-то кричали и разбегались Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 19:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 19:33 И когда уже начинала слюна капать, веселились, что-то кричали и разбегались Главное - костёр не разводили. Ведь не разводили же? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 19:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 19:37 Ведь не разводили же? Все чисто, я дневник веду.. Ну все таки что со стробоскопами то? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
росомаха Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 22:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 22:20 хотел про chorda falsa спросить, а тут ТААКОЕ исследование... постою, послушаю, потом спрошу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 5 Февраля, 2011 в 02:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2011 в 02:29 Стробоскопический эффект... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chopper Опубликовано 5 Февраля, 2011 в 02:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2011 в 02:35 хотел про chorda falsa спросить, а тут ТААКОЕ исследование... постою, послушаю, потом спрошу Стоять придётся, судя по всему, долго Вот пока немножко про chorda falsa, если я правильно понял: "Ложные («добавочные», «лишние», «аномально расположенные») хорды желудочков сердца (ЛХЖС) — это малая аномалия сердца, проявляющаяся наличием в полости желудочков добавочных соединительнотканно-мышечных образований в виде тяжей (трабекул, хорд), которые, в отличие от нормальных хорд, имеют эктопическое крепление не к створкам атриовентрикулярных клапанов, а к свободным стенкам желудочков и межжелудочковой перегородке (false chordae tendineae). Следует согласиться с мнением Э. В. Земцовского (2000), что добавочными хордами (т. е. истинными) их называть неправомерно, поскольку хордой принято называть образование, прикрепляющееся к папиллярной мышце и служащее для удержания створок атриовентрикулярных клапанов Впервые эту микроаномалию сердца, названную «аномальными мышечными пучками», выявил и описал по данным аутопсийного материала W.Turner (1893), а морфологическую классификацию этих образований разработали Н. Lam и соавт (1970) Широкое внедрение в клинические исследования эхо-кардиографии позволило выявлять эту аномалию с большой частотой как у практически здоровых детей и подростков, так и у страдающих различными, в том числе и кардиологическими, заболеваниями" 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 5 Февраля, 2011 в 02:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2011 в 02:50 И еще...))))) http://www.youtube.com/watch?v=rVSh-au_9aM&feature=player_detailpage Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.