Перейти к содержанию

Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить, Для студентов


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Обиделся, ушел из этого топика... обсуждайте дальше сами.
Ну да сами мы дураки, понятно все *101 . Только я так и не понял чем релаха при судорогах на фоне снижения электролита лучше магнезии, которая действует непосредственно на кальций в мышце, то сеть на проблему.
Опубликовано

Хочу узнать ваше мнение. Мужчина 50 лет, злоупотребляет алкоголем в течение 3 недель. На фоне хр. алкогольной интоксикации появились боли в проекции верхушки сердца, ноющие, длительные, не усиливающиеся при движении, физической нагрузке. АД 160/100, ЧСС 105. На ЭКГ косонисходящая депрессия ST с неглубоким отрицательным Т (I, aVL, V4-6).

Корректно ли будет поставить диагноз в карте вызова "Алкогольная (или интоксикационная) кардиомиопатия" и в качестве помощи назначить НПВС (анальгин, кеторолак)?

Опубликовано
"Алкогольная (или интоксикационная) кардиомиопатия"
Данный диагноз ставится наркологом и кардиологом при совместном обследовании пациента. Ни у кого другого тем более по жалобам и одной ЭКГ без динамики нет полномочий ставить данный диагноз. Тут минимум для кардиомиопатии нужно ЭХОКГ. И НПВС не являются лечением кардиомиопатии.....
Опубликовано

Подобные изменения ЭКГ м.б. обусловлены нагрузкой АД на гипертрофированный ЛЖ.

Спасибо за ответы. Однако боль остается, ее подо что-то нужно подогнать. Остается извечная дорсопатия?

Опубликовано

Рентген, Эхо и пр. на ДГЭ-СМП это вряд ли.

Разве что приписать болезненную пальпацию чего надо.

А вообще кардиалгии это та еще помойка.

 

Кстати, а обязательно ли ВСЕ лечить СМП? Нет варианта "в экстренной / неотложной МП в настоящее время не нуждается. Рек-но своим ходом в поликлинику"?

Или Гиппократ не велит? *127

Опубликовано

Стандарты, чтоб им пусто было. Диагноз->лечение. Я бы натянул за уши показание к консультации кардиолога и свез бы, а там пусть решают. Боли ноющие с изменениями на ЭКГ, пусть кардиолог мозгой скрипит.

 

А вообще кардиалгии это та еще помойка.
Посему флаг в руки спецам *102
Опубликовано

Я и не отрицаю. Я фельдшер, не профессор. На вызове мой диагностический поиск ограничен ЭКГ, жалобами и анамнезом. И кого бы я не привез с жалобами боль в груди, что то у всех берут биохимию крови и тропонин. Если они такие крутые врачи, чего тогда анализы берут? Опрашивай, осматривай и посылай домой. А то высказывают мне какой я умный, отворачиваются к медсестре и перечисляют анализы. Я таких гениев на репродуктивном органе крутил, пальцы гнут, а за жопу свою трясутся, дак вот и я не хочу на себя лишней ответственности брать. Фельдшеризм, но при малейшем сомнении возил, вожу и возить буду. А там пусть они хоть на говно изойдут, но без минимального обследования они тоже не отфуболивают.

Опубликовано

при малейшем сомнении возил, вожу и возить буду. А там пусть они хоть на говно изойдут,

Прямолинейно, но верно.
Опубликовано

Кстати, а обязательно ли ВСЕ лечить СМП? Нет варианта "в экстренной / неотложной МП в настоящее время не нуждается. Рек-но своим ходом в поликлинику"?

Или Гиппократ не велит? *127

Думаю, представитель ОМС не согласится с такой трактовкой. Да и пресловутый план "не менее 12 вызовов за сутки" ("иначе денег не будет хватать на зарплату и на все остальное") не позволяет принять такую тактику. А из всех 14 вызовов за прошлые сутки "дельным" оказался лишь один-два.

На счет миокардиопатии не очень с Вами согласен. Если так скрупулезно подходить к диагностическому процессу, то все холециститы-панкреатиты-аппендициты-кишечные колики и другую патологию в брюшной полости со стертой или неясной клиникой можно было бы объединить в "острый абдоминальный синдром с или без симптомов раздражения брюшины". Зачем все эти диагностические изыски, все равно везти.

Опубликовано
"острый абдоминальный синдром с или без симптомов раздражения брюшины"
Дак Вы и возите всех с такими диагнозами на консультацию хирурга, и диагнозы Вы ставите под вопросом.

 

Вот же ж, блин, молодёжь пошла!
Да я рад бы написать какой-нибудь хондроз и послать нах в поликлинику. Только вот ОМС сейчас подавай тактику и лечение подходящее им, а им лучше к кардиологу, чем какой-то хондроз при болях в груди и изменениях на ЭКГ, тем более диагноз на основании этого кардиомиопатии, еще и алкогольной. Этот диагноз вообще вне полномочий СМП.
Опубликовано
Фельдшеризм, но при малейшем сомнении возил, вожу и возить буду.

И это абсолютно правильно. Алкаши запойные имеют повышенное свойство откидывать копыта. У нас годик назад трем бригадам все нервы истрепали таская по всяким комиссиям и заставляя писать кучу объяснительных, когда такой же запойный мужик с болями в груди и неспецифическими изменениями на экг несколько раз отказывался ехать в больницу и просил чтоб его просто обезболили и говорил что он сам пойдет к знакомому врачу на обследование. Но не дошел...на вскрытии сказали кардиомиопатия. Учитывая имеющиеся отказы в карте и отсутствие пропущенного ИМ, который вначале хотели повесить на бригады, нехотя все же отстали. Так что, пускай считают фельдшеризмом, или лично идиотом, а строить из себя великого диагноста если в чем то не уверен, думаю не стоит.

Опубликовано

. Фельдшеризм, но при малейшем сомнении возил, вожу и возить буду. А там пусть они хоть на говно изойдут, но без минимального обследования они тоже не отфуболивают.

И это правильно!

Опубликовано

...что то у всех берут биохимию крови и тропонин.

Вы все боли в груди возите в больницу? Всем же "тропонин" нужно брать.

 

...а строить из себя великого диагноста если в чем то не уверен, думаю не стоит.

А если уверен? Мне кажется, что новые поколения врачей всё больше не уверены ни в чём.

Вся проблема в том, что больного никто не хочет лечить. Даже Антал. Для людей с подобным образом мышления больной - источник проблем, который хорошо было бы вовремя скинуть на другого, чем разруливать эти проблемы самому (те проблемы, которые возможно разрулить). Так и спихивают всё подряд то хирургам, то кардиологам: "они большие, разберутся! а я - маленький, мне можно халявить". А для работы на СМП, да и вообще, в экстренной медицине должны быть стальные ... нервы, позволяющие принимать ответственные решения, а не перекладывать их на чужие плечи.

Опубликовано

ФОРМАлин, снимаю шляпу. Респект и уважуха. Прям с языка снял.

 

Да я рад бы

Вы не поняли. Моя реплика относилась ровно к тому, что я процитировал из вашего поста. Больше ни к чему.

Опубликовано

........А для работы на СМП, да и вообще, в экстренной медицине должны быть стальные ... нервы, позволяющие принимать ответственные решения, а не перекладывать их на чужие плечи.

Уже не нужно. Или пока не нужно. Отстали вы там коллега в своей деревне от жизни, а жизнь изменилась. Текущий момент такой, что новые технологии и прогресс в организации здравоохранения в корне изменили тактику СМП и стационара. Не нужно больше в крупных городах ни нервов , ни ответственности на себя брать - нужно тупо скидывать всё мало-мальски подходящее в стационар. За последние 10 лет в тактике СМП произошёл если хотите разворот на 180 градусов - раньше мы защищали стационар от наплыва пациентов, теперь он этому наплыву рад - деньги ФОМСа. Просто молодняк, выросший в этой новой системе ( и в старой работать не умеющий ) вам эти тезисы сформулировать не может. А я могу. *103
Опубликовано

....теперь он этому наплыву рад - деньги ФОМСа.

Это остеохондроз-то, и алкогольная КМП, притащенные в п/о помогут заработать деньги у ФОМС? Не тут-то было. Скорее, наоборот, оштрафуют. Ну, а больничка снимет эти деньги с того, кто приволок непрофиль в стационар (и с того, кто, не полагаясь на свои стальные нервы, не спровадил больного домой, а положил его "понаблюдаться", да ещё назначил кучу ненужных доп.исследований на всяк случАй). В нашей деревне нам весьма и весьма не рады в приёмниках. Я бы ещё понял, если бы там все были ретроградами, отставшими от прогресса. Но недовольны, в основном, молодые. И чем моложе, тем недовольнее. Причина недовольства проста - привезли проблему.

Опубликовано
Причина недовольства проста - привезли проблему.

Мне кажется это вечная проблема взаимоотношений СМП vs. стационар. Для врача приёмника любой привезённый СМП больной - проблема.

Опубликовано

Для врача приёмника любой привезённый СМП больной - проблема.

В той или иной степени, да. Но обстановка всё более накаляется. Всё меньше людей полагаются на собственные знания и умения, прикрываясь стандартами диагностики, следовательно, для одних, привезённый по скорой пациент - пропущенный тайм футбольного матча, а для других - нерешимая диагностическая задача, и гарантия получить кару начальственную. То же, и с другой стороны. Возить можно всех (в стационаре, и вправду, разберутся в конце-концов). Только надо будет содрать кресты с машины, и прилепить на неё шашечки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...