Граф Опубликовано 14 Августа, 2009 в 19:55 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 19:55 Острый аппендицит можно назвать до госпитализации и острым флегмонозным, но зачем? Согласен. Не понимаю стремления некоторых коллег с СМП к выставлению подробных клинических диагнозов. Иногда видишь: "ИБС: стабильная стенокардия, ФК 2, Н1" или "АГ 2 ст., риск 4" или "СД 2 типа, стадия клинико-метаболической декомпенсации, диабетическая нефропатия, диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей". Откуда списали, ребята? Как, пардон, в условиях ДГЭ и непродолжительного контакта с больным, можно все это установить? Желание выпендриться? А как это влияет на тактику и объем оказанной помощи пациенту? Цитата
drkris Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:02 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:02 Откуда списали, ребята? Как, пардон, в условиях ДГЭ и непродолжительного контакта с больным, можно все это установить? Желание выпендриться? А как это влияет на тактику и объем оказанной помощи пациенту? 1. Есть такая штука как сбор анамнеза. Плюс у хроников на руках имеется, как правило, куча выписок...с указанием, в т.ч. ФК стенокардии и т.д. 2. Влияет. Стенокардия м.б. стабильная и впервые возникшая. Согласитесь, что ведение больных будет различным... Цитата
Feldsher_Anatomist Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:08 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:08 Так коллеги, пора рассавить точки над ё. Вопрос был, умеют ли фельдшера Москвы и МО катеторизировать центральные вены. Ответ был, что подавляющее большинство не умеет. Умеют те, кто научился где-то до или для себя, и фельдшера работающие на реанимации и БИТах. "Условия доступности спецбригад" - это когда спецы приедут. И в случае возможности первого, то приедут в течении хотя бы часа. Я работал на подстанции, где ждать кого-либо где-либо означало обрекать пациента на смерть и мы там лечили всё и всё же и возили, от грудничков с эпилепсией и преэклампсий до обширных трансмуральных ИМ. Но даже там умение ставить подключичный катетор мне понадобилось только однажды и то исключительно из-за ленивого нежелания возится с отсутвующими венами на руках. В не много более лучших условиях подобные манипуляции не нужны только из-за близости стационара и тех же самых избитых уже спецбригад. Фельдшеру, отлично владеющему техникой установки центра, просто это не понадобится, наверно никогда. Теперь жду объяснения ваших комментариев. В чем собственно, абсурдность сказаных мною слов? Цитата
Ядовитый Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:11 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:11 Фельдшеру, отлично владдеющему техникой установки центра, просто это не понадобится, наверно никогда. только если он в автокомбинате работает, водителям давление измеряет. Знаете на моей п-ст некоторым "коллегам" и кислород не нужен и ларингоскоп с ларингеальными трубками тоже не нужен. Хотя парадокс. Я сам считаю анахронизмом катетеризацию ЦВ на ДГЭ врачами и фельдшерами, так как придуманы замечательные наборы для внутрикостного введения. Цитата
drkris Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:21 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:21 В чем собственно, обсурдность сказаных мною слов? Может быть все-таки вы начнете хоть немного уважать присутствующих и писать грамотно? А теперь по теме. Абсурдность заключается в том, что на СМП лишних знаний и умений НЕ БЫВАЕТ. Катетеризация центральных вен, трахеостомия, интубация, снятие и расшифровка ЭКГ и т.д. рано или поздно спасут пациенту жизнь..или, напротив, не спасут, если кто-то не озадачится приобрести эти знания. Цитата
markmayorov Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:28 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:28 Согласитесь, что ведение больных будет различным... Да, но при остром аппендиците тактика не зависит от его патогистологической формы. Цитата
Ядовитый Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:31 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:31 отсутвующими венами на руках. что делать в такой ситуации? Вен на руках нет, набора для внутрикостного введения нет, больной тяжелеет. Что делать? В "бедро" колоть? А если тело с ожирением? Цитата
Граф Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:33 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:33 Есть такая штука как сбор анамнеза. Плюс у хроников на руках имеется, как правило, куча выписок...с указанием, в т.ч. ФК стенокардии и т.д. Это понятно. Вопрос - зачем, и кому это нужно? Мы - СМП, служба, оказывающая ЭКСТРЕННУЮ медицинскую помощь, вот и нужно заниматься тем, чем мы должны. Везете больного в приемник - пишите причину, по которой везете, а не весь букет, который иногда даже в сопроводилку не влезает. Врач приемного отделения при необходимости укажет все это в сопутствующем диагнозе. Отвечать надо только за то, что мы сами видим на данный момент у пациента, а не тупо переписывать все что нашли в имеющейся у больного медицинской документации и заверять своей подписью. Если очень хочется переписать - сошлитесь на источник информации (выписка, амб. карта и т. д.). Стенокардия м.б. стабильная и впервые возникшая. Согласитесь, что ведение больных будет различным... Впервые возникшая стенокардия относится к категории нестабильной стенокардии. Это вариант ОКС. Соответственно, тактика ведения совершенно другая. Д-з: "ИБС: нестабильная (впервые возникшая от .....) стенокардия". Все! Речь шла о всяких там Н1, рисках, степенях и прочая. Цитата
markmayorov Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:36 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:36 на СМП лишних знаний и умений НЕ БЫВАЕТ. Катетеризация центральных вен, трахеостомия, интубация, снятие и расшифровка ЭКГ и т.д. рано или поздно спасут пациенту жизнь..или, напротив, не спасут, если кто-то не озадачится приобрести эти знания. Обладая определённым багажом знаний и практических умений, специалист работает более уверенно, меньше дёргается и переживает, ибо уверен,что, например, венозный доступ сможет обеспечить в любых условиях, а не только при "хороших венах". За 8 последних лет на линейной бригаде катетеризировал подключичную вену только 4 раза, но во всех случаях это было по жизненным показаниям. Цитата
Граф Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:51 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 20:51 что делать в такой ситуации? Вен на руках нет, набора для внутрикостного введения нет, больной тяжелеет. Что делать? В "бедро" колоть? А если тело с ожирением? Если на вызове находится фельдшер, который НЕ ИМЕЕТ ПРАВА устанавливать центральный венозный доступ, но считает, что МОЖЕТ это делать (хотя откуда, непонятно...) и нет никакой альтернативы, он может рискнуть и пойти на центральную вену, понимая, что несет ПОЛНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за все возникшие осложнения, которая ужесточается еще и отсутствием у фельдшера прав на данную манипуляцию. Так что решайте сами. Фельдшеру, отлично владеющему техникой установки центра, просто это не понадобится, наверно никогда. Чтобы более-менее уверенно владеть методиками катетеризации центральных вен, необходимо самостоятельно провести эту манипуляцию не менее 100 раз, желательно с разными венами и из разных доступов. Где по-Вашему фельдшер может приобрести такие навыки? Цитата
drkris Опубликовано 14 Августа, 2009 в 21:05 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 21:05 Это понятно. Вопрос - зачем, и кому это нужно? Мы - СМП, служба, оказывающая ЭКСТРЕННУЮ медицинскую помощь, вот и нужно заниматься тем, чем мы должны Все! Речь шла о всяких там Н1, рисках, степенях и прочая. Я рад, что в вашей жизни и врачебной (?) практике все так понятно, просто и безоблачно: СМП возит, стационар - лечит и тэ дэ... Развивая вашу мысль об отсутствии необходимости указывать ПОЛНЫЙ клинический диагноз могу предложить следующие варианты кардиодиагнозов специально для СМП: 1. Плохо с сердцем, помирал, но мы спасли 2. Плохо с сердцем, помирал, мы приехали, но все равно помирает 3. Плохо с сердцем, хронь, непонятно зачем вызывал, т.к. мы оказываем ЭКСТРЕННУЮ помощь Где по-Вашему фельдшер может приобрести такие навыки? Спецы Цитата
Граф Опубликовано 14 Августа, 2009 в 21:30 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 21:30 drkris, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и решать вопросы в пределах своей компетенции. На СМП никогда не возлагалась задача постановки развернутого клинического диагноза, которая, как правило, требует динамического наблюдения за больным, консультаций специалистов и применения вспомогательных методов диагностики. А тупо списать из карточки или выписки больного все имеющиеся там диагнозы и с умным видом привезти все это в приемный покой - типа, нате, попробуйте отпишитесь - большой эрудиции не требует. 1. Плохо с сердцем, помирал, но мы спасли2. Плохо с сердцем, помирал, мы приехали, но все равно помирает 3. Плохо с сердцем, хронь, непонятно зачем вызывал, т.к. мы оказываем ЭКСТРЕННУЮ помощь Не утрируйте, пожалуйста. Я этого не предлагал. Цитата
drkris Опубликовано 14 Августа, 2009 в 21:32 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 21:32 На СМП никогда не возлагалась задача постановки развернутого клинического диагноза Если это ваше личное мнение, это одно дело, если это закреплено нормативными актами (приказами, распоряжениями и т.д.), плиз, номера, названия, даты и название учреждения МЗ И СР РФ, их принявшего, в студию. Не надо делать из СМП службу доставки. В РФ развернутый клинический диагноз, если возможно, ставится на всех трех этапах оказания медицинской помощи - амбулаторном, СМП, стационарном. Цитата
Ядовитый Опубликовано 14 Августа, 2009 в 21:42 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 21:42 НЕ ИМЕЕТ ПРАВА Ссылку на документ пожалуйста. В каком документе запрещено фельдшеру интубировать, катетеризировать, дефибриллировать и т.д. ? Не трудитесь искать, не найдете. Нет таких документов. Где по-Вашему фельдшер может приобрести такие навыки? -спецы -стационар -ординатура -курсы ЦЭМПа -занятия на п-ст Цитата
drkris Опубликовано 14 Августа, 2009 в 21:44 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 21:44 -ординатура Если только до этого отучится 6 лет в "гадюшнике" и получит диплом врача... Цитата
Граф Опубликовано 14 Августа, 2009 в 21:45 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 21:45 В РФ развернутый клинический диагноз, если возможно, ставится на всех трех этапах оказания медицинской помощи - амбулаторном, СМП, стационарном. Вот именно, если это возможно. Одно дело написать: "ИБС: острый трансмуральный передне-перегородочный инфаркт миокарда. Кардиогенный шок" - все это можно установить и подтвердить в условиях СМП; и совсем другое - "БА, смешанная форма, тяжелое течение. ДН 3 ст. Эмфизема. Пневмосклероз" - диагноз явно списан с амбулаторной карточки или с выписки. Цитата
drkris Опубликовано 14 Августа, 2009 в 21:47 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 21:47 "БА, смешанная форма, тяжелое течение. ДН 3 ст. Эмфизема. Пневмосклероз" - диагноз явно списан с амбулаторной карточки или с выписки. Конечно же, не обязательно списывать с карты или эпикриза: анамнез + перкуссия + измерение ЧДД Цитата
Граф Опубликовано 15 Августа, 2009 в 05:29 Жалоба Опубликовано 15 Августа, 2009 в 05:29 Конечно же, не обязательно списывать с карты или эпикриза: анамнез + перкуссия + измерение ЧДД Конечно, это все можно делать. Вместе с тем, для установления степени ДН, эмфиземы и пневмосклероза необходимо проведение исследования функции внешнего дыхания, рентгенографии ОГК. ЗАЧЕМ врачу СМП в подобном случае писать подробный диагноз? Напишите вы "БА, тяжелое течение, стадия обострения" или "БА, смешанная форма, тяжелое течение. ДН 3 ст. Эмфизема. Пневмосклероз" - какая, пардон, разница в тактике? Цитата
drkris Опубликовано 15 Августа, 2009 в 05:52 Жалоба Опубликовано 15 Августа, 2009 в 05:52 Напишите вы "БА, тяжелое течение, стадия обострения" или "БА, смешанная форма, тяжелое течение. ДН 3 ст. Эмфизема. Пневмосклероз" - какая, пардон, разница в тактике? Аз грешный полагал, что диагноз бригадой СМП выставляется не только для того, чтобы исходя из него провести лечебные мероприятия, и, при необходимости, решить вопрос о госпитализации, но и для того, чтобы врач ПО был лучше ориентирован с чем именно поступает больной...Кроме того, в случае возникновения разного рода судебных казусов, грамотно сформулированный развернутый клинический диагноз, зафиксированный в карте вызова может хорошо прикрыть...э-э-э...то самое место бригады. Цитата
Палома Опубликовано 15 Августа, 2009 в 06:23 Жалоба Опубликовано 15 Августа, 2009 в 06:23 ... так как придуманы замечательные наборы для внутрикостного введения. Замечательная вещь! Вот только расходные материалы дорогие. У нас получается, что оборудование есть, а использование..ну не приветствуется : в бюджет не заложенно.. Цитата
Sonnenlicht Опубликовано 16 Августа, 2009 в 06:45 Жалоба Опубликовано 16 Августа, 2009 в 06:45 могу предложить следующие варианты кардиодиагнозов специально для СМП:1. Плохо с сердцем, помирал, но мы спасли 2. Плохо с сердцем, помирал, мы приехали, но все равно помирает 3. Плохо с сердцем, хронь, непонятно зачем вызывал, т.к. мы оказываем ЭКСТРЕННУЮ помощь Я реально валялась drkris, коллега, можно я такие диагнозы буду ставить на следующей смене? (права аффтара надо уважать ведь - вот почему спрашиваю )... Блин, диагнозы - обалденные!!! Меня все стационары города будут ждать с нетерпением, ожидая очередного Одно дело написать: "ИБС: острый трансмуральный передне-перегородочный инфаркт миокарда. Кардиогенный шок" - все это можно установить и подтвердить в условиях СМП; и совсем другое - "БА, смешанная форма, тяжелое течение. ДН 3 ст. Эмфизема. Пневмосклероз" - диагноз явно списан с амбулаторной карточки или с выписки. А если серьёзно, то считаю вполне приемлемым и даже необходимым писать развёрнутый диагноз на нашем этапе - в разумных пределах, конечно. И искренне понять не могу, что плохого в том, чтобы вынести тот диагноз, который уже верифицирован в профильном отделении? И если у больного выписка с этим диагнозом на руках имеется, "значит, это кому-нибудь нужно" (с)? Как Вы считаете? Можно, конечно, каждый раз, увидев больного, снимать все те диагнозы, что были поставлены ранее и начинать всё с нуля... Понятно, что с тем сосотоянием, с которым больной за "скорой помощью" обратился, определяться нужно как с чистого листа, но сопутствующая патология при имеющейся на руках медицинской документации - может быть принята как данность, ИМХО. И почему бы это не отразить в сопроводительном листе в помощь врачу стационара? Цитата
drkris Опубликовано 16 Августа, 2009 в 07:03 Жалоба Опубликовано 16 Августа, 2009 в 07:03 Я реально валялась drkris, коллега, можно я такие диагнозы буду ставить на следующей смене? (права аффтара надо уважать ведь - вот почему спрашиваю )... Блин, диагнозы - обалденные!!! Меня все стационары города будут ждать с нетерпением, ожидая очередного Конечно же можно, уважаемая шиза! Если хотите, я могу подкинуть еще парочку новых, например, "Повод для вызова - стучит сердце ,направительный диагноз в стационар - сердце продолжает стучать" *06 А если серьёзно, то считаю вполне приемлемым и даже необходимым писать развёрнутый диагноз на нашем этапе Респект Вам! Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 16 Августа, 2009 в 07:45 Жалоба Опубликовано 16 Августа, 2009 в 07:45 Уважаемый drkris. Насколько я понимаю, развёрнутый клинический диагноз предполагает формулировку основного, осложнения (-ний) основного и сопутствующего (-щих) диагноза (-зов). Итак, у больной ИБС, нестабильная стенокардия. НО. Есть ещё и атеросклероз (ну, мы можем увидеть ксантомы, ксантелазмы...), есть ГБ (стадия, степень, риск - по анамнезу), есть ещё хр. холецистит (с камышками или без? а бес его знает. Не помнит/не знает гражданка. Но он есть, надо указывать, ибо это - сопутствующее заболевание. Кстати, он может быть ассоциирован с протозойной инвазией. Значит, ещё и лямблиоз). Есть ещё катаракта (надо указать форму и стадию. Но мы - не окулисты, нет щелевой лампы на скорой), и это - тоже сопутствующее заболевание. Есть ещё много чего. Список может составить не одну страницу.... А начиналось всё с ИБС, НС... И вот, пока мы будем уточнять, детализировать весь этот "букет" ( а это вам, доктор ), наша гражданка из НС "стабилизируется" в инфаркт. А самый точный диагноз на скорой, видимо - биологическая смерть (Хотя, как видно из известных форумчанам событий, и с ним коллеги иногда торопятся) Я считаю, что СМП балансирует как в диагностике, так и в лечении между двух крайностей. Либо слишком поверхностно, либо чрезмерно глубоко. А всё должно быть оптимально. Разумно достаточно. Цитата
drkris Опубликовано 16 Августа, 2009 в 08:10 Жалоба Опубликовано 16 Августа, 2009 в 08:10 Уважаемый drkris. Я считаю, что СМП балансирует как в диагностике, так и в лечении между двух крайностей. Либо слишком поверхностно, либо чрезмерно глубоко. А всё должно быть оптимально. Разумно достаточно. Уважаемый ФОРМАлин! К сожалению, мне чаще приходилось встречать первый случай формулировки диагнозов врачами, и, особенно, фельдшерами СМП. Вы правильно заметили, что все должно быть разумно достаточно, поэтому, если у пациентки, поводом для вызова к которой было ПС, имеется хронический аллергический ринит вне обострения, его, разумеется, в диагноз в качестве сопутствующего заболевания можно не вносить... А вот указать на наличие постинфарктного кардиосклероза, который отражен в куче выписок и виден на не меньшей куче ЭКГ, которые больная показывала только из своих рук (был у меня такой случай...) думаю, стоит... Цитата
Sonnenlicht Опубликовано 16 Августа, 2009 в 08:14 Жалоба Опубликовано 16 Августа, 2009 в 08:14 ...развёрнутый клинический диагноз предполагает формулировку основного, осложнения (-ний) основного и сопутствующего (-щих) диагноза (-зов)......И вот, пока мы будем уточнять, детализировать весь этот "букет" ( а это вам, доктор ), наша гражданка из НС "стабилизируется" в инфаркт... Позвольте... Речь шла не о том, чтобы на догоспитальном этапе выискивать и уточнять стадию катаракты, предполагая госпитализировать больного с диагнозом, скажем, ОКС (понятно, требует расшифровки, но не в этом сейчас суть), а лишь о том, что если есть у больного значимые сопутствующие установленные уже заболевания - указать их в сопутствующих... Согласитесь, если я везу больного лет, скажем, 55ти с диагнозом ИБС. ОИМ (тоже не заостряюсь сейчас на детализации) и, имея все показания для ТЛТ, её не провожу, почему бы не уточнить в сопроводительном листе, что этот больной геморраж перенёс пару недель назад? (из выписки, по данным КТ, к слову) Могу не писать, конечно, но я считаю это неуважением к врачу ОКРИТ. Понятно, что спросит и уточнит, но зачем его этим напрягать, если один взгляд в сопроводительный лист может избавить его от необходимости эти вопросы задавать... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.