Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU
HomoSapiens

Алкоголизм. Абстиненция: вызовы, отношение врачей

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые врачи, прокомментируйте, пожалуйста:

 

Дано: алкоголик (стаж прибл. 15 лет), не эпилептик, но изредка случаются судорожные припадки, с пеной изо рта (через день-два после протрезвления). Выглядит припадок, честно-то говоря, страшновато, но проходит быстро - еще до того, как приезжает врач скорой.

 

Вопросы:

1) (общий) Правильно ли я понимаю, что если припадок случается дома, то вызывать неотложку из поликлиники, а если на улице - то 03? Вопрос вызван тем, что как-то телефон неотложки был занят напрочь, а 03 любезно приехала, но это исключение, да ведь?

 

2) (частный) Надо ли вообще вызывать неотложку? Или можно справиться, дав человеку что-то после припадка? Может, таблетки, там, еще что - чтобы приступ не повторился, и всё? Чтобы бригаду не гонять на вызов, когда, возможно, рядом другой человек действительно помирает?

Вероятно, вопрос звучит слишком практически. Я четко осознаю, что у меня накопилась огромная эмоциональная усталость - за 15-то лет (родственник, свой алкоголизм как проблему не осознает, решать ее не хочет, ведет себя безобразно и т.д.) - и что душевных сил осталось только на решение чисто практических вопросов: куда звонить, какое лекарство дать, куда везти, если что, и т.п., поэтому и задаю такой сугубо "деловой" вопрос. Жалость и сострадание "бедному больному" - это уже не ко мне. Естественно, мы всегда вызываем врача. Но, может, припадок только страшно выглядит, но не смертелен и можно самим справиться? А то, честно-то говоря, как-то странно и неудобно: приезжает целая бригада, а клиент сидит уже, разит застарелым перегаром и в больницу отказывается ехать (несколько раз врачи уговаривали). А через неделю - опять по новой.

 

3) (в связи со 2-м) Понимаю, вы - врачи, знали, куда шли, врачебный долг и т.п. и т.д. Тем не менее спрошу: как вы вообще относитесь к тому факту, что, в случае больных алкоголизмом, фактически, труд врача - это сизифов труд? Возможно, в ваших ответах я хочу найти душевных сил и для себя. Ибо уже достала пьяная грязь, агрессия и непроходящий стресс. Вернее, сил у меня хватит. Только хотелось бы как-то спокойнее к этому относиться. Вот вы - как умудряетесь делать свое дело при таком раскладе?

 

Благодарю заранее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Болезнь как болезнь, не грязнее многих других. Судя по описанию пить будет пока не умрёт или не привратится в маразматика. Выбирайте, что вам больше нравится. Эпилепсия, которая у него, называется алкогольной - нужно носить каску или какой -нибудь плотно сидящий головной убор, чтоб при падении смягчал удар. Не оставляйте одного в ванне - во время судорог может утонуть.

А сами по себе судороги не опасны, вызывать вообще никого не надо - сами проходят ( как вы и заметили ). Исключение - когда судороги идут непрерывно приступ за приступом-вызывать скорую. Если судороги при вас-не паникуйте, не дайте упасть(уложите сами), удерживайте голову от ударов; в рот ничего совать не надо, а то сломаете челюсть, лучше уж пускай язык прикусит. Лечить сам алкоголизм видимо смысла уже нет, так как судороги указывают на необратимую атрофию головного мозга (постепенно становится дураком).

Умирают они от травм, перепоя и воспаления лёгких ( ещё жалеть будете). Терпите-на том свете вам зачтётся, если он конечно есть..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо бы посетить нарколога, что бы подобрал лекарства. Если он их будет принимать, число и частота приступов значительно уменьшится. Вам остается только терпеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На первые два вопроса Вам ответили, добавить нечего. А вот на третий могу сказать что отношение разное. Если человек сам себе активно копает могилу - то причём здесь Скорая и Я в её лице!? Раздражение и негатив. Но стараюсь его удерживать в себе, пока не убедился что с клиент не ургентный. Как пример: в 3 часа ночи поступает вызов - дама 60 лет требует снять интоксикацию. Диспетчер резонно заявляет что это работа нарколога, берите деньги, вызывайте такси и велкам. "А У МЕНЯ НЕТ ДЕНЕГ"

Принимают вызов 61Л - плохо. Я слышал весь этот разговор. Думаю - вот сейчас я ей устрою! А уже на месте по результатам жалоб, клинки и ЭКГ помимо пресловутой интоксикации ещё и инфарктик нарисовался, абдоминальная форма. И что - без брызжущего раздражения, но поскрипывая зубами все что нужно сделал и увез. Что поделаешь, и алкоголик может быть больным по профилю Скорой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1-всё верно.

2-думайте сами. Исторически и эмпирически выявлена следующая методика: на "просто приступ" не вызывать, вызывать в случае длинны приступа больше более 5 мин или при повторении за сутки нескольких приступов. Во время приступа товарисч рвоту не выдаёт?

Если выдаёт то на бок его вертите, СМП, как вы уже сказали, скорее всего приедет уже ПОСЛЕ окончания приступа, так что нааспиряет он при вас.

3-сизифов труд у многих происходит. У родственников, например, которые на ВСЕ приступы вызывают СМП. А так-вы удивитесь, но есть еще куча вызовов, которые столь-же бессмысленны, разве что не столь социально-расстройственны герои.

Всего один бездумный телефонизированный россиянин в состоянии нанести стране бессмысленный урон от несколько тысяч рублей за час.

При этом он ничего не нарушит и наоборот, в СМИ себе подобными будет восхвалён и похвален.

Так что... думайте сами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алкоголизмом не страдают, алкоголизмом наслаждаются. Болезнь ( судороги ) называется токсическая энцефалопатия. Лечится отказом от алкоголя, детоксикацией и таблетками. Умирают такие "таварищи" от "инфарктов", инсультов и полиорганной недостаточности. Ну еще и пневмоний. Инсульт может вполне произойти во время судорог. Вызывать надо, на мой взгляд, только при серии приступов или если сознание не восстанавливается после приступа.

Удачи Вам и терпения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Умирают такие "таварищи" от "инфарктов",

Инфаркты у них встречаются реже ,чем у всяческих интеллегентов. Гораздо чаще ,по-пьяни, в постели сгорают от непогашенных сигарет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
алкоголик (стаж прибл. 15 лет), не эпилептик, но изредка случаются судорожные припадки, с пеной изо рта (через день-два после протрезвления).

Судорожные припадки на фоне абстиненции обычное дело, это еще не есть эпилепсия. Так что еще не все утеряно, если прекратить употреблять алкоголь возможно выздоровление, но это судя по всему с раздела фантастики. Предупредить припадки можно при похмелье, если конечно пациент согласен пойти на осмотр к доктору, и принимать препараты сразу после протрезвления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Инфаркты у них встречаются реже ,чем у всяческих интеллегентов. Гораздо чаще ,по-пьяни, в постели сгорают от непогашенных сигарет.

Да. Поэтому и взял это страшное слово в кавычки. И вообще - инфаркт с миокардиодистрофией у них за руку ходят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответы! Все-таки судорога производит сильное впечатление (не страх, а нечто другое), ибо всё происходит резко, с падением, криком, ну и далее - по сценарию. Поэтому первая мысль - что самим не справиться и нужна скорая. Хотя по опыту ясно уже, что не смертельно. Благо, бывает редко. Как и советовали выше, "думаем сами", просто зачем же, например, вызывать подъемный кран, если упала табуретка? Поднял ее - и всё. Так и здесь: зачем вызывать бригаду, если "само пройдет". Только надо вот знать, табуретка это упала или дом завалился и кран (=скорая) таки нужен. Но, как сказано выше, мы уже увидели, что судороги проходят сами, и быстро, то есть все же табуретка. А просто так, для собственного успокоения, скорую вызывать незачем, это ясно и правильно.

 

Про созависимость - спасибо за ссылку, да, опасность есть, но вроде случай не наш.

 

А вот по третьему пункту хотелось бы еще комментариев, ведь, вероятно, скорую посылают к одним и тем же алкоголикам, уже "своих", районных, поди, всех знаете. И опять вызов, и опять... Может, и не сизифов это труд, так как в норму приводите, жизнь спасаете, но когда снова и снова - те же алкоголики, с тем же самым... Мой рабочий энтузиазм и мотивация угасли бы... Работу, в отличие от родственников, выбрать и другую можно. Вот и хочется хотя бы краем глаза глянуть на "мышление врача", знающего, что он будет вынужден бесконечно выезжать на вызовы к тем, кто сам лечиться не хочет и усугубляет дело выпитыми литрами, когда в соседнем доме, может, кому-то нормальному помощь нужна. Глянуть не для "спасения алкоголиков", прастихосспидя, а для успокоения сугубо личного, чтобы не так безнадежно воспринималась вся эта история, ибо терпеть придется долго, а жить самим тоже хочется, причем на этом свете, а не на том.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вот по третьему пункту хотелось бы еще комментариев, ведь, вероятно, скорую посылают к одним и тем же алкоголикам, уже "своих", районных, поди, всех знаете. И опять вызов, и опять... Может, и не сизифов это труд, так как в норму приводите, жизнь спасаете, но когда снова и снова - те же алкоголики, с тем же самым... Мой рабочий энтузиазм и мотивация угасли бы... Работу, в отличие от родственников, выбрать и другую можно. Вот и хочется хотя бы краем глаза глянуть на "мышление врача", знающего, что он будет вынужден бесконечно выезжать на вызовы к тем, кто сам лечиться не хочет и усугубляет дело выпитыми литрами, когда в соседнем доме, может, кому-то нормальному помощь нужна. Глянуть не для "спасения алкоголиков", прастихосспидя, а для успокоения сугубо личного, чтобы не так безнадежно воспринималась вся эта история, ибо терпеть придется долго, а жить самим тоже хочется, причем на этом свете, а не на том.

Не обижайтесь, но это снаружи понять достаточно сложно.

Есть прописаные действия по диагностике, и в свете диагноза прописаные действия по тактике и оказанию помощи.

То что ваш герой сам себя в подобное состояние приводит, не мешает и не помагает. Это не тот фактор который учитывается. Мотивация гаснет скорее не от алкоголиков, а от действий администрации, но это уже совсем другая история...

Про нормальных в соседнем доме... вы знаете, а это вопрос тоже не вполне корректный. Куда шлют-туда и едем. Для родины и ваш герой, и погибающий от ВСД юноша, и задышная 90лет бабушка-примерно одинаковы. И, смею вас уверить, любой человек который вызывает СМП, уверен что хуже всего ситуация именно у него, а у всех остальных в этот момент фигня и все остальные уж как нибудь могут подождать. И принять решение типа "да, я понимаю что смогу на такси доехать до травмы без Скорой, т.к. Скорая явно нужна сейчас тем кто НЕ может как я это сделать", требующее определенного мужества и ответственности, могут лишь немногие.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К вопросу о само и взаимопомощи. Судороги чаще возникают не на фоне алкогольного опьянения, а после во время абстиненции (похмелья). В таких случаях неплох старый добрый корвалол в адекватной дозе 60 капель на 1/3 стакана тёплой воды. Уменьшает дрож, серцебиение и в небольшой степени способен профилактировать судороги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×