Geka Опубликовано 15 Января, 2009 в 12:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2009 в 12:06 Гыыы! Все так и есть! не, просто особенности анестезиологического пособия (дурацкое выражение, гораздо лучше - анестезиологического обеспечения) есть всегда, но вот как быть с постулатами? Я заметил одно общее свойство узких кардиологов - они как огня бояться атропина. Кардиохирурги, которые блокады лечат, боятся получить атропиновый психоз у пожилых и очень ругаются, когда на ДГЭ вводишь атропин бабуле или дедуле, а которые интервенционные - даже не знаю, чего они боятся - не делают и все! (с) Кстати, тема про мостики на РМС обсуждалась тоже в контексте вазоспастической стенокардии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 15 Января, 2009 в 12:38 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2009 в 12:38 Ну дык, Жека, я ж не пособляю, я ж обеспечиваю! Насчет атропина в инвазивной кардиологии - он не столько сам по себе страшен, сколько не особо и нужен... С саливацией и бронхосекрецией бороться не надо, по рефлексогенным зонам ларингоскопами с трубками не елозят - ну и зачем атропин. Что же касается конкретно инвазивной аритмологии - ИМХО вообще должен быть принцип максимальной минимизации медикаментозных воздействий. Подседатируешь слегка больного - а у него электрофизиология миокарда на фиг поменялась, какой-нить пучок Кента или эктопический очаг умолк и ищи его хирург свищи, куда там каленым железом тыкать... Тема исчерпалась видать, офф-топ попер. Хотя и интересно, но не ДГЭ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 15 Января, 2009 в 13:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2009 в 13:19 Насчет атропина в инвазивной кардиологии - он не столько сам по себе страшен, сколько не особо и нужен... С саливацией и бронхосекрецией бороться не надо, по рефлексогенным зонам ларингоскопами с трубками не елозят - ну и зачем атропин. Просто меня, в свое время, учили что очень надо! по рефлексогенным зонам ларингоскопами с трубками не елозят это кто-как умеет. А умеют все по разному. Даже если и умеют - интубации бывают и трудными, кроме того, гортань все-же имеет даже очень рефлексогенные зоны. Но, с развитием анестезиологии, как науки и внедрением новых методик обезболивания, возможно, введение атропина становится неактуальным в стационаре. На ДГЭ, если честно и к своему великому стыду и позору - часто забываю вводить атропин, но никому об этом не говорю! Да и времени на это, порой, не бывает - экстрим, понимаешь ли!!! Во, нарыл в гулгле: В гортани выделяют 3 рефлексогенные зоны: 1) гортанная поверхность надгортанника, края черпалонадгортанных складок; 2) передняя поверхность черпаловидных хрящей, пространство между их голосовыми отростками; 3) нижний этаж гортани (внутренняя поверхность перстневидного хряща) Так-что, не так уж все арефлексно получается, Петр! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 15 Января, 2009 в 14:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2009 в 14:26 ...не так уж все арефлексно получается, Петр! Гыыы! Я ж про "(мало)инвазивную кардиологию" гутарю, а не про большую кардиохирургию и прочие полостные операции...Да кто их там на КАГ (стентировании, эндоЭФИ, абляции, имплантации ПЭКС) интубирует - сами лежат в сознанке и сопят себе спонтанно в 2 дырочки... Вмешательства малотравматичны (подумаешь - пункция и катетеризация бедренной/подключичной артерии), даже формирование ложа для ПЭКС под большой грудной мышцей (вроде как самая травматичная и объемная процедура в этой области) прекрасно катит под местной анестезией! Там и анестезиолог то больше нужен не для того, чтоб что-то давать, а чтоб обеспечивать безопасность больного при развитии ургентщины, ну и чтоб пособлять хирургу (гыы! свет, например поправить... в левую косую позицию!) Нет, конечно же, бывают разные варианты - тот же интенсив ежели чё, или исходно тяжелая СН/стенокардия, или длительные операции с системой Carto, требующие длительной неподвижности клиента... Но это уже нЬюансы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 15 Января, 2009 в 17:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2009 в 17:03 Мышечный мостик на КАГ все же разглядеть можно и мостик этот в спазме не виноват. Там степень сужения артерии кореллирует с сократимостью миокарда. Я позволю себе другую сентенцию. Насчет двух ЭКГ и спрошу, какова распространенность вазоспастической стенокардии? А про анестезиологию в инвазивной кардиологии чумник прав, нет ее особо. А уж интубируют таких больных, ежели совсем край. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 15 Января, 2009 в 17:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2009 в 17:29 ? А про анестезиологию в инвазивной кардиологии чумник прав, нет ее особо. . Не, я имел ввиду кардиохиругию вообще, те которые всякие АКШ и т.д делают Мышечный мостик на КАГ все же разглядеть можно и мостик этот в спазме не виноват. Там степень сужения артерии кореллирует с сократимостью миокарда. а что значит коррелирует? Вы не можете описать сам процесс поподробнее? Ничего в инете не нахожу.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 16 Января, 2009 в 00:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Января, 2009 в 00:28 Только 2-ю ЭКГ все равно надо снимать Кстати, подумалось, м.б. всякий случаи "спонтанного тромболизиса", периодически тут поминаемые, имеют более простое объяснение - вазоспастическое... Да и после ТЛТ надо по идее снять. В принципе, я когда работал на скорой, электроды с конечностей никогда не снимал до погрузки - так что хоть чётыре ленты снимай - не вижу особых трудностей даже для очень ленивых . Про обяснение спонтанного тромболизиса - вероятно Вы правы. Однако в случае с пропажой Q - ситуация немного более загадочна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 16 Января, 2009 в 06:33 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Января, 2009 в 06:33 ...Я позволю себе другую сентенцию. Насчет двух ЭКГ и спрошу, какова распространенность вазоспастической стенокардии?..Кто б спорил, редкое - редко, но ведь не исключено ж совсем! Я ж грю, были преценденты, чуть не закончившиеся тромболизисом...М.б. так корректнее - обязательно 2-ю пленку перед ТЛТ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 16 Января, 2009 в 06:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Января, 2009 в 06:53 Я ж грю, были преценденты, чуть не закончившиеся тромболизисом... Ну да ладно, не очень то известны печальные случаи от ненужного сеанса (гыыы, как звучит) тромболизиса. Сделали - значит надо было. По линиям же... Шутка конечно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 16 Января, 2009 в 09:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Января, 2009 в 09:15 Ну да ладно, не очень то известны печальные случаи от ненужного сеанса (гыыы, как звучит) тромболизиса. Ну, вроде, не так уж он и вреден. Сколько "молодых" ОИМов лечены ТЛТ, а там оказывались миокардиты, перикардиты, КМП,ТЭЛы и др. сердечные болезни? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 16 Января, 2009 в 22:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Января, 2009 в 22:43 а что значит коррелирует? Вы не можете описать сам процесс поподробнее? Ничего в инете не нахожу.. Могу. В момент систолы появляется сужение сосуда, проходящее в диастолу. При увеличении ЧСС степень сужения увеличивается. Необходимо смотреть в двух проекциях.2 чумник: Мы всегда помимо пленки скорой снимаем свою. Она может считаться второй? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 17 Января, 2009 в 14:12 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2009 в 14:12 ...2 чумник: Мы всегда помимо пленки скорой снимаем свою. Она может считаться второй?Ай, второй-пятой! Принципиальное значение, вроде как добазарились, это все будет иметь только перед ТЛТ... Кто на нее собрался, тот и должен "освежить" ЭКГ. Мы у себя в стационаре тоже всегда (почти) переснимаем, невзирая на наличие/отсутствие пленки ДГЭ.Но вот теперь-то тромболитики дошли (опять!) и до Скорой, так что и им надо теперь решать. Да и вопрос про применение бета-блокеров остаетцца... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 18 Января, 2009 в 06:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2009 в 06:38 Могу. В момент систолы появляется сужение сосуда, проходящее в диастолу. В систолу они всегда сужаются, а что мостики-то? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 19 Января, 2009 в 07:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 07:10 Появляется локальное сужение, исчезающее в диастолу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 19 Января, 2009 в 07:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 07:47 Появляется локальное сужение, исчезающее в диастолу. Ну в систолу куда уже больше сужаться? Да и в систолу коронарной перфузии не существует и в норме или я ошибаюсь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 19 Января, 2009 в 08:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 08:03 Ну в систолу куда уже больше сужаться? Да и в систолу коронарной перфузии не существует и в норме или я ошибаюсь? Ну не то чтоб не существует, ... но оно (сужение) также влияет на диастолическую перфузию, точнее ее длину. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 19 Января, 2009 в 08:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 08:07 Ну не то чтоб не существует, ... Ну как-же? Кровь в коронарное русло поступает только в диастолу. В систолу, кроме того, что коронары сужены механически, еще и их устье закрыто створками аортального клапана. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 19 Января, 2009 в 08:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 08:40 Именно так, но это не значит что систолической перфузии нет. Но вы правы - заполнение коронарных сосудов происходит в диастолу. В одной теме (если не ошибаюсь в мотороллере) я кому то из коллег про эту интереснейшeю вещь рассказывал. Вот фактически работы Де Беки на русском по Третьему кругу кровообращения: http://old.kspu.ru/annual/an3/p1-04.doc Особливо советую читать окончание - про систолическую и диастолическую фазу и про "гидроудар диастолы". Главная суть в том, что во время нагрузок систола помогает перфузии. Надеюсь Вам понравится сия маленькая ссылка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 19 Января, 2009 в 09:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 09:06 Главная суть в том, что во время нагрузок систола помогает перфузии. Надеюсь Вам понравится сия маленькая ссылка. С Дебейки не поспоришь, кроме того - все логически обосновано и понятно. Спасибо. Автоматически, становится понятна роль мышечных мостиков в развитии стеноза. Получается и перикардит может привести к ОИМу некоронарогенной этиологии? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 19 Января, 2009 в 09:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 09:14 Получается и перикардит может привести к ОИМу некоронарогенной этиологии? Это наверное больше вопрос к кардиологам, про ОИМ не знаю, но приступы стенокардии, имхо, да. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 19 Января, 2009 в 14:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 14:06 ...Получается и перикардит может привести к ОИМу некоронарогенной этиологии? Некрозы миокарда м.б. от разнообразнейших причин... Перикардит, в принципе тоже м.б. одной из них...Вот только термин "ОИМ" применяют к коронарогенным некрозам, все остальные почему-то называют просто "некоронарогенными (уремические, травматические...) некрозами миокарда... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 19 Января, 2009 в 14:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 14:21 "некоронарогенными (уремические, травматические...) некрозами миокарда... если бы этот вопрос был только вопросом терминологии.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 19 Января, 2009 в 14:49 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 14:49 если бы этот вопрос был только вопросом терминологии.... А в чем вопрос? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 19 Января, 2009 в 15:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 15:23 А в чем вопрос? Лечим-то как? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 19 Января, 2009 в 20:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 20:51 Смотря какой некроз. Как лечить некроз при миокардите? А при кардиомиопатии беременных? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.