Geka Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 12:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 12:30 На самом деле, все достаточно банально - М.46 повод ОКС1, на вызов прибыла бригада в составе фельдшера. После снятия ЭКГ оно было передано на кардиопульт, который вызвал спецов. Ад 110/70, адапт 140-150/80-90. терапия до приезда: аспирин 250 мг катетеризация вены, изотонический очень медленно, обезболивание морфином, кислород. после терапии и полного купирования загрудинных болей ЭКГ вот такое: АД 140/80,жалоб нет. Ожидание спецбригады составило приблизительно 45 минут. За 5 минут до прибытия, возобновление приступа интенсивных загрудинных болей - клиническая смерть. Начат непрямой массаж сердца, адреналин 1мг. Дефибрилляция не проводилась, по причине отсутствия дефибриллятора - утром отдан на другую "врачебную бригаду". Реанимационные мероприятия в полном объеме продолжены совместно двумя бригадами без эффекта. На мониторе - резистентная мелковолновая фибрилляция. Кол-во разрядов - около 5. Введено около 10 мг адреналина суммарно. Реанимационные мероприятия около 50 минут. Интересует ваше мнение по 1-й ЭКГ, тактика, ошибки. P.S. Сам на вызове не присутствовал - помогал описывать карту. Да, уважаемые модераторы - уберите фамилию с пленки,у меня не получается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 13:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 13:23 Да, уважаемые модераторы - уберите фамилию с пленки,у меня не получается. не получится, надо удалять эти пикчи, замазывать фамилию и выкладывать вновь. По делу: Ибс, ОИМ. По тактике-гепарин где? Орг вопрос: я просто не в курсе. А фельдшеру обязательно на пульт звонить и про ОИМ рассказывать? Неосложненный еще, боли куп, стабильный. Самому везти нельзя? Или регламент "доложить полюбому и делать как скажут"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 13:41 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 13:41 не получится, надо удалять эти пикчи, замазывать фамилию и выкладывать вновь. их можно как-то скачать себе, исправить, а потом выложить вновь. По тактике-гепарин где? БИТ вызвана для проведения ТЛТ - гепарин с давностью до 1-2 часов не вводят. А фельдшеру обязательно на пульт звонить и про ОИМ рассказывать? вот и я считаю, что в данном случае не надо было - но - стандарты обязывают (передача ЭКП для фельдшеров), более того - сам кардиопульт вызвал! Самому везти нельзя? если бы мужик фибрильнул у него в машине, то его бы никто не понял вообще! Он без ДЭФа работал! вопросов много, но не к фельдшеру......... *81 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 13:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 13:53 Так у нас тут переднеперегородочный ИМ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ugin Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 14:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 14:23 Так у нас тут переднеперегородочный ИМ? Именно передне-перегородочный. Правда такой вопрос - а почему бригада БИТ ехала аж 45 минут? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 14:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 14:40 Нитраты давали? Бета - блокаторы? Тахи лечили? И зачем в слепую капали на такой крупный передний инфаркт? Вопрос не в том - быстро или медленно... баланс жидкостей хоть замерили (может и попил тоже жидкости)? Имхо, либо постинфузионная тахи сыграла роль в распространении зоны инфаркта с последующей ФЖ, также сказалась промедление с ТЛТ, если не готовили ангиопластику. Также возможен по клинике, но менее вероятен наружный разрыв (второй приступ и остановка). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 14:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 14:42 Правда такой вопрос - а почему бригада БИТ ехала аж 45 минут? Потому, что ехали издалека - это не их вина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 15:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 15:02 Именно передне-перегородочный. Правда такой вопрос - а почему бригада БИТ ехала аж 45 минут? Передне боковой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 15:28 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 15:28 Нитраты давали? Бета - блокаторы? Нет - ни то ни то. После нормализации АД и учащения ЧСС я бы тоже начал инфузионную терапию нитратами и в-блокаторами. Я тоже считаю это ошибкой, но не фельдшера, в данном случае! И зачем в слепую капали на такой крупный передний инфаркт? физ стоял для обеспечения "постоянного венозного доступа". Практически не капали - около 3-5 капель в минуту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 15:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 15:58 Можно же просто очень слабым раствором гепаринизировать канюлю и закрыть (Потому что 3 капли в минуту от закрытия катетра не предохранят. Скорость наверняка была больше. Да и если повесили бутыль - в документации надо писать как скорость, так и сколько в количестве жидкости ввели. Вместе с растворителями препаратов.). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 16:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 16:50 Можно же просто очень слабым раствором гепаринизировать канюлю и закрыть (Потому что 3 капли в минуту от закрытия катетра не предохранят. Это в данном случае, несущественно, Bembis. Можно сделать и так, как говорите вы, а можно и так, как было сделано. Преимущества, на мой взгляд - готовая к инфузии система. Осталось добавить только нужный препарат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 16:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 16:58 Может быть, однако препараты о которых мы думаем следует вводить насосом. Правда, какой насос при отсутсвии дефи. Кстате на первой ленте в первом грудном - это артефакт или отдельный предсердный комплекс? Первая лента интересная, сидеть рядом с таким больным без дефибриллятора просто кашмар. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭКГ Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 17:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 17:09 Передне- перегородочный инфаркт. предсердные экстрасистолы. ЭКГ после лечения -дальнейшее развитие болезни. Нет в лечении гепарина (а почему бы нельзя. если БИТы приехали почти через час), нитраты (правда. АД низковато для данного пациента, но не запредельно) тоже вроде бы отсутствуюь, при развитии тахикардии нет бета- блокаторов. Если БИТ-бригада так далеко и фельдшер самостотельно ничего не может (читай не положено) надо присылать врачебную... с дефибриллятором , продолжение лечения и скорее в больницу. Время упущено для всего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 17:14 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 17:14 Может быть, однако препараты о которых мы думаем следует вводить насосом. Это, безусловно, так. И как мы без насосов и инфузоматов работаем??? Кстате на первой ленте в первом грудном - это артефакт или отдельный предсердный комплекс? не только в первом - везде. Ритм около 32-35. Экстрасистолы из АВ соединения. Из верхней части АВУ? Ранними их назвать нельзя. Я жду мнения коллег по этому поводу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 18:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 18:23 Передне- перегородочный инфаркт. Почему? Я думаю RCX + LAD, точнее на месте деления левой. Ритм около 32-35. Экстрасистолы из АВ соединения. Из верхней части АВУ? Ранними их назвать нельзя. Я жду мнения коллег по этому поводу. Я скорость не заметил. Тем хуже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 18:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 18:34 По первой пленке: Синусовый ритм. Нормальное положение электрической оси сердца. Распространенный передний инфаркт. Острая стадия. Желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии, исходящая из задней ветви левой ножки пучка Гиса. В проведении экстрасистол - неспецифическое нарушение внутрижелудочковой проводимости. По второй пленке: Синусовый ритм. Нормальное положение электрической оси сердца. Распространенный передний инфаркт. Острая стадия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭКГ Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 18:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 18:46 Почему? Я думаю RCX + LAD, точнее на месте деления левой. Возражать и приводить доводы мне пока трудно, маловато опыта. Но при более внимательном рассмотрении: к передней стенке и перегородке добавлю и боковую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gubin566 Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 22:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 22:27 реанимационные мроприятия 50м.а введено 10мг адреналина.если через 3мин.то маловато.атропин?кордарон?лидокаин? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 3 Ноября, 2008 в 11:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2008 в 11:05 Дйствительно, сколько и чего ещё вводилось помимо адреналина? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 3 Ноября, 2008 в 13:18 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2008 в 13:18 реанимационные мроприятия 50м.а введено 10мг адреналина.если через 3мин.то маловато.атропин?кордарон?лидокаин? Уточнение - вся укладка фельдшера (6 амп.)+ укладка БИТов. Сколько у них, я не знаю. Думаю, что вводились все препараты, которые безусловно нужны в такой ситуации. На мой взгляд, такой исход обусловлен совсем другой причиной, а не невведением или введением какого-либо препаратов уже во время реанимации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭКГ Опубликовано 3 Ноября, 2008 в 13:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2008 в 13:46 На мой взгляд, такой исход обусловлен совсем другой причиной, а не невведением или введением какого-либо препаратов уже во время реанимации. Какой? Откройте, пожайлуста, эту тайну или время ещё не пришло? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 3 Ноября, 2008 в 13:56 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2008 в 13:56 Какой? Откройте, пожайлус Да нет никакой тайны - все открыто уже! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 08:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 08:37 Вопрос только один - почему на ОКС-1 послали одного фельдшера??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 09:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 09:13 Вопрос только один - почему на ОКС-1 послали одного фельдшера??? Ну от ситуаций, что туда попадёт какая то из бригад поддержки нормальная. Ибо туда мог попасть даже врачь с поликлиники. Однако судя по профилю вызова - обращение за помощю и принятие вызова было адекватным (если я правильно понимаю вашу номенклатуру). До этого момента ошибок нет (xотя следовало задать вопрос о частоте и характере ритма по телефону). В ошибку диспетчеров направления верится с трудом. А если это делает компютер и программа, то тем более. Скорее всего не было других свободных бригад. Я бы поставил вопрос немного прямее - почему вообще есть такие бригади, совершенно не готовые работать, не пригодные, и не обеспеченные для того, для чего предназначаются? Ведь компютер и программа тупая - ей не обяснишь наверника, что дефик утром отобрали и что лудше подождать следующую свободную бригаду. И ещё - сделают ли вывод, что при таких ситуациях следует следом сразу направлять полностю укоплектованную и готовую к работе бригаду, как только она доступна, а эту, как правило, дав отбой по связи, с полу пути отозвать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gubin566 Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 11:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 11:25 у нас 5 амп.адреналина на линии в укладке.о какой тут реанимации говорить.не видел успешных реанимаций с хорошим долгосрочным прогнозом сплошная имитация Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.