olya2407 Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 13:23 Автор Жалоба Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 13:23 В общем получается курица не птица, а студент не человек! ...... В училищах учебное обороудование мякго говоря ни к чёрту (в/в инъекции по началу училась ставить на раздолбанной временем и студентами муляже руки в прикрепленный скотчем жгут, якобы вену!!), я уже не говорю об учебниках времен Гиппократа!! Да ещё и на практике студенты никому не нужны.... эх......... Цитата
Гость wera772 Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 14:58 Жалоба Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 14:58 В общем получается курица не птица, а студент не человек! ...... Да ещё и на практике студенты никому не нужны.... эх......... Ну прям как лошадь в комнате ! Я плакалъ ! Цитата
docent Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 15:17 Жалоба Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 15:17 1. В общем получается курица не птица, а студент не человек! ...на практике студенты никому не нужны.... эх.........2. в/в инъекции по началу училась ставить на раздолбанной временем и студентами муляже руки в прикрепленный скотчем жгут, якобы вену!!), 3. я уже не говорю об учебниках времен Гиппократа!! 1. Вобщем, я думаю, не так все трагично. Проявите интерес к работе, выполняйте все, что Вам предлагают (ну или почти все ), спрашивайте, покажите азарт в глазах - и Вы увидете, как и к Вам появится интерес у "стариков". 2. Вы можете мне не поверить, но первые инъекции живым людям мы учились делать друг на друге, в училищном классе на втором курсе - никто не артачился, все понимали, что на старинных фантомах не научишся, вот и кололи друг друга - научились. 3. А кто Вам мешает пользоваться новыми учебниками, руководствами и книгами, в том числе и из Интернета? Купленная медицинская книга сегодня пригодится и завтра, в работе, даже если она напрямую не касается Вашей будущей специальности. Цитата
olya2407 Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 16:49 Автор Жалоба Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 16:49 1. Вобщем, я думаю, не так все трагично. Проявите интерес к работе, выполняйте все, что Вам предлагают (ну или почти все ), спрашивайте, покажите азарт в глазах - и Вы увидете, как и к Вам появится интерес у "стариков". 2. Вы можете мне не поверить, но первые инъекции живым людям мы учились делать друг на друге... 3. А кто Вам мешает пользоваться новыми учебниками, руководствами и книгами, в том числе и из Интернета?... 1. Есть такие личности, которым глубоко наплевать на твой интерес и азарт в глазах! Ты хоть пляши перед ними! "Мне не платили за то чтобы я с вами занималась..." услышала я однажды такую фразу от одного мед.работника........ 2.Верю! и такое бывало! 3. Новые учебники, хорошие книги всё это есть! Просто этим, я думаю, должно обеспечивать училище! Может не всем, но самым необходимым! Но порой даже самого элементарного нет! Цитата
Усталый Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 17:04 Жалоба Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 17:04 Правда, не люблю я студентов, но не всех, всё чаще попадаются безынициативные. Уважаемые студенты, задайте себе вопрос - а почему мне должны доверить манипуляцию над больным, не зная на что я способен? Кто ответит на жалобу бабушки с гематомой или ещё хуже с некрозом в области предполагаемой в/в инъекцией? Вам практика, а у меня работа! Я, будучи студентом, год санитарил на скорой, а потом полгода, вторым номером, внимательно смотрел как первый номер слёту колет вены! Теперь понимаю, а тогда и правда обидно было! Не жалуйтесь, если есть желание работать - смотрите и учитесь! Спрашивайте и не приставайте с глупостями и всё получится! Цитата
Гость wera772 Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 17:19 Жалоба Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 17:19 3. Новые учебники, хорошие книги всё это есть! Просто этим, я думаю, должно обеспечивать училище! Может не всем, но самым необходимым! Но порой даже самого элементарного нет! Ну наконец - то ! Долгожданное " МНЕ ВСЕ ДОЛЖНЫ !!! " . Девушка , в мою бытность - бытность тотального дефицита , когда один зачитанный , а порой и с недостающими страницами учебник был на всю группу ; мы находили и средства , и возможности для покупки ( с жуткими переплатами спекулянтам ) необходимой нам литературы . И вены с попами кололи друг другу с познавательными целями , как до меня уже упомянул уважаемый Доцент . И на работу устраивались санитарами ради практики . Сейчас не 70-80-е годы . Возможностей на десятерых хватит . Было бы желание . А желание у большинства неофитов по большей части заключается жажде левых денег и остром желании "помахать шашкой" , при этом весьма слабо себе представляя как эту самую "шашку" хотя бы правильно держать . Ну оно и понятно , что не представляют ; ведь "не обеспечили" , "не дали" , "не научили" , хотя ОБЯЗАНЫ (!) это сделать . Вот и оттопыривается в обиде нижняя губа на старых козлов . А кто же , как не они во всём виноватые . Цитата
Усталый Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 17:45 Жалоба Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 17:45 Да, растёт поколение потребителей! Хорошо одеты, но плохо воспитаны и к тому же часто, помня о своих правах, забывают об обязанностях! Цитата
Noal Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 20:02 Жалоба Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 20:02 Практика в училище и в институте -- 2 разные разницы. Первая медсестринская в училище -- больничку не скажу -- медсестры ушли отмечать приход на сутки студентов (хотя практика была явно меньше), после этих суток проснулась гордость: мы справились со всем. Следующая практика: день в операционной, ночь в реанимации. Все детское, ответственность по УК, если что. Трое суток подряд, спали, когда иглу из рук выпускали. Практика в роддоме. Первое: отгенералить родзал. Отгенералили. Второе: Ты стерильный? Нет. Намывайся. Второй родзал. Принимай! И ведь принимали! Потом перемывались и "первичный туалет новорожденного". Практика на Скорой. Потаскун-насильник Апа. Все страшно. "Внутривенные делал?" "А можно потом?" "Вот котенок, тренируйся. Интубировать бушь?" "НЕТ!!!" "А зря, помрет ведь... Клинок мягче, на зубы не дави -- выпадут...." И все равно, что опытные все время (кроме той самой первой практики) были готовы коленкой и в сторону. Справлялись. Институт. Создалось страшное впечатление, что сестры в отделениях завидуют будущим врачам, а если чему и учат, то кривенько как-то. А потом -- жуть. Ординатура -- рабство, знаний -- ноль. Конкурентов растить -- кому надо? И мне тоже теперь не надо. Цитата
BIOTIN Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 07:19 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 07:19 не знаю где и как, но у нас в больничках студенты на ура идут, от подай и приниси в одних больницах, до практически всех обязанностей реанимационной сестры в других больницах. а про скорую скажу то, что студенты иногда и в правду бывают лишними, мешаются, но это не злобность персонала, а специфика работы, разве только что студенты нужны в бригадах где работает один выездной медик, вот ему нужны руки... Цитата
Veila_ Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 07:29 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 07:29 Никогда, слава богу, не сталкивалась с тотальным равнодушием старших товарищей и отсутствием тех, кто мог бы научить чему-то. Со 2го курса дежурила в больничках за просто так, на сестринской практике научили колоть практически любую вену, про уход за больным я вообще не говорю. Студентов у нас любят, но только тех, кто пищом лезет во все щели, просит "дайте..."... Насчет обеспечить учебниками. В универе была неплохая библиотека, и многое всем доставалось, но!... на всех циклах мы прежде всего узнавали, а какая книга ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна, и, представьте себе, ПОКУПАЛИ ее во вечное пользование. Даже самый лучший учитель научит лишь того, кто хочет. Теперь когда уже ко мне на дежурства приходят студенты, в самом деле выделяешь тех, кому хочется, и тех, кто пришел попонтоваться. А когда девчёнки приходят в хирургическое отделение на ночь покрасоваться и половить кавалеров... Цитата
docent Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 08:09 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 08:09 Есть аргумент - Ординатура -- рабство, знаний -- ноль Есть ответ на этот аргумент - Даже самый лучший учитель научит лишь того, кто хочет. Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 11:11 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 11:11 Когда мы пришли на стажировку на "скорую", первый вопрос был от бригад - что делать умеете? Мы отвечали кто что умеет, а потом на вызовах нас бригады проверяли. И в связи с этой проверкой о нас складывалось впечатление. Цитата
Д-р_Менгеле Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 12:43 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 12:43 Насчет мытья полов и покладывания уток - согласен все же со студенткой. А какого гхыра она должна это выполнять?!! Есть неквалифицированный "мед"персонал, к которому приставка "мед" относится лишь по названию учреждения, вот он пускай этим и занимается, тем более, что им за это платят, а студентам нет. Санитарка = уборщица, но студенты же не на уборщицу учились перед практикой? Студенты приходят практиковаться не в мытье полов и не уборке территории, а в медицинских манипуляциях. У меня лично практикант помимо переноски ящика, делал в/м всегда и в/в по желанию и возможности. Кроме того, я всегда после вызова растолковывал, что я делал и зачем. Причем не только о стандартах, но и о мелких хитростях работы. А помыть машину и без него найдется кому. Да, можно сказать - нос дерут, голубая кровь и комплекс Бога. Но с другой стороны, кто учился на санитарку - пусть полы с унитазами и драит. А кто на врача/фельдшера/медсестру - добро пожаловать в операционую, перевязочную, пост сестры и так далее. Я не прав? Цитата
docent Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 13:57 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 13:57 Я тоже не на санитара учился, но не считаю чем то из рук вон выходящим, когда помогаю перестелить сестре тяжелого больного, водрузить его на судно, дать лоток и пеленку при рвоте. Цитата
Bembis Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 14:00 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 14:00 Просто этим, я думаю, должно обеспечивать училище! Может не всем, но самым необходимым! Но порой даже самого элементарного нет! ...позволю себе чуток вмешатся - мне вот предельно не нравится, когда студент говорит - должны. Вот и отношение. И кстате про оплату тоже факт. Однако многое решает верный подход, взаимное понимание. На какую отдачу учителя можно рассчитывать, если придёте с текстом - "Вы мне должны". Даже если денег заплатили, после такого Вам скажут - пошёл вон. И будут правы. Цитата
Д-р_Менгеле Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 14:25 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 14:25 ...позволю себе чуток вмешатся - мне вот предельно не нравится, когда студент говорит - должны. Вот и отношение. И кстате про оплату тоже факт. Вот типичный совковый подход - раз студент, значит бесплатная рабсила и крутись как хочешь, где хочешь, бери литературу, даже базовую и прочее. А что - не должны? Если уж учите - обеспечьте базу. А то зачем тогда нужны преподаватели с таким подходом - программа же есть. И еще, зачем нужна практика - чтобы полы за бесплатно помыть? Я понимаю, когда за лечебные манипуляции ничего не платят. Это часть учебного процесса, входящая в программу. И студент так же должен правильно выполнять то, чему научился, как и правильно отвечать на экзамене. А у нас вечно ищут халявы. Так же, как например и в армии - солдаты строят дачи вместо боевой подготовки. Везде так. И такое положение дел определяет и все остальное. Не возмущайтесь тогда, что сотрудник придя на скорую, уколы делать не умеет и диагноз ставит через пень-колоду. Зато он умеет хорошо мыть машину и полы. Все эти побочные работы - в ущерб образованию. Да, морщим нос, да, в белом халате полы мыть не желаем, да, да, да. Мы, молодые специалисты - белая кость. Мы учились и имеем право на практику по своему предмету. А черной работой пусть занимаются те, кто не учился. Могут заодно и мерседес нам помыть - если ни на что другое мозгов не хватает. Цитата
Bembis Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 14:38 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 14:38 Я тоже не на санитара учился, но не считаю чем то из рук вон выходящим, когда помогаю перестелить сестре тяжелого больного, водрузить его на судно, дать лоток и пеленку при рвоте. Полностю согласен. Любая карьера хорошего профессионала должна начинатся с младшых иерархических ступень. Это во многом потом помагает. А студента свалившегося в первые, и который при этом не обяснив что и где научился и что умеет самостоятельно, не пытаясь развязать мою благосклонность и доверие к себе, а просто заявляет - я по программе должен сделать за неделю то и то - отправляю на подмогу и проверку простых практических навыков к сёстрам. И по возможности наблюдаю. Первая выходка синдрома бога пресекается в ординаторской мгновенной 5 минутной проверкой теории и естественно выявлением недостаточных таких знаний. Если студент не сделал выводов и допустил второе проявление зазнайства - впрочем такие мне не попадались, то двери отделения для него закрываются до следующей смены. При таком повороте событий быстро соображают что да к чему. Цитата
Олег_Врайтов Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 14:49 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 14:49 Я, в принципе, не было против мытья полов и инструментов - рано или поздно все одно с этим придется иметь дело. Просто не было никакого желания, чтобы твое практикование только к этому и сводилось в основном. Меня жутко бесило, когда практика носила название не "санитарная", а, к примеру "педиатрическая", "гинекологическая", но функции нам впаривали чисто санитарные - принеси, унеси, помой. Ну а в качестве компенсации можно постоять в операционной, полюбоваться издали на окровавленную рану, если она не скрыта полностью спинами опербригады. Цитата
Д-р_Менгеле Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 14:53 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 14:53 Первая выходка синдрома бога пресекается в ординаторской мгновенной 5 минутной проверкой теории и естественно выявлением недостаточных таких знаний.А если знания в рамках программы вполне соответствуют? Ведь как ни странно, есть и умные студенты. Что тогда? Любая карьера хорошего профессионала должна начинатся с младшых иерархических ступеньИ чем будущему хирургу (к примеру) помогут глубокие познания в области разведения моющих средств и изящного подкладывания судна, позвольте поинтересоваться? Меня жутко бесило, когда практика носила название не "санитарная", а, к примеру "педиатрическая", "гинекологическая", но функции нам впаривали чисто санитарные - принеси, унеси, помой.Так это у вас комплекс Бога, коллега, а вы и не знали... Цитата
Bembis Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 14:58 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 14:58 Вот типичный совковый подход - раз студент, значит бесплатная рабсила и крутись как хочешь, где хочешь, бери литературу, даже базовую и прочее.А что - не должны? Вы не поняли, студент не должен во время практической учёбы то и делать, как полы мыть. Я такого не говорил. Но правило простое - работаем командой. Коли пришёл - должна быть польза. Вот основной прицел практики. Если студент ничего не умеет, отделение тяжёлое, всё заняты а он под ноги мешается и в упор не видет пролившуюся кровь, упавшый инструмент, отсоединивщиеся коннекторы, не понимает елементарного, где может быть полезен и помоч или просто "ставил" на всё это и умничает при этом что пришёл субклавии ставить да интубировать и плевры пуктировать а не перестиловать и помогать - обясняём быстро. Сидение сложа руки и ожидание манипуляции не поощеряется. Вплоть до указание на двери. Я не говорю о тех случаях когда студент видит что надо сделать и я только порадуюсь, если кто либо из них откоригирует дозацию адреналина по давлению, если переведёт больного по необходимости на спонтанное дыхание или произведёт трахеобронхиальный уход. И увидит он что это надо быстрее чем я или кто либо из персонала. Таких как правило мало и они наши же, работающие по ночам. Таким студентам и кое что по сложнее доверить можно. Цитата
globiv2008 Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 15:12 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 15:12 (изменено) Насчет мытья полов и покладывания уток ...... Я не прав? я с вами совершенно согласна! Я в С-ПБ. на практике в больничке города Колпино категорически отказалась мыть полы; так как практика моя состояла в работе в процедурном кабинете. Кто-то мыл конечно; но противно смотреть как студентка вместо того;что-бы оттачивать ремесло мед. манипуляций драит коридоры с палатами; а медсестры с санитарками чай в сестринской пьют. Мне пытались угрожать незачтением практики. Изменено 3 Сентября, 2008 в 16:36 пользователем docent Чрезмерное цитирование. Последнее устное предупреждение в этой теме! Цитата
Bembis Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 15:19 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 15:19 И чем будущему хирургу (к примеру) помогут глубокие познания в области разведения моющих средств и изящного подкладывания судна, позвольте поинтересоваться? Вы знаете - довольно смешно, но есть коллеги не знающие как такие вещи выглядят и где они в отделении находятся. Вы представляете какой авторитет у такого доктора среди среднего и младшего персонала? А про знания - никого на практики не интересуют рамки программы. Здесь не теория, здесь вполне реальные пациенты с им необходимым уходом и помощю. Цитата
docent Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 16:56 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 16:56 1. А что - не должны? Если уж учите - обеспечьте базу. 2. И еще, зачем нужна практика - чтобы полы за бесплатно помыть? Я понимаю, когда за лечебные манипуляции ничего не платят. Все эти побочные работы - в ущерб образованию. Да, морщим нос, да, в белом халате полы мыть не желаем, да, да, да. Мы, молодые специалисты - белая кость. Мы учились и имеем право на практику по своему предмету. А черной работой пусть занимаются те, кто не учился. Могут заодно и мерседес нам помыть - если ни на что другое мозгов не хватает. 1. Ну тогда надо в коммерческий ВУЗ идти, и там требовать. А библиотечная литература и есть базовая, для посредственного специалиста. Наши студенты в начале 90-х изыскивали возможности найти кроме базовой библиотечной литературы, еще и более новую и интересную дополнительную. Кому это нужно было, конечно, кто научиться хотел. 2. Чтобы будущий врач знал и на своей шкуре прочувствовал все тонкости общения с больными, а так же с младшим и средним мед.персоналом, все тонкости этой работы. Вспомните Петра Первого, Ломоносова, семью Демидовых и т.д. - все с черной работы начинали, и постепенно повышали квалификацию, и становились тем, кем стали - зато как знали дело свое. И не считали, что это в ущерб образованию. Я не говорю, что я получал массу удовольствия подмывая больного, моя полы, перестилая больных, но сегодня ничуть не жалею, что делал это - не развалился и не рассыпался. Зато сегодня никогда не отвечу медсестре на просьбу помочь с тяжелым больным так, как часто отвечают студенты и ординаторы первого года: - Я чё, санитар штоли?! Я врач! И не буду этого делать! Цитата
Bembis Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 17:08 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 17:08 Проще этого не допустить на более ранных этапах до резиденства. По этому и некоторая жестокость нужна. Кстате по рассказам Норман Шумвей, один из амбициознейших професоров в научной среде, собственным таким примером поражал не только студентов своих, а даже иностранных коллег на обходах больных после показательных операций. По этому в двойне раздражают студенция и боже упаси доктора - резиденты, которые например по просьбе больного помочить губы тут же ищут сестру или сиделку, вместо того чтобы сделать пару движений рукой. Цитата
Alkaxest Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 17:57 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 17:57 Правильно. Не хотим работать неграми. Все хотим в начальство, хотим пальцем тыкать - принеси-подай. Любой из вас, студенты, со временем будет кем-либо руководить. Кто санитаркой, а кто, может, и собственной клиникой. Так вот совсем не лишним для руководителя будет знание низовой работы, кухни, хотя бы для того, чтоб знать, чего требовать от подчиненных... и на чем ловить Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.