чУмNick Опубликовано 22 Июля, 2008 в 18:32 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2008 в 18:32 ...Нормальный нижний инфаркт...WoW! Где, если не секрет? 8-/ На самом деле, инфа у меня (по дежурству) усеченная, чего накопал по ситуёвине, то и есть... Однако предположений (с учетом - увы постфактумного! - знания анамнеза ) тож имеется! В анамнезе - СД, ХПН, и вроде как даже диализ. Была заложена пару дней ago в кардиоотделение больнички за наличку из ближнего зарубежья вроде как с ХСН, вся в отеках... За пару дней госп-ии начали крутить на разное (УЗИ-ШМУЗИ, Rg, выпустили до литра жидкости из левой плевры...) Ну и лечили по нашему, по бразильски кардиологически... Туда-сюда + диуретики + инфузия поляризуйки, по грамму калия в сутки... Без ежедневного контроля электролитов... И диуреза... Грустно, что и я, *, ее (тяжелую, но довольно стабильную!) мимоходом днем видел, причем отметил седалищем, что не "кардиофиХня" (рак? пр.?), но, не напрягаясь, положился на лечаСЧего доХтура, типа он в курсе чего делает... М***к!!!!* А когда ввечеру дернули на "плохо" - думать уже было не особо надо... плоское качай, квадратное дыши! От оно как! * - эт я про себя, имея в виду не нецензурщину, а куда хуже... Mea culpa! ..."очаговые" изменения присутствуют... быстрая аклюзия артерии крупного диаметра...Андрей, при всем уважении - и близко не вижу! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 23 Июля, 2008 в 07:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 07:39 Инфаркту не видать и близко. Признаков гиперкалиемии тоже. Синусовая бради. Видимо, просто время пришло... Кстати, больной с диализом в анамнезе 1 г калия в сутки - смело... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldsher199 Опубликовано 23 Июля, 2008 в 09:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 09:00 Инфаркту не видать и близко. Признаков гиперкалиемии тоже C такими Т, как в 2-5 грудных (№1)? Кстати, больной с диализом в анамнезе |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Да ладно вам, ребяр... Нормальный нижний инфаркт. Да , "очаговые" изменения присутствуют. Это вас так отклоненная (или резко отклоненная) влево ЭОС "разводит", наверное Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 23 Июля, 2008 в 09:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 09:09 Кстати, больной с диализом в анамнезе 1 г калия в сутки - смело... Они, бывает, бананчика куснут и еле успеваешь их до диализной реанимации довезти. Единственное спасение - кальций рекой. Да где ж его взять столько??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 23 Июля, 2008 в 09:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 09:24 Однако про гиперкалиемию у данной больной только по Экг судить, я думаю трудно. Но признаков на 1 и 2 ленте - уверенных, как это казалось на задаваемой изначально Экг, как бы нету. Они, бывает, бананчика куснут и еле успеваешь их до диализной реанимации довезти. Единственное спасение - кальций рекой. Да где ж его взять столько??? А эсли кто серёзно такие шуточки воспримет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldsher199 Опубликовано 23 Июля, 2008 в 09:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 09:33 Однако про гиперкалиемию у данной больной только по Экг судить, я думаю трудно. А только по ЭКГ, как я понимаю, о наличии гиперкалиемии не судят вообще. Но в данном случае, как мне кажется, вполне можно говорить о ее наличии. Жалко, когда-то у меня было подобрано штук 200 ЭКГ больных (с ХПН разного генеза, до/после трансплантации, до/после диализа и т.п.) с лаб.-подтвержденной гиперкалиемией, c ЦГД по РГ, много чего еще там было... и данные ЦГД сваннированием во время трансплантации...Была и БД по этим больным в dbf-формате. Тогда была большая тема по оценке анестезиологического риска у этих больных. Но все было нещадно уничтожено (правда, кое-что шефы успели стырить) в один из моих очередных пароксизмов разочарования медициной. Эх, красивый и полезный материальчик сейчас мог бы быть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 23 Июля, 2008 в 10:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 10:00 Б. Гиперкалиемия 1. Легкая (5,5—6,5 мэкв/л). Высокий остроконечный симметричный зубец T, укорочение интервала QT. 2. Умеренная (6,5—8,0 мэкв/л). Уменьшение амплитуды зубца P; удлинение интервала PQ. Расширение комплекса QRS, снижение амплитуды зубца R. Депрессия или подъем сегмента ST. Желудочковая экстрасистолия. 3. Тяжелая (9—11 мэкв/л). Отсутствие зубца P. Расширение комплекса QRS (вплоть до комплексов синусоидальной формы). Медленный или ускоренный идиовентрикулярный ритм, желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков, асистолия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldsher199 Опубликовано 23 Июля, 2008 в 10:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 10:53 Bembis, к сожалению, эта градация хороша только для: а) разделения гиперкалиемии по степени вообще, б) понимания того, что должно быть на ЭКГ при том или ином уровне гиперкалиемии, исходя из академических знаний об электрофизиологии сердца,- но это все полезно для формальных или чисто научных целей. А в жизни так ли часто доводится сталкиваться с "экспериментальными" больными? Ну, если только это будет молодой человек без какой-либо длительнотекущей предшествующей патологии, у которого вдруг развилась гиперкалиемия. А в жизни? Поэтому, из всех книг по ЭКГ выше всех ставлю "Руководство по электрокардиографии" .В.Н.Орлова. В ней сочетаются академичность изложения с отсутствием имеющих второ- или третьестепенное значение для практики каких-либо классификаций, градаций и пр. Вот скан из нее о гиперкалиемии http://slil.ru/26002960 Лучшего по целостности, доходчивости и ориентированности на практика одновременно изложения я еще не встречал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 23 Июля, 2008 в 11:05 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 11:05 ЭКГ в принципе не есть метод определения уровня калиемии. Тем более у диализных больных. Однако в данной конкретной ситуации, по совокупности: анамнез + получение калия + островатые Т + млявые разляпистые Р + не должная быть синусовая бради + смерть через нарастающую до асистолии бради... Склоняюсь к тому, что гиперкалиемия была. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 23 Июля, 2008 в 11:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 11:06 А эсли кто серёзно такие шуточки воспримет? Вы про бананчик или кальций? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 23 Июля, 2008 в 11:27 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 11:27 Вы про бананчик или кальций? Про бананат кальция (щас сам себя забанананю за флуд и оффтоп! ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 23 Июля, 2008 в 12:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 12:17 Про бананат кальция А что, собственно, вас так смутило? Чаще всего, состояния декомпенсации у больных ХПН, вызывает даже совсем незначительное нарушение диеты. На ДГЭ - введение кальция "сколько есть", экстренная госпитализация в нефро-реанимацию, в стационаре - коррекция КЩС с последующим гемодиализом. В чем вопрос то? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 23 Июля, 2008 в 13:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 13:14 Вы про бананчик или кальций? ... про банан ЭКГ в принципе не есть метод определения уровня калиемии. Вот и я про тоже самое, но только имхо собственное - что гиперкалиемия судя только по экг (если уж так хочется всё же по ней) не выраженная. А изходя из анамнеза - нарушения електролитов просто должны быть. А какие они и как они будут смотрется у данной конкретной больной - пойди ка угадай. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 23 Июля, 2008 в 13:28 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 13:28 ...гиперкалиемия судя только по экг (если уж так хочется всё же по ней) не выраженная...А чего ж померла? И ваще, судить только лишь по чему либо одному низя, "самолетовождение должно быть комплексным" (с) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 23 Июля, 2008 в 13:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 13:42 А чего ж померла? А что из симптоматики там ещё было? ... интересна екстравазальная жидкость. Полная картина електролитов известна? Мне думается, что роль сыграла декомпенсация больной более СД, ХПН, нежели проводимая терапия. Кстате - когда последний гд? Правда вести болную следовало более интенсивно - с этим не поспорить. Интересно - в момент когда стало плохо - капали калий? Может сестра ошиблась с дозировкой? Хммм ...Ведь ленты последующие все таки похожи на кардиоплегию... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 23 Июля, 2008 в 14:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 14:25 |Это вас так отклоненная (или резко отклоненная) влево ЭОС "разводит", Да нет, обратил внимание что r в 3 и 4 отведении не растет и Р острый.Во как. ну так я не давно вплотную с экг стал встречаться по работе,учимся Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 23 Июля, 2008 в 15:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 15:03 ... про банан Это в зря. Вот кардиологи с этим, видимо, мало сталкиваются, а если сталкиваются, то...см. выше . Что касается бананов и других многокалийсодержищих продуктов - ХПНщикам, особенно диализным, они запрещены. А так хочется! Вот и устраивают себе праздники. А потом в наши руки попадают. А нефрореанимации ой как далеко от нас. Когда впервые столкнулся с такой больной (ЭКГ не сохранилось, а жаль), думал - не довезу до 52. А там ее уже как родную встречают: "Что, опять бананов захотелось?" А кальция у нас... ну есть пару ампулл, а надо 1-2 коробки! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 23 Июля, 2008 в 16:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 16:25 А кальция у нас... ну есть пару ампулл, а надо 1-2 коробки! Кальций хорошое дело для корекции кардиотоксического еффекта калия. Но мне почему то кажется, что у именно такого декомпенсированного больного в первую очередь надо сделать корекции ацидоза, загнать поганый Калий в клетки. Что при ХПН - задача сложная. Учитивая СД - очевидно преимушественно - инсулином (из мед. терапии) и бета 2 стимуляторами. Кстате - кардиотоксическое действие калия не зависит от степени гиперкалиемии. Вот по этому и может Чумник прав, что погубил больную именно калий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 23 Июля, 2008 в 16:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 16:35 Кальций хорошое дело для корекции кардиотоксического еффекта калия. Но мне почему то кажется, что у именно такого декомпенсированного больного в первую очередь надо сделать корекции ацидоза, Вам правильно кажется. Этим и занимаются в первую очередь в нефрореанимации. А на ДГЭ - кальций. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 23 Июля, 2008 в 17:57 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 17:57 Ребята э-э-э!... пардон! Глубоко-уважаемые коллеги! Я конечно помню, что тут конкретно "не консультарий", но тем не менее! А вот не в западло бы вам было отдельным топиком (для таких чАйNick'off как я) разъяснить на пальцах чё делать-то с такими О/Х-ПН-ными засадами? А то ить мы, чисто кардиолухи, окромя калия-иАПФ-верошпирону и прочих "полезных" при ПН делов ничего и не знаем... Особливо интересует - когда призывать спецов по диализу, а когда еще можно самим побороться... И чем? До которого пределу можно лазикс наращивать? Как часто (когда/кому) контролировать лабораторно? Чё делать в экстренной ситуёвине? "Кальций рекой" - это насколько полноводной? На кг/в час/на мэкв/еще как? И т.д., и т.п. Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 23 Июля, 2008 в 18:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 18:29 А вот не в западло бы вам было отдельным топиком (для таких чАйNick'off как я) разъяснить на пальцах чё делать-то с такими О/Х-ПН-ными засадами Почему к вам попадают ХПНовские больные? Какой нахрен лазикс при ОПН-ХПН??? Кальций - "рекой". Дословно - "лей сколько есть". а "сколько есть, это сколько?", "а коробку, две, три и к нам"..вот примерно такой диалог состоялся у нефрореаниматологов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 23 Июля, 2008 в 18:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 18:54 Почему к вам попадают ХПНовские больные?Эт ты меня спрашиваешь?!!! А я откуда знаю! Видимо попутным ветром заносит... ...Какой нахрен лазикс при ОПН-ХПН???..Т.е. пытаться размочить олиго/анурию лазиксом (что, кстати зачастую и удается!) не стОит?...Кальций - "рекой". Дословно - "лей сколько есть" а "сколько есть, это сколько?", "а коробку, две, три и к нам"..Мда... Полноценный ответ. Точный и информативный. Ну что ж, и на том спасибо! И это... не серчай... извини за беспокойство!.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 23 Июля, 2008 в 19:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 19:19 Чё делать в экстренной ситуёвине? "Кальций рекой" - это насколько полноводной? На кг/в час/на мэкв/еще как? http://www.emedicine.com/MED/topic1082.htm http://www.emedicine.com/med/topic1595.htm http://www.emedicine.com/med/topic374.htm Спасибо KAS , за знакомство с буржуинским сайтом! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 23 Июля, 2008 в 19:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 19:35 Т.е. пытаться размочить олиго/анурию лазиксом (что, кстати зачастую и удается!) не стОит? нет, ну вы же понимаете, что речь идет о диализных больных. КЩС смотрите, ведь можно по дежурству? Ну к общим реаниматологам сходите на консультацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 23 Июля, 2008 в 19:56 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2008 в 19:56 ...<полезные и интересные ссылки>...Искреннее СПАСИБО!Хоть там всё (изверги!) и не по русски пишут! Thanks! Пойду одолевать... ...Ну к общим реаниматологам сходите на консультацию. Geka! Вот те крест - "...c детских лет, признаюсь вам, все привык я делать сам!.." (с)тарый стих про мистера ЖукаНе сочти за похвальбу, но оччччень давно я приучен на своих дежурствах все проблемы разруливать сам... Пусть даже и с самостоятельным привлечением необходимых спецов. И (тьфу-тьфу!) пока все разрулить удавалось! И в подобной ситуации в реале я даже не буду париться насчет общее РО озадачить, я ж сразу по мобиле буду "главного спеца" моей больнички по диализу и прочим детоксикациям доставать... Но хотелось бы чего-то и самому в общих чертах представлять. А тут померещилось, что есть понимающие в ентом люди... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.