Dramamin 232 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2008 Коллеги! Кто знает, как вычислить (математическая формула, плз) угол альфа по стандартным отведениям? И вообще, может, где-то выложены программы для анализа обычных ЭКГ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Доктор_Бандюк 6 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2008 Нужно сложить амплитуду зубцов Q, R и S (в мм) в I и III деривациях (каждую по отдельности), учитывая полярность. Т.е., если зубец отрицательный - число идет со знаком минус. Ну а дальше - по таблице определяется значение угла альфа. Эта таблица на каждой ЭКГ-линейке есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
QRST 4 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2008 На форуме http://www.infarktu.net в разделе "Справочник по ЭКГ" есть много полезного Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dramamin 232 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2008 Нужно сложить амплитуду зубцов Q, R и S (в мм) в I и III деривациях (каждую по отдельности), учитывая полярность. Т.е., если зубец отрицательный - число идет со знаком минус. Ну а дальше - по таблице определяется значение угла альфа. Эта таблица на каждой ЭКГ-линейке есть. Спасибо, но применение таблицы исключено. Необходимо определение угла по формуле с точностью до градуса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
чУмNick 1 475 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2008 Спасибо, но применение таблицы исключено. Необходимо определение угла по формуле с точностью до градуса.Вообще-то это элементарная задача по тригонометрии. Жаль только, что я ее не помню! По простому с учетом 2-х проекций примерно должно получиться что-то вроде угол альфа=arctg(aVF/I) где "aVF" и "I" есть арифметическая сумма зубцов QRS в соответствующих отведениях (с учетом знака). Интересно - правильно ли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dramamin 232 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2008 Вообще-то это элементарная задача по тригонометрии. Жаль только, что я ее не помню! Вот и я тоже. 25 лет прошло с того времни, когда arctg в тетрадке в последний раз вывел. Попробуем Вашу формулу обкатать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
чУмNick 1 475 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2008 Dramamin поймай школьника, пусть он тебе за "Сникерс" посчитает... Или школьницу... Или учительницу математики... Не могу удержаться - а на фига это тебе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dramamin 232 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2008 Dramamin поймай школьника, пусть он тебе за "Сникерс" посчитает... Или школьницу... Или учительницу математики... Не могу удержаться - а на фига это тебе? Чтобы не превращать эту тему в ветку "Баек", могу только сказать: "Надо. Честно, надо!" И школьников ловить за Сникерс - не поймут. А просчитать сложение трех векторов (I, II, III отв.) три ведущих программера не смогли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
advanced 5 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2008 Интересно - правильно ли? Правильно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
чУмNick 1 475 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2008 Правильно.Что весьма удивительно! Вот только не могу понять как эта формула будет работать, когда угол альфа равен + или - 90 градусов. Математика, однако! "На стыке кибернетики и математики родилась наука кибенематика!" (с)тарое Так вот, исходя из кибенематики, похоже в вышеприведенную формулу надо ставить ограничения, типа такого (пардон, что не на дельфи, мы все по старинке на счетах): 10 input I 20 input aVF 30 if I=0 and aVF>0 goto 80 40 if I=0 and aVF<0 goto 100 50 if I=0 and aVF=0 goto 120 60 A=arctg(aVF/I) 70 goto 140 80 A=90 90 goto 140 100 A=-90 110 goto 140 120 print "Не звизди, поправь данные" 130 goto 10 140 print A 150 end А может быть еще какие-то прибамбасы должны быть... Что биофизики скажут? ...А просчитать сложение трех векторов... три ведущих программера не смогли.Опыт гималайских восхождений - ой! - т.е. общения с программерами показывает, что любое предложение они сначала встречают фразой "Это технически невозможно". ПыСы. Dramamin, с тебя "Сникерс"... Не менее 5 звездочек + авторские отчисления! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
advanced 5 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2008 Вот только не могу понять как эта формула будет работать при угле альфа +/- 90 градусов. А при большем 90 градусов работать и не будет - в первом там алгебраическая сумма отрицательна, в avF - положительна; так что получается arctg от отрицательной величины - а это величина отрицательная. Так что первое надо брать по модулю и к 90 градусам прибавлять arctg (1/avF). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
чУмNick 1 475 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2008 ЗарРРРРРраза! Похоже количество операторов if должно быть заметно больше... А ведь еще углы в радианах через пол-пи... Хммм... Будем думать!.. Когда время позволит... Или специалист быстро и качественно изобразит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
advanced 5 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2008 А ведь еще углы в радианах через пол-пи... Ну и что? В 1 радиане 180/pi градусов. Множим это число на получившийся ответ в радианах - получаем ответ в градусах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
чУмNick 1 475 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2008 Ага, спецы только советами отделываются Спасибо, про радианы в "пол-пи" от градусов "мне уже докладывали" (с) А вот взятие модуля от отношения, по-моему, все равно не позволит отражать все возможные положения вектора, пришлось увеличить количество шагов. Ну-с, вот так вроде должно работать, причем давать ответ сразу в градусах: 10 input I 20 input aVF 30 if I=0 and aVF=0 goto 250 40 if I=0 and aVF>0 goto 230 50 if I=0 and aVF<0 goto 210 60 if I<0 and aVF=0 goto 190 70 if I>0 and aVF=0 goto 170 80 if I>0 goto 150 90 if I<0 and aVF>0 goto 130 100 if I<0 and aVF<0 goto 110 110 A=arctg(aVF/I) * 180 / pi - 180 120 goto 270 130 A=arctg(aVF/I) * 180 / pi + 180 140 goto 270 150 A=arctg(aVF/I) * 180 / pi 160 goto 270 170 A=0 180 goto 270 190 A=180 200 goto 270 210 A=-90 220 goto 270 230 A=90 240 goto 270 250 print "Не звизди, поправь данные" 260 goto 10 270 Print A 280 end (100-ый шаг вполне можно выкинуть, ничего не пострадает, только придется переадресацию переписывать, недосуг счас) Э-э-э? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dramamin 232 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2008 Формулу обкатываю. С ужасом обнаружил, что тригонометрию забыл насмерть. Что-то данные получаются приблизительными. А как насчет того, чтобы сложить вектора I, II, III? Может, точнее будет? У Чумника это неплохо получется. Как, поможете? И о готовых программах для этого дела - кто-то знает об их существовании? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты