Перейти к содержанию

Уровень глюкозы. Почему?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я смотрю, на форуме кардиологи активизировались, задачки всякие про коронарные артерии пишут, ЭКГ мудреные вывешивают. *106 Ну, тогда и я, как бывший АиР "положу свои 5 рублей" . Слушайте. *90

 

Два вызова. Два одинаковых повода - б/сознания. Два истинных кардиогенных шока. Два ОИМ одинаковой локализации (V2-V4) и давности. В первом случае Ж. около 80 лет. Во втором - М.61.

Ж. не страдала СД, у М. - СД 2-й тип, компенсирован, инсулинопотребный. В первом случае АД 40 мм.рт.ст., во-втором - не определяется. Ж. доехала со мной до БКР, М. - "смерть при 03". В обоих случаях уровень капилярной Глю электронным глюкометром не определИлся. Уровень Глю определялся параллельно всем лечебно-диагностическим и реанимационным мероприятиям (во втором случае), т.е. в самом начале.

Вопрос: почему ТАКИЕ показатния глюкометра? Глюкометр прошу считать исправным.

*127

Можно задавать вопросы.

 

АиРы - эта задачка не для вас. *83

Опубликовано
низкая (почти никакая) скорость кровотока на периферии - глюкозу успели съесть голодные гипоксичные ткани, наверное

В этом случае глюкоза должна не определятся при любом шоке или коллапсе.

Опубликовано

блин, ради Бога, простите за офтоп, но у меня сёдня День варенья и поэтому мне можно :-). кароч, случай!

вызвала на себя врач (по совместительству моя девушка :-)). дядько 58 лет, нестабильная гемодинамика: 70-80тор сидя, 100 лёжа, трепетание ритмированное 3:1 пароксизм, т.к. плёнка лежит 3х дневной давности с син ритмом. сахер 24,9, ацетон мочи (я свои полоски вожу) один крест. на маниниле, принимает нерегулярно, ожирение 2 ст.

жалобы как всегда "плохо, просто плохо, да ничё не болит, никуда не поеду". потом при активном расспросе выясняется боль в гр клетке, с ирр в лев лопатку. снял промедолом.

лёжа синеет верх груди и лицо, как при ТЭЛА, когда садится, всё проходит, но из-за падения АД предпочитает лежать. я поставил дз ТЭЛА.

Кааароч.... хоть и было 3 ночи, протырсились с ним 2 часа, взяли отказ(ритм не восстановили). передали по смене актив. где-то в 11 утра приехали кардиологи. уже ритм син, но ад всё так же 80-90. сахар - 1. ОПА!!! фигасее.... ну они давай ему херачить 40% глюкозы. лили-лили... лили-лили... уже все запасы кончились. а сахар всё 1 да 1 милимоль..., кароч, ушло у них 3 коробки. жесть, ваще. они думали, может не работает глюкометр. проверили на себе - всё в порядке, 3,6 показал. а потом у моей милой, когда мы слушали этот дикий рассказ, возник вопрс. А не стояла ли перед единичкой на экране глюкометра буковка "Н"? Ага, грит, стояла. Ну вы поняли, да, уважаемые коллеги, что это значит? это было англицкое слово HI? типа очень много, больше 33, по-моему, ну там или 35. я потом узнал в приёмнике больницы про больного. сахар 56, ацетон 4 креста, 2 дня в реанимации с кетоацидозом, мерцалка, потом через ещё 2 дня дядя умер.

Кардиолог с 30летним стажем, вся такая (слово удалено) грамотная, нас жизни учит. подружка зав подстанцией, и ни хера ей за это не было.

а вы, блин, диабет, диабет... кардиологи, кардиологи...

Опубликовано

Повод к вызову- без сознания.Кордиогенный шок всегда с потерей сознания? В первом случае что то приняла(снижающие глю препараты)второй случай-сделал инсулин,не успел принять пищу..

Опубликовано

А не объединяло ли этих больных кроме кардиогенного шока что нибудь из печеночной патологии, при которой запасов гликогена в печени было очень мало?

Вообще одной из причин гипогликемии может быть полиорганная недостаточность, а кардиогенный шок как и всякое критическое состояние может быть расценен имено так (так в частности писал Зильбер о понятии "полиорганная недостаточность")

Опубликовано

Уважаемый QRST, нет не объединяло. Но, вы на правильном пути! Всмысле, что обратились к Зильберу. Кстати, а какой уровень глюкозы должен быть в венозной крови, ну, теоретически, в этой ситуации? Или я рано этот вопрос задал...Если вы ответите правильно на первый вопрос, то и автоматически на второй!

 

Когда в последний раз был сделан инсулин?Что конкретно написал глюкометр?

 

Если это вопрос ко мне, то в первом случае инсулин и таблетированные сахароснижающие препараты бабуля не получала, а во втором - вечером по расписанию. Больной оперирующий хирург, адекватный, члены семьи - тоже. В обед была скорая по поводу загрудинных болей. Глю была в пределах 8 ммоль/л. Конкретно, глюкометр показал вот такой значок - Lоw.

 

*127

Опубликовано

А чем не понравился вариант связанный с расстройством микроциркуляции. В периферию поступает меньше глюкозы с кровью вся она утилизируется вследствии сопутлтыующей недостаточности кислорода на нерациональный гликолиз. Мне так подумалось.

Опубликовано

Все-таки не соглашусь с теорией поглощения глюкозы тканями при расстройствах микроциркуляции. Причины-у предыдущих ораторов. Кроме того, вчерашний конкретный пример: Ж 74, СД2, ОИМзаднебоковой, базальный, полный поперек, истинный кардиогенный шок. Глюкометрия- 21,5. Через 45 минут пациентка скончалась при нас в реанимации ГБ№.. Так что, скорее всего, причины, описанного уважаемым коллегой другие.

Опубликовано

Geka

Я полагаю в венозной крови было бы тоже самое.

Глюкозы в крови попросту нет (или почти нет), потому что ей не откуда взяться - углеводный обмен катастрофически нарушен и глюкоза в кровь попросту не поступает, а остатки которые были до развития критического состояния давно "съедены" голодными тканями.

А вот когда бы стали лить глюкозу, то при эффективном кровообращении, в капилярной крови глюкоза бы появилась тоже.

Опубликовано
...артериовенозное шунтирование

*04 Ну совсем близко... ещё только вспомнить некоторые биохимические нюансы.

 

 

Все-таки не соглашусь с теорией поглощения глюкозы тканями при расстройствах микроциркуляции. Причины-у предыдущих ораторов. Кроме того, вчерашний конкретный пример: Ж 74, СД2, ОИМзаднебоковой, базальный, полный поперек, истинный кардиогенный шок. Глюкометрия- 21,5. Через 45 минут пациентка скончалась при нас в реанимации ГБ№.. Так что, скорее всего, причины, описанного уважаемым коллегой другие.

Быстрая гибель Вашей пациентки не связанна с нарушениями микроциркуляции а скорее всего связанна с критически низким сердечным выбросом и катастрофальным нарушением макроциркуляции, очевидно, ввиду низкого компенсаторного ресурса. Т.е. нарушения метаболизма развивались медленее. Первично декомпенсированный шок - не редкость, к сожалению, но данная категория больных хорошо выводится из шока ВАБК. По сути - Вами приведённый пример не совсем соответсвует рассматриваемому синдрому. Ведь надо помнить, что нарушения метаболизма при шоках могут иметь разную степень и в большом ряде случаев первичную тяжесть состояния определяют другие факторы. Полигранность... или порочный круг в нескольких дименсиях. В каждом случае важно определить в каком месте этих кругов находится наблюдаемый синдром, тогда и споров практически не возникает. Кстате - у вашего Неговского хорошенкая работа - синдром умирания, кажется, если правильно помню, из "Постреанимационной болезни".

Опубликовано
Шок-централизация кровообращения,артериовенозное шунтирование-в капиллярной крови глюкоза abs,в венозной нормо-или гипергликемия.

 

Кратко, емко и точно! Почти все остальные участники обсуждения были на верном пути. Рад, если кому-то пришлось еще раз прочесть "умные" книжки! *106

 

*127

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...