Перейти к содержанию

констатация смерти

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
скажите может ли у мёртвого человека, при отсутствии дыхания, сердцебиения, и роговичных рефлексов быть зрачки 2 - 3 мм

Когда нам начитывали лекции по СЛР,то упоминали,что мидриаз сейчас не считается признаком биологической смерти.На самом деле мёртвый нарк с широкими зенками это нонсенс

Опубликовано (изменено)

а я как-то работала с доктором, и приехали на вызов а там труп уж как минут 25 окачурился, так он начал издеваться над ним, и экг ему снял, и амбушкой подышали и покачали, и даже дефибрилятор использовали!!! *110 хотя родственники и не настаивали... только зачем все это надо до сих пор не пойму... *26*83

Изменено пользователем docent
Неоправданное использование огромного и жирного шрифта.
Опубликовано
а я как-то работала с доктором, и приехали на вызов а там труп уж как минут 25 окачурился, так он начал издеваться над ним, и экг ему снял, и амбушкой подышали и покачали, и даже дефибрилятор использовали!!! *110 хотя родственники и не настаивали... только зачем все это надо до сих пор не пойму... *26*83

Бывает и такое,когда надо избежать конфликта с родственниками.А может дохтур хотел Вам продемонстрировать своё умение оживлять,или навыки свои вспомнить

Опубликовано

"""У меня случай был. Законстатировал женщину на заводе, который разрабатывает оптику и радары для военных. Так ментов каких-то специальных пришлось ждать 5 часов. И после 5 часов ожидания дернуло меня ее еще разок осмотреть, пощупать. В итоге зрачки среднего диаметра, склеры сухие, пальпаторно руки ледяные, а живот теплый как живая. И это при холоднющем салоне нашего доблестного самотлора (проводил реанимацию). Страшновато стало (я молодой специалист), все думал а вдруг..... Но труповозы успокоили, мол у них такое явление достаточно часто встречается. Кто нибудь может мне объяснить из-за чего это? """"

А зачем вы мертвой женщине живот трогали если не секрет???

Опубликовано

Согласно приказу № 73 от 4 марта 2003 г разработана инструкция по определению критериев и порядка определения смерти человека " Посмертные изменения имеют функциональные, инструментальные, биологические и трупные признаки:

1. Функциональныепризнаки:

- Отсутствие сознания

- Отсутствие дыхания, пульса, артериального давления

- Отсутствие рефлекторных ответов на все виды раздражителей.

2. Инструментальные признаки:

- Электроэнцефалографические

- Ангиографические

3. Биологические признаки

- максимальное расширение зрачков

- бледность и\или цианоз, и \или мраморность ( пятнистость) кожных покровов

- снижение температуры тела.

4. Трупные изменения:

- Ранние признаки.

- Поздние признаки

Биологическая смерть устанавливается на основании наличия трупных изменений( ранние признаки- трупные пятна. поздние признаки- трупное окоченение. )

Опубликовано

Помимо всего прочего существуют байки типа казуистики: санитар в морге услышал у трупа сердцебиение, очень испугался, поднял тревогу, а это у умершего кардиостимулятор стоял и работал.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Потому что учиться надо на мертвых а не на живых... Хотел наверно Вас потренировать. Единственное что скажу реанимировать надо вне зависимости от того хотят родственики или не хотят... нуц кроме онкобольных конечно

Опубликовано

Порылся в своих конспектах, вот что говорят за бугром

Рекомендации Американского хирургического колледжа

1.Трупные пятна, трупное окоченение или трупное разложение

2.Декапитация или гемикорпорэктомия

3.Нет признаков жизни более 10 минут

- нет самостоятельных дыхательных движений

- не определяется Ps или АД

- нет признаков электрической активности миокарда

Дополнения национальной ассоциации врачей неотложной медицины

- Вещество мозга выступает из раны на голове

- Нахождение под водой болле2 часов

- Эвисцерация сердца

- Полная кремация

- Множественные отрывы конечностей

Т.е. на зрачки внимания не обращают вообще, а так, трупные изменения,

травмы несовместимые с жизнью, как у нас говорят,

и, по большому счету, наличее изолинии у мирно умершего тела пролежавшего более 10 минут от момента потери сознания (согласитесь СМП очень редко приезжает за 9 минут )

Опубликовано

Феномен Белоглазова появляется через 15 минут после наступления биологическй смерти (не раньше). Если не уверены в сроках, смотрите обязательно! (При желании спасти *129 . Пятна Лерше - через 2-3 часа. Это все ранние признаки БС. Гемостатические пятна, окоченение и пр. - отсроченные. Кстати, при эектрораздражителях зрачки еще около 2-3 часов реагируют на свет. Но все зависит от состояния окружающей среды, одежды и пр. Для 03 интересна свежая смерть с точки зрения реанимации *127 А вообще - патанатом - лучший диагност *127

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Бывает, конечно все, как говорит один очень умный доктор на нашей подстанции... Насчет теплого живота, про который я здесь прочитал в одном посте, могу сказать, что орган печень не зря заработал свое название: очень уж горячий за счет ускоренного обмена. Мне судебщики не дадут соврать: при определении срока давности смерти они измеряют температуру в середине именно этого органа и это является одним из критериев давности при экспертизе мертвого тела. Симптом дяденьки Белоглазова и кошачий зрачок есть одно и тоже и разносить эти понятия, как было сделано в одном из постов, является безграмотностным.

О себе могу сказать, что при констатации еще ни разу не ошибся. Дело в том, что некоторые люди, к которым и я отношусь, чувствуют "запах смерти". Завидовать нечему, это очень неприятная вонь, которую я чувствовать начинаю, когда пациент еще не труп, так что к реанимации (как правило, безуспешной) я уже морально готов. И не ошибся ни разу.

• 6 лет спустя...
Опубликовано

Вот тут залепуха, почище "дела Чечикова" будет . Оно и понятно - в Греции кризис, людям деньги очень нужны, да и народ дурной - ещё и не такое замутят. Но и нам расслабляться не стоит.

В Греции по ошибке похоронили живую женщину

В Греции на кладбище недалеко от Салоник заживо похоронили 45-летнюю местную жительницу, сообщает ВВС News.

По данным издания, церемония погребения проходила в отношении женщины, умершей от рака. Ее лечащий врач официально констатировал смерть. Но когда женщину похоронили и присутствующие на церемонии родственники уже покинули кладбище, некоторые люди, оставшиеся у могилы, услышали приглушенный женский крик, доносившийся из могилы.

Это вызвало настоящую панику на кладбище. Люди бросились раскапывать могилу, но к тому моменту, когда им удалось вскрыть гроб, женщина была уже мертва.

Медик, прибывший на место инцидента, заявил, что женщина, находившаяся в гробу, была жива и умерла от удушья. Теперь ее семья собирается подавать иск на лечащего врача.http://lenta.ru/news/2014/09/27/grave/ Это я ещё раз о важности качественной констатации как деле непростом и даже сложном. *127

Опубликовано
...некоторые люди, оставшиеся у могилы, услышали приглушенный женский крик, доносившийся из могилы. .... Медик, прибывший на место инцидента, заявил, что женщина, находившаяся в гробу, была жива и умерла от удушья....
А может просто эти некоторые, включая медика, слишком рано и рьяно начали поминать усопшую? *135
Опубликовано

Несмотря на большой стаж работы всегда присутствует настороженность, не живому ли констатирую смерть.Имею привычку убедиться в отсутствии электрической активности сердца на ЭКГ, несмотря на нежелание фельдшеров снимать ЭКГ трупу.

Опубликовано

Несмотря на большой стаж работы всегда присутствует настороженность, не живому ли констатирую смерть.Имею привычку убедиться в отсутствии электрической активности сердца на ЭКГ, несмотря на нежелание фельдшеров снимать ЭКГ трупу.

Ну это у Вас фельдшера плохо обученные. У меня снимают ЭКГ без напоминания и указания.

Правда,должен отметить,они у меня более-менее постоянные. "Спецназовцы",как когда то высказался Гевара.

Опубликовано
Имею привычку убедиться в отсутствии электрической активности сердца на ЭКГ, несмотря на нежелание фельдшеров снимать ЭКГ трупу.

А как убедиться, что электрической активности мозга нет? ) С такими фобиями привычками, лучше собственный энцефалограф прикупить...

Ну это у Вас фельдшера плохо обученные. У меня снимают ЭКГ без напоминания и указания.

А у нас фельдшера настолько суровые, что умеют клинически диагностировать смерть) Причем по таким признакам, при которых не может быть никакой электрической активности...

Опубликовано

А я например мертвецов баюсь и не трогаю

Сторож морга говорил: "Вы мёртвых не бойтесь, они вам ничего не сделают. Вы бойтесь живых!" (цит. из И. Ильфа)

А у нас фельдшера настолько суровые, что умеют клинически диагностировать смерть) Причем по таким признакам, при которых не может быть никакой электрической активности...

Например, по отсутствию продуктивного контакта с пациентом....

а я как-то работала с доктором, и приехали на вызов а там труп уж как минут 25 окачурился, так он начал издеваться над ним,

Это труп стал издеваться?
Опубликовано

А как убедиться, что электрической активности мозга нет? )

Сильно сомневаюсь, что это необходимо, при наличии продолжительной асистолии на ЭКГ.

Но самый достоверный признак смерти - это интенсивный запах формалина, исходящий от тела после бальзамирования. *29

Опубликовано

Но самый достоверный признак смерти - это интенсивный запах формалина, исходящий от тела после бальзамирования. *29

А, может, пациент формалином лечил гипергидроз?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...