anatom-nekrozoff Опубликовано 12 Апреля, 2008 в 07:58 Жалоба Опубликовано 12 Апреля, 2008 в 07:58 vng сказал: скажите может ли у мёртвого человека, при отсутствии дыхания, сердцебиения, и роговичных рефлексов быть зрачки 2 - 3 мм Когда нам начитывали лекции по СЛР,то упоминали,что мидриаз сейчас не считается признаком биологической смерти.На самом деле мёртвый нарк с широкими зенками это нонсенс Цитата
Гость Морозик Опубликовано 12 Апреля, 2008 в 09:00 Жалоба Опубликовано 12 Апреля, 2008 в 09:00 (изменено) а я как-то работала с доктором, и приехали на вызов а там труп уж как минут 25 окачурился, так он начал издеваться над ним, и экг ему снял, и амбушкой подышали и покачали, и даже дефибрилятор использовали!!! хотя родственники и не настаивали... только зачем все это надо до сих пор не пойму... Изменено 12 Апреля, 2008 в 16:04 пользователем docent Неоправданное использование огромного и жирного шрифта. Цитата
anatom-nekrozoff Опубликовано 12 Апреля, 2008 в 18:29 Жалоба Опубликовано 12 Апреля, 2008 в 18:29 Морозик сказал: а я как-то работала с доктором, и приехали на вызов а там труп уж как минут 25 окачурился, так он начал издеваться над ним, и экг ему снял, и амбушкой подышали и покачали, и даже дефибрилятор использовали!!! хотя родственники и не настаивали... только зачем все это надо до сих пор не пойму... Бывает и такое,когда надо избежать конфликта с родственниками.А может дохтур хотел Вам продемонстрировать своё умение оживлять,или навыки свои вспомнить Цитата
pich Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 18:42 Жалоба Опубликовано 13 Апреля, 2008 в 18:42 """У меня случай был. Законстатировал женщину на заводе, который разрабатывает оптику и радары для военных. Так ментов каких-то специальных пришлось ждать 5 часов. И после 5 часов ожидания дернуло меня ее еще разок осмотреть, пощупать. В итоге зрачки среднего диаметра, склеры сухие, пальпаторно руки ледяные, а живот теплый как живая. И это при холоднющем салоне нашего доблестного самотлора (проводил реанимацию). Страшновато стало (я молодой специалист), все думал а вдруг..... Но труповозы успокоили, мол у них такое явление достаточно часто встречается. Кто нибудь может мне объяснить из-за чего это? """" А зачем вы мертвой женщине живот трогали если не секрет??? Цитата
kapoten Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 03:31 Жалоба Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 03:31 Согласно приказу № 73 от 4 марта 2003 г разработана инструкция по определению критериев и порядка определения смерти человека " Посмертные изменения имеют функциональные, инструментальные, биологические и трупные признаки: 1. Функциональныепризнаки: - Отсутствие сознания - Отсутствие дыхания, пульса, артериального давления - Отсутствие рефлекторных ответов на все виды раздражителей. 2. Инструментальные признаки: - Электроэнцефалографические - Ангиографические 3. Биологические признаки - максимальное расширение зрачков - бледность и\или цианоз, и \или мраморность ( пятнистость) кожных покровов - снижение температуры тела. 4. Трупные изменения: - Ранние признаки. - Поздние признаки Биологическая смерть устанавливается на основании наличия трупных изменений( ранние признаки- трупные пятна. поздние признаки- трупное окоченение. ) Цитата
felixtoy Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 15:44 Жалоба Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 15:44 а как насчет роговичных рефлексов? Цитата
doktor_Anna Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 16:13 Жалоба Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 16:13 Помимо всего прочего существуют байки типа казуистики: санитар в морге услышал у трупа сердцебиение, очень испугался, поднял тревогу, а это у умершего кардиостимулятор стоял и работал. Цитата
ЧерныйДоктор Опубликовано 10 Мая, 2008 в 21:35 Жалоба Опубликовано 10 Мая, 2008 в 21:35 Морозик сказал: а я как-то работала с доктором, и приехали на вызов а там труп уж как минут 25 окачурился, так он начал издеваться над ним, и экг ему снял, и амбушкой подышали и покачали, и даже дефибрилятор использовали!!! хотя родственники и не настаивали... только зачем все это надо до сих пор не пойму... Потому что учиться надо на мертвых а не на живых... Хотел наверно Вас потренировать. Единственное что скажу реанимировать надо вне зависимости от того хотят родственики или не хотят... нуц кроме онкобольных конечно Цитата
Штирлиц Опубликовано 13 Мая, 2008 в 08:51 Жалоба Опубликовано 13 Мая, 2008 в 08:51 Порылся в своих конспектах, вот что говорят за бугром Рекомендации Американского хирургического колледжа 1.Трупные пятна, трупное окоченение или трупное разложение 2.Декапитация или гемикорпорэктомия 3.Нет признаков жизни более 10 минут - нет самостоятельных дыхательных движений - не определяется Ps или АД - нет признаков электрической активности миокарда Дополнения национальной ассоциации врачей неотложной медицины - Вещество мозга выступает из раны на голове - Нахождение под водой болле2 часов - Эвисцерация сердца - Полная кремация - Множественные отрывы конечностей Т.е. на зрачки внимания не обращают вообще, а так, трупные изменения, травмы несовместимые с жизнью, как у нас говорят, и, по большому счету, наличее изолинии у мирно умершего тела пролежавшего более 10 минут от момента потери сознания (согласитесь СМП очень редко приезжает за 9 минут ) Цитата
Borjom18 Опубликовано 13 Мая, 2008 в 09:40 Жалоба Опубликовано 13 Мая, 2008 в 09:40 Буквально вчера случай "клиника" до нас мин 10.. а зраки средние на свет реагируют... мы 1,5 часа СЛРели и т.д. и т.п. сердце то заводится то отстановиться... дыхания не было.... Цитата
buhtan03 Опубликовано 13 Мая, 2008 в 09:48 Жалоба Опубликовано 13 Мая, 2008 в 09:48 Феномен Белоглазова появляется через 15 минут после наступления биологическй смерти (не раньше). Если не уверены в сроках, смотрите обязательно! (При желании спасти . Пятна Лерше - через 2-3 часа. Это все ранние признаки БС. Гемостатические пятна, окоченение и пр. - отсроченные. Кстати, при эектрораздражителях зрачки еще около 2-3 часов реагируют на свет. Но все зависит от состояния окружающей среды, одежды и пр. Для 03 интересна свежая смерть с точки зрения реанимации А вообще - патанатом - лучший диагност Цитата
sidorelli Опубликовано 9 Июня, 2008 в 08:58 Жалоба Опубликовано 9 Июня, 2008 в 08:58 Бывает, конечно все, как говорит один очень умный доктор на нашей подстанции... Насчет теплого живота, про который я здесь прочитал в одном посте, могу сказать, что орган печень не зря заработал свое название: очень уж горячий за счет ускоренного обмена. Мне судебщики не дадут соврать: при определении срока давности смерти они измеряют температуру в середине именно этого органа и это является одним из критериев давности при экспертизе мертвого тела. Симптом дяденьки Белоглазова и кошачий зрачок есть одно и тоже и разносить эти понятия, как было сделано в одном из постов, является безграмотностным. О себе могу сказать, что при констатации еще ни разу не ошибся. Дело в том, что некоторые люди, к которым и я отношусь, чувствуют "запах смерти". Завидовать нечему, это очень неприятная вонь, которую я чувствовать начинаю, когда пациент еще не труп, так что к реанимации (как правило, безуспешной) я уже морально готов. И не ошибся ни разу. Цитата
Taravan Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 05:23 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 05:23 Вот тут залепуха, почище "дела Чечикова" будет . Оно и понятно - в Греции кризис, людям деньги очень нужны, да и народ дурной - ещё и не такое замутят. Но и нам расслабляться не стоит. В Греции по ошибке похоронили живую женщину В Греции на кладбище недалеко от Салоник заживо похоронили 45-летнюю местную жительницу, сообщает ВВС News. По данным издания, церемония погребения проходила в отношении женщины, умершей от рака. Ее лечащий врач официально констатировал смерть. Но когда женщину похоронили и присутствующие на церемонии родственники уже покинули кладбище, некоторые люди, оставшиеся у могилы, услышали приглушенный женский крик, доносившийся из могилы. Это вызвало настоящую панику на кладбище. Люди бросились раскапывать могилу, но к тому моменту, когда им удалось вскрыть гроб, женщина была уже мертва. Медик, прибывший на место инцидента, заявил, что женщина, находившаяся в гробу, была жива и умерла от удушья. Теперь ее семья собирается подавать иск на лечащего врача.http://lenta.ru/news/2014/09/27/grave/ Это я ещё раз о важности качественной констатации как деле непростом и даже сложном. Цитата
docent Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 08:05 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 08:05 В 28.09.2014 в 05:23, Taravan сказал: ...некоторые люди, оставшиеся у могилы, услышали приглушенный женский крик, доносившийся из могилы. .... Медик, прибывший на место инцидента, заявил, что женщина, находившаяся в гробу, была жива и умерла от удушья.... А может просто эти некоторые, включая медика, слишком рано и рьяно начали поминать усопшую? 1 Цитата
doktorina Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 09:00 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 09:00 Несмотря на большой стаж работы всегда присутствует настороженность, не живому ли констатирую смерть.Имею привычку убедиться в отсутствии электрической активности сердца на ЭКГ, несмотря на нежелание фельдшеров снимать ЭКГ трупу. Цитата
103 Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 10:12 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 10:12 В 28.09.2014 в 09:00, doktorina сказал: Несмотря на большой стаж работы всегда присутствует настороженность, не живому ли констатирую смерть.Имею привычку убедиться в отсутствии электрической активности сердца на ЭКГ, несмотря на нежелание фельдшеров снимать ЭКГ трупу. Ну это у Вас фельдшера плохо обученные. У меня снимают ЭКГ без напоминания и указания. Правда,должен отметить,они у меня более-менее постоянные. "Спецназовцы",как когда то высказался Гевара. Цитата
SazMed Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 10:40 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 10:40 В 28.09.2014 в 09:00, doktorina сказал: Имею привычку убедиться в отсутствии электрической активности сердца на ЭКГ, несмотря на нежелание фельдшеров снимать ЭКГ трупу. А как убедиться, что электрической активности мозга нет? ) С такими фобиями привычками, лучше собственный энцефалограф прикупить... В 28.09.2014 в 10:12, 103 сказал: Ну это у Вас фельдшера плохо обученные. У меня снимают ЭКГ без напоминания и указания. А у нас фельдшера настолько суровые, что умеют клинически диагностировать смерть) Причем по таким признакам, при которых не может быть никакой электрической активности... Цитата
markmayorov Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 12:00 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 12:00 В 10.04.2008 в 17:32, pich сказал: А я например мертвецов баюсь и не трогаю Сторож морга говорил: "Вы мёртвых не бойтесь, они вам ничего не сделают. Вы бойтесь живых!" (цит. из И. Ильфа) В 28.09.2014 в 10:40, SazMed сказал: А у нас фельдшера настолько суровые, что умеют клинически диагностировать смерть) Причем по таким признакам, при которых не может быть никакой электрической активности... Например, по отсутствию продуктивного контакта с пациентом.... В 12.04.2008 в 09:00, Морозик сказал: а я как-то работала с доктором, и приехали на вызов а там труп уж как минут 25 окачурился, так он начал издеваться над ним, Это труп стал издеваться? Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 12:10 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 12:10 В 28.09.2014 в 10:40, SazMed сказал: А как убедиться, что электрической активности мозга нет? ) Сильно сомневаюсь, что это необходимо, при наличии продолжительной асистолии на ЭКГ. Но самый достоверный признак смерти - это интенсивный запах формалина, исходящий от тела после бальзамирования. Цитата
SazMed Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 12:17 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 12:17 Ну это как бы шутка была... Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 12:24 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 12:24 Да я тоже, как бы, пошутил. Цитата
markmayorov Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 12:40 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 12:40 В 28.09.2014 в 12:10, ФОРМАлин сказал: Но самый достоверный признак смерти - это интенсивный запах формалина, исходящий от тела после бальзамирования. А, может, пациент формалином лечил гипергидроз? Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 12:42 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 12:42 В 28.09.2014 в 12:40, markmayorov сказал: А, может, пациент формалином лечил гипергидроз? Неа. Не вариант. Цитата
markmayorov Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 12:46 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 12:46 В 28.09.2014 в 12:42, ФОРМАлин сказал: Неа. Не вариант. А.может, просто токсико(формалино)ман? Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 13:06 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 13:06 В 28.09.2014 в 12:46, markmayorov сказал: А.может, просто токсико(формалино)ман? Мёртвый токсикоформалиноман. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.