DrAz Опубликовано 5 Апреля, 2008 в 09:42 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2008 в 09:42 Уважаемые коллеги, вот какой возник у меня вопрос.Я уже не первый год работаю на скорой, в частности 5 лет оттрубил фельдшером, через год выхожу на линию уже врачом, до этого у меня не возникало никаких вопросов с выбором тактики лечения, так как в основном все пользовались Санкт-Петербургскими стандартами (кто помнит, такая маленькая, тоненькая, серая брошюрка).Так вот, так сказать с моего скоропомощного младенчества нас учали определенным стандартам оказания помощи, однако с появлением такой умной книжки как "Стандарты оказания медико-санитарой помощи", написанной под эгидой проекта Зурабова, в составителях которой записаны умные фамилии из НИИ скорой помощи Москвы и петербурга,у нас все изменилось.Некоторые врачи стали нас штрафовать за непоказанность нашей терапии, в частности, по этой книги (сам читал) на гипертонический криз (у нас скорая ездит на все вызова, даже на болит зуб ) с цифрами до 190/120 ммы должны лечить больных только таблетироваными препаратами, а такие препараты как энап, дибазол, лазикс просто не показаны, а следовательно запрещены.А уж если бригада уколит больным так "горячолюбимый" коктель магния сульфата и папаверина - чуть ли не растрел на месте и 100% уверенность,что эта карта пойдет на экспертный совет.поэтому, ни я ни мои коллеги теперь просто не знают,что же нам делать, ведь если приезжая на гипертоника мы дадим ему таблеточку ниффедипина, развернемся и уедим-он нас просто не поймет,а вследствии этого вновь вызовет 03.Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу новых стандартов, и, как вы ими пользуетесь.Заранее благодарю. Цитата
Medcin Опубликовано 5 Апреля, 2008 в 15:54 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2008 в 15:54 По Стандартам таблетированными препаратами лечится неосложненный гипертонический криз,АД необходимо снижать постепенно в течение нескольких часов("на 15-25% от исходного в течение 12-24 часов"А.Л.Верткин).Другое дело-как объяснить это больным,особенно бабушкам(любительницам магнезии).Они ждут от "Скорой" срочной помощи,чтобы поставили волшебный укол и сразу давление снизилось до нормального!Отсюда и повторные вызовы,и жалобы на некачественное лечение . Как вариант выхода из положения: в описании клиники криза указать помимо головокружения,головной боли и тошноты-еще рвоту,мелькание мушек перед глазами,одышку,боли в груди,отеки(на выбор)-получаем осложненный гипертонический криз и обоснованное применение парентеральных препаратов Цитата
felixtoy Опубликовано 5 Апреля, 2008 в 16:16 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2008 в 16:16 Другое дело-как объяснить это больным,особенно бабушкам(любительницам магнезии). совершенно согласен, бабушки не поймут повторы обеспечены. Иногда хватает просто уколоть чем нибудь и АД снижается (проверял лично). Бабушкам не нужны таблетки им нужен тока укол. Эти новые стандарты всеобщие там не учитывается специфика региона(жаль) Цитата
Medcin Опубликовано 5 Апреля, 2008 в 17:13 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2008 в 17:13 Стандарты всегда общие,а подход к больному индивидуальный:кому-то таблеточку достаточно,а где-то не обойтись без укольчика(больные сами оценивают тяжесть своего состояния и показания для парентерального введения препаратов,и их мнение не всегда совпадает с мнением специалиста) Только вот за что кара страшнее:за лечение не по показаниям,или за жалобу от больного? Цитата
Простец Опубликовано 5 Апреля, 2008 в 18:01 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2008 в 18:01 Как вариант(неформально предложен начальством):лечим до эффекта,как надо,а в карте пишем как положено по стандартам! Цитата
mtd0427112@dlp Опубликовано 5 Апреля, 2008 в 18:12 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2008 в 18:12 Можно много спорить. Тоже был уверен, что бабушки не поймут отсутствие укола (на сайте даже опрос был), но сейчас, когда прошло примерно 2 года после введения на бригады таблетирован.препар. обратил внимание, что подавляющее большинство больных совершенно спокойно относится к отсутствию инъекционной терапии . Конечно бывают случаи категорического настроя на инъекции, но довольно редко (хотя в своё время меня в этом было трудно убедить). Ну объясните больному, опередив его вопрос, что сейчас учёные сделали гениальное открытие (бла, бла, бла), дескать таблетка под язык в 89% случаев эффективнее инъекции и не будит какие-нибудь клетки (бла,бла,бла), как это делает игла в попе. Хотя на самом деле такие объяснения не всегда и требуются. Так что скорее вопрос, вынесенный в оглавление - норма( ну, надо учитывать, что приезжаем мы в большинстве не на экстренные случаи и ГБ, в том числе, таким случаем не является). Цитата
pozharsky Опубликовано 6 Апреля, 2008 в 00:04 Жалоба Опубликовано 6 Апреля, 2008 в 00:04 больные сами оценивают тяжесть своего состояния и показания для парентерального введения препаратов Вот раз сами оценивают пускай и сами себе в попу иголку втыкают. Как вариант(неформально предложен начальством):лечим до эффекта,как надо,а в карте пишем как положено по стандартам! Опять 25! Ваше же начальство поощряет должностные преступления? Между прочим чревато, поскольку вопреки общепринятому заблуждению вообще-то для следствия важнее свидетельские показания, а не записи в бумажках, хоть официальных. Цитата
Ростовский Опубликовано 6 Апреля, 2008 в 06:05 Жалоба Опубликовано 6 Апреля, 2008 в 06:05 А как на счет того что мы обязаны снимать ЭКГ на гипертонический криз ,все боли, типа гастрит,панкреатит, холецестит, да в конце концов и на "болит коленка",но это еще ладно, но на Такие как гипертоническая болезнь в стадии обострения(ну типа поднялось давление немного,забыл таблетку свою принять) или такие ситуации когда какая-нибудь бабушка 80 лет вызывающая каждый день, а то и по нескольку раз на день с давлением тоже должна быть исследована ЭКГ. Т.е. реально все сутки я должен только и делать ЭКГ. Цитата
alf003 Опубликовано 6 Апреля, 2008 в 08:26 Жалоба Опубликовано 6 Апреля, 2008 в 08:26 Эт мелочи! Ну пишем мы сейчас из 15 вызывов на 14-ти - ну и хай с ними !И точто за год 5-ть раз ЭКГ ремонтировали хотя ему всего 1 год - ну и хай с ним.Но вот чаво я ни как не пойму в этих стандартах - КАК больного с ОНМК и гемипарезом а ещё может и в коме заставить сосать 10 таблеток глицина ( а не напишишь в карте - будешь репресирован). Цитата
говорящаяголова Опубликовано 6 Апреля, 2008 в 08:41 Жалоба Опубликовано 6 Апреля, 2008 в 08:41 Слышал от коллеги: достаёшь пластмассовый скорификатор, показываешь бабушке. Объясняешь, что это последнее достижение науки. Лекарство внутри. Производишь манипуляцию в стандартную область ягодицы для в/м инъекций - и АД снижается через 5 минут. Цитата
Kinchev Опубликовано 6 Апреля, 2008 в 08:45 Жалоба Опубликовано 6 Апреля, 2008 в 08:45 А как на счет того что мы обязаны снимать ЭКГ на гипертонический криз ,все боли, типа гастрит,панкреатит, холецестит, да в конце концов и на "болит коленка",но это еще ладно, но на Такие как гипертоническая болезнь в стадии обострения(ну типа поднялось давление немного,забыл таблетку свою принять) На кризовое течение гипертонической болезни - всегда ЭКГ снимали. Боли в животе .. ну неужели самим не интересно и не боязно пропустить что то серьезное. (раньше рекомендавалось - на пониженом АД) Забыл принять таблетку и немного поднялось давление - это не гипертония в стадии обострения - это цереброслероз (в стандартах - максимум актив в пол-ку ). Цитата
Shturman Опубликовано 6 Апреля, 2008 в 09:12 Жалоба Опубликовано 6 Апреля, 2008 в 09:12 А как на счет того что мы обязаны снимать ЭКГ на гипертонический криз ,все боли, типа гастрит,панкреатит, холецестит, да в конце концов и на "болит коленка",но это еще ладно, но на Такие как гипертоническая болезнь в стадии обострения(ну типа поднялось давление немного,забыл таблетку свою принять) или такие ситуации когда какая-нибудь бабушка 80 лет вызывающая каждый день, а то и по нескольку раз на день с давлением тоже должна быть исследована ЭКГ. Т.е. реально все сутки я должен только и делать ЭКГ. Вам пленки жалко? Или лишних 5 минут? Тут все как в пословице: Больше бумаги - чище ... Цитата
Ростовский Опубликовано 6 Апреля, 2008 в 15:37 Жалоба Опубликовано 6 Апреля, 2008 в 15:37 Ребят, мне не бумаги жалко, а времени и денег государственных, а еще больше себя.Я чел практичный и логичный и у меня данные рекомендации вступают в разногласие со здравым смыслом.А борьба с собой это страшно... А на счет пропустить - так не приставишь же круглосуточно к каждому больному по бригаде, так и с пропустить, должна быть клиника соответствующая.Или хотябы подозрения, а так снимать бабушке, которой уч. терапевт не может подобрать гипотензивные средства,каждый день кардиограмму считаю необоснованным. Цитата
Kinchev Опубликовано 6 Апреля, 2008 в 20:03 Жалоба Опубликовано 6 Апреля, 2008 в 20:03 Ребят, мне не бумаги жалко, а времени и денег государственных, а еще больше себя.Я чел практичный и логичный и у меня данные рекомендации вступают в разногласие со здравым смыслом.А борьба с собой это страшно...А на счет пропустить - так не приставишь же круглосуточно к каждому больному по бригаде, так и с пропустить, должна быть клиника соответствующая.Или хотябы подозрения, а так снимать бабушке, которой уч. терапевт не может подобрать гипотензивные средства,каждый день кардиограмму считаю необоснованным. Так не снимайте ЭКГ эту каждодневную , какие проблемы - если вы счетаетет это необоснованным ? Хотя вам трудно , быть практичным и логичным - поклоняясь рекомендациям. Ну все равно же вы не робот - который действует по программе . А если что то попадется - что не написано в этой программе , система даст сбой и вы "зависнете" ? Проще относиться надо к этим стандартам . Либо киборги заполонили все ? =) Цитата
Е.Спиридонов Опубликовано 7 Апреля, 2008 в 07:20 Жалоба Опубликовано 7 Апреля, 2008 в 07:20 ведь если приезжая на гипертоника мы дадим ему таблеточку ниффедипина, развернемся и уедим-он нас просто не поймет,а вследствии этого вновь вызовет 03. Ваша задача помочь пациенту справится с его состоянием или ублажить? Сублингвальный прием гипотензивных препаратов не менее эффективен, чем введение ЛС внутривенно. А то, что вы разбаловали своих хроников и сформировали у них четкий условный рефлекс "зачесалось с заднице (затылке, спине и т.д.), заболела голова и т.д. -> вызов СМП -> укол" - так это не проблема, пусть обратно переучиваются - в Москве переучили, стало быть, и вы сможете. Тем более, что от возможных жалоб вы прикрыты "Стандартами" - особенно, если одинаковой тактики будут придерживаться ВСЕ и карты писать ПРАВИЛЬНО. Бабушкам не нужны таблетки им нужен тока укол. Эти новые стандарты всеобщие там не учитывается специфика региона(жаль) Я рыдаю! Т.е. по Вашему, надо выпустить специальные стандарты для каждого города? Типа, в Урюпинске бабаки "любят уколы, но не любят таблетки" - там для СМП нужно побольше магнезии закупить и стандарты специальные сделать. А вот в Архангельске бабульки "любят" коринфар - им такие стандарты и сделаем. К слову цитата: "Россия - единственная страна, где АД лечат постинъекционными абсцессами" (с) А как на счет того что мы обязаны снимать ЭКГ на гипертонический криз ,все боли, типа гастрит,панкреатит, холецестит, да в конце концов и на "болит коленка",но это еще ладно Впервые слышу, что при болевом синдроме в области коленного сустава показана регистрация ЭКГ на ДГЭ. Попрошу ссылку на приказ и его формулировку. Гипертонический криз, болевой синдром в грудной клетке, панкреатит и т.д. ВСЕГДА были показаниями к ЭКГ. Не понимаю Вашего возмущения. Вам просто лень? гипертоническая болезнь в стадии обострения Оффтоп, конечно, но не расскажите мне, убогому, что это за таинственное заболевание? И откуда Вы его откопали? Ребят, мне не бумаги жалко, а времени и денег государственных, а еще больше себя.Я чел практичный и логичный и у меня данные рекомендации вступают в разногласие со здравым смыслом.А борьба с собой это страшно... Логика у других "практичных и логичных челов", как правило, базируется на некой доказательной базе, частью которого (весьма незначительной, если судить с точки зрения доказательной медицины) является собственный опыт. Вы не крутовато берете? Рассуждая о "государственных делах и деньгах", вы упоминаете еще и здравый смысл. А вот мне кажется, что вполне здравомысленно регистрировать ЭКГ при болевом синдроме в гудной клетке, гиперкризе и панкреатитею Цитата
Ростовский Опубликовано 7 Апреля, 2008 в 11:16 Жалоба Опубликовано 7 Апреля, 2008 в 11:16 Оффтоп, конечно, но не расскажите мне, убогому, что это за таинственное заболевание? И откуда Вы его откопали? а как вы обзовете такую ситуацию когда повышенное АД у гипертоника, но повышение на криз еще не тянет? А вот мне кажется, что вполне здравомысленно регистрировать ЭКГ при болевом синдроме в гудной клетке, гиперкризе и панкреатите так и я так же считаю, но мне кажется врач на месте должен решать делать ЭКГ или нет, а то мы в роботов и превратимся. Проще относиться надо к этим стандартам . Либо киборги заполонили все ? =) Нас начали штрафовать за несоблюдение стандартов.У нас как всегда перегиб палки.И все хотят выслужиться...А я вот протестую.Скоро собрание на эту тему, посмотрим что нам раскажут Цитата
DrAz Опубликовано 7 Апреля, 2008 в 11:30 Автор Жалоба Опубликовано 7 Апреля, 2008 в 11:30 (изменено) По Стандартам таблетированными препаратами лечится неосложненный гипертонический криз... полностью с вами согласен, коллега.Им этго не объяснишь, а результат один-повтор.И разве это правильно? Изменено 7 Апреля, 2008 в 14:29 пользователем Dr.Suvorowww чрезмерное цитирование Цитата
Ядовитый Опубликовано 7 Апреля, 2008 в 13:17 Жалоба Опубликовано 7 Апреля, 2008 в 13:17 а как вы обзовете такую ситуацию когда повышенное АД у гипертоника, но повышение на криз еще не тянет? гипертоническая болезнь I II III ст. ? Цитата
felixtoy Опубликовано 7 Апреля, 2008 в 13:22 Жалоба Опубликовано 7 Апреля, 2008 в 13:22 Я рыдаю! Т.е. по Вашему, надо выпустить специальные стандарты для каждого города? Типа, в Урюпинске бабаки "любят уколы, но не любят таблетки" - там для СМП нужно побольше магнезии закупить и стандарты специальные сделать. А вот в Архангельске бабульки "любят" коринфар - им такие стандарты и сделаем. нет я про то что если поступит необоснованная жалоба от бабульки которой вместо укола дали таблетку, а она хотела укол, то начальство особо разбираться не будет(я говорю про наш город), а просто накажут. Цитата
Medcin Опубликовано 7 Апреля, 2008 в 15:12 Жалоба Опубликовано 7 Апреля, 2008 в 15:12 нет я про то что если поступит необоснованная жалоба от бабульки которой вместо укола дали таблетку, а она хотела укол, то начальство особо разбираться не будет(я говорю про наш город), а просто накажут. К сожалению,это так (испытано на себе ) Цитата
Имярек Опубликовано 24 Апреля, 2008 в 05:16 Жалоба Опубликовано 24 Апреля, 2008 в 05:16 Слышал от коллеги: достаёшь пластмассовый скорификатор, показываешь бабушке. Объясняешь, что это последнее достижение науки. Лекарство внутри. Производишь манипуляцию в стандартную область ягодицы для в/м инъекций - и АД снижается через 5 минут. Чревато, бабулька то может и съест это , но вод родственники могут и запомнить, да в инете чего поискать - вот и готовая "обоснованная" жалоба!! А то, что манипуляция эта помогла, уже никого не интересует!! Цитата
lenivomanila Опубликовано 24 Апреля, 2008 в 06:36 Жалоба Опубликовано 24 Апреля, 2008 в 06:36 Но вот чаво я ни как не пойму в этих стандартах - КАК больного с ОНМК и гемипарезом а ещё может и в коме заставить сосать 10 таблеток глицина ( а не напишишь в карте - будешь репресирован).А что-гемипарез как-то может мешать больному держать под языком таблеточки?Если больной в сознании и контактен-не вижу трудностей в этом.Про больных в коме речь в отношении глицина не ведется,не стоит так все утрировать. Цитата
Усталый Опубликовано 24 Апреля, 2008 в 06:38 Жалоба Опубликовано 24 Апреля, 2008 в 06:38 Похоже мы превратились в службу быта окончательно. Как в прачечной выбираем какое бельё каким порошком лучше стирать.Зачем идти на поводу у капризных бабушек с гипертонической болезнью и колоть магнезию, если есть таблетированные препараты? Дать таблетку и объяснить, что на большее по стандартам пусть не расчитывает! В конце концов привыкнут и будут, может быть , свои таблетки пить Цитата
docent Опубликовано 24 Апреля, 2008 в 07:40 Жалоба Опубликовано 24 Апреля, 2008 в 07:40 привыкнут и будут, может быть , свои таблетки пить Не будут. Они свои экономить будут. Цитата
w053 Опубликовано 24 Апреля, 2008 в 08:50 Жалоба Опубликовано 24 Апреля, 2008 в 08:50 С введением таблетированных препаратов снизилось количество вызовов к бабушкам по поводу повышенного давления.Это требовало не малых усилий убеждения наглядным примером " до эффекта". Аналогично с повышением температуры, проще уколоть , чем заниматься психотерапией с больным и родственниками. Но если одни колят, другие нет, возникают противоречия у той же бабульке. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.