Crazy_Duck Опубликовано 6 Июня, 2004 в 20:17 Жалоба Опубликовано 6 Июня, 2004 в 20:17 Блин!!! Приезжаю к бабуле...Повод к вызову БГ... Тут классика - односторонняя боль слева... Появилась внезапно, продолжается в течении 25 - ти минут... Блики в глазах,туман... Ну дык я ей трамадол вколол... Обычно помогало... Но повторный вызов поступил... и пришлось мне бабульку в больницу отвезти... Там разберуться... Вот я в тупик и зашел... У других тоже такие случаи бывали... Подскажите кто - нибудь полную неотложку при мигренях... :casstet: :yltype: :red: [Редактировано 6/6/2004 Crazy_Duck] Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 7 Июня, 2004 в 04:38 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2004 в 04:38 Коллега! Ваша тактика в отношении трамадола ошибочна: во-первых, показаний для него не было, а во-вторых, вы рискуете получить постоянную клиентку, которая будет до посинения вызывать 03, пока ей не вколят желанный трамал (он, не забывайте, вызывает привыкание и пристрастие, поскольку относится к опиатам). При мигрени (если вы чётко уверены, что это именно мигрень!) рекомендую вводить вазоконстрикторные препараты - эрготамин (1 мл 0,05% р-ра внутримышечно или подкожно, 1-2 мл 10% р-ра кофеина внутривенно. Хорошо помогает внутривенно 1-2 мл дексазона. А ещё есть импортный назальный спрей с эрготамином - тоже классная вещь, правда на "скорой" я его не встречал... Цитата
УДАВ Опубликовано 7 Июня, 2004 в 11:25 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2004 в 11:25 При мигренозном приступе показаний для введения трамадола нет. Рекомендую Кормагнезин в\м, лазикс 2,0в\в, анальгин 4,0 в\в, реланиум 2,0 в\в. УДАВ. Цитата
Kasandra Опубликовано 8 Июня, 2004 в 20:33 Жалоба Опубликовано 8 Июня, 2004 в 20:33 При мигренозном приступе показаний для введения трамадола нет. Рекомендую Кормагнезин в\м, лазикс 2,0в\в, анальгин 4,0 в\в, реланиум 2,0 в\в. УДАВ. Что трамадол не нужен я согласна,а вот что на мигрень релашку делать это уж перебор,можно и без нее обойтись.баралгин с димедролом и магнезия. Цитата
Inferno Опубликовано 8 Июня, 2004 в 21:15 Жалоба Опубликовано 8 Июня, 2004 в 21:15 Я с мигренью (достоверной) обычно разбираюсь следующим образом: Баралгин 5,0 на физе в/в Ноотропы (ноотобрил или семакс) Панангин 10,0 в/в Троечка в/м После пол-часа ожидания без эффекта индивидум госпитализируется в неврологию... Мигренозный статус, он ведь тоже есть... Цитата
Максимыч Опубликовано 22 Августа, 2004 в 15:35 Жалоба Опубликовано 22 Августа, 2004 в 15:35 Блин!!! Приезжаю к бабуле...Повод к вызову БГ... Тут классика - односторонняя боль слева... Появилась внезапно, продолжается в течении 25 - ти минут... Блики в глазах,туман... Уберите пожалуйста слово классика больше ничего не напоминает? А ВЫ о остром приступе глаукомы не подумали? Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 22 Августа, 2004 в 19:11 Жалоба Опубликовано 22 Августа, 2004 в 19:11 Коллега абсолютно прав - мигрень не только с глаукомой дифференцировать иной раз приходиться, а то и с менингитом или субарахноидальным кровоизлиянием... Внимательно смотреть надо пациента и думать... Цитата
cadabra Опубликовано 15 Сентября, 2004 в 21:27 Жалоба Опубликовано 15 Сентября, 2004 в 21:27 Коллеги! О чём вы говорите!? Лечить мигрень!? Данное состояние жизни не угрожает и чаще всего является неоднократно. Так вот, пусть родственники или сами пациенты берут кошелёк и топают в аптеку, там лекарств полно. К чему баловать? Вам что мало выездов? Сделаешь укольчик, понравится, они ведь затрахают дёргать. :mad: Цитата
Admin Опубликовано 16 Сентября, 2004 в 20:01 Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2004 в 20:01 ... думаю, не стоит так легкомысленно относится к мигрени. Во первых- дифдиагноз как минимум с 5 угрожающими жизни заболеваниями. Во вторых- "хорошая мигрень"- это очень больно, и "просто таблеток" зачастую недостаточно для купирования приступа. ... я исхожу из опыта педиатрической бригады. Догадываюсь, что "взрослых" чаще беспокоят струшки, у которых голова побаливает двадцать последних лет и для которых лучший совет- "голова- не жопа. Завяжи и лежи!". [Редактировано 16/9/2004 Admin] Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 16 Сентября, 2004 в 20:08 Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2004 в 20:08 Коллеги! О чём вы говорите!? Лечить мигрень!?Данное состояние жизни не угрожает и чаще всего является неоднократно. Так вот, пусть родственники или сами пациенты берут кошелёк и топают в аптеку, там лекарств полно. К чему баловать? Вам что мало выездов? Сделаешь укольчик, понравится, они ведь затрахают дёргать. :mad: Уважаемый коллега! Ваше возмущение близко и понятно, но кто вам по телефону даст гарантию, что у больного именно мигрень? За этим благородным негодованием недолго и менингит просмотреть... Да, нас превратили из специалистов (я имею ввиду не только собратьев-БИТов, но и линейные бригады) в выездное быдло, которое вместо лечения больных занимается утихомириванием истеричек, вытаскиванием пьяни из луж, пристраиванием в больницы одиноких стариков и пр. Однако, коллега, не забывайте, что среди этого нам иногда попадаются действительно больные люди (прошу не путать с клиентами, разные категории!). То, что мы занимаемся чаще всего не своим делом, а чёрт знает чем - надо решать через профсоюз или стачком, а больных (именно больных) надо лечить... В конце концов, мы медики, а не газонокосильщики. Вот лично у вас когда-нибудь болела голова - до тошноты, до рвоты? Смею предположить, что навряд ли, иначе вы не считали бы мигрень такой глупостью. И ваш максимализм выдает, что у вас практического опыта ещё маловато - головная боль симптом очень коварный, не спешите прилепить при неясной клинике диагноз "Мигрень", лучше гипердиагностика, чем разбор "на ковре" и выплачивание неустойки через суд... Цитата
seich Опубликовано 16 Сентября, 2004 в 20:59 Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2004 в 20:59 полностью согласен со Снаутом с начала сильная головная боль а потом уже мозговая кома Цитата
Galinka Опубликовано 17 Сентября, 2004 в 07:43 Жалоба Опубликовано 17 Сентября, 2004 в 07:43 Коллеги! О чём вы говорите!? Лечить мигрень!? Когда спрашиваешь, а тебе говорят, что слопали уже пол аптечки и безрезультатно - не грех и полечить! Цитата
Liolik Опубликовано 19 Сентября, 2004 в 19:20 Жалоба Опубликовано 19 Сентября, 2004 в 19:20 Я с мигренью (достоверной) обычно разбираюсь следующим образом: Баралгин 5,0 на физе в/в Ноотропы (ноотобрил или семакс) Панангин 10,0 в/в Троечка в/м После пол-часа ожидания без эффекта индивидум госпитализируется в неврологию... Мигренозный статус, он ведь тоже есть... Не согласен с вами коллега по поводу терапии. Во первых но-шпа неэффективна при любой головной боли, а ноотропы вообще не показаны. Авторы рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства и ненаркотические анальгетики. Воще хорошо дигидроэрготамин, суматриптан, но у нас их естесно нет и не будет. Вопрос о эуфиллине спорный,т.к. на "пучковую" форму мигрени он не действует, да и побочек куча. А при статусе рекомендуют седацию, т.к. при засыпании боль купируется., а также гормоны, дегидратационная терапия, ну и метоклопромид можно добавить и в больничку! Цитата
Susannka Опубликовано 19 Сентября, 2004 в 21:14 Жалоба Опубликовано 19 Сентября, 2004 в 21:14 [quote А ещё есть импортный назальный спрей с эрготамином - тоже классная вещь, правда на "скорой" я его не встречал... ______________________________________________________________________________ Этот препарат называется "дегидэргот" (дегидроэрготамин). Его нет не только на "скорой", но и в аптеках (препарат зарубежного производства, в РФ не поступает уже около 3 лет). Цитата
Susannka Опубликовано 19 Сентября, 2004 в 21:33 Жалоба Опубликовано 19 Сентября, 2004 в 21:33 Я с мигренью (достоверной) обычно разбираюсь следующим образом: Баралгин 5,0 на физе в/в Ноотропы (ноотобрил или семакс) Панангин 10,0 в/в Троечка в/м Назначение спазмолитических препаратов при мигрени является грубейшей ошибкой, так как они не только не эффективны, но и усугубляют положение, т.к. вместо необходимого при мигрени вазоконстрикторного действия вызывают вазодилатацию (но-шпа или папаверин, а т.ж. входящие в состав комбинированных препаратов типа баралгина или спазмалгина спазмолитик и ганглиоблокатор). Ноотропы вообще в данном случае не к селу, ни к городу (другой механизм заболевания), а тем более панангин(???). Все это называется необоснованная полипрагмазия, с таким же успехом можно лечить мигрень гликозидами!. Хорошая комбинация для лечения мигрени (по собственному опыту): НПВС (кеторол) + кортикостероиды (дексаметазон, начальная доза 8 мг)+ кофеин + анальгетик (анальгин 4,0) + транквилизаторы (реланиум). при затяжном приступе дегидратационная терапия: лазикс нач/доза 40 мг, магния сульфат в/в, 40% глюкоза в/в. при сильной тошноте и рвоте метоклопрамид (церуглан) или компазин. + имеющиеся у больного препараты: суматриптан, эрготамин, клотам. Только не указывайте в карте вызова кеторол! Кстати, мигренозным статусом принято считать длительность приступа более 72 часов. Цитата
Susannka Опубликовано 19 Сентября, 2004 в 21:38 Жалоба Опубликовано 19 Сентября, 2004 в 21:38 Что трамадол не нужен я согласна,а вот что на мигрень релашку делать это уж перебор,можно и без нее обойтись.баралгин с димедролом и магнезия. "Релашка" при мигрени это не перебор, а основное звено лечния - при засыпании приступ мигрени прекращается!!! Имеенно поддержание состяния медикаментозной седации (медикаментозного сна) в течение многих часов, а иногда и нескольких дней является основной тактикой терапии при мигренозном статусе. Цитата
Liolik Опубликовано 22 Сентября, 2004 в 15:18 Жалоба Опубликовано 22 Сентября, 2004 в 15:18 Спасибо Susannka! полностью повторила мои слова по лечению мигрени! Читай внимательно вышенаписанные посты! [Редактировано 22/9/2004 Liolik] Цитата
Susannka Опубликовано 22 Сентября, 2004 в 18:03 Жалоба Опубликовано 22 Сентября, 2004 в 18:03 Спасибо Susannka! полностью повторила мои слова по лечению мигрени! Читай внимательно вышенаписанные посты! [Редактировано 22/9/2004 Liolik] ... Даже и не думала повторять, посто рассказала то, что знаю и немного поделилась своим опытом (благо немаленький, есть чем делиться). А читать я пока-что не разучилась, слава богу. Сказанное мной просто несколько продублировало сказанное вами. И слова эти далеко не ваши, а всего-лишь обобщение общеизвестных данных литературы (просто к сожалению эту литературу не почитывают многие наши коллеги, оттого и лечат мигрень панангином, ноотропилом, баралгином и иже с ними). Так что не присваивайте себе чужое авторство. Цитата
Liolik Опубликовано 25 Сентября, 2004 в 06:28 Жалоба Опубликовано 25 Сентября, 2004 в 06:28 Дорогая и многоуважаемая коллега! Я ни коим образом не хотел присваивать чужое авторство! Если вы ВНИМАТЕЛЬНО читали, то увидели, что я указал: " авторы рекомендуют...", а не Я рекомендую! И на меня, пожалуйста, не обижайтесь за правильно сделанное Вам замечание! Цитата
Taravan Опубликовано 25 Сентября, 2004 в 22:39 Жалоба Опубликовано 25 Сентября, 2004 в 22:39 Согласен с Сусанкой и Лёликом-нечего туман нагонять.Релюха прекрасное средство для лечения ЛЮБОЙ мигрени,можно в сочетании с кофеином(естественно в вену медленно).Дело в том что мигрень болезнь хроническая и очень длительнотекущая-больной уже обследован где только можно и где нельзя и ничего острого как правило нет. Вот если впервые.тогда совсем другое дело-нужно конечно смотреть,а не глушить больного. Бывают конечно исключению из за дурости невропатологов.Был у нас громкий случай дня три катались к мигренозному хронику с 10 летним стажем(молодой мужик)-а он умер -на вскрытии опухоль мозга.Но и в этом случае лоханулись-мужик сожрал необычно большое количество анальгетиков за три дня и можно было жопой почувствовать что что то неладно.Всё нетипичное должно вызывать тревогу. 2 Цитата
Marik Опубликовано 18 Сентября, 2005 в 17:59 Жалоба Опубликовано 18 Сентября, 2005 в 17:59 Как человек, лично знакомый с заболеванием (пару раз в год бывают очень злые приступы) - диклофенак + реланиум, лучше внутримышечно, потому что таблетки обычно плохо глотаются (тошнит). Помогает мне лично на 100%, к услугам коллег не прибегала. Цитата
говорящаяголова Опубликовано 18 Сентября, 2005 в 18:53 Жалоба Опубликовано 18 Сентября, 2005 в 18:53 Вот и я думаю... А была ли мигрень? И не что-то ли это другое? Насчёт релахи - как и в случае с трамалом. Привыкнет - Вам же к ней и ездить. Только не с трамалом, а с релахой. Вообще, мои знакомые (и очень знакомые) женщины спасаются от мигрени обыкновенным цитрамоном. Главное, успеть принять его в момент начала т. н. ауры. Тогда всё будет путём. После армии у меня было что-то подобное. Не мигрень, конечно, но иногда голова болела так, что хотелось вернуться в армию. Очень помогал свежесваренный кофе с таблеткой димедрола в прикуску. Почему - не знаю. Цитата
Dr.neSMP Опубликовано 18 Сентября, 2005 в 21:27 Жалоба Опубликовано 18 Сентября, 2005 в 21:27 Очень помогал свежесваренный кофе с таблеткой димедрола в прикуску. С позиций клинической токсикологии - Вы эстет, друг мой!! :lol: :lol: Моя очень знакомая женщина тоже спасается цитрамоном + поцелуй+ .... и все, хватит, в нашем деле главное не перелечить. Цитата
РыжаяДворняга Опубликовано 19 Сентября, 2005 в 07:15 Жалоба Опубликовано 19 Сентября, 2005 в 07:15 Иногда спасает горчичник на шею или затылок... Аспирин с кофеином только в начале приступа... Цитата
говорящаяголова Опубликовано 19 Сентября, 2005 в 07:19 Жалоба Опубликовано 19 Сентября, 2005 в 07:19 Очень помогал свежесваренный кофе с таблеткой димедрола в прикуску. С позиций клинической токсикологии - Вы эстет, друг мой!! :lol: :lol: Моя очень знакомая женщина тоже спасается цитрамоном + поцелуй+ .... и все, хватит, в нашем деле главное не перелечить. Согласен. Меру "лечения" надо знать. :D Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.