Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Для меня лично "удар ниже пояса" когда меня медсестрой называют. Даже не знаю почему, обидно становиться.

А это так часто бывает, что обиднее в сто раз........ sad.gif

Опубликовано

Работая в паре с врачом я : выполняю ВСЕ манипуляции, на мне ВСЯ документация, через меня почти все переговоры (центры, родственники); зачастую, когда доктора на вызове делают вид, что не спят в кресле после 2-ой работы, все остальное. Что уж говорить о работе по одному? Так что на мой взгляд, фельдшер это мини-врач.

Хотя, конечно, смотря какой фельдшер и смотря какой врач.....

Опубликовано

Делаю подитог.Врача и фельдшера сравнивать нельзя.Фельдшер самостоятельная боевая единица,не отнасящаяся ни к врачу ни к медсестре.Фельдшера в современной медицине со счетов списывать рано.

Опубликовано
Работая в паре с врачом я : выполняю ВСЕ манипуляции, на мне ВСЯ документация, через меня почти все переговоры (центры, родственники); зачастую, когда доктора на вызове делают вид, что не спят в кресле после 2-ой работы, все остальное. Что уж говорить о работе по одному? Так что на мой взгляд, фельдшер это мини-врач.

Хотя, конечно, смотря какой фельдшер и смотря какой врач.....

А дигноз ты тоже ставишь, правильный диагноз ? И по шеям тебе тоже дают если ошибешься и на экг вместо инфаркта увидишь синдром ранней реполяризации вместо ИМ? Диплома тоже тебя лишают ? Ит.д. и т.п.? А карту вызова ты тоже рисуешь , стараясь закрыться со всех сторон? Забавное заявление.

Мини и макси врачей или фельдшеров не бывает - это не юбки.

Опубликовано
Вот вам и разница )))) часы + частенько разные базовые (природные способности учится) знания, если фельдшера это в основном бывшие школьные хорошисты, то врачи отличники ))))

Ну а с медсестрами ненадо сравнивать. Грех это, грех )))))) Подход обучения другой.

Мое возмущение огромно! Это значит если в школе плохо учился то вроч или фельдшер плохой!? Я школу закончил ужасно с одними тройками, даже в институт не рискнул поступать.А в училище на красный малость не дотянул и это значит что я плохой фельдшер!? в академии точно красный возьму...

Опубликовано

А дигноз ты тоже ставишь, правильный диагноз ? И по шеям тебе тоже дают если ошибешься и на экг вместо инфаркта увидишь синдром ранней реполяризации вместо ИМ? Диплома тоже тебя лишают ? Ит.д. и т.п.? А карту вызова ты тоже рисуешь , стараясь закрыться со всех сторон? Забавное заявление.

Мини и макси врачей или фельдшеров не бывает - это не юбки.

Не передергивай, Арина, когда я в чем-то сомневаюсь, мне не стыдно спросить у врача , более того, он же не чурка деревянная и не для мебели поставлен: все-равно ему рассказываешь что было, как было чем лечила и что стало. А работа за врача возможна лишь в том случае, если врач тебе доверяет (преславутое доверие тоже с неба не падает). И, может это конечно, просто удача, но за 8 лет работы и сама не "залетала", и коллег не подставляла (ни случайно, ни нарочно).

Конечно, роль врачей на скорой никто и не преуменьшает, они нужны, но и фельдшеров не надо недооценивать, обвиняя в аморфности и недалекости. В конце концов ошибаются все и это неизбежно. Надеюсь, без обид, Арина? :wink:

Опубликовано

Повторяюсь мини и макси врачей и фельдшеров НЕ БЫВАЕТ, это не юбки.

Без обид.

Но не надо разбираться кто больше кто меньше работает. у каждого свои функции. да на бригаде бывает взаимозаменяемость, но это исключительно на личных отношениях. Я например , девочкам только училища очень часто позволяю "играть в доктора" - ради Бога мне не жалко, а им интересно. Но у меня на бригаде все четко знают " кто в доме хозяин". И заявления из разряда- я "супер-фельдшер" ...., не проходят по определению.

Даже очень опытные врачи советуются с фельдшерами- одни глаза хорошо, но двое еще лучше...Что говорить про "щенков"- это я про себя. С опытным фельдшером работать, одно удовольствие, но у каждого свои функции. И все ни каких обид, просто при чем-то серьезном последнее слово все-равно за врачом и ответственность все-равно нести ему. Для этого его и учат семь лет в институтеи два года в ординатуре.

Опубликовано

если доктор умница с и работать приятно, за год-два научишся многому, только мало таких, кто умница тот в клинике или стационаре, там хоть заведующим отделением можно стать...а на скорой карьеру ддохтуру не сделать.....а вот если тебе не повезло и достался тебе "доктор" ...такие диагнозы ставит и лечения назначает, что в пору молится за здоровье больного, а после чтения ккатры старший врач с тобой беседует...дескать, почемуне следишь за доктором

Опубликовано
Примерно 1,5 месяца назад от очень мной уважаемого фельдшера слышала о том , что врачу на 03 не место, мол деградирует он тут, и кроме спец бригад СП врач не нужен, мол фельдшер тот же врач, только специализирующийся на терапии неотложных состояний.

Есть правда в словах Вашего фельдшера. Конечно, деградирует или нет - по большому зависит от самого врача, работает он над собой или нет, но почему-то в развитых странах более 90% работы Скорой вытягивают парамедики с фельдшерским образованием. И по всем показателям они нас опережают. Не лучше ли подняв уровень подготовки фельдшеров СМП, а врачей распределить по стационарам, где их не хватает?

Опубликовано

Есть правда в словах Вашего фельдшера. Конечно, деградирует или нет - по большому зависит от самого врача, работает он над собой или нет, но почему-то в развитых странах более 90% работы Скорой вытягивают парамедики с фельдшерским образованием. И по всем показателям они нас опережают. Не лучше ли подняв уровень подготовки фельдшеров СМП, а врачей распределить по стационарам, где их не хватает?

Этот процесс должен пройти естественно. Я не знаю как в Москве, но в Латвии врачей просто ужасно не хватает на скорых, там этот процесс проходит "естесвенным путем". Если по Финляндии - то да, врача тут с фанарями на скорой искать надо. Я лично вобще их еще не видел. Но на сколько я знаю, в России "особая ситуация". Пока врачей хватает фельдшерами их никто не заменит. А за границей держать доктора на скорой очень дорогое удовольствие. Да и скорая здесь выполняет функцию быстро едим, стабилизируем, быстро доставляем в стационар.

Опубликовано
Этот процесс должен пройти естественно. Я не знаю как в Москве, но в Латвии врачей просто ужасно не хватает на скорых, там этот процесс проходит "естесвенным путем". Если по Финляндии - то да, врача тут с фанарями на скорой искать надо. Я лично вобще их еще не видел. Но на сколько я знаю, в России "особая ситуация". Пока врачей хватает фельдшерами их никто не заменит. А за границей держать доктора на скорой очень дорогое удовольствие. Да и скорая здесь выполняет функцию быстро едим, стабилизируем, быстро доставляем в стационар.

А о резких движениях ни кто и не говорит. Но постепенно надо менять философию оказания мед помощи - не врача надо таскать к больному, а больного к врачу. А врачебные бригады должны быть, это спец бригады, которые должны дежурить не на подстанции а непосредственно в больнице. У каждого стационарного врача должны быть выездные дежурства. ИМХО такая структура Скорой будет более правильной, эффективной и решит много проблем.

Опубликовано

Ну отказ от врачебных бригад и переведения СМП на принцип "больной к врачу" можно ответить мировым опытом.Здесь часто ссылаются на то что во многих странах мира существуют только парамедицинские бригады или присутствуют врачебные при стационарах.Но в таких странах как Германия и Франция СМП основано на врачебной помощи.(В Германии меньше,во Франции больше)И Я не думаю,что работа врача там стоит дешевле и менее качественна чем в странах с парамедиками.За многие годы наше население привыкло,что позвонив 03 к ним приедет врач и окажет помощь на дому.Это старая,добрая и хорошо зарекомендовавшая себя система,а система "моспогруз"нам должна быть чужда.Зачем что то ломать и строить новое,когда есть своё старое и хорошее?Заставлять же фельдшера исполнять на вызове обязаности врача это приступление.Лечением больного должен заниматся доктор,а фельдшер только оказывать доврачебную помощь.

Опубликовано

Для того, чтобы оказывать помощь на дому, должно быть что-то, типа, неотложки. Приехал доктор из полуклиники, послушал, АД померял, сделал укольчик и уехал, увозя с собою чек. А на скорой, согласен с большинством ораторов, доктору не место. Достаточно только спец. бригад, причем с широкой специализацией (по-моему мнение роскошь возить к больному токсиколога, а уж тем более невролога или психиатра). Просто реаниматолог, только специальность бригад, скажем соматика и травма. Вот как-то так.

Опубликовано

Скорая не должна лечить хронь. Это задача семейных врачей (участковых, поликлиник...неважно как назвать), скорая должна ехать на аварии, травмы, очень резкие и опасные для жизни заболевания и обострения... А для этого фельдшер в самый раз! Темболее что если фельдшера учить не 2 года а 3.5 и делать упор на острую терапию и диагностику, на умение делать интубации, мобилизации и.т.д. Врач слишком ценен. И врач не должен мотаться на сякую фигню. Врачебные бригады помойму больше необходимы на разруливание (координацию) особо тяжелых (массовых) катострофзаболеваний илии как реанимационные супербригады... А фельдшерским порезать набор медикаментов (например анальгины, клофелины, таблетки, и прочую ерунду) и усилить их оснащение аппаратурой, будут тогда они возить почти всех подряд в стационар, а острых пациентов обслуживать и стабилизировать качесвеннее.

Вы же сами говорите что посылают вас на все подряд. А если ввести (мифическое отдаленное будущее) выше сказанную модель + небольшую плату за необоснованные вызова (преподносит их как дополнительные услуги) на сколько сократится количество вызовов? И на сколько улудшится состояния здоровья граждан (лечится то придется им регулярно, а не от вызова к вызову!) ? А какая экономия средств!

Врачи должны работаь в тепле и уюте, с высококлассной аппаратурой и асистентами. Ездить на Мерседесах. Получать большую зарплату за свою ценную голову и знания а не мотаться в контейнере на колесах с мигалками и ждать когда эту ценную голову... Ну вобщем ясно.

Извините за ошибки, не русские мы, а Ворд помммммер...

Опубликовано

Всё выше сказанное красиво и наверное правильно.Но мы живём к сожелению не в Финляндииconfused.gifи у нас любую хорошую идею можно извратить так,что будет значительно хуже чем можно было даже представить.Да,можно создать скорую занимающуюся только ургентными состояниями.Да,на ней теоретически и врачи не нужны.Но согласитесь,что в нашем государстве человеку лучше получить квалифицированную помощь одномоментно и на дому,чем стоять в очередях в поликлинике или(не дай бог) попасть в больницу.Зачем загружать больницу,когда есть возможность оказать помощь на ДГЭ.А вот для этого нужен врач.Хотя в принципе разделение скорой и неотложной решит эту проблему легко.И ургентная(фелдшерская)помощь есть и есть кому посоветовать какую таблетку принять.Но это всё пустой трёп.В итоге минздрав сократит врачей на скорой до невозможного минимума,а фельдшеров заставит заниматся и моспогрузом и частью врачебных функций самостоятельно.

Опубликовано
Ну отказ от врачебных бригад и переведения СМП на принцип "больной к врачу" можно ответить мировым опытом.Здесь часто ссылаются на то что во многих странах мира существуют только парамедицинские бригады или присутствуют врачебные при стационарах.Но в таких странах как Германия и Франция СМП основано на врачебной помощи.(В Германии меньше,во Франции больше)И Я не думаю,что работа врача там стоит дешевле и менее качественна чем в странах с парамедиками.За многие годы наше население привыкло,что позвонив 03 к ним приедет врач и окажет помощь на дому.Это старая,добрая и хорошо зарекомендовавшая себя система,а система "моспогруз"нам должна быть чужда.Зачем что то ломать и строить новое,когда есть своё старое и хорошее?Заставлять же фельдшера исполнять на вызове обязаности врача это приступление.Лечением больного должен заниматся доктор,а фельдшер только оказывать доврачебную помощь.

Система врча к больному хороша была в СССР, когда больным в голову не приходило вызывать на всякую херню 03 :порезал палец, болит левая пятка, неспится, пил плохо и т.д. Такие вызова ваще принимать не надо, а если принял что там делать врачу!? Оптимально сейчас больного к врачу. А то получается на П/С боли задыхается посылают фельдшера, там ИМ с колапсом. Проводи ургентную терапию и вези, нет надо вызывать на себя. Приезжает линейная врачебная, долечивает и снова вызывает на себя БИТов. Приезжают БИТы и наконец вывозят (будем считать что две предыдушие бригады были грамотными и медикаментозная терапия проведена в полном объеме) Времени прошло 2-3 часа больной помирает из-за того что все занимались жопоприкрывательством (спасибо ЭИС он приучил), а не доставкой в кардиореанимацию. Ведь это мог сделать первый фельдшер. Так что да здравствуют фельдшера и врачи, но каждый на своем месте.

Опубликовано
По поводу глупости вызова кучи бригад Я всеми руками за.И то,что оказание скорой помощи(улица,травмы)можети фельдшер(парамедик).Но тут встаёт вопрос о профессионализме сотрудников.Наш современный фельдшер боится экстрености.И учить нас стали хреново.Так,что надо надо начинать с обучения персонала.
Опубликовано
.Но тут встаёт вопрос о профессионализме сотрудников.Наш современный фельдшер боится экстрености.И учить нас стали хреново.Так,что надо надо начинать с обучения персонала.

Как бы хорошо не учили в му и инст. - практика и опыт приходит на работе (03, cтационар).

Так что надо учиться у опытных и Проффесиональных врачах , ловить глазом каждое движение , вслушиваться в каждую фразу. Ведь скоро

этих проффесионалов совсем не останется =(

Опубликовано

Как бы хорошо не учили в му и инст. - практика и опыт приходит на работе (03, cтационар).

Так что надо учиться у опытных и Проффесиональных врачах , ловить глазом каждое движение , вслушиваться в каждую фразу. Ведь скоро

Ты абсолютно прав!Но без серьёзного теоретического задела вся практика теряет смысл.А профессионалами можем стать и мы.Кинчев у нас были хорошие учителя и всё в наших руках.
Опубликовано
По поводу глупости вызова кучи бригад Я всеми руками за.И то' date='что оказание скорой помощи(улица' date='травмы)можети фельдшер(парамедик).Но тут встаёт вопрос о профессионализме сотрудников.Наш современный фельдшер боится экстрености.И учить нас стали хреново.Так' date='что надо надо начинать с обучения персонала.[/quote''']

Если человек туп изначально его сколько не учи толку не выйдет. Только в Москве столкнулся с тем что фельдшера боятся экстренности, до этого работал в области, возили самостоятельно ИМ, шоки, инсульты, авто, огнестрел и тд. Подругому там нельзя, т.к. из 12 бригад только 1 врачебная, в лучшем случае 3. А в столице (еще раз повтаряюсь) все прикрывают свою жопу

Опубликовано

Только в Москве столкнулся с тем что фельдшера боятся экстренности, до этого работал в области, возили самостоятельно ИМ, шоки, инсульты, авто, огнестрел и тд. Подругому там нельзя, т.к. из 12 бригад только 1 врачебная, в лучшем случае 3. А в столице (еще раз повтаряюсь) все прикрывают свою жопу

Нас поставили в такие условия.Я не однократно слышал от молодых специалистов,что бабки и прочие ад это не для них,а вот дайте нам авто и мы себя покажем.В итоге при поступлении такого вызова в диспетчерской с ними происходит настоящая истерика-"Мы фельдшера.Это врачебный вызов."А оказавшись на месте проявляют полную не компетентность.Да и старые сотрудники делают всё что бы не ехать.Правильно и за жопу боятся и просто страшно.
Опубликовано

Почему авто не фельдшерский вызов? Несогласен. Там же все по системе! Как по накатанным рельсам - витальные функции, кровотечение, обезваливание (по необходимости, а так же всякие инфузии), имобилизация + извлечение из авто, переноска в скорую, прочие медикаменты, транспортировка... При любом авто и при малейших подозрениях на травмы позвоночника, соответствующая имобилизация (а лудьше всем подряд). Некоторые пункты могут менятся при тяжести травм и обстоятельсв. Тяжелее при нехватке медицинских ресурсов. Ну тогда начинаем сортировку и действуем по обстоятельсвам и интуиции... А последнее это большой талант, у меня он хромает, поэтому действую по алгоритмам...

Опубликовано

Ты абсолютно прав!Но без серьёзного теоретического задела вся практика теряет смысл.А профессионалами можем стать и мы.Кинчев у нас были хорошие учителя и всё в наших руках.

"Все в наших руках " - фраза юзаная по-всякому ))

Да 17-ое Му было в силе , когда мы там учились. Не знаю как сейчас .

Эххх Как вспомнишь...

И было ли нам там дело для серьезного "теоретического задела " ?

Вот завтра иду себе портфель покупать с тетрадками : на курсы посылают.

Хотели (и я просил) в 17-ое ....

А оказывается буду в 3-м меде проходить 8-0 )))

Опубликовано

"Все в наших руках " - фраза юзаная по-всякому ))

Да 17-ое Му было в силе , когда мы там учились. Не знаю как сейчас .

Эххх Как вспомнишь...

И было ли нам там дело для серьезного "теоретического задела " ?

Вот завтра иду себе портфель покупать с тетрадками : на курсы посылают.

Хотели (и я просил) в 17-ое ....

А оказывается буду в 3-м меде проходить 8-0 )))

Ну,может чему-нибудь подучат(главное медицинским знаниям,но хотелось бы ещё и грамотности,но это,увы!)Все считают так,что когда они учились,то их учебное заведение было-вот это да!(И у нас такое было и есть).А теория без практики,как и практика без теории-друг без друга жить не могут!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...