Аускультативная картина крайне скудная или совсем не изменена, скорее всего, по той причине, что пресловутый феномен "матового стекла" может появляться за счет даже незначительного повышения плотности легочной ткани, вызванного утолщением межальвеолярных перегородок на фоне интерстициального отека и полнокровия. При этом пропотевания экссудата в просвет альвеол, необходимого для для возникновения аускультативной картины в виде хрипов, еще нет или вообще не будет.
Верить то надо, но желательно при этом сохранять способность мыслить критически. Иначе, может возникнуть ситуация, когда вместо пациента начинают лечить, например, его кардиограмму. Так и в сегодняшней ситуации, в условиях доселе невиданного охвата населения числом выполнения КТ грудной полости, когда выявляемость "матового стекла" у пациентов критически возросла, а понимание того, что делать с этим делать в голове у себя, пока ещё отрастить не успели.
Отсутствие признаков ДН при таком объеме выявленного поражения ткани легких свидетельствует о том, что выявленные изменения легочной ткани в функциональном плане не оказывают влияния на газообмен в легких. Это возвращает к мысли о том, что объем поражения не коррелирует с тяжестью состояния пациента, которую следует оценивать по совокупности результатов осмотра, лабораторных и инструментальных исследований, а не исключительно по КТ-картине, чем у нас все так увлечены в последнее время.