Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Ну, Уважаемый Admin, тут просто сошлись звезды над тем доктором. Сначала он помог тому, кто по факту фикалий в голове носил больше, чем в кишках. Потом дело попало к суде, который не смог расценить ситуацию адекватно и не понимал, что если бы не действия доктора, то ребра и остальные потроха этого жалобщика засыпали землей. А потом сам доктор просто от разочарования в человеческом потребительстве махнул на это рукой и не пошел выше, доказывать обсурдность тех санкций, которые вынес ему первый суд. Я думаю языкастый адвокат уже бы в зале суда пояснил жалобщику, что он живет сейчас и сидит тут в суде именно благодаря действиям доктора: "На лайнере нет условий для полноценной и адекватной реанимации, там узкий проход, тесные кресла и то, что данный гражданин сейчас сидит перед нами, уважаемый суд, есть ни что иное, как результат профессиональных и правльных действий этого доктора. А сломанные ребра имеют свойство заживать, но только у живых людей, а мертвым они уже без надобности целые те ребра или нет." Так что эти моменты больше казуистика, нежели статистика.
  3. Сегодня
  4. Из моей бытности помню вызов на улицу к мужчине: "Плохо неизветно, лежит возле дороги, что с ним не понятно." Доезд минут 15 в воскресенье в 8 утра (представляете какая вероятность, что его бы там спасали толпой). По прибитии на вызов на обочине городской дороги лежит мужчина лет 50, а ему давят грудину 3 молодых человека, меняя друг друга. Бежим от АСМП к ним, мужчина с поверхностным дыханием, пульс не определяется. Начинаю НМС, попутно фельдшер готовит обордудование к полноценной реанимации. Щит, каталка, АСМП все с продолжением НМС и пауами на переложить и закатить секунд по 10-15. В итоге ни катетера в вене, ни трубы в трахее, монитор дефибриллятора - вот она, крупноволновая. 150Дж, асистолия. Пока готовимся к интубации продолжил НМС и через секунд 20 синус на мониторе, пульс на лучевых артериях. На интубации уже держали его, как медведя из берлоги, ибо вен нет, седации тоже. По ЭКГ подъемы по боковой стенке. После борьбы с пациентом и за его жизнь, вышел опросить обываетелей. Оказывается обычные ребята по 20-22 года, ехали на машине по своим ребячьм делам, увидели лежит дядя на пешеходнике лицом вниз. Вызвали СМП, оттащили его на обочину и начали помогать: "Он начинает поддыхивать. мы его на бок. Он перестает дышать, мы его на спину и опять качаем и так минут 15, пока вас ждали" Итог: через месяц пациент своими ногами уходит из Томского КЦ в Тюмени без какого-либо когнитивного дефицита. Обычный сторож, как потом выяснилось. И вот сдается мне, не ожил бы мужчина, не начни его худо бедно откачивать до нас те трое парней. Так что мастерклассы по школам, городам и лесям очень нужны. Если из 1000 этих мастерклассов хотя бы раз повторится эта история, пусть с 999 неуспешными реанимациями, я думаю, оно того стоит. К слову сам эти мастерклассы никогда не провожу, но считаю это дело полезное и нужное. Тем более с нашим удаленными селами и трассми в тысячи верст без городов и сел.
  5. https://dzen.ru/a/ZMd2iJb95yoAb6PT?ysclid=mdlf7h9wzb448881786
  6. Вчера
  7. Я где не ищу, везде нахожу - врач, случайно оказавшийся на борту, спас жизнь и т.д. и т.п., ну или, что спасти не удалось . Но как-то не попадается, что за это дали срок. То, что от тюрьмы да от сумы... это понятно. Но я так понимаю, вот , ну просто к примеру, человек умер и прохожий стал его реанимировать. Потом родня умершего подаст в суд на того, кто пытался спасти. И? В чём обвинят? В сломанных рёбрах? Ну так любой врач-консультант подтвердит, что рёбра при реанимации ломаются и сломанные рёбра не послужили причиной смерти, т.к. пациент умер до реанимации. Доказывать, что не надо реанимировать, так консультант скажет, что тогда и шансов спасти не было бы (т.к. скорая приехала, по факту, через 10-15 минут после смерти). Ну не получается - смерть, причиненная по неосторожности т.к. пациент уже умер. Опять же - ежели нельзя реанимировать обывателю, то нельзя и в школах проводить мастер классы по реанимации, нельзя курсы для обывателей проводить и т.п.
  8. Надо покопаться в судебной практике, наверняка найдутся прецеденты. На вскидку- помнишь дало анестезиолога, который мужика на борту лайнера Турция-Москва качал? Пришить "УК РФ Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности" могут. Оказания помощи из "добрых побуждений" в расчет не берут, суд примет заявление и дело будет возбУждено. Особенно подчеркну- это ни какая нибудь "административка" со штрафиком, а реальная уголовщина с риском отсидки и потерей работы. У американов все обстоит получше- есть закон "доброго самаритянина". Если криво, но из добрых побуждений оказал экстренную помощь, суд заявление не примет.
  9. Часто, когда рассказываю в музее про правила реанимации, возникает вопрос от посетителей - а могут ли оказывающего помощь, обвинить (ну например, что рёбра сломались и т.п.). Обязательно, кто-то вспоминает, что на кого-то подали в суд и даже срок дали из-за неправильного оказания помощи (у всех в примере сломанные рёбра, как правило). С одной стороны, вроде как всех обучают оказанию помощи - в школы приходят врачи или МЧСники с муляжами. Я всегда говорю - да, оказывать помощь надо, а с другой стороны в голове мелькает - а может и правда не всё так просто. Есть ли реальные примеры наказания обывателя за реанимационные действия? Недавно женщина заходила (работник аптеки) она сказала, что у них категорически запрещено оказывать помощь при клинической смерти (только вызов скорой).
  10. Последняя неделя
  11. целевая аудитория для покупки виллы на Бали- выбрана верно!
  12. Вот это уже действительно логично, коллега! Видимо, у вас настолько "тонкая душевная организация", что вы видите божественное провидение там, где мы, грешные, видим лишь банальную физику адсорбции и анатомию ЖКТ. Что ж, каждому своё. Активированный уголь и остальные сорбенты, к вашему сведению, работают по одним и тем же принципам, а вот "грязи кишечника" и их "жировая основа" — это уже, простите, совсем другая, видимо, "божественная" материя, для которой наша скучная наука пока не придумала объяснений. Да и не надо, раз вам и так "всё ясно". "Ну вы, блин, даёте!", да, ответ сгенерирован МИС. Да, и этот тоже.
  13. Есть такое, анамнез недособран. Да нет, цель другая - это прежде всего инструмент для обучения и поиска лучших, более глубоких подходов к лечению. Такой анализ обычно направляется лично, для ознакомления.
  14. я его заканчивал когда он еще ХГМИ назывался там же студентом на Скорой катался , на центральной подстанции...еще застал там токсикологическую бригаду- ее все собирались "оптимизировать", интересно-убрали или нет?
  15. Ещё раньше
  16. ДВГМУ, Хабаровск. И интернатуру по реанимашке и первичку по токсикологии проходил там же
  17. В вашей работе похоже присутствует масса интересных моментов , но мне было бы противно больше двух часов заниматься вот такой вот фигнёй даже с помощью ИИ . С одним условием - если делать это онлайн и иметь возможность исправить косяк и активно отправить для этого вторую бригаду . А если чисто бюрократически через двое суток проверять карты лишь бы нашпилить докторов , то это полная херня даже с ИИ .
  18. Блин зачетный троллинг. Это ж надо додуматься говно кипятком заливать
  19. Подскажите - а грязи кишечника на выходе имеют жировую-ли основу? Почему они разжижаются в горячей воде?
  20. Ну сопстно первый пост автора был преамбулой, а затем пошло раскрытие клиники.... А Вы ему что-то объясняете
  21. Всё ясно: некая любовная сила - пронизывающая пространство, некий дух, некий бог - кладущий на всякие границы между органами. Ответ, кароче - "Это фсё от Бога!" - О! - вот это уже логично! Представляю - как там всё "крутиться"! Остался вопрос: это только активированный уголь так, что-ли, работает... - это следует из вашей справки. Наверное и все также... Н-да.., не знал. Значит, различают, они, по ходу, на крупные - только-что поступившие из-зо рта вещи и мелкие - растворенные печенью в жидкость. - Это всё проясняет. Спасибо. Нейросетью?? Ну вы, блин, даёте...
  22. "Иных уж нет, а те далече..."(с) Волжское медицинское училище Волгоградского облздравотдела. Впечатления? Их есть! Нас учили к.м.н и д.м.н Например фарму я начал с пяти( ПЯТИ! ) двоек, и только на теме "Этиловый спирт" я получил первую пятерку. Потом пять отработок... Таки фарму я вытащил на отлично... В те времена выпускники фельдшерского отделения Волжского медучилища котировались лучше выпускников Волгоградского мучилища... А впечатления... А их не будет. Нет уже этих Учителей, косой безносой бабки Ла Муэртэ пронеслась туева хуча реорганизаций, оптимизаций, прочих ...заций... "И дважды в эту реку не войти..." (с) А молодые?У них свои пути..."Оставить им в наследство хорошую погоду мы не можем."(с) Мы оставляем им в наследство непаханные поля работы.
  23. В 2002 году закончил Биробиджанский медицинский колледж. Впечатления? А какие могут быть впечатления. 4 года в одном учебном заведении. Сравнивать то не с чем. Разве что с Профессиональным училищем, в котором учился в течение 3 лет. После колледжа работал на деревенской скорой до 2024 года. Сейчас по Северам, по вахтам.
  24. не понял- а ксарелто мужик по какому поводу принимает? серьезный препарат серьезную болячку подразумевает, анамнез собрать по данному поводу- не?
  25. Можно вести сколько угодно душевные дискуссии, но текущую рутину облегчает замечательно. Вот, например, оценка вызова, вполне банального, но требующего внимания. Экспертный анализ клинической ситуации (вызов СМП) 1. Исходные данные и первичная оценка · Пациент: Мужчина, 58 лет. · Вызов: Скорая медицинская помощь (СМП). · Основные жалобы: o Слабость. o Субфебрильная температура (до 37.4∘C) в течение 2 дней, озноб с вечера субботы. o Ноющие боли в левой половине грудной клетки с иррадиацией под левую лопатку. · Анамнез заболевания: Жалобы появились с вечера субботы (около 1.5 суток до вызова). Утром измерил АД 190/100 мм рт. ст., ЧСС 124 уд/мин, принял "Эдарби". · Анамнез жизни: o Гипертоническая болезнь 2 ст., 3 ст., риск 3. Постоянно принимает "Эдарби", "Леркамен", "Ксарелто". o Подагра. Постоянно принимает "Аденурик". o Длительная командировка в Бишкек, прибыл в феврале 2024 года (более года назад). Контакт с инфекционными больными отрицает. · Объективно: o Состояние средней тяжести, сознание ясное. o Температура 37.0∘C на момент осмотра. o Зев гиперемирован. o Дыхание жесткое, хрипов нет, ЧДД 16, одышки нет. o Пульс 89, АД 130/80 мм рт. ст. (после приема препарата). Тоны сердца звучные, шумов нет. o Локальный статус: пальпаторно локальная болезненность вдоль 5-го межреберья слева. · ЭКГ: Синусовый ритм 89 в минуту. Электрическая ось не отклонена. AV-блокада 1 ст. Неполная блокада передней ветви ЛНПГ. Без динамики ST-T. · Пульсоксиметрия: SpO2 98%. · Оказанная помощь: Sol. Ketoprofeni 50 mg/ml - 2 мл. внутримышечно. · Эффект помощи: Улучшение самочувствия, АД 130/80, ЧСС 85, температура 36.9∘C, SpO2 98%, ВАШ боли снизился до 0. 2. Дифференциальная диагностика на этапе СМП При жалобах на боль в грудной клетке, особенно с иррадиацией и факторами риска (возраст, гипертония, тахикардия в анамнезе), фельдшер СМП обязан в первую очередь исключить жизнеугрожающие состояния: 1. Острый коронарный синдром (ОКС) / инфаркт миокарда: o За: Возраст, мужской пол, анамнез гипертонии, боли в груди с иррадиацией под лопатку, эпизод тахикардии и высокого АД. o Против: Отсутствие характерных изменений ST-T на ЭКГ, отсутствие одышки, нормальная сатурация, ноющий характер боли (менее типичен для ОКС), полное купирование боли НПВС. o Вывод: Маловероятно как острая ишемия на момент осмотра, но полностью исключить без динамики ЭКГ и тропонинов нельзя. 2. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА): o За: Анамнез приёма "Ксарелто" (может косвенно указывать на наличие факторов риска тромбоэмболии или предыдущих событий, например, фибрилляции предсердий, хотя причина приёма не указана), длительная поездка. o Против: Отсутствие одышки, тахипноэ, нормальная сатурация, отсутствие боли, усиливающейся при дыхании, отсутствие характерных ЭКГ-изменений. o Вывод: Крайне маловероятно. 3. Расслаивающая аневризма аорты: o За: Анамнез гипертонии. o Против: Ноющий характер боли (обычно раздирающая, мигрирующая), отсутствие резкой асимметрии АД, отсутствие шока. o Вывод: Маловероятно. 4. Спонтанный пневмоторакс: o За: Острая боль. o Против: Отсутствие одышки, асимметрии дыхательных шумов, изменений перкуторного звука. o Вывод: Маловероятно. 3. Наиболее вероятные диагнозы по данным СМП После исключения острого кардиологического события (на основании ЭКГ и эффекта от НПВС), а также других жизнеугрожающих состояний, наиболее вероятными причинами являются: 1. Дорсопатия грудного отдела позвоночника (межреберная невралгия, костохондрит, мышечно-тонический синдром): o Обоснование: Ноющие боли с иррадиацией под лопатку очень характерны. Ключевой симптом: локальная болезненность при пальпации вдоль 5-го межреберья слева. Самое убедительное – полное и быстрое купирование боли после инъекции НПВС ("Кетопрофен"). Это прямо указывает на воспалительный или невралгический генез боли. 2. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция): o Обоснование: Субфебрильная температура, озноб, слабость, гиперемия зева – классические симптомы вирусной инфекции. ОРВИ могла стать триггером для обострения дорсопатии или вызвать мышечные боли. 3. Гипертонический криз (купированный): o Обоснование: Эпизод высокого АД (190/100 мм рт. ст.) с тахикардией, купированный приёмом "Эдарби". Вероятно, криз был спровоцирован ОРВИ или болевым синдромом. На момент осмотра АД стабилизировано. 4. Роль анамнестических данных (подагра, Бишкек) · Подагра: Является важным фактором риска для развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако сама по себе подагра не вызывает боли в грудной клетке с описанной локализацией и характером. В данном случае это сопутствующее заболевание, требующее контроля, но не причина текущих жалоб. · Прибытие из Бишкека: Учитывая, что пациент приехал более года назад (февраль 2024 года, а текущая дата - июнь 2025 года), исключается связь его текущих симптомов (ОРВИ, температура) с инкубационным периодом каких-либо инфекций, привезённых из командировки (например, кори, инкубационный период которой значительно короче). 5. Окончательный диагноз и рекомендации СМП На основании совокупности данных, наиболее адекватный диагноз, выставленный бригадой СМП: · Дорсопатия грудного отдела позвоночника. · ОРВИ. Рекомендации СМП: Оставлен на месте, рекомендовано обратиться в поликлинику по месту жительства. 6. Обоснование решения и дальнейшие действия Решение СМП оставить пациента на месте и рекомендовать обращение в поликлинику обосновано в данном случае, так как: · Жизнеугрожающие состояния (ОКС, ТЭЛА, расслоение аорты) были маловероятны на основании клинической картины и ЭКГ. · Основной болевой синдром был полностью купирован НПВС, что подтверждает его некардиальную природу. · ОРВИ — состояние, как правило, не требующее госпитализации. · Гипертонический криз купирован, АД стабилизировано. Дальнейшие рекомендации для пациента (при обращении в поликлинику): 1. Консультация терапевта/семейного врача: Для контроля течения ОРВИ, оценки общего состояния. 2. Консультация кардиолога: Для плановой оценки и коррекции терапии артериальной гипертензии, а также для наблюдения за выявленными изменениями на ЭКГ (AV-блокада 1 ст., неполная блокада передней ветви ЛНПГ). Уточнить показания к приему "Ксарелто". 3. Консультация невролога/ортопеда: Для подтверждения и лечения дорсопатии, так как это хроническое состояние, требующее специфической терапии (ЛФК, физиотерапия, другие НПВС при необходимости). 4. Общий контроль состояния здоровья: Включая уровень мочевой кислоты (подагра), липидный профиль (гипертония, риск ССЗ). Представляете, сколько времени вручную все это писать?
  26. Знаете ли, с ИИ поэтому и интересно, что он не "подстраивается", а продавливает свою логику. Автоматизм в критических ситуациях — это, безусловно, основа нашей работы. Но он не существует в вакууме. Вы правы, что если человек изначально халатен, то никакая психология его не исправит – он будет косячить независимо от внешних условий. Тут нужно учить и требовать. Однако, когда я говорю о психологической нагрузке, речь идёт о хроническом стрессе и выгорании у людей, которые изначально профессионально относятся к своей работе. Это не про один сложный выезд, который отработается на автомате. Это про накопительный эффект постоянной агрессии, хамства, обесценивания (и от пациентов, и от коллег) и системных проблем. Халатность часто становится не причиной, а следствием выгорания у изначально добросовестных сотрудников. Человек теряет способность поддерживать высокий уровень выполнения алгоритмов, даже если они "вбиты гвоздями". Ну, тут соревноваться бесполезно.
  27. Хм, а можно увидеть изыскания ИИ про психологические нагрузки и как они влияют на обязательность выполнения алгоритмов и распоряжений? Просто если человек изначально халатно относится к выполнению обязанностей, то психология тут не при делах. Ему хоть вообще не работай, он и тут накосячит. Могу за смену выехать на 10 ДТП, везде будет разведка, сортировка, доклад старшему врачу, оказание первой помощи и подготовка к эвакуации. Могу год не попадать на ДТП, но если опять стрельнет, все отработаю как положено. При чем тут психологическая нагрузка? Если мы работу работаем для оказания помощи в критических ситуациях, то соблюдение приказов и алгоритмов, которые вбиты гвоздями в голову, тут уже, наверное, автоматизм. Так что я не совсем понял как психологическое состояние работника влияет на его способность работать по отлаженной системе. Другое дело, что системы, как таковой нет у человека, тогда тут надо учить и требовать. Психология тут как-то второстепена...
  28. Оооо, ностальгия! Учился во 2 меде, но до института была неплохая практика. Начал в РДКБ. Работал санитаром, но за особые заслуги допускался к лечебному процессу с обязанностями "почти как медсестра". Научился дисмургии, сифонным клизмам, в/в и в/м и т.д. Из РДКБ ушел в армию, последние пол-года дослуживал санинструктором. Ничего особо нового не узнал, кроме небольшого продвижения в дисмургии, лечении микозов и вычислении симулянтов. Придя из армии поступил во 2 мед, продолжил набираться ума в РДКБ, а на 4 курсе ушел на Скорую.
  29. Дело не в том, откуда «машина выкопала» клятву. Дело в её сути и том, что она символизирует для нашей профессии: принципы профессиональной этики, долга и солидарности. Если для кого-то эти понятия устарели или стали поводом для сарказма, это уже вопрос личного отношения к профессии, а не к моему источнику. Когда я говорю «плохо работают», я имею в виду объективные, измеримые показатели качества работы, которые являются результатом моего наблюдения при выполнении своих обязанностей. Это касается невыполнения обязательных протоколов и процедур, отступления от клинических рекомендаций, внутренних распоряжений и алгоритмов там, где это критически важно. Речь идёт о профессионализме и соблюдении регламентов, а не о личных качествах или эмоциональном сочувствии.
  30. откуда машина выкопала клятву Гиппократа, ее уже даже журналисты упоминать стесняются что значит-"плохо"? Не выполняют клинреки? или не сочувствуют, слезы больным не вытирают,"за жисть" не говорят?
  1. Загрузить ещё активность
  • Сообщения

    • Ну, Уважаемый Admin, тут просто сошлись звезды над тем доктором. Сначала он помог тому, кто по факту фикалий в голове носил больше, чем в кишках. Потом дело попало к суде, который не смог расценить ситуацию адекватно и не понимал, что если бы не действия доктора, то ребра и остальные потроха этого жалобщика засыпали землей. А потом сам доктор просто от разочарования в человеческом потребительстве махнул на это рукой и не пошел выше, доказывать обсурдность тех санкций, которые вынес ему первый суд. Я думаю языкастый адвокат уже бы в зале суда пояснил жалобщику, что он живет сейчас и сидит тут в суде именно благодаря действиям доктора: "На лайнере нет условий для полноценной и адекватной реанимации, там узкий проход, тесные кресла и то, что данный гражданин сейчас сидит перед нами, уважаемый суд, есть ни что иное, как результат профессиональных и правльных действий этого доктора. А сломанные ребра имеют свойство заживать, но только у живых людей, а мертвым они уже без надобности целые те ребра или нет." Так что эти моменты больше казуистика, нежели статистика.
    • Из моей бытности помню вызов на улицу к мужчине: "Плохо неизветно, лежит возле дороги, что с ним не понятно." Доезд минут 15 в воскресенье в 8 утра (представляете какая вероятность, что его бы там спасали толпой). По прибитии на вызов на обочине городской дороги лежит мужчина лет 50, а ему давят грудину 3 молодых человека, меняя друг друга. Бежим от АСМП к ним, мужчина с поверхностным дыханием, пульс не определяется. Начинаю НМС, попутно фельдшер готовит обордудование к полноценной реанимации. Щит, каталка, АСМП все с продолжением НМС и пауами на переложить и закатить секунд по 10-15. В итоге ни катетера в вене, ни трубы в трахее, монитор дефибриллятора - вот она, крупноволновая. 150Дж, асистолия. Пока готовимся к интубации продолжил НМС и через секунд 20 синус на мониторе, пульс на лучевых артериях. На интубации уже держали его, как медведя из берлоги, ибо вен нет, седации тоже. По ЭКГ подъемы по боковой стенке. После борьбы с пациентом и за его жизнь, вышел опросить обываетелей. Оказывается обычные ребята по 20-22 года, ехали на машине по своим ребячьм делам, увидели лежит дядя на пешеходнике лицом вниз. Вызвали СМП, оттащили его на обочину и начали помогать: "Он начинает поддыхивать. мы его на бок. Он перестает дышать, мы его на спину и опять качаем и так минут 15, пока вас ждали" Итог: через месяц пациент своими ногами уходит из Томского КЦ в Тюмени без какого-либо когнитивного дефицита. Обычный сторож, как потом выяснилось. И вот сдается мне, не ожил бы мужчина, не начни его худо бедно откачивать до нас те трое парней. Так что мастерклассы по школам, городам и лесям очень нужны. Если из 1000 этих мастерклассов хотя бы раз повторится эта история, пусть с 999 неуспешными реанимациями, я думаю, оно того стоит. К слову сам эти мастерклассы никогда не провожу, но считаю это дело полезное и нужное. Тем более с нашим удаленными селами и трассми в тысячи верст без городов и сел.
    • Я где не ищу, везде нахожу - врач, случайно оказавшийся на борту, спас жизнь и т.д. и т.п., ну или, что спасти не удалось . Но как-то не попадается, что за это дали срок. То, что от тюрьмы да от сумы... это понятно. Но я так понимаю, вот , ну просто к примеру, человек умер и прохожий стал его реанимировать. Потом родня умершего подаст в суд на того, кто пытался спасти. И? В чём обвинят? В сломанных рёбрах? Ну так любой врач-консультант подтвердит, что рёбра при реанимации ломаются и сломанные рёбра не послужили причиной смерти, т.к. пациент умер до реанимации. Доказывать, что не надо реанимировать, так консультант скажет, что тогда и шансов спасти не было бы (т.к. скорая приехала, по факту, через 10-15 минут после смерти). Ну не получается - смерть, причиненная по неосторожности т.к. пациент уже умер. Опять же - ежели нельзя реанимировать обывателю, то нельзя и в школах проводить мастер классы по реанимации, нельзя курсы для обывателей проводить и т.п.
    • Надо покопаться в судебной практике, наверняка найдутся прецеденты. На вскидку- помнишь дало анестезиолога, который мужика на борту лайнера Турция-Москва качал? Пришить "УК РФ Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности" могут. Оказания помощи из "добрых побуждений" в расчет не берут, суд примет заявление и дело будет возбУждено. Особенно подчеркну- это ни какая нибудь "административка" со штрафиком, а реальная уголовщина с риском отсидки и потерей работы.  У американов все обстоит получше- есть закон "доброго самаритянина". Если криво, но из добрых побуждений оказал экстренную помощь, суд заявление не примет.
×
×
  • Создать...