Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Пресненская прокуратура расследует факт гибели ребенка от отравления после отказа в госпитализации

2 июня. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Пресненская межрайонная прокуратура расследует факт гибели от отравления мальчика 2003 года рождения, которому ранее отказали в госпитализации, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы.

По данным источника, 24 мая в Пресненскую межрайонную прокуратуру поступило заявление от москвички, в котором сообщалось, что 1 мая она обратилась в службу "03" для оказания медицинской помощи ее сыну 2003 года рождения, который выпил 9-процентный уксус. Нарядом "скорой помощи" ребенок был доставлен в 26 Детскую городскую клиническую больницу, но из-за отсутствия необходимого оборудования в 07:15 переведен в 9 Детскую больницу им. Сперанского в Шмитовском проезде. Там мальчик был осмотрен дежурным врачом, который в госпитализации отказал.

Прибыв через три часа домой, ребенок скончался.

В минувшую среду врач, отказавший в госпитализации погибшего мальчика, задержан. Пресненской межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело. Проводится расследование, рассказал собеседник агентства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какого оборудовния не было?????!!!!!!!

Кто согласовывал перевод ребенка в профильный стационар?????!!!!

Бред какой-то!

Это было на самом деле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот более полное сообщение:

 

Задержан врач московской больницы, отказавшийся госпитализировать умирающего ребенка

В Москве задержан 37-летний врач девятой детской больницы, отказавшийся госпитализировать ребенка, который через несколько часов умер. Об этом сообщил источник в ГУВД Москвы. По его словам, в Пресненскую прокуратуру Москвы поступило заявление от матери двухлетнего Никиты Полякова о том, что 1 июня она обратилась в службу скорой медицинской помощи "03" в связи с тем, что ее сын по неосторожности выпил девятипроцентный уксус. "Ребенок был доставлен в 26-ую детскую клиническую больницу, но из-за отсутствия необходимого оборудования в 07:15 мск его перевели в 9-ую детскую больницу имени Сперанского. В больнице ребенка осмотрел дежурный врач (фамилия не называется), который, несмотря на тяжелое состояние ребенка, в госпитализации отказал", - сообщили в ГУВД. 2-летний Hикита скончался дома 1 июня в 10:00."По данному делу возбуждено уголовное дело, начато расследование", - отметили в ГУВД. По данным агентства "Интерфакс", Пресненской межрайонной прокуратурой против врача возбуждено уголовное дело. Между тем руководству больницы про инцидент ничего не известно. "Я вообще ничего не знаю про эту ситуацию, ни слухом, ни духом", - сказал корреспонденту NEWSru.com заместитель главного врача больницы Валентин Семенович Окатьев. Представитель больницы заявил, что об этом трагическом инциденте ему никто до сих пор не сообщил, отметив: "Если нужно будет, меня доведут до сведения". "Я думаю, что не из прессы я должен об этом узнавать", - сказал Окатьев. "Никаких комментариев" врач давать не согласился. Действия врача 9-й детской больницы имени Сперанского квалифицируются Уголовным Кодексом как "неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом" (статья 124, пункт 2). Так как действия врача повлекли смерть больного, его деяние "наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

 

(верии.ком)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Илья

Очень странно,что главному врачу ничего неизвестно.Его бы имели даже быстрее чем доктора.А вообще похоже на утку.Или мы не знаем всей подоплеки дела.Нападать на докторов ныне модно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По моему, если возбуждается дело прокуратурой по должностному преступлению руководство больницы должно знать об этом в первую очередь. Странно все это!

И что значит - "несмотря на тяжелое состояние ребенка в госпитализации отказал"?! Какой врач, находясь в трезвом уме и светлой памяти откажет в госпитализации больного, находящегося в тяжелом состоянии? Может, если поискать там отказ родственников найдется?

И еще, я не знаю особенностей московских больниц, но если 26я не профильна по отравлениям, зачем было принимать ребенка? В соматику его принимали, что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Позвонил знакомым, работающим в 9 детской. Доктор не задержан, находится на работе. Про случай знают. Действительно, отказался принимать, но почему - сами не понимают, в голове ни у кого не укладывается...

Что там за ерунда с переводом - не понятно вообще. Могу предположить - в 26 ДГКБ нет ожогов, а в 9 детской они есть...

В больнице - шок, от борзописцев отбиваться не успевают. обещали вечером рассказать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Может, если поискать там отказ родственников найдется?

 

Описание ситуации со слов уважаемого коллеги, работающего в 9 детской.

Мамаша, приехав в приемное, после осмотра со словами "ребенок успокоился, мы лучше дома все сделаем" подписала отказник. Уговаривали ее не только дежурный врач, а все, до кого дотянулись. Мама стояла на смерть. Уехала.

Через три часа - исход ожидаемый...

Потом прокуратура стала проверять. А родственники или знакомые тем временем (якобы) пожаловалась борзописцам. Естетсвенно, про отказник ни слова. Соотвественно, щелкоперы позвонили в прокуратуру, прокуратура возбудилась (в смысле - уголовное дело). И доложили СМИ: возбудили, доктор негодяй.

На самом деле доктора никто не арестовывал и не задерживал, он просто ходит в прокуратуру и отписывается. Историю изъяли... Сегодня работал - так его от журналистов прятали.

Лично мне интересно, что завтра пресса напишет? Потому, что сегодня по телевизору про врачей-убивцев уже слышал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Илья

Самое веселое,что извинений не дождешся.И останется впечатление про подонков врачей,загубивших ребенка.

Это в общем крик души.Просто последнх 2 дежурства начинались с того,что подонки разных полов и возрастов рассказывали мне в совершенно безобразных выражениях кто я и мои родственники. Самым благопристойным было заявление,что у меня .....не стоит и стоять не будет.

Одно не понять,почему в больничке,я для любой мрази доктор,а на скорой не понятно кто.

Честное слово иногда хочется убить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для начала непонятно почему все таки госпитализировали ребенка в 26 б-цу? Насколько я помню она инфекционная. Потом, в 9 ДКБ работают хорошие спецы и врядли они отказали в госпитализации. А если подожать еще пару деньков, то и скорую туда еще припишут, типа тоже будем виноваты ( скажут, например, "только после того как мы им дали ...цать сотен рублей, они согласились отвезти ребенка").

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот для таких случаев должна быть официальная пресслужба медиков. Тобиш при больницах и прочих мед. учереждениях. Этож как инфо война. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллеги, ситуация стара как мир. Как сказал один дежурный нейрохирург, когда родители забирали ребенка с сотрясом из приемника: "Расписка Ваша - для Вас, для прокурора она значения не имеет. Потом скажите - плохо нас доктор уговаривал."

Жаль ребенка - он не виноват был, что у него мать идиотка и доктора - затаскают теперь. А отказ юридической силы мало имеет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

опять...

И так будет до тех пор, пока доктор, типа "плохиш", не подаст после своего оправдания иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и т.п, и не снимет с этих или других уродов штаны.

Ребенка жалко, но имхо сделали что могли. Мама-глупая сильно, еще и бочку решила покатить-имхо надо карать.

Контролер, кабы доктор к Бывшему Акушеру обратился-было бы совсем хорошо. Глядишь-получится показательный процесс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какое-то очередное странное вранье! Рассмотрим по порядку:

1. 26 Детская городская клиническая ИНФЕКЦИОННАЯ больница на Большой Филевской улице принимает только кишечную инфекцию и гепатиты. Там даже нет отдельного реанимационного отделения. Каким образом ребенок с экзогенным отравлением оказался там? Что за девяти процентный уксус он выпил? (Где взяли такой? Никогда не видел). Какая клиника была у ребенка? На что бригада запрашивала место? Сообщила ли мать бригаде об отравлении, или вызвала просто на бж и скрыла анамнез?

2. 26 ДГКИБ является филиалом 9ДГКБ. Если после нахождения ребенка В СТАЦИОНАРЕ – возник вопрос о его переводе, с уточненным диагнозом, то какие вообще могли возникнуть сложности? Почему заведующий отделением, где находился больной не созвонился с больницей куда переводится ребенок, не договорился в какое конкретно отделение он переводится, с каким диагнозом? Не зафиксировав фамилию доктора, с кем была договоренность? И была ли?

3. Детская токсикология в Москве – единственная. Находится в 13 ДГКБ им. Н. Ф. Филатова. Туда берут все виды острых экзогенных отравлений, в том числе и "прижигающими". Если возник вопрос о переводе ребенка с отравлением, то почему его переводили в 9 ДГКБ? В девятке находится единственный в городе ожоговый центр, но отрава прижигающими – дело токсикологов!

4. На перевозку ребенка из стационара в стационар обычно также вызывается бригада "03". Бригада ни за что не возьмет больного, пока не получит выписку из стационара где был больной, не уточнит – куда переводится больной и фамилию доктора, с кем есть договоренность о переводе. Бригада обязательно осмотрит больного, особенно если он в тяжелом состоянии. Обязательно отзвонится в отдел госпитализации – куда и с чем повезли больного, если перевод без договоренности – запрашивает место в обычном порядке (не забываем, что все данные и время – фиксируются в компьютере оперативного отдела)!!! Если больной тяжелый или "затяжелел" в дороге – доставит его в реанимацию, минуя приемное отделение! В описанной ситуации, на этом этапе могло возникнуть очень много вопросов!!! Или матери больного была сунута выписка и они были отправлены "своим ходом"? Как врач стационара может отказать в приеме больного, если он поступает не впервые, а переводится из другого стационара?

Очень странная история!!! Если она действительно была???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По НТВ передали в программе "Криминал". Ребенок действително был доставлен сначала в 26 а потом переведен в 9-ку. В целом - какой-то бред! Возможно, мать действительно скрыла анамнез? Хотя НТВ утверждает, что на 03 вызов поступил с поводом: "Отравление уксусной кислотой".. И еще, у ребенка не было московского полиса ОМЗ, вообщем, думаю надо оставить обсуждение, до выяснения обстоятельств. Врачу обвинения еще не предъявлены..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2Savcho - 9% р-р уксусной кислоты - стандартный раствор, продающийся в магазинах для салатов. Им отравиться не то что бы невозможно, но в принципе сложно. Много нужно выпить. Ожоги вызывает концентрированная уксусная кислота т.н. уксусная эссенция, насколько я знаю, ее в продаже давно нет, именно из-за частых отравлений. Правда, сейчас все продают. Тут дело темное совсем. Не понятно, чем и как ребенок отравился и от чего умер. Я не думаю, что сдиагнозом отравление ребенка везли в инфекционную больницу, разве что если состояние критическое, а она ближайшая с реанимацией. Но тогда вообще полный бред!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я не думаю, что сдиагнозом отравление ребенка везли в инфекционную больницу, разве что если состояние критическое, а она ближайшая с реанимацией.

 Вот если бы состояние действительно было бы критическое, тогда я думаю и не было бы отказа от госпитализации, хотя кто их знает....confused.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Может, если поискать там отказ родственников найдется?

Описание ситуации со слов уважаемого коллеги, работающего в 9 детской.

Мамаша, приехав в приемное, после осмотра со словами "ребенок успокоился, мы лучше дома все сделаем" подписала отказник. Уговаривали ее не только дежурный врач, а все, до кого дотянулись. Мама стояла на смерть. Уехала.

Через три часа - исход ожидаемый...

Виноватым будет врач. Сейчас поднимут мертвые положения из Основ законодательства.

Конкретно, вот это:

Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства.<BRПри отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным,от медицинской помощи,необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет правообратиться в суд для защиты интересов этих лиц. (с)

Будут вопить, что врач, видя угрозу жизни больного ребенка должен был на маму начхать, взять ребенка силой и писать в суд.... А отказ матери по боку. Жалко.

Почему мертвые положения? А кто-нибудь может себе представить, как это будет выглядеть? Врач силой хвататет ребенка и уносит спасать, а мамашу держит вызванный наряд милиции (причем всю ночь, и далее, пока она не утихомирится)....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я не думаю, что сдиагнозом отравление ребенка везли в инфекционную больницу, разве что если состояние критическое, а она ближайшая с реанимацией.

 Вот если бы состояние действительно было бы критическое, тогда я думаю и не было бы отказа от госпитализации, хотя кто их знает....confused.gif

Бывает такое. Сама подобный случай наблюдала. Мамаша в приемнике отказалась оставить в стационаре грудного младенца, который под утро умер. В перикарде - 400 (четыреста) мл жидкости. Уговаривали тоже всей королевской ратью... Но в суд она не пошла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А отказ матери по боку.

 

Что и требовалось доказать. :cry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Коллеги, ситуация стара как мир. Как сказал один дежурный нейрохирург, когда родители забирали ребенка с сотрясом из приемника: "Расписка Ваша - для Вас, для прокурора она значения не имеет. Потом скажите - плохо нас доктор уговаривал."<BR>Жаль ребенка - он не виноват был, что у него мать идиотка и доктора - затаскают теперь. А отказ юридической силы мало имеет!
<BR>Ув.doctorus!Вы меня чуь-чуть опередили со своим постом! Это именно то,чего я ожидала.А, если эта мама найдет хорошего адвоката,то доктору мало не покажется .Очень ему сочувствую.Кстати,только что в "Новостях" показали эту маму,она и полсловом не обмолвилась.что ребенок выпил уксус.<BR>Наверное и врачу в приемном об этом не сказала....<BR>Кстати,если бы все тоже самое произошло в Израиле (отказ от госпитализации,смерть ребенка),было бы тоже самое - врач виноват.Но,если бы удалось доказать, что ребенок выпил уксус,а мать это скрыла, ей бы приписали child abuse ( вы это называете криминальной травмой ) и тогда не исключено,что в тюрьму пошла бы мама (правда,м.б. вместе с врачом ).<BR>doc.<BR>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
и тогда не исключено,что в тюрьму пошла бы мама (правда,м.б. вместе с врачом )

 

Вот так и получается, что врач кругом виноват. Мне в свое время прочно вбили в голову, что отказы не принимаются. Основным аргументом было, то, что родители ни за что не признают себя виноватыми. "Доктор не настоял и плохо объяснил последствия". Типа "мы сами не местные, глупые, а доктор нас не убедил. Мы думали ничего страшного, а доктор нам не объяснил" и т.п. Если есть показания стараюсь госпитализировать любым путем. До вызова милиции дело не доходило, но припугнуть им пару раз приходилось. Один раз чуть до рукоприкладства дело не дошло.

 

ЗЫ doc - к другому топику - это в моем понимании тоже сострадание - к ребенку, которому крайне необходима медицинская помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Конкретно, вот это:

Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства. При отказе родителей ... больничное учреждение имеет правообратиться в суд для защиты интересов этих лиц. (с)

Будут вопить, что врач, видя угрозу жизни больного ребенка должен был на маму начхать, взять ребенка силой и писать в суд.... А отказ матери по боку. Жалко

Робяты, вы о чем? Какое больничное учреждение будет обращаться в суд? И сколько дело по инстанциям рассматривать будут? Года полтора?

Более того, никакой врач не имеет законного права силой удерживать ребенка - это должен делать судебный пристав и орган опеки и попечительства по решению суда, вступившему в законную силу - какая там реанимация и скорая помощь!!!. Насильственное лечение без согласия родителей недопустимо в приципе (если это не ООИ). Подобные действия со стороны врачей - 100% уголовно наказуемое деяние (еще хуже, чем инкриминируемые сейчас). В конце концов, законодательно установлена необходимость подписать у родителей Информированное согласие, официально прописанных правил оформления отказа от госпитализации я не знаю, соответсвенно, если в истории нет записи врача "в госпитализации не нуждается" - то и дело уголовное обречено...

С другой стороны, необходима законодательная установка: если ребенок умер вследствие отказа родителей от госпитализации - родители в принудительном порядке лишаются родительских прав в отношении иных своих детей и принудительно подвергаются стерилизации. В той же девятке полно постоянных "клиентов" с ожогами, когда один и тот же одно-двух-трехлетний ребенок по 3-4-5 раз с одинаковой травмой поступает - родители не делают никаких выводов. К сожалению, сейчас родители реально не несут никакой ответственности за жизнь и здоровье своего ребенка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Несут, просто заявление подать некому...

Насчет "врач не иметт права", имеет. Опять-таки по нашим законам, врач является законным представителем пациента и может действовать в его интересах. Ни у кого вопросов не возникает, почему врач своим решением вызывает милицию на ножевое? А на повторные ожоги никого не хочется вызвать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Насчет "врач не иметт права", имеет. Опять-таки по нашим законам, врач является законным представителем пациента и может действовать в его интересах. Ни у кого вопросов не возникает, почему врач своим решением вызывает милицию на ножевое? А на повторные ожоги никого не хочется вызвать?

По нашим законам врач НЕ является законным представителем пациента, потому, что НЕ связан с пациентом общими имущественными интересами. Более того, только в крайних случай врач имеет право на любые манипуляции без согласия пациента или его законного представителя.

Врач ОБЯЗАН вызвать на ножевое и любое другое криминальное событие милицию - это не решение врача, а требование закона. Более того: повторные ожоги - прямое показание вызывать милицию или отправлять телефонограмму.

Другой вопрос, что врач имеет право обратиться в суд с целью защиты интересов пациента, но не как его законный представитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ок, формулировка неверная. но факт остается фактом. врач МОЖЕТ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×