Перейти к содержанию

Нужны ли "Скорой" детские бригады?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Во-вторых, педиатры должны ездить на детей младшего возраста (например, до 7 лет).

эпистатус 14лет.Кто туда должен ехать?Вернувшись нарвалась на вопрос зава- скок седуксена потратила?Ответила.Грит мало!

Чисто терапевтический подход.Это разница.Именно вот такая-

неотложные состояния в педиатрической практике отличаются от неотложных состояний у взрослых.

Педиатры нужны по любому.

Опубликовано
педиатры должны ездить на детей младшего возраста (например, до 7 лет).

Я бы расширил "До 12". В более позднем возрасте разница взрослый- ребенок незначительна.

Опубликовано
эпистатус 14лет.Кто туда должен ехать?

На 14 лет? Неврологи - или реаниматологи. А если пациенту вчера исполнилось 15?

Вернувшись нарвалась на вопрос зава- скок седуксена потратила?Ответила.Грит мало!

Седуксен расчитывается на кг массы, а вводится до достижения эффекта. Заву - привет *101

Педиатры нужны по любому.

Угу! Но не всегда и не везде.

Опубликовано

В своем топике уже отписался, теперь выражу свое мнение здесь.

Как представитель питерских педиатров, я считаю, что педиатрические бригады на скорой просто необходимы, причем в количестве значительно большем, чем есть сейчас.

В корне не соглашусь с doc'ом. В педиатрии есть множество нюансов, которым не учат лечебников. Дозировки препаратов, противопоказания к отдельным препаратам, АФО детского организма (причем для каждого возраста свои!) и еще море всяческих нюансов и тонкостей. Наконец, озлобленый гоблинами врач не сможет адекватно общаться с ребенком. А педиатров учат общению с детьми уже начиная со 2-го курса института!

Взрослый врач (и тем более фельдшер) с опаской повезет в стационар то, что педиатр со спокойной совестью оставит дома. Линейные бригады будут простаивать в пробках (а в Москве пробки покруче, чем в Питере), больницы будут переполнены детьми, не нуждающимися в госпитализации, возрастет число госпитализаций не по профилю и т.д. и т.п.

В итоге придется открывать еще больше линейных бригад + доучивать врачей-лечебников педиатрии...

Советская система здравоохранения была общепризнанно лучшей в мире, хотя и самой дорогой... А после перестройки ее просто-напросто развалили...

Опубликовано

Уважаемый(ая) vasal15, всё, что вы написали не аргумент! Давайте отвыкать от того, что "приедет доктор "скорой", смерит температурку, утрёт носик от соплей, поцелует в попку, скажет что надо (а то ли надо?) и с улыбкой на лице уедет на следующий, ничем не отличающийся от предыдущего вызов". Мы в какой стране живём? Всё ещё в Социалистическо-недокоммунистической?! Зачем педиатрическая бригада будет давать рекомендации? Вспомните, когда Вы в последний раз что-либо действительно адекватное рекомендовали, вызвавшему со слегка повышенным давлением дедушке или бабушке? Зачем на "Скорой" нужны врачи, которые " не могут оказать адекватную помощь (провести диагностику) ребёнку"? Ваши дети, что не болеют? Или Вы тоже вызываете "Скорую" на каждый чих?

Тimur, последнее сообщение BEZDNA довольно ярко описывает именно то, что я пытался высказать. Вы, наверное, забыли, что 80-90% вызовов 5бр. - это "поликлиника", и я думаю (уверен), что лучше педиатра с ребёнком никто не разберётся (если по уму). Каждому своё. А что касаемо моего ребёнка, то я не стесняюсь позвонить однокашнику и с ним проконсультироваться. "03" я не вызывал и даже в пьяном угаре вряд ли вызову (и Вам не советую).

А то, чем занимаются "дети" (а в целом и вся скорая) - это уже др. вопрос. А по поводу Вашей иронии... - её лучше высказывать в каб. НФП (что касаемо Москвы). А пока будьте любезны соглашаться с действительностью, её так же не выбирают. К тому же дети - это не бабушки и дедушки и ставить эксперименты со своим ребёнком я бы не стал.

Опубликовано
А то, чем занимаются "дети" (а в целом и вся скорая) - это уже др. вопрос. А по поводу Вашей иронии... - её лучше высказывать в каб. НФП (что касаемо Москвы). А пока будьте любезны соглашаться с действительностью, её так же не выбирают. К тому же дети - это не бабушки и дедушки и ставить эксперименты со своим ребёнком я бы не стал.

Ёлки метёлки! Снова здоровА! Да Вы же сами говорите, что 80% - это поликлинические вызовы. Представим ,что Вы всё-таки вызвали к своему ребёнку "скорую", какова вероятность того, что к Вам приедет именно педиатр? Я проработал на детской бригаде не много, всего 2 года в общей сложности, сначала на 35-й, потом на 43-й подстанции. Дают вызов "ребёнок 14 лет Б/Ж", едешь, за тридевять земель, к Речному вокзалу или к Войковской, а через 5 минут поступает вызов "ребёнок 5 месяцев судороги" и вызов получает "линейка", а диспетчер уже ни за что не поменяет, я ведь уже как 5 минут обязан мчаться. А через ещё какое-то время поступят ещё парочка, а педиатрических бригад всего две (с условием укомплектованности на конкретные сутки). И что Вы предложите диспетчеру? Думаете она позволит детскому вызову "висеть"? Нет, она сбагрит его первой освободившейся врачебной, а в некоторых случаях и фельдшерской бригаде. Я-то как раз предлагаю научить всех скоропомощных врачей и особенностям общения с детьми, и дозировкам, да всему, чем обязан владеть любой врач "скорой".

Вы-то что предлагаете? Чтобы наши врачи по жизни продолжали бояться детских вызовов, как огня? Что за врач, который не знает с какой стороны подойти к ребёнку?! Не пойму про какие такие эксперименты Вы говорите?

ЗЫ: Отредактируйте своё сообщение, а то не понятно чью цитату Вы использовали.

Опубликовано

Детские врачи нужны. Если кто-то поедет вместо меня на детский вызов - просто счастье, так ведь не едут. С детьми работать тяжело, сил душевных много уходит на них. А педиатров нет! А педиатры не детям нужны - они мне нужны! Только дети в меня плюют , и это им всегда сходит с рук.

Опубликовано
Вы-то что предлагаете? Чтобы наши врачи по жизни продолжали бояться детских вызовов, как огня? Что за врач, который не знает с какой стороны подойти к ребёнку?! Не пойму про какие такие эксперименты Вы говорите?

Уму разуму надо опер отдел учить . И лечить ... "Дамоклов меч"- дешевле даже будет . !!!!!

Опубликовано
Смысл в педиатрических бригадах есть - все-таки педиатр специально учится несколько лет, и неотложные состояния в педиатрической практике отличаются от неотложных состояний у взрослых.

Да бросьте, Вы, ей богу, ув. papaR! Как же в Израиле Скорая благополучно обходится без педиатрических бригад? (Ну, ладно, Израиль маленький. Но Америка-то большая! А там тоже нет педиатрических бригад на Скорой. И в Австралии нет. И в Южной Африке .) Да и врачебных с каждым днем все меньше. Да, отличаются дозировки, отличается интубация, отличаются поводы к СЛР ( у взрослых на первом месте сердечные проблемы, у детей - асфиксия). Но на уровне скорой помощи эти отличия легко преодолеваются, если, конечно, поставить задачу готовить врачей и фельдшеров для работы именно на Скорой, а не пытаться решать на Скорой поликлинические проблемы. Фельдшер Скорой обязан уметь интубировать и детей, и взрослых, входить в вену и детям, и взрослым, знать дозировки препаратов (их не так уж много ) и количество джоулей при дефибрилляции. Тем более, это должен уметь врач Скорой. За два года ординатуры ( целевой, заметьте, ординатуры по Скорой) этому вполне можно научиться. Но, конечно, когда перед врачом Скорой ставятся те же задачи, что и перед врачом поликлиники, нужны педиатры, чтобы лечить детей. А педиатры, работающие сейчас на Скорой, разумеется будут отстаивать свою необходимость и незаменимость. Надо быть идиотом, чтобы рубить сук, на котором сидишь. *04

Потренируйтесь пока *04 . Только обратите внимание на джоули и дозы препаратов. ( симулятор на англ. но картинки помогут разобраться *04 ) http://www.mdchoice.com/cyberpt/pals/pals.asp

Советская система здравоохранения была общепризнанно лучшей в мире, хотя и самой дорогой... А после перестройки ее просто-напросто развалили...

Не цитируйте передовицы советских газет! Не может быть "самой лучшей" самая дорогая система. Не может по определению. *04 Есть такое понятие: соответствие качество - цена. Так вот, качество советской системы здравоохранения никогда не соответствовало ее цене.

К тому же дети - это не бабушки и дедушки и ставить эксперименты со своим ребёнком я бы не стал.

А со своей матерью стали бы? Ведь она тоже - "бабушка" в глазах молодого специалиста 22-х лет. Что это за подход такой к больному? Вас так в ин-те ( училище) учили? *20

Опубликовано

А со своей матерью стали бы? Ведь она тоже - "бабушка" в глазах молодого специалиста 22-х лет. Что это за подход такой к больному? Вас так в ин-те ( училище) учили? *20

учился я и там и там. Я экспериментов не хочу не с сыном ни с матерью (просто говорим о детях). Хотелось как лучше, а получилось как всегда.

В том то всё и дело, что помочь ребёнку при крупе, травмах и пр. ургентных ситуациях не так сложно любому адекватному врачу (хотя как показывает практика и в этом большие проблемы для многих). Повторюсь, 80% вызовов "детей" - это поликлиника, где вопрос стоит о том как мамочке рассказать о всех тонкостях течения и лечения, например, ОРВИ, прививочный календарь и т.п. Опять же повторюсь, лично для меня (имея ребёнка) не так это и сложно. Но! Общаясь с детьми на вызове (и с их родственниками) я далеко невсегда могу дать абсолютно ёмкий ответ на мамочкины вопросы (причём не всегда глупые) именно из-за того, что крайне редко их вижу (ДТП, таблетки а т.п.). И здесь, я думаю, что лучше чем педиатр никто не сможет помочь (хотя и педиатры как и любые врачи бывают разные). Принцип (а порой и приказы) всех детей в больничку не совсем оправдан. 95% вызовов для линейных заканчивается госпитализацией - это абсурд. Это может сделать даже сосед-дворник (отвезти в больницу).

Если трансформироваться на "бабушек", то и здесь такая же катастрофическая ситуация, по-прежнему дибазол с папаверином, Н.А. при ИМ осложн. МА (с QRS>0,12) и т.д. Согласен, что взять армию кардиологов неоткуда, но педиатров у нас гораздо больше. И решить эту тему можно элементарно - вся температура и т.п. на неотлогу. Тогда скорая сможет ездить на "5 мес. судороги и крупы, а не на 14 лет. с б/ж, да ещё за др. район". Прав здесь Кинчев, что всё в руках опер. отдела, который боиться собственной тени.

Опубликовано
Да бросьте, Вы, ей богу, ув. papaR! Как же в Израиле Скорая благополучно обходится без педиатрических бригад? (Ну, ладно, Израиль маленький. Но Америка-то большая! А там тоже нет педиатрических бригад на Скорой. И в Австралии нет. И в Южной Африке .) Да и врачебных с каждым днем все меньше.

Вот именно, что и врачебных бригад становится все меньше. Это правильно, но только тогда, когда действует система не "врач к больному", а "больной к врачу". Тогда становится не нужен не только педиатр, но и линейный врач (а может быть и вообще любой врач) на скорой.

.

Фельдшер Скорой обязан уметь интубировать и детей, и взрослых, входить в вену и детям, и взрослым, знать дозировки препаратов (их не так уж много ) и количество джоулей при дефибрилляции. Тем более, это должен уметь врач Скорой.

Все абсолютно верно. Но тогда "скорая" должна выполнять чисто "скоропомощные функции", а не быть "и неотложная".

Опубликовано

Мое мнение, что детские бригады нужны.

Несмотря на свой опыт :). Некоторое время сидел на 5 бригаде, насколько помню, самый частый повод "плачет, не могут успокоить", ни одного серьезного вызова и не было, а корвалол носил в кармане (обожаю молодых бабушек... Нет, они и вправду детей растить умеют, вырастили минимум одного, но вот по отношению к молодым родителям....). Посадили меня на эту бригаду когда всплыло, что жена беременна... зато научился уверенно ставить газоотводную трубку... и вообще понял, что организм ребенка надо специально ставить в нечеловеческие условия, что б с ним случилось что-то серьезное. А вот детишек с велосипедом из под машин, качелей... или с таблетками доставал уже в составе взрослой бригады. А как-то и пятилетнюю девочку из-под машины в составе фельдшерской бригады (как раз оба месяцев по шесть отработали, вместе на подстанцию пришли).

По моему, здесь все-таки организационный вопрос; да, есть детская неотложка, да, не все родители про нее знают... но даже если знают, звонят 03 -- и получают скорую. Почему именно в Скорую звонят -- никто и никогда никому не объяснит. А вот перенаправлять вызовы со Скорой на неотложку силами пульта -- ИМХО, вполне реально. Скорая у взрослых выполняет функции и Скорой, и Неотложной помощи, детей-то так за что? У них есть неотложка, а Скорой можно оставить тольку скорую помощь.

И когда у ребенка (моего) была ветряная оспа -- вот всей головой понимаю, ветрянка, а вот червячок точит: а вдруг что-то не то... И доктор неотложки выслушала меня по телефону, все симптомы, а потом очень быстро успокоила и, пардон, послала наутро к участковому. Я думаю, что если бы я позвонил 03, приехала бы бригада, а результат был бы тот же.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Это не аргумент. Я вобще не понимаю смысла в слове "Лечить" применительно к "Скорой". "Оказывать помощь" - вот задача любой экстренной службы, а оказать помощь обязанность любого врача, пожарного, милиционера (замечтался *129 ). ПОка мы будем по три часа затрачивать на вызов, которому грош цена, мы вобще ничего не добьёмся. Заметьте, я не говорю уже о разделении Скорой и Неотложной помощи, так, как для детей, слава Богу, её не объединяли. В каждом районе есть Детская Ноеотложка, которая и выполняет свои прямые обязанности, а именно не только оказывает помощь, но и лечит. А какой толк от "Скорвика", который не в праве назначить лечение, а только воткнуть анальгин с димедролом (утрирую) и отвезть в больничку. Отсюда отказы, скандалы, кляузы и т. д.

Уважаемый коллега, я скажу вам так, выпускник педиатрического факультета более универсальнее чем лечебник, Так Вот я могу Вас спросить, зачем на линии врачи взрослые линейки, когда есть педиатры их Учить и Не надо!!!

Опубликовано

У меня вопрос. Вот, раньше была ординатура по Скорой ( году, так, в 85...К нам тогда пришли на п/с пару врачей после этой ординатуры. Посадили их, разумеется, на линейные машины, а потом одну девочку перевели на БИТ. Но она там недолго поработала. Во-первых, были и другие желающие на БИТах работать..... *106 , во-вторых, она довольно быстро вышла замуж за дипломата и уволилась со Скорой ). Сейчас есть такая ординатура? И, если есть, то чему там учат?

выпускник педиатрического факультета более универсальнее чем лечебник

Категорически не соглашусь. Я тоже заканчивала педиатрический. За те три года ( 5-й, 6-й, 7-й курсы + интернатура ) что ты не сталкиваешься со взрослыми больными, вся факультетская терапия и факультетская хирургия ( включая акушерство и гинекологию *06 ) напрочь забываются.

С другой стороны, 4-хнедельный курс детских болезней у лечебников - этого совершенно недостаточно, чтобы работать педиатром.

Так что "универсальнее" - это не про выпускников российских вузов, к сожалению. Они все ( и лечебники, и педиатры) "универсальны" в своем незнании.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Вопрос собственно не о том, кто лучше, квалифицированнее и универсальнее... (я выпускник педиатрического факультета...)

Тут писалось, что не проще ли линейную бригаду научить педиатрии...

Так может сразу за одно, реанимации с анестезиологией и кардиологии, с психиатрией...

Работаю в педиатрической бригаде...

Может так только у нас в Ростове...

Но нет детского вызова едим на все другие...

Есть педиатрический, то на педиатрический...

А ночью когда стоит несколько бригад в ожидании вызова по очереди едешь на взрослый, а без очереди на детский...

Вот такая морковь...

Опубликовано

У меня такое ощущение, что педиатры обиделись на такую постановку вопроса и начались уверения, - мол мы заткнём за пояс терапевтов. Мамы (хотя и врачи СМП) хотят что бы их детям приезжали только педиатры. Да и вообще надо бы количество бригад (И не только педиатрических) увеличить и будет всё хоккей!! Интересно, а чё молчат хирурги, ввести по одной бригаде на 50 000 населения вместимую крутую тачку (да тот же КАМАЗ) и вперёд -- отчекрыживать отростки с пузырями и т.д. и т.п. А может и они перестраховываясь будут таскать тела в стационар….. . Нет, нет и ещё раз нет!!!!! НА СКОРОЙ НУЖНЫ ВРАЧИ, Г Р А М О Т Н Ы Е. И те (терапевты) и другие(педиатры) и третьи (спецы). А сколько, это зависит от населения (отсюда и категория станции СМП), от финансирования, ну и от ряда оргвопросов. Нужен талантливый организатор, обязательно врач, НО в настоящее время имеющий и ДРУГИЕ таланты (по финансам,экономике, строительству и т.д.). Сейчас такие спецы называются МЕНЕДЖЕРАМИ среднего и высшего звена – их днём с огнём не сыскать. В каждом городе, тем более в мегаполюсах, должны быть свои рецепты поколичеству прфильного состава бригад. К сожалению штатную норму на 10 000 населения одна бригада СМП, - никто не отменял. Хотя количество вызовов выросло. Горбачёв (как его назвать думайте сами) разрушил саму социальную систему и естественно её компоненты начали разваливаться. В настоящее время происходит стабилизация системы. По нашим с вами меркам очень медленно. Начальство в верхах (эти чудаки на букву М,… ну мягко сказано) пытались её сохранить(принцип Тришкина кафтана см. в баснях Крылова)- урезали общее финансирование. Отсюда стационарная помощь уменньшилась на две трети, мол остальное доделают полУклиники (так называемаые стационары на дому). Поликлиникам разукрупнили участки, добавили денег—обьявив передовым краем, но в начале почему-то забыли про скорую,(видно в России идет война и наверное с больными). Загрузили при этом поликлинику отчётами и документацией, врачи не справляются с потоком больного населения (наверно в Министерстве не поймут, что это народ начал болеть чаще). Вот тогда этот поток начал перенаправляться, вернее РУХНУЛ на нас. Именно с МинЗдрава России идут ЦУ ПРИНИМАТЬ ВСЕ вызова, что бы уменьшить количество жалоб населения на несвоевременность оказания помощи. Если рухнем МЫ, то выявится несостоятельность данной схемы.МЫ БУФЕР, МЫ ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ. Но я уверен что мы ( как в песне,- но останется скорая помощь) ВЫДЕРЖИМ!

Опубликовано
А ИВЛ? А шины? А зонды? А клинки ларингоскопа? А шейные воротники? А много чего еще?

У нас машина по нац проекту там есть клинки,шины,зонды,воротники,ИВЛ ТМТ,маленькие кубиталки,трубочки детские тоже есть! Опять все упирается в умение всем этим пользоваться!

Опубликовано

Простите за офф-топ...

стандарт 10000 одна ВРАЧЕБНАЯ бригада ни кто не отменял...

Но у нас в Ростове на дону, на город чаще всего врачебных бригад бывает около 50, вместе с фельдшерскими около 70...

а население по последней переписи 1.200.000 + миграция 300.000 - 400.000 тысяч..

О каком качестве может идти речь...

Когда на миллионный город остается 2-е - 3-и педиатрические бригады...

Хотя не удивлюсь, что на бумаге у нас все хоккей...

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Педиатр, он и в Африке педиатр. Линия никогда не заменит ПБ. А если на всякую фигню (перевозки, не тяжёлые травмы) отправляют ПБ, то это вопрос к опердисам (оперотделу). Диспетчера разные, у некоторых мозг не главное в организме.

Опубликовано

Педиатры нужны-эт факт. Какой линейный доктор, а уж тем более фельдшер согласится ехать на: вялый, высокая температура, 9 дней от роду? Боятся киндеров как огня(с самого института)! Выпускник пед.фака имеет базис "взрослой" патологии + великолепно знает детство. В интернатуре\ординатуре по СП остается освежить и пополнить знания по взрослым(и, ессно, самообразование).На п/ст половина докторов-выпускники пед.фака(в том числе и покорный слуга) и работаем от линии до реанимации, ну и дети(как без этого?!)Качество оказания мед. помощи-всегда на уровне.Проще из педиатра сделать полипрофильного доктора, чем лечебника научить общаться с детями.

Опубликовано

Педиатрические бригады нужны. Но ездить им надо только на заболевания. С травмой, а тем более с перевозкой бомжей из околотков в больницу хорошо и у линии получится.

Опубликовано
Педиатрические бригады нужны. Но ездить им надо только на заболевания. С травмой, а тем более с перевозкой бомжей из околотков в больницу хорошо и у линии получится.

Полностью соглавен с Вами, коллега. Но вот у нас каждая бригада универсальна.. Так как нет строго закрепленного перечня, на какие вызова кому выезжать.. так может получиться ,что карды поедут на ребенка, линия - на сердце, а педиатры - на уличный.. Н-да, систему здравоохранения еще налаживать и налаживать..

Опубликовано

*129

Это не аргумент. Я вобще не понимаю смысла в слове "Лечить" применительно к "Скорой". "Оказывать помощь" - вот задача любой экстренной службы, а оказать помощь обязанность любого врача, пожарного, милиционера (замечтался *129 ). ПОка мы будем по три часа затрачивать на вызов, которому грош цена, мы вобще ничего не добьёмся. Заметьте, я не говорю уже о разделении Скорой и Неотложной помощи, так, как для детей, слава Богу, её не объединяли. В каждом районе есть Детская Ноеотложка, которая и выполняет свои прямые обязанности, а именно не только оказывает помощь, но и лечит. А какой толк от "Скорвика", который не в праве назначить лечение, а только воткнуть анальгин с димедролом (утрирую) и отвезть в больничку. Отсюда отказы, скандалы, кляузы и т. д.

не знаю как в москве, а в челябе неотложка ездит на температуру и только! если вдобавок к сему еще и слабость, она же гипотония, то уже "дети" со скорой едут! я 4 й год в детях, и на линии работала тоже: поначалу я бы согласилась с вашим мнением, но линейка особо желанием не горит обучаться премудростям педиатрии! так что педиатры нужны, а на какие вызова их отправлять это уже другой вопрос! кстати а уколы мы вообще не делаем! *

Педиатры нужны-эт факт...

как будущий педиатр и нынешний фельдшер абсолютно с вами согласна! *33

Вопрос собственно не о том, кто лучше, квалифицированнее и универсальнее... (я выпускник педиатрического факультета...)

Тут писалось, что не проще ли линейную бригаду научить педиатрии...

Так может сразу за одно, реанимации с анестезиологией и кардиологии, с психиатрией...

Работаю в педиатрической бригаде....

сочувствую! у нас педиатры только к детям ездят! но зимой это жопа когда один в очереди, особенно если ротавирусная прет и ларингиты!

Опубликовано

Сейчас придет д-р Суворов, и наступит модераторский произвол.

Во-первых - слово "педиатр" пишется без О.

Во вторых, сокращайте цитаты, Вы нарушаете пункт 14.5 правил форума. Рекомендую предыдущие цитаты сократить самой, уменьшив их до необходимого минимума.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...