ajbolit03 Опубликовано 19 Августа, 2007 в 06:09 Жалоба Опубликовано 19 Августа, 2007 в 06:09 Осадок в душе и чувство вины остались.Жалэ человека.Другой курьёзный случай в начале работы на скорой произошёл с довольно крупной молодой особой 17 лет.Из половых органов желтые выделения,схваткообразные боли внизу живота,пояснице.3месяца назад была у гинеколога он ей сказал что у неё всё рассосётся.В животе явно выслушивалось сердцебиение более 150',думал показалось.Привёз в гинекологию с дз:эндометрит.А через 15мин она родила вполне здоровую девочку.Вот как бывает. Цитата
Незнакомка Опубликовано 19 Августа, 2007 в 08:26 Жалоба Опубликовано 19 Августа, 2007 в 08:26 Привёз в гинекологию с дз:эндометрит.А через 15мин она родила вполне здоровую девочку. ajbolit03, простите, а какой срок берем-ти был? Цитата
ajbolit03 Опубликовано 19 Августа, 2007 в 20:13 Жалоба Опубликовано 19 Августа, 2007 в 20:13 Ещё раз напомню девушка на вскидку весила 110кг и животик был почти не заметен.А срок был по словам гинеколога 35-36кг а девочка родилась с весом 3кг 50см. Цитата
чУмNick Опубликовано 19 Августа, 2007 в 20:37 Жалоба Опубликовано 19 Августа, 2007 в 20:37 ...срок был... 35-36 кг...Прикольная опечатка! Цитата
docent Опубликовано 20 Августа, 2007 в 10:56 Жалоба Опубликовано 20 Августа, 2007 в 10:56 Прикольная опечатка! Ага, тож поржал Цитата
Флоранс Опубликовано 20 Августа, 2007 в 12:58 Жалоба Опубликовано 20 Августа, 2007 в 12:58 А у нас с крупной барышней был трагический случай. В ЦРБ посёлка далёкого от Хабаровска привезли даму 30 лет(или что-то около того), без сознания, после приступа непонятных судорог. Барышня крупного телосложения, достаточно полная. За 3-4 дня до описываемых событий была на приёме у терапевта с жалобами на повышение АД. Терапевт выписал ей лекарство, и поинтересовался, не беременная ли она, на что получил категорическое"нет". В больнице барышню принимают сразу в РАО, интубируют, налаживают инфузию допмина, т.к. АД низкое(в районе 50/ 0)и начинают искать причину судорог. Смотрят живот и хватаются за голову-дно матки в аккурат под мечевидным отростком, то есть срок 38-40 недель. Бегут,сломя голову на экстренную ОКС, но поздно:из-за нарушения маточно-плацентарно-плодового кровотока ребёночек уже был мёртвый, а из-за тяжелого гестоза и эклампсии с кровоизлиянием в мозг через 6 дней погибает и мама. И никто так и не узнал скрывала ли она от родных свою беременность или правда о ней не знала. Цитата
fazer11 Опубликовано 21 Августа, 2007 в 11:29 Жалоба Опубликовано 21 Августа, 2007 в 11:29 а чья здесь ошибка,извините?Наверное терапевта-у вас там мед/осмотр девушки периодически не проходят?Последние 2 года всех на диспансеризацию за шкирку гоняют!Вряд ли она сама незнала о своей беременности как-никак 40кг (как товарисч сказал =)))) Цитата
Флоранс Опубликовано 21 Августа, 2007 в 13:17 Жалоба Опубликовано 21 Августа, 2007 в 13:17 а чья здесь ошибка,извините?Наверное терапевта-у вас там мед/осмотр девушки периодически не проходят?Последние 2 года всех на диспансеризацию за шкирку гоняют!Вряд ли она сама незнала о своей беременности как-никак 40кг (как товарисч сказал =)))) Простите, а при чём "там у вас"? Если вы читали внимательно, то прочли, что посёлок находится далеко от Хабаровска, дороги туда-12 часов на машине по грунтовой полудороге или 2,5-3 часа на вертолёте. А какие в глубинке обязательные мед.осмотры и для кого? Если только для мед.персонала, да и то, старшая сестра собирает сан.книжки и подписывает их у всех специалистов,имеющихся в наличии. Некоторые стеснительные особы годами не бывают в поликлиниках. Я написала "у нас" только потому, что мои коллеги летали на этот вызов и все 6 дней лечили больную. Цитата
fazer11 Опубликовано 22 Августа, 2007 в 02:56 Жалоба Опубликовано 22 Августа, 2007 в 02:56 извините, Флоранс, отчего ваши коллеги ее лечили 6 дней, может я чего не понял?Вы пишите что за 2-3 дня до случая ее осмотрел терапевт-откуда в поселке такой отдаленности терапевт-максимум фельдшер!Обьясните пожалуйста,не сочтите за труд,как же все таки дело то было? Цитата
Оленка Опубликовано 22 Августа, 2007 в 11:45 Жалоба Опубликовано 22 Августа, 2007 в 11:45 По моему своих ошибок стыдятся только дураки.В них вся изюминка нашей работы,именно то почему нас никогда не заменит никакая машина.Готов любому молодому спецу рассказать про свои "золотые" ошибки.Планирую издать в какой либо форме трактат о наиболее типичных и вечных ошибках, и о парадоксальных ошибках без которых не было бы замечательных диагностических побед. А у меня была не ошибка, а варварство с моей стороны. До сих пор не могу себе простить. Работала я до 16.00, потому что в 16.30 мне надо было забирать ребенка из садика (ребенку не было 3 лет и сутками работать мне не разрешали и я каждый день психовала: успею я до 16.00 вернуться на базу или нет). Так вот, в тот злополучный день дали мне вызов на другой конец города в 15.45, повод - М 65, б/ж. Мы пулей прилетели на вызов, я мужчину бегло осмотрела: он сидел на стуле, живот напряжен, болезненый, в анамнезе - язвенная б-нь 12п. к-ки. Я говорю: "Бегом в больницу!"(сама думаю, что я до базы доеду, а фельдшер сама сдаст больного хирургам). Мысль про инфаркт я отбросила сразу - по принципу:раз у меня времени нет, значит про инфаркт мы не думаем. Деда повели до машины пешком, еще и быстро...(сама я побежала в машину писать сопроводиловку на перфорацию язвы). До машины дед не дошел - его наш водитель подхватил и на руках занес в машину... Короче, отвезли мы деда в морг... А ребенка из садика забрал муж, после моего звонка. Спрашивается: я что не могла раньше позвонить мужу и по-человечески обслужить вызов? Ну и что, что у деда был циркулярный инфаркт и он скорее всего загнулся бы в больнице? Зато у меня была бы совесть чиста. А так... угробила деда. Цитата
Оленка Опубликовано 22 Августа, 2007 в 12:15 Жалоба Опубликовано 22 Августа, 2007 в 12:15 Один раз при купировании приступа мерцалки моя фельдшерица вместе с новокаинамидом сделала 1,0 мезатона(хотя я сказала 0,1).У мужика АД с 110/70 за секунду до 260/140 и лицо перекосило,причём в присутствии родственников.Хорошо мужик был отн. молодой- отошёл. Свезли в больничку с Дз:ТИА(пароксизм,правда, купировался-уж не знаю отчего от медикаментозной терапии или шоковой) Когда я работала еще фельдшером, приехали мы с доктором на вызов - аритмия. Женщина пожилая (лет 80), причем сама хирург! Уж не помню, что мы вводили, по-моему строфантин... Короче, я потом по ампулам посмотрела, что вместо NaCl набрала в шприц CaCl Но приступ купировался. Цитата
Liliya Опубликовано 22 Августа, 2007 в 12:21 Жалоба Опубликовано 22 Августа, 2007 в 12:21 один мой знакомый (анестезиолог) с похмелья придя на работу,ввел в эпидуральное пространство кетамин вместо наропина, анестезия наступила и больная заснула,наркоз прошел,как по маслу,но доктор сильно испугался Цитата
Микрон 57 Опубликовано 22 Августа, 2007 в 12:33 Жалоба Опубликовано 22 Августа, 2007 в 12:33 один мой знакомый (анестезиолог) с похмелья придя на работу,ввел в эпидуральное пространство кетамин вместо наропина, анестезия наступила и больная заснула,наркоз прошел,как по маслу,но доктор сильно испугался Во она мультиков посмотрела!!! Цитата
Флоранс Опубликовано 22 Августа, 2007 в 13:38 Жалоба Опубликовано 22 Августа, 2007 в 13:38 извините, Флоранс, отчего ваши коллеги ее лечили 6 дней, может я чего не понял?Вы пишите что за 2-3 дня до случая ее осмотрел терапевт-откуда в поселке такой отдаленности терапевт-максимум фельдшер!Обьясните пожалуйста,не сочтите за труд,как же все таки дело то было? А в этом посёлке, между прочим, имеется ЦРБ(центральная районная больница) и если посёлок отдалённый, то не обязательно там медведи друг к другу через него в гости ходят. В этом посёлке американцы поработали ещё раньше нац.проекта "здоровье": оснастили операционную чем-то из своих списанных запасов и машину "скорой помощи" подарили. Восторгов со стороны прессы хватило надолго.(а у американцев свои интересы-у них нефтяной бизнес там отлажен) Уважаемый fazer11! А дело происходило в такой последовательности: -Женщина сходила к терапевту на приём. Как раз с терапевтами в ЦРБ проблем мало, их редко не хватает. -Через 3-4 дня дома у неё развиваются судороги, женщину везут в больницу, где диагностируют доношенную беременность и как осложнение данного состояния припадок эклампсии. Проводят экстренную операцию кесарева сечения. -А так как выяснилось, что имела место беременность, эклампсия и ОКС, то вызывают из Хабаровска акушерскую бригаду для разработки дальнейшей тактики ведения больной и решения вопроса об эвакуации женщины в краевой центр. (Так как гестозов , преэклампсий и эклампсий все боятся как чёрт ладана, то женщин с хоть малейшими признаками осложняющейся беременности стараются спихнуть в краевой центр на родоразрешение. И на любые проблемы на месте при невозможности отправить беременную самоходом в Хабаровск, стараются вызвать нас). -Прилетают наши специалисты,оценивают ситуацию и понимают,что женщина нетранспортабельна, эвакуировать её не представляется возможности и поэтому начинают оказывать помощь на месте, но безуспешно и через 6 дней наступает летальный исход от кровоизлияния в мозг, произошедшего во время припадка эклампсии. А ещё в посёлках и не такой отдалённости работают даже некоторые узкие специалисты, и хоть туалет у них на улице,( ну испортилась канализация уже очень давно), зато есть операционные, скорая помощь, анестезисты(иногда даже и анестезиологи), неонатологи и аппараты для наркоза. А кое-где врачам вообще надо памятники ставить за то, что они делают.Например:зима, нелётная погода(на улице сильный снегопад), а в примерно такую же ЦРБ привозят 19-летнюю девушку с кровотечением после попытки кем-то вскрыть плодный пузырь. Анестезиолога нет,анестезистки нет, наркотиков нет, хирурга нет(не просто домой ушли, а ВООБЩЕ НЕТ!). И вот 2 отважные женщины ЛОР-врач (у неё была когда-то учёба по гинекологии) и терапевт, под местной анестезией проводят операцию кесарева сечения под диктовку наших акушеров. Но нужно ещё учесть, что радиотелефона нет, телефон стоит в терапии на посту и одна из медсестёр носится между ним и операционной в качестве передатчика информации. Ребятёнок погиб ещё до обращения за мед.помощью, а мамашу спасли и она даже ещё и сбежала потом из больницы. Вот так, уважаемый kopytov, мы и живём. Цитата
fazer11 Опубликовано 22 Августа, 2007 в 16:53 Жалоба Опубликовано 22 Августа, 2007 в 16:53 да жаль что ребетенок после кесарева погиб... ...ну дык как же беременность то тогда пропустили да еще с осложнениями такими??? Цитата
чУмNick Опубликовано 22 Августа, 2007 в 22:31 Жалоба Опубликовано 22 Августа, 2007 в 22:31 ...строфантин... потом по ампулам посмотрела, что вместо NaCl набрала в шприц CaCl...Гликозиды с кальцием - это сильно! Очень! Все-таки Бог милостив!.. Цитата
pozharsky Опубликовано 3 Июля, 2008 в 19:13 Жалоба Опубликовано 3 Июля, 2008 в 19:13 Гликозиды с кальцием - это сильно! Очень! Все-таки Бог милостив!.. Чтой ты! У нас московская докторица посчитала, что аспаркам и калия хлорид одно и тоже: так алкоголик после внутривенного струйного лечения отправился к праотцам. Цитата
Усталый Опубликовано 4 Июля, 2008 в 13:21 Жалоба Опубликовано 4 Июля, 2008 в 13:21 , был на вызове у ребёнка 1,5 года, ОРВИ, спросил у пожилой женщины 64 лет, а где мать ребёнка? На что получил следующий ответ: ребёнок мой, это моя миома матки А вообще, ошибки это или спешка, или плохое настроение, или предвзятое отношение к пациенту, с чем трудно бороться, особенно ночью. И у каждого их немало, просто не хочется ворошить. Сам не без греха, лет десять назад поторопился, ночью, и поволок женщину с некупировавшимся приступом сердечной астмы в больницу - итог в морг. Не спешите коллеги! 1 Цитата
Trepalcin Опубликовано 28 Октября, 2008 в 16:43 Жалоба Опубликовано 28 Октября, 2008 в 16:43 До ,,скорой" работал невропатологом , и однажды мне мой сокурсник привёз мужчину с улицы с диагнозом ОНМК. Я спрашиваю что да как, говорит нашли на улице, один зрачок шире другого,поэтому и решили ,что инсульт. А оказалось -один глаз протез. Цитата
Danae Опубликовано 10 Февраля, 2009 в 18:11 Жалоба Опубликовано 10 Февраля, 2009 в 18:11 да всякое бывает, у нас привезли девушку с аднекситом. Через 15 мин прям в приемнике "аднексит" превратился в 7 мес ребенка (спасти его не удалось) Цитата
Максим_Арансон Опубликовано 21 Мая, 2009 в 10:26 Жалоба Опубликовано 21 Мая, 2009 в 10:26 Был как-то случай летом в Ленинградской обл. Цветение, зелень, насекомых дофига.. Одно из них и тяпнуло парнишку астматика, 19 лет. В 4 утра кашель, хрип, в общем классика. Сальбутамолом обдышался аж до тошноты, и только потом позвали меня. Естественно адреналин (ничего другого не было), легкое улучшение, потом снова то же. Везем в больничку. По дороге машина ломается. В этот момент паренек хрипит, кричит, потом обосрался и перестал дышать. Пока откачивал, поймали такси. В больничку привезли уже живого, хотя и по уши в . Там преднизолон+эуфиллин в/в, ванна и обратно. Добрая коллега дала еще страдальцу в запас пузырек Беротека. Почему сердечко отказало - ейбогу, не знаю. Но теперь на такие мероприятия ношу в запас дексу и эуфиллин. Цитата
BoB Опубликовано 21 Мая, 2009 в 11:00 Жалоба Опубликовано 21 Мая, 2009 в 11:00 Как-то раз клофелин 1мл подкожно поставил... Послышилось, вместо в\м... Лимонной корочкой... Как она кричала! До сих пор стыдно... Оказывается, это удивительно больно... Цитата
markmayorov Опубликовано 21 Мая, 2009 в 14:12 Жалоба Опубликовано 21 Мая, 2009 в 14:12 ребёнок мой, это моя миома матки ---------------Я как-то спросил у роженицы: "А зачем Вашему сыну ехать с с Вами в роддом?" Ответ сразил наповал : "Это не сын, а муж". Разница с виду была лет 20. Как-то раз клофелин 1мл подкожно поставил... Послышилось, вместо в\м... Лимонной корочкой... Как она кричала! До сих пор стыдно... Оказывается, это удивительно больно...-------------Извините, но на кой "подкожно" вводить "лимонной корочкой"? Какие препараты на скорой вводятся внутририкожно и зачем? А вообще, ошибки это или спешка, или плохое настроение, или предвзятое отношение к пациенту, с чем трудно бороться, особенно ночью. Я как-то ночью недосмотрел и привёз пациентку в ургентную хирургию. Захожу, м\с спрашивает: "Что привезли?"- "Аппендицит". Больная изумлённо смотрит на меня и говорит: "Так его ещё 20 лет назад удалили!". В полумраке при осмотре не увидел маленького послеоперационного рубца, а не спросил..... Чтой ты! У нас московская докторица посчитала, что аспаркам и калия хлорид одно и тоже: так алкоголик после внутривенного струйного лечения отправился к праотцам. А у нас мамочка промыла ребёнку глазки борной кислотой, купленной в аптеке. Только не обратила внимания,что 3% раствор борной кислоты был с п и р т о в ы й. и ставит гинеколог заключение : беременность 8 недель шумы плода выслушиваются отчетливо… покрайне мере так сказал гинеколог , ну дак, он услышал их как опытный спец . Какие "шумы плода" в 8 недель??? ( "А система как была к потолку машины на крючке привешана,так там и осталась...вместе с венозным катетером,пластырями и т.д. :casstet: :casstet: :casstet: Забыл на радостях снять...Ёёёёёёёёёёёёёёёёё!!!Как я на себя ругался :mad:У меня былор примерно так же: при выгрузке недосмотрели, водитель не заметил, выдвинул с больным (травматическая ампутация плеча) носилки, а катетер из подключичной вены так и повис на банке с раствором. Цитата
BoB Опубликовано 21 Мая, 2009 в 14:41 Жалоба Опубликовано 21 Мая, 2009 в 14:41 -------------Извините, но на кой "подкожно" вводить "лимонной корочкой"? Какие препараты на скорой вводятся внутририкожно и зачем? Я и пишу с немым вопросом нафига? Кстати, это был единственный случай непонимания в бригаде за пять лет... Видимо, потому, что было 3 ночи и мне послышалось... Однако, не переспросил... вопрос "на кой" актуален и по сей день,.. Цитата
Theo Опубликовано 21 Мая, 2009 в 18:33 Жалоба Опубликовано 21 Мая, 2009 в 18:33 Когда-то, имея фельдшерский стаж года 2 пришлось попасть в одно лицо к алкоголику. Дело было в дремучей деревне, и жена больного уверила, что он всегда так спит, когда нажрется - не разбудишь. Поскольку АД, ЧД, ЧСС и пр. соответствовало возрасту, б-й остался дома. а через 3 часа повтор: АД 0, реанимация безуспешна. Правда, родственники не возмущались особо, похоже просто вздохнули с облегчением. А мне урок на всю жизнь: непонятно - отвези! На тему перепутанных лекарств. 1. Около 4 утра, дцатый вызов,бронхиальная астма, двигаемся как автоматы, разговаривать нет сил. Набираю эуфиллин, краем глаза читаю ампулу - "..ф..ин". Ввожу оч.медленно, но больной вдруг весь краснеет лицом, орет "ой, моя голова счас лопнет!!!" и рвет когти в туалет, т.к. срочно понадобилось помочиться. В это время читаю ампулу - ДОФАМИН!!!!! Медленно стекаю по стенке... А больной из туалета вернулся, как ни в чем не бывало. С тех пор читаю внимательно по 3 раза, т.к. могут перепутать ячейки, и положить при пополнении не туда 2. Сильнейшая почечная колика с жуткой гипертензией, сижу на вене, прошу санитарку набрать четыре анальгина и один платифиллин, она подает, смотрю, что сильно желтый раствор, но ввожу. Боль купируется на игле, АД снижается, ничего не беспокоит, только сильно хочется спать прямо при нас. Проверяю ампулы, - она набрала не 4,0 мл анальгина, а четыре АМПУЛЫ. после чего договорились, что все, что надо подать, говорю в ампулах. А больная только спасибо сказала 3. а еще один раз наш пополняющий перепутал коробку с физраствором и коробку с новокаинамидом - все ампулы по пять мл, коробки одинаковой расцветки. Хорошо, что я после случая №1 внимательно по три раза все читаю! 4. еще был случай, когда фельдшер на подстанции сделала больной внутримышечно 5 мл мезатона при повышенном АД. Перепутала с дибазолом (он у нас тогда был в фасовке по 1 мл). Чем кончилось - не помню, но больная осталась жива, а фельдшер ушла на диспетчерство Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.