Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Было дело - можно и погасшим ларингоскопом орудовать. Ощущения еще те, правда... Не уверен, что при интубации пальцем в экстренной ситуации ощущения будут лучше *90

У меня вопрос к Вам, как врачу-реаниматологу.

У нас в городе 5ть бригад все фельдшерские, оснощение есть, рук нет. Работаем по одному.

Имеется рем-набор.

Вопрос: имеет ли право провести интубацию фельдшер(раньше проводил интубацию под присмотром врача) в критической ситуации.

Опубликовано
Вопрос: имеет ли право провести интубацию фельдшер(раньше проводил интубацию под присмотром врача) в критической ситуации.

Я, увы, не Suvorowww, но все же.

Приказом Министерства Здравоохранения и Социального Развития Российской Федерации N 179 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ" от 1 ноября 2004 г. утвержден "ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ", в котором четко сказано, что:

"20. Основной функциональной единицей станции (подстанции), отделения скорой медицинской помощи является выездная бригада скорой медицинской помощи, в том числе фельдшерская, врачебная, педиатрическая, интенсивной терапии и другие специализированные бригады",

"23. Фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 2-х фельдшеров, санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи",

"24. Врачебная выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 1 врача, 2 фельдшеров (либо фельдшера и медицинскую сестру - анестезиста), санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи",

"25. Специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 1 врача (соответствующего профиля), 2 средних медицинских работников (соответствующего профиля), санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи",

"26. Акушерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 1 акушерку, санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи".

Обратите внимание: везде - "в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи". Дальше: если внимательно посмотреть Стандарты, где в качестве "Условий оказания" значится "скорая медицинская помощь", то можно обнаружить, что ни в одном из них нет разделения бригад на врачебные или фельдшерские, в том числе и там, где оговаривается не только "Установка воздуховода", но и "Интубация трахеи". Кстати, там же, где есть "Регистрация электрокардиограммы", есть и "Расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных". Кстати, еще вдогонку: там, где есть "Пункция и катетеризация подключичной и других центральных вен", так же нет оговорок относительно типа бригады.

И так, мне кажется, что вопрос должен стоять двояко: не только "имеет ли право?", но и "обязан ли?". Министерство считает, что фельдшер имеет право - это видно из Приказов по Стандартам, хотя и ни в одном из них это не сказано прямо. Прокурор, если учесть уже сложившуюся практику, считает, что обязан, и будет по-своему прав: в его глазах Приказ Министерства - полноценный нормативный акт, а что такое в его глазах писулька Вашей администрации? - это будет зависеть в большей степени от вашей администрации. А вот как поведет себя ваша администрация: то ли будет отстаивать рекомендательность министерских стандартов, то ли будет откровенно ложиться под прокурора? - чтобы это понять, желательно заранее изучить кое-что из области метеорологии: там есть такое понятие - роза ветров. Надеюсь, Вы понимаете, что мотивировка поступков вашей администрации будет никак не из правовой сферы.

PS. Все же, ответ на вопрос должен прорабатываться не реаниматологами, а юристами.

Опубликовано
объясните неучу(мне), как практически проверить, где труба-в ж. или в д.п.?

стетоскоп существует,а если по простому,при самостоятельном,хотя и агональном дыхании, нитку от бинта к трубе поднести и видно.можно перчатку загнуть и на запястье слышно.при отсутствии дыхания-стетоскоп,а без 2-3-4 вдоха и при наложенной руке на Ж. почуйствуешь надувание. простите я по простому.всё на опыте познавал.

Опубликовано

Считаю, что feldsher199 вам исчерпывающе ответил

Модераториум

Тема разделена. Весь оффтоп (дискуссия с Sanitar-8rhbStudent) вынесен в отдельный топик: Sanitar-8rhbStudent и все-все-все

Воспитывайте его там, а не в топике про интубацию трахеи.

Опубликовано
объясните неучу(мне), как практически проверить, где труба-в ж. или в д.п.?

аускультативно: слушаете сначала по боковым поверхностям грудной клетки (средняя подмышечная линия), потом над верхними отделами легких и эпигастрием. если трубка в желудке - увидите, как эпигастральная область "дуется". ну а в условиях операционной - по капнографической кривой

Опубликовано
...в условиях операционной - по капнографической кривой...

Это в условиях нормального мониторинга, а не операцонной. Капнограф может быть на бригаде (если монитор Zoll, например), и не быть в операционной.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

эт моя тема:))))feldsher199 ответил,но в приказе бригада фельдшерская состоит из 2 фельдшеров,водителя и санитара...А у нас бригада из 1 фельдшера и водителя..естественно,о интубации мы только слышали,никаких причендалов для нее у нас нет и трубок мы в глаза не видели....но желание есть огромное,но опять же не у всех...в основном у более молодых специалистов,а в основном наш состав пенсионеры...как нам быть????заведующему на нас все-равно,куда нам с желанием своим?ну ответьте конкретно мне *129

Опубликовано

Возможно что у Вас есть последипломное обучение. Как Вы набираете кредитные часы для сертификации? И есть ли она у Вас вообще? Если ничего такого для фельдшеров нет, то может быть возможно обратится в Ваше сообщество анестезиологов - реаниматологов и создать подсекцию для фельдшеров СМП. Думаю что такой инициативе не откажут.

Опубликовано
лампочка перегорела, батарейки сели, а запасные купить забыли, не успели.

Именно в такой ситуяции пробовал просунуть трубку по пальцу. Не вышло. То ли пальцы короткие, то ли не судьба.

Было дело - можно и погасшим ларингоскопом орудовать. Ощущения еще те, правда... Не уверен, что при интубации пальцем в экстренной ситуации ощущения будут лучше *90

Ощущения незабываемые... *24

Опубликовано
Возможно что у Вас есть последипломное обучение. Как Вы набираете кредитные часы для сертификации? И есть ли она у Вас вообще? Если ничего такого для фельдшеров нет, то может быть возможно обратится в Ваше сообщество анестезиологов - реаниматологов и создать подсекцию для фельдшеров СМП. Думаю что такой инициативе не откажут.

о кредитных часах для сертификации я не слышала...мы ездим на повышение,там нам дают сертификаты....и об интубациях речи нет...В общем,нам к реаниматологам попробовать....спасибо,попробуем...

Опубликовано
...В общем,нам к реаниматологам попробовать....спасибо,попробуем...

Лучше к анестезиологам: в операционной обстановка спокойнее обычно - учиться проще. Реаниматологи в запаре, как правило, ибо больные в критическом состоянии. А делать первые шаги в вождении лучше на спокойной улице, а не на гонках.

Опубликовано
о кредитных часах для сертификации я не слышала

Суть кредитных часов примерно такова - Вы ходите на разные лекции и курсы. Там дают бумажку (сертификат) с указанием кредитных часов. Потом Вас, по набору часов, допускают к сертификационному экзамену и при его сдаче Вы получаете сертификат, который даёт право профессионалу работать в системе СМП. Как работает это у Вас, я конечно же не знаю. В подготовительных курсах должны быть лекции сертифицированных преподавателей по принятому во всём мире стандарту, например "Углублённая кардиопульмoнальная реанимация". В её рамках и учат тому, о чём Вы спросили.

Опубликовано
...Как работает это у Вас, я конечно же не знаю. ...

У нас никак не работает. Такой системы в принципе нет. Поэтому и не знаете. Важно лишь указанное кол-во учебных часов при прохождении переподготовки.

Опубликовано
Ну да, тогда остаётся только на общественных началах у анестезиологов.

А если таковые считают что ни к чему среднему мед работнику заниматься царским делом дескать есть у вас воздуховод и хватит вам.

Опубликовано
А если таковые считают что ни к чему среднему мед работнику заниматься царским делом дескать есть у вас воздуховод и хватит вам.

Ну так вы объясните им, что есть некоторые ситуации, при которых воздуховодом не провентилируешь, а комбитьюбы противопоказаны.

Опубликовано

Если бы наш главврач поддерживал нас в этом вопросе тогда можно было бы.А её мнение сходно с нашими АиРами.Я согласен учиться ,тратить своё время и даже деньги(которых в принципе и так не много).Жалко смотреть как новые не разу не использованное оборудование пылится без дела,вместо того чтобы работать.

Опубликовано

Может быть следует просить не обучение именно и только интубирования, а проведения СЛР по всем алгоритмам? Не сдавайтесь *06 ! Теория проста, да и практика на манекене не сложна. Курсы конечно стоят каких то денег, я уже упоминал - следует искать курс Углублённой Кардиопульмональной Реанимации. Насколько мне известно у Вас есть АИРы с правом предподавания этого курса.

Опубликовано
Ага! Так сразу и поверил: трубки есть (видимо, всех размеров), роторасширитель "Розер-Кенига или винтовой" есть, а ларингоскопа нет...

А чё, всё бывает... Или перегорела, например, лампочка.

• 3 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...