MIDRIAZ Опубликовано 28 Сентября, 2004 в 21:15 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2004 в 21:15 мезатон является стимулятором адренорецепторов. Симпатическая стимуляция сама является аритмогенным фактором. Вот такие вилы и получаются - мы вводим и антиаритмик и проаритмик. Да нет, мезатон – α- адреномиметик и на β- рецепторы сердца практически не влияет. Поэтому аритмогенным эффектом не обладает. Кстати, может старые врачи вспомнят, как купировали мезатоном наджелудочковые тахикардии. Цитата
Susannka Опубликовано 4 Октября, 2004 в 23:31 Жалоба Опубликовано 4 Октября, 2004 в 23:31 Вот, коллеги с московской скорой, хочу спросить. Часто ли вам в последнее время удается купировать мерцалку новокаинамидом? Аот у меня уже несколько месяце ни одна не купируется на этом препарате. Даже иногда не уряжается вовсе... Такое впечатление, что новокаинамид ТУХЛЫЙ!!!!!! А у вас как дела? Да, я тоже заметила данный факт. У меня уже месяцев 6 не было ни одной купированной амидом мерцалки, аналогичный факт отмечают и другие врачи нашей и соседних п/ст, с кем разговаривала по данному поводу. Кстати на кордароне случаи восстановления синуса тоже редки (все таки для этого препарата необходимо длительное насыщение, в т.ч перорально). от отчаяния начала много стрелять (имею в виду ЭИТ). Цитата
Гость Опубликовано 6 Октября, 2004 в 09:13 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2004 в 09:13 Да, ребята, новокаинамид действительно стал тухлым и скорей всего это касается " Ферейна". Я как то, не так давно купировал мерцалку у одной бабульки ферейновским новокаинамидом и бабка дала остановку. Нам удалось её завести, только вот ритм не восстановился, а больной вдруг ни с того ни с сего захотелось спать. Другой мой случай закончился трагично: больная 51 года с пароксизмом мерцательной аритмии скончалась через 2-3 минуты после введения новокаинамида , реанимационные мероприятия были не эффективны. Теперь к этому препарату я отношусь очень осторожно и применяю его только по крайней необходимости (в/в), только на нашей станции он появляется крайне редко(к счастью или к сожаленью?). Слава Богу нарушения ритма мне теперь попадаются не так часто. Цитата
Alex03 Опубликовано 6 Января, 2005 в 12:11 Жалоба Опубликовано 6 Января, 2005 в 12:11 У нас в городе уже около года нет новокаинамида. Поэтому пароксизм фибрилляции предсердий купируем по следующей схеме: 1. Урежение ритма (при тахисистолии): а)Дигоксин 0,25мг или б)Верапамил 10мг 2. Восстановление ритма - кордарон 300мг Если больной постоянно получает кордарон, то начинаем с него. Цитата
feldsher_86 Опубликовано 6 Января, 2005 в 14:42 Жалоба Опубликовано 6 Января, 2005 в 14:42 Если аноним имел ввиду мерцательную аритмию(ведь есть ещё и другие-пароксизмальная тахикардия(наджелудочковая и желудочковая),брадиаритмия,есть ещё экстрасистолии),то действия такие:Покой,кислород,Анаприлин 20-40мг п\к Таблетка нозепама(элениум,седуксен)внутрь.Новокаинамид 10%-5мл в\м.Обязательно контроль АД.При снижении АД менее 100-мезатон 1% 1мл в\м. При исходно низком АД мезатон вводится за 15 минут до новокаинамида.При застойной сердечной недостаточности-строфантин 0,025% 1мл в\в(дигоксин 0,025% 1-2мл)с 10мл изотонического раствора натрия хлорида медленно.Изоптин(верапамил)0,25%-2-4мл внутривенно струйно за 30 секунд. При трепетании предсердий с частотой >120 в мин. и сердечной недостаточностью-ЭИТ.Одно из трёх:Дигоксин 0,025%-1-2мл в\в струйно или строфантин- 0,025% 1мл в\в или коргликон 0,06%-1мл в\в(с 10мл 0,9% р-ра хлорида натрия). Новокаинамид 10%-10мл в\в в течение 5-10мин с одновременной аускультацией сердца + мезатон 1% 0,3-0,5мл в одном шприце (при исходной гипотонии). Панангин-10мл в\в медленно.Лазикс(фуросемид)-2-4мл в\в при необходимости.Допускается введение:Этацизина 50-75мг в\в струйно;ритмилена(ритмодана)1%-10-15мл в\в. Я думаю он этого и хотел! Цитата
drkris Опубликовано 6 Января, 2005 в 17:24 Жалоба Опубликовано 6 Января, 2005 в 17:24 Если это цитата (в чем я мало сомневаюсь), тогда положено текст брать в кавычки и указывать источник: автор, название, год выпуска, название издательства, страница такая-то. А я если это личный и неоднократный опыт (в чем я мало уверен) то слова "допускается" и "с аускультацией сердца" выглядят чересчур пафосно... Цитата
Susannka Опубликовано 6 Января, 2005 в 18:11 Жалоба Опубликовано 6 Января, 2005 в 18:11 Это больше похоже на рекомендации санитарки тетеи Мани, работающей в Мухосранском здравпункте (я имею ввиду анаприлин П/К, новокаинамид В/М и прочую чухню). Возмущаюсь!!!!!!!!!!!!! :mad: Цитата
ЛИЛИТ Опубликовано 6 Января, 2005 в 18:15 Жалоба Опубликовано 6 Января, 2005 в 18:15 Я очень сильно сомневаюсь,что он вообще когда-нибудь видел аритмию "вживую",а цитата,кажется, из учебника"Терапия для фельдшера"(зелененький такой),очень стиль описания похож,тем более учебник как раз для 3 курса медучилищ. Цитата
feldsher_86 Опубликовано 6 Января, 2005 в 20:42 Жалоба Опубликовано 6 Января, 2005 в 20:42 Нет Лилит,не зелёненький,а оранжевый(2004 года выпуска),а зелёный 2002. Господа,то есть вы хотите сказать,что мой справочник фельдшера врёт? Цитата
ЛИЛИТ Опубликовано 6 Января, 2005 в 21:06 Жалоба Опубликовано 6 Января, 2005 в 21:06 Врет-не врет,но в учебнике написано одно-их умные дядьки пишу,которые больных много лет не видели,а в жизни другое.Лично для меня совет опытного коллеги-практика в 100 раз ценнее и авторитетнее,нежели статья профессора в умной книжке.Потому как если практик присоветовал,значит видел как оно на деле работает,а автор книг знает как оно должно работать(((. Книжки умные читать полезно и даже необходимо,но практика от теории очень ощутимо отличается. Цитата
Гость Опубликовано 6 Января, 2005 в 22:35 Жалоба Опубликовано 6 Января, 2005 в 22:35 Господа,то есть вы хотите сказать,что мой справочник фельдшера врёт? Уважаемый, прежде всего надо думать своей головой. А справочник выкиньте от греха подальше. Цитата
Susannka Опубликовано 6 Января, 2005 в 23:27 Жалоба Опубликовано 6 Января, 2005 в 23:27 Да такой справочник не выкинуть, а сжечь надо, как салемскую ведьму на костре!!! Для фельдшера 86 - вообще непонятно, для чего вы всю эту *ерню написали в топик. На сайте, в основном, собрались люди неглупые, имеющие часто не одно медобразование и отроботавшие не один год, а не студенты, которые даже нормальных книжек почитать не могут. Кстати, а как Вы собираетесь "засовывать" таблетки анаприлина п/к??? (Вам на будущее - анаприлин выпускается только в виде таблеток, а инъекционный препарат - обзидан, который как и другие антиаритмики делается только В/В, но не как не п/к или в/м, а беттаблокаторы можно еще назначать сублингвально). Так что надо головой думать, а не переписывать глупости старых Ростовских дядек и тетек (ведь издание сего опуса наверняка оттуда?). Цитата
Susannka Опубликовано 6 Января, 2005 в 23:37 Жалоба Опубликовано 6 Января, 2005 в 23:37 Кстати, если хотите почитать умную книжку по кардиологии - купите "Неотложную кардиологию" В.В. Руксина - превосходное издание, очень просто разобраны и клиника с ЭКГ, и терапия (никаких анаприлинов п/к). Доступно даже для маленьких мальчиков ;) , дай Бог здоровья Виктор Викторовичу. Еще очень неплохое руководство Нагнибеды "фельдшер скорой помощи" - даже многим врачам немешало бы почитать. Книжек хороших сейчас море - нечего выбирать всякую ересь, да еще перепечатывать в качестве советов практикующим медработникам! Цитата
feldsher_86 Опубликовано 7 Января, 2005 в 15:54 Жалоба Опубликовано 7 Января, 2005 в 15:54 Конкретно для Susanka:формы выпуска "анаприлина":таблетки по 0,01 и 0,04г (10 и 40мг) в упаковке по 10,50 и100 штук;0,25% РАСТВОР В АМПУЛАХ ПО 1мг(2,5мг)!!!!!!!!!!!!-Машковский.Возразишь ему?!!!!!!!!! Цитата
drkris Опубликовано 7 Января, 2005 в 17:51 Жалоба Опубликовано 7 Января, 2005 в 17:51 Конкретно для Susanka:формы выпуска "анаприлина":таблетки по 0,01 и 0,04г (10 и 40мг) в упаковке по 10,50 и100 штук;0,25% РАСТВОР В АМПУЛАХ ПО 1мг(2,5мг)!!!!!!!!!!!!-Машковский.Возразишь ему?!!!!!!!!! Слышь, мальчик, тётя Susannka на работе, я за неё 1. В твоем любимом Машковском написано и другое "раствор применяют ВНУТРИВЕННО..." (а не п/к ,т.е подкожно) 2. Для большинства ПРАКТИКУЮЩИХ фельдшеров и врачей, закончивших МУ или МИ после 1985 года волшебная книга под редакцией Михаила Давыдовича Машковского (Царствие ему небесное!) не является руководством к действию. Более дого, с появлением РЛС и прочих Видалей не является даже справочным материалом, поэтому вопли типа "ЭТО ЖЕ МАШКОВСКИЙ!!!!" на серьезных людей эффекта не оказывают. 3. И уже не про анаприлин - постоянное обилие знаков восклицания в постах на любом форуме рассматривается как эквивалент истерии. Это я тебе сообщаю как старый пользователь Сети и экс-психиатр... Цитата
feldsher_86 Опубликовано 7 Января, 2005 в 18:21 Жалоба Опубликовано 7 Января, 2005 в 18:21 Вообще-то она написала,что раствора анаприлина не бывает!Насчёт Машковского: многие мне знакомые ВРАЧИ рекомендуют его в качестве самого лучшего лекарственного справочника! Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 7 Января, 2005 в 19:52 Жалоба Опубликовано 7 Января, 2005 в 19:52 О топиках feldsher_86: Давненько меня не было - новые люди появились... Забавные такие... Но не ленивые: надо ж было найти и перепечатать полстраницы фельдшерского справочника в качестве "стандарта" действий при аритмии, потом Машковского перелистать в поисках лекарственных форм анаприлина.... И все топики с таким апломбом, да весьма специфической политической ангажированностью... Вероятно, 86 - год рождения. Простим молодого да горячего или бить будем??? ;) Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 7 Января, 2005 в 20:01 Жалоба Опубликовано 7 Января, 2005 в 20:01 Вообще-то она написала,что раствора анаприлина не бывает!Насчёт Машковского:многие мне знакомые ВРАЧИ рекомендуют его в качестве самого лучшего лекарственного справочника! Персонально 2feldsher_86: Как незнакомый вам врач, к.м.н, с.н.с., и прочая, и прочая (:D) ответственно заявляю: идеального фармсправочника НЕТ! И Видаль, и Машковский, и РЛС по структуре, полноте освещения препаратов, доступных на рынке, таблиц синонимов, корректности дозировок (особенно для детей) ОЧЕНЬ далеки от идеала, к сожалению... И не размахивайте, пожалуйста, больше фельдшерским учебником у нас перед носом - смешно, ей богу :D Цитата
feldsher_86 Опубликовано 7 Января, 2005 в 20:21 Жалоба Опубликовано 7 Января, 2005 в 20:21 Тогда,я пока помолчу,опыта набирусь!А некоторые из вас(не все),вместо того,чтобы критиковать своего будущего коллегу,лучше бы подсказали или поправили меня! А то строите тут из себя профессоров,тем более,что профессора не стали бы насмехаться над студентом! Цитата
Гость Опубликовано 7 Января, 2005 в 20:56 Жалоба Опубликовано 7 Января, 2005 в 20:56 А то строите тут из себя профессоров,тем более,что профессора не стали бы насмехаться над студентом! Э-э, дорогой feldsher_86, да вы никогда студентом не были, раз такое мнение имеете... :D Цитата
ЛИЛИТ Опубликовано 7 Января, 2005 в 21:03 Жалоба Опубликовано 7 Января, 2005 в 21:03 Ему видимо просто везло :D Тем более,что ММУ и ММК обычно небольшие ,там преподы всех в лицо знают,там отношения задушевнее и теплее,нежели в ВУЗах. Фельдшер86,чтобы тебе подсказывали и поправляли,а не критиковали,будь корректнее по отношению к старшим товарищам и убери подальше амбиции,они пока совершенно не оправданы. Цитата
dr.Aminazin Опубликовано 7 Января, 2005 в 21:46 Жалоба Опубликовано 7 Января, 2005 в 21:46 Машковский неактуален уже лет десять. как тут сказано было выше. более того. даже РЛС или Видаль трехлетней давности уже можно зачастую не пользовать,поскольку там многого уже нет. Цитата
MicDoc Опубликовано 7 Января, 2005 в 21:53 Жалоба Опубликовано 7 Января, 2005 в 21:53 Прощу прощения, а пропроналол-обзидан это не анаприлин? Или путаюсь? Про н-амид: идет слух, что его с производства снимают или уже сняли. У меня на 56й НП оно есть, а вот у соседей уже нет. И в ближайшем стационаре, НИИСП, его тоже нет. Доходит до того, что тамошние врачи у нас его просят. И еще-вопрос к Специалистам. Если к неоднократно описаной комбинации Н-амид 10.0+вода 10.0+-мезатон0.1-0.4 добавить еще и 1.0 атропина-купируется чаще и быстрее. Недоноератно видел это на знакомой изученой хрони, с атропином-купируется, без-нет. Внимание, вопрос: Почему так? Зараннее спасибо. Цитата
drkris Опубликовано 8 Января, 2005 в 11:43 Жалоба Опубликовано 8 Января, 2005 в 11:43 Прощу прощения, а пропроналол-обзидан это не анаприлин?Или путаюсь? Если к неоднократно описаной комбинации Н-амид 10.0+вода 10.0+-мезатон0.1-0.4 добавить еще и 1.0 атропина-купируется чаще и быстрее. Недоноератно видел это на знакомой изученой хрони, с атропином-купируется, без-нет. Внимание, вопрос: Почему так? Зараннее спасибо. 1. Пропранолол, обзидан, индерал, анаприлин -это одно и то же. Международное название действующего вещества согласно действующму фармакологическому классификатору - пропранолол, остальные - коммерческие (торговые) наименования. 2. Странно и вот почему - если речь идет о тахисистолической форме фибрилляции предсердий, то атропин должен наоборот, вызывать увеличение ЧСС (почему мы его и любим при бради-нарушениях ритма) в т.ч. за счет сниженипя вагусных влияний и улучшения АВ-проводимости. Единственным вероятным объяснением может служить то, что атропин как М-холиноблокатор снимает спазм коронаров (если он был, кстати) и тем самым, улучшает питание СА-узла. Но это уже чистые домыслы на уровне "проницаемости мембран" и прочих "эндотелиальных дисфункций". Цитата
MIDRIAZ Опубликовано 8 Января, 2005 в 14:31 Жалоба Опубликовано 8 Января, 2005 в 14:31 2MicDoc: слухи имеют под собой основание - на 15-й официально амид уже не пополняют, разве только старшая выдаст из под полы. Насчет атропина: улучшает проводимость и если добавить 0,5 – 1 мл., то вероятность развития и нарастания блокады, уменьшается. При бради - формах есть резон. Но при введении амида бывают (к счастью редко) случаи ускорения АВ-проведения с развитием еще более опасных, гемодинамически значимых нарушений ритма – ЖТ и ФЖ. В общем, применять атропин рутинно не советую. [Редактировано 8/1/2005 MIDRIAZ] Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.