Перейти к содержанию

Из жизни ОРИТ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

История реальна - итак больной Х, 73 лет поступил на лечение в стационарное отделение ожогового центра 04.08.07 в 20.00 с диагнозом "ожог кипятком 2-3аб степени, промежности, правого бедра 5 % поверхности тела", через три часа с момента получения трамы. При поступлении -сознание ясное, контактен, адекватен,ориентирован, АД 130\80 ЧДД 20. Инвалид 2 группы по зрению - любые другие заболевания категорически отрицает. В 21.30 меня вызвают к данному больному в палату. При осмотре -сознание на уровне глубокой комы, АД 50\30,ЧСС 40, ЧДД 7 дыхание поверхностное,кожные покровы бледные. Экстренный перевод в ОРИТ. При постановке центрального венозного катера - остановка дыхания и кровоброщения - по монитору асистолия. Начаты реанимационные мероприятия - непрямой массаж сердца, введение адреналина, атропина, интубация, ИВЛ 100% кислородом. Через десять минут фибриляция - два разряда по 300 и 360 - востановлен синусовый ритм. Состояние больного крайне тяжелое - уровень сознания - запредельная кома, ад на допмине 7 - 100\60? ,ЧСС 65, проводится ИВЛ в режиме IPPV,не купируемые тонические судороги. Ваши предположения - что же случилось с мистером Х?

Опубликовано

Сразу куча вопросов.

Чем лечили? Столбнячный анатоксин вводили? Может быть анафилактический шок, хотя и не очень похоже.

Что по неврологии кроме судорог?

Что на ЭКГ при синусовом ритме?

Биохимию крови делали?

Б-ной инвалид 2 группы по зрению - каков диагноз, может от глаукомы какой нибудь плясать надо?

Опубликовано

Может гиперкалемия от распадения обожженных тканей? Или септический шок - но не похоже потому что очень быстро все произошло... только вот причем судороги? Хорошо бы знать что на анализе крови - электролиты,газы,биохимия.Не знаю как точно по русски сформулировать - размножение бактерий из раны. А еще экг и рентген-снимок груди

Опубликовано

Слишком уж скоропостижно все развилось...

Сердечно-сосудистая недостаточность, обращает внимание выраженное угнетение дыхательного центра...

Для ожогового(гиповолемического шока)маловата конечно площадь поражения, для септического - маловато времени...

Угнетение дыхательного центра наводит на мысль о применении наркотических анальгетиков... давление они все же держат, как правило, но учитывая возраст и наверняка имеющуюся сопутствующую патологию - может быть...

Потом, эмболические осложнения... ожоги глубокие, нельзя исключить...

Еще - несмотря на восстановленную гемодинамику все равно продолжаются судороги, давление держит только на допамине, без него, как я понял, сразу роняет... Центрального все же генеза, похоже... Может эмболия все же?

Человек в возрасте, сопутствующей патологии - думаю список большой, почва есть...

Мысль про анатоксин - тоже требует исключения...

Опубликовано

Позвольте обстоятельства получения травмы? Не терял ли, к примеру, кратковременно сознание, вследствие чего и сшиб, предположим, с плиты кипящую кастрюлю? Чтобыло в момент, когда пациент "отяжелел", на ЭКГ? ХОтя бы ритм? Что было в неврологическом статусе? Глюкоза крови? Ещё б\х показатели?

Опубликовано

При эмболии была бы тахикардия, ИМХО. Считаю, или гиперкалиемия (маловероятно при малой площади ожогов), или остаётся... ятрогения : инфузия крутого раствора К+ по ошибке или передозировка опиатов или анестетиков.

Опубликовано

Слышь, Хирург Душ, зашивать пора ! Колись, бродяга, що це було ? Скок можно терпение народа испытывать. Второй Пожарский, ни дать ни взять. Три страницы комментариев ждёшь, душу из народа вытряхиваешь. Рассказывай правду... :)

Опубликовано

Мне думается -врятли стали бы вводить на ожог калий , реакция на опиоид тоже как то запаздывает. Мне показалось что ключевая фраза- категорически отрицает. Мы имеем дремлющий диабет, накапали глюкозы и рез-т кома. Можно конечно о тромбозе на фоне сгущения крови подумать , но мне кажется что так быстро его бы не оживили.

Опубликовано
Для ожогового(гиповолемического шока)маловата конечно площадь поражения,

да почему же маловата??? как раз 15% набираем (и то если память не изменяет при поверхностных ожогах, а 3б-это уже глубокие там еще меньше надо)да плюс возраст 73 года...не молод уже *106 хотя на картину ожогового шока не похоже... да и столбняк маловероятен. дед же 3 часа в окопе не лежал да и инкубационный период для инфекции нужен ну дня 4 хотя бы... сахар бы посмотреть надо...

Опубликовано

А м.б. все и проще? Геморрагический исульт, кровоизлияние в ствол. Уж больно своеобразная картина: брадипноэ, артериальная гипотензия, брадикардия... И восстановление ритма после дефибрилляции тогда понятно - ожог-то не очень запустишь...

Опубликовано

Сорри что долго не писал работа-работа...Хочу дополнить, что сегодня в 4.20, в мое очередное дежурство дедушка нас покинул. По анализам б\х в норме, сахара в норме, по уровню сознания - все так и осталовалось -запредельная кома , на Rg - переломы ребер(после проведения реанимационных мероприятий) - без осложнений. На догоспитальном этапе только анальгин. Обстоятельства получения травмы - опрокинул себе на промежность кастрюлю с пельменями когда снимал её с плиты, потери сознаия не было. Со слов родственников пострадавший спиртное не употреблял, иных вредных привычек не имел, к врачам обращался только по поводу зрения. Допамин при нахождении у нас пришлось повыть до 10 -ронял давление. Во всей данной ситуации несколько удивила внезапность... *90 Явлений ожогового шока при поступлении не наблюдалось

А диагноз - соглашусь с papaR - вероятнее всего геморагический инсульт - исходя из клинической картнины. Примерно через 15-20 дней карта больного вернется из морга и я выложу здесь паталогоанатомический диагноз. Всем спасибо за коментарии. *106

Опубликовано
Сорри что долго не писал работа-работа...Хочу дополнить, что сегодня в 4.20, в мое очередное дежурство дедушка нас покинул. По анализам б\х в норме, сахара в норме, по уровню сознания - все так и осталовалось -запредельная кома , на Rg - переломы ребер(после проведения реанимационных мероприятий) - без осложнений. На догоспитальном этапе только анальгин. Обстоятельства получения травмы - опрокинул себе на промежность кастрюлю с пельменями когда снимал её с плиты, потери сознаия не было. Со слов родственников пострадавший спиртное не употреблял, иных вредных привычек не имел, к врачам обращался только по поводу зрения. Допамин при нахождении у нас пришлось повыть до 10 -ронял давление. Во всей данной ситуации несколько удивила внезапность... *90 Явлений ожогового шока при поступлении не наблюдалось

А диагноз - соглашусь с papaR - вероятнее всего геморагический инсульт - исходя из клинической картнины. Примерно через 15-20 дней карта больного вернется из морга и я выложу здесь паталогоанатомический диагноз. Всем спасибо за коментарии. *106

Классическому диагнозу "геморрагический инсульт" противоречит только одно : артериальное давление при нём типично должно быть высокое (нарастание ВЧД - рефлекс Кушинга) - не кровопотеря же в череп... Интересно будет узнать результаты.

Опубликовано
Классическому диагнозу "геморрагический инсульт" противоречит только одно : артериальное давление при нём типично должно быть высокое (нарастание ВЧД - рефлекс Кушинга) - не кровопотеря же в череп... Интересно будет узнать результаты.

Это так, но при кровоизлиянии в нижние отделы ствола будет гипотензия

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...