Дева Опубликовано 31 Июля, 2007 в 11:46 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 11:46 Вопрос на засыпку:должны или нет фельдшера скорой уметь читать ЭКГ,если даже дежурный терапевт,сняв ЭКГ отправляет ленту на описание даже не кардиологу,а врачу,которая просто описывает ленту,типа "ритм синусовый,ось не отклонена,ЧСС 70 в мин,признаки гипертрофии левого желудочка..."и т.д.Диагноз она не ставит,лечения не назначает. Цитата
чУмNick Опубликовано 31 Июля, 2007 в 12:29 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 12:29 Дева сказал: Вопрос на засыпку:должны или нет фельдшера скорой уметь... Разрешите продолжить серию засыпочных вопросов: - должны или нет фельдшера скорой уметь диагностировать острую хирургическую/неврологическую/инфекционную... патологию, если даже дежурный терапевт для этого вызывает хирурга/невролога/инфекциониста... ? - должны или нет фельдшера скорой уметь делать инъекции, если даже дежурный терапевт для этого вызывает медсестру? - должны или нет фельдшера скорой (далее по вкусу)... ____________________________________________________ "Должен ли джентльмен, если он взял в долг?" (с) К. Мелихан Цитата
Дева Опубликовано 31 Июля, 2007 в 13:57 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 13:57 Простите,а не подскажете,как сделать это в одни руки,когда фельдшер один на вызове,и выбор препаратов не так уж велик,и стоит ли терять драгоценные минуты,снимая ЭКГ,если посиндромную помощь можно оказать и без нее,и в стационар? Цитата
smp Опубликовано 31 Июля, 2007 в 15:04 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 15:04 Дева сказал: Вопрос на засыпку:должны или нет фельдшера скорой уметь читать ЭКГ ИМХО- должны. Во многих городах на СМП (за исключением крупных, таких как МСК, С-ПБ и др.) и селах (то бишь на ФАПах) они этим и занимаются! Дева сказал: Простите,а не подскажете,как сделать это в одни руки,когда фельдшер один на вызове,и выбор препаратов не так уж велик,и стоит ли терять драгоценные минуты,снимая ЭКГ,если посиндромную помощь можно оказать и без нее,и в стационар? Если умеешь читать ЭКГ, то эти (драгоценные и потеряные) минуты будут потеряны во благо б-го. А быстро хватать и быстро везти в стационар не всегда есть гуд. Цитата
Coookier Опубликовано 31 Июля, 2007 в 15:19 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 15:19 Если выбор препаратов не так уж и велик, а кардиограф есть, думается мне, что необходимо снять плёнку при настораживающих жалобах (а также анамнезе, осмотре, обследовании). Это поможет вам выбрать именно тот препарат, который нужен и не убить пациента противопоказанным препаратом. Вопрос, имхо, глупый. Цитата
Liliya Опубликовано 31 Июля, 2007 в 16:41 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 16:41 Дева сказал: Простите,а не подскажете,как сделать это в одни руки,когда фельдшер один на вызове,и выбор препаратов не так уж велик,и стоит ли терять драгоценные минуты,снимая ЭКГ,если посиндромную помощь можно оказать и без нее,и в стационар? а может ,просто водителей посылать тогда на вызов,чтобы драгоценное время на сбор анамнеза,осмотр не терять? больной сам сядет в машину и в стационар поедет? Цитата
orion Опубликовано 31 Июля, 2007 в 16:53 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 16:53 уважаемые фельдшеры вам экг аппарат не для того чтобы описывать экг а для того чтобы распознать экг-признаки острой сердечной паталогии от которой наибольший процент смертности например признаки ишемии миокарда не надо быть медиком чтобы их распознать или хотя бы заподозрить Цитата
Дева Опубликовано 31 Июля, 2007 в 17:12 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 17:12 Я согласна при аритмиях для дифдиагностики,и то у нас все равно антиаритмики только верапамил,лидокаин,новокаинамид.А на нестабильную стенокардию-нитроглицерин в таблетках, анальгин,баралгин,дроперидол,наркотик;то же,что и на инфаркт. Цитата
Liliya Опубликовано 31 Июля, 2007 в 17:25 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 17:25 Дева сказал: Я согласна при аритмиях для дифдиагностики,и то у нас все равно антиаритмики только верапамил,лидокаин,новокаинамид.А на нестабильную стенокардию-нитроглицерин в таблетках, анальгин,баралгин,дроперидол,наркотик;то же,что и на инфаркт. А вам что еще надо? Вообще то новокаинамид трогать не советую. Для сложных случаем можно позвать на помощь БИТов или просто врачебную бригаду. Цитата
Микрон 57 Опубликовано 31 Июля, 2007 в 17:42 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 17:42 Дева сказал: Я согласна при аритмиях для дифдиагностики,и то у нас все равно антиаритмики только верапамил,лидокаин,новокаинамид.А на нестабильную стенокардию-нитроглицерин в таблетках, анальгин,баралгин,дроперидол,наркотик;то же,что и на инфаркт. В фельдшерской укладке есть трамадол,его тоже можно попользовать, ГЕПАРИН!!!! доктор_Геббельс сказал: В фельдшерской укладке есть трамадол,его тоже можно попользовать, ГЕПАРИН!!!! ДА,и ЭКГ обязан читать каждый фельдшер,распознавать,как острую коронарную патологию,и ее локализацию так и различные нарушения проводимости Цитата
Дева Опубликовано 31 Июля, 2007 в 17:56 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 17:56 Никаких других бригад,кроме одного фельдшера нет,трамадола тоже нет. Цитата
Liliya Опубликовано 31 Июля, 2007 в 18:02 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 18:02 Дева сказал: Никаких других бригад,кроме одного фельдшера ну,в таком случае,вам сам бог велел знать как можно больше,включая и экг,дабы не росло ваше кладбище и собственную ж...у могли прикрыть Цитата
Микрон 57 Опубликовано 31 Июля, 2007 в 18:32 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 18:32 Дева сказал: Никаких других бригад,кроме одного фельдшера нет,трамадола тоже нет. Печально С Лилией я согласен пляс к тому надо бегом везти в стационар при таких делах Наркушек тоже нет ни фига? Цитата
Гость Big-feldwer Опубликовано 31 Июля, 2007 в 18:41 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 18:41 Умение читать ЭКГ, не раз меня выручало. Но ,мне кажется, вопрос стоит вдругом, как можно требовать этот навык, если поверьте мне в колледже учат этому мягко говоря хр...во. А производственная необходимость заставляет "зеленого" самостоятельно обслуживать вызова, в том числе и сердечные, вот и думай после этого Цитата
Liliya Опубликовано 31 Июля, 2007 в 18:45 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 18:45 Big-feldwer сказал: Умение читать ЭКГ, не раз меня выручало. Но как можно требовать этот навык, если поверьте мне в колледже учат этому мягко говоря хр...во. А вы,что алфавит забыли? Самообразование в медицине никто не отменял,берите книги и читайте. Цитата
Микрон 57 Опубликовано 31 Июля, 2007 в 18:46 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 18:46 Вот вот , а в медакадемии думаете мног ЭКГ пересмотрели??!! Цитата
mikolka_42 Опубликовано 31 Июля, 2007 в 18:57 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 18:57 Известно, что фельдшер получает специальность "лечебное дело", которая предусматривает знание ЭКГ. Даже обсуждать нечего. Цитата
чУмNick Опубликовано 31 Июля, 2007 в 19:21 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 19:21 На самом деле (ИМХО!) обсуждать тут особо и нечего. И дело вовсе не в том что написано в функц. обязанностях, чему учили/не учили и т.д. Просто (как уже отмечалось) чем больше знаешь/умеешь/сечешь - тем прикрытее/защищеннее твое собственное (родное, дорогое и неповторимое!) седалище. А уж желающих до него докопаться (коллеги не дадут соврать) - всегда найдется... Так что берегите себя, овладевайте как можно большими вещами, с которыми столкнетесь в практике. А ежели чем-то не владеете, постарайтесь избегать мест <работы>, где это могет понадобиться. __________________________________________________________ Научться можно всему, было бы желание... Образчики разных ЭКГ можно посмотреть например ЗДЕСЬ. Только, по-моему, надо зарегистрироваться... Удачи! Цитата
Микрон 57 Опубликовано 31 Июля, 2007 в 19:27 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 19:27 чУмNick сказал: На самом деле (ИМХО!) обсуждать тут особо и нечего. И дело вовсе не в том что написано в функц. обязанностях, чему учили/не учили и т.д.Просто (как уже отмечалось) чем больше знаешь/умеешь/сечешь - тем прикрытее/защищеннее твое собственное (родное, дорогое и неповторимое!) седалище. А уж желающих до него докопаться (коллеги не дадут соврать) - всегда найдется... Так что берегите себя, овладевайте как можно большими вещами, с которыми столкнетесь в практике. А ежели чем-то не владеете, постарайтесь избегать мест <работы>, где это могет понадобиться. __________________________________________________________ Научться можно всему, было бы желание... Образчики разных ЭКГ можно посмотреть например ЗДЕСЬ. Только, по-моему, надо зарегистрироваться... Удачи! как говорится,RESPECT и куча уважух Цитата
Дева Опубликовано 31 Июля, 2007 в 21:57 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 21:57 К сожалению,не могу с телефона зайти на форум кардиологов,компа нет,где в нашей дыре взять литературу для самообразования? Цитата
Liliya Опубликовано 31 Июля, 2007 в 22:12 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 22:12 Дева сказал: К сожалению,не могу с телефона зайти на форум кардиологов,компа нет,где в нашей дыре взять литературу для самообразования? а вы,что живете в полной изоляции,отрезаны от мира,цивилизации и т.д. если есть желание,найдете,а если нет его,то и спрашивать нечего Цитата
feldsher177 Опубликовано 31 Июля, 2007 в 22:16 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 22:16 Дева сказал: Вопрос на засыпку:должны или нет фельдшера скорой уметь читать ЭКГ Помнится как-то тут наших зарубежных коллег, которые учатся год-полтора, нехорошо харктеризовали с проф. точки зрения. Загляните на http://www.templejc.edu/dept/ems/Pages/PowerPoint.html, много интересного увидите...и про ЭКГ, и про интубацию... Цитата
Дева Опубликовано 1 Августа, 2007 в 06:10 Автор Жалоба Опубликовано 1 Августа, 2007 в 06:10 Не в изоляции,но когда помимо работы куча дел-ребенок,муж,ремонт,то уже как-то сложнее самосовершенствоваться.Все идет по накатанной колее,вызова в основном,неотложка. В маленьких городках особо знания не растут,наоборот,начинаешь забывать,то что учили в училище.Если мне не изменяет память,то интубация ВРАЧЕБНАЯ манипуляция.А вообще,с тех пор,как стала заходить на форум,все это не дает мне покоя,читаю ваши умные мысли,и руки чешутся залезть в книги,чтоб,хотя бы не выглядеть рядом с вами полной дурой.Коллеги на работе,почему-то такого желания не вызывают.Спасибо не только за то,что учите,но и за то,что вызывете желание повышать свой уровень профессионализма! Цитата
stronger Опубликовано 1 Августа, 2007 в 07:07 Жалоба Опубликовано 1 Августа, 2007 в 07:07 Цитата но когда помимо работы куча дел-ребенок,муж,ремонт,то уже как-то сложнее самосовершенствоваться А потом Вы обижаетесь, когда говорят, что бабам дамам в медицине место только в лаборатории... если пьянка (ребенок, муж, ремонт - как вариант) мешают работе - бросай нахрен эту работу © Цитата
feldsher177 Опубликовано 1 Августа, 2007 в 07:09 Жалоба Опубликовано 1 Августа, 2007 в 07:09 Дева сказал: интубация ВРАЧЕБНАЯ манипуляция Только парамедиков, которые учатся всего год-полтора, этому учат. И основам ЭКГ тоже. Делайте выводы. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.