Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

лечения ДЭП


bit3

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые колеги. У нас много пациентов возрастного плана. Посоветуйте пожалуйста, что лучше назначать прм ЦВБ.ДЭП. Вообще, какие соображения у кого на этот счёт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не поделу, но...

Чего в ДЭП как таковой неотложного?

В п-ку, таблетки лопать.

Если все-же лечить-зависит от возраста и природы ДЭП:

-старички с голбальным атеросклерозом - ноотропы, М.б. кавинтон, глицин.

-молодые с остеохондрозом - имхо сложно и неоднозначно, лучше к невропату послать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вам это надо??начнем с того,что ДЭП не вылечивается.А в целом ,исходя из преобладающих симптомов подбирается сосудистый,ноотропный,метоболический препарат-курсовое лечение+если надо антидепрессант или нейролептик или транквилизатор.Подход индивидуальный .И не забывайте,что пациенты с тяжелой пргрессирующей ДЭП(читай сосудистой деменцией) должны наблюдаться психитром.Вообще НЕскоропомощное это дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С вами согасен. Дело в том, что иногда в качестве подработки мы занимаемся такими больными. (если конечно это не далеко зашедщий случай при котором наступила сосудистая деменция). Просто у таких больных имеется желание хоть как то уменьшить проявление данной патологии. Неврапотологи на дом не ходят, в стационар берут только инсульты и то предупреждают, что места на кушетках в коридоре. Уч. врачам некогда заниматься такой ерундой, у них итак нагрузка огого. Эти больные самая частая категория вызывающих 03. После лечения они на какое то время перестают дергать и участковых, и 03

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во всяком случае в своей практике Я всегда подхожу индивидуально.Но самый лучший метод встретила у доктора Н-ва на поликлиническом цикле в интернатуре:ксантинола никотинат вм №20,а затем вит В1чередовать с В6 вм №10,результат :дешево и сердито,пациенты не беспокоят врача более месяца,через месяц жалобы забываются,назначаются таблетки(пирацетам или циннаризин),следующий курс только через 6 месяцев.Только почему-то раз в неделю обязательно вызывают в процедурный кабинет на медикаментозный коллапс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я спрашивал про плановую терапию

Я назначаю аминазин в плановом порядке, всем старухам старше 70 с полным маразмом и жалобами "плохо мне, внучек." Самая что ни наесть плановая терапия. И потом у меня план на каждую смену - извести весь аминазин на подстанции. Чтоб им пусто было. Называется план зачистки района. А вообще план такая хорошая вещь. Я бы сейчас не отказался бы, от пары планов перед сном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лечение ДЭ (да в принципе и энцефалопатий другого генеза) - занятие непростое и требует изрядного упорства и терпения. Основной контингент - пожилые пациенты, анамнез которых отягощен сопутствующей патологией, а материальные возможности ограничены. Общие принципы в следующем:

- лечение заболеваний способствующих прогрессированию и ухудшающих течение ДЭ – диабет, гипертония (предпочтение ингибиторам АПФ).

- препараты улучшающие микроциркуляцию и дезагреганты (аспирин 1\4 таб. в сут. или Тромбо АСС - постоянно; Вессел Дуэ - курсом).

- “сосудистые” препараты – циннаризин по 1-2 т. 3 р\д., кавинтон 10-20 мг. в сут. капельно или 1-2 т. 3 р\д, можно попробовать капать инстенон по 1-2 ампулы в сут. (только очень медленно, часто плохо переносится).

- нейрометаболическая терапия: пирацетам по 2-4 ампулы в\в в первую половину дня или 1-2 т. 3 р\д, есть комбинированный препарат “фезам” (пирацетам+циннарик), глиатилин по 1 ампуле в день капельно или 1 капс. 3 р\д до еды, церебролизин по 10 мл. капельно или кортексин, глицин по 1-2 под язык 3 р\д., мексидол по 1-2 амп. в сутки в\в медленно или капельно, витамины – группы В, никотинка, нейромультивит.

Все препараты для курсового лечения, начинать лучше с парентерального введения, постепенно переходя на поддерживающий пероральный прием. Конкретная схема подбирается в соответствии с материальными возможностями клиента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во! Это-то я и хотел написать, имея ввиду что схема должна подбираться и по карману тоже, именно в этом конкретном случае.

А еще нужно дифференцировать сосудистое заболевание (ДЭП у неврологов и терапевтов) от атрофического (б-нь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви), т.к. последнее лечится (коррегируется) совершенно другими препаратми.

Еще нужно добавить, что у этого контингента больных представлен спектр различных аффективных расстройств, в основном ипохондрического спектра ("плохо мне внучек", "старая я стала и больная", "не нужна теперь никому"), а также нарушения сна, астенический синдром...вплоть до суицдальных тенденций, поэтому таким больным необходимо назначение.......правильно, антидепрессантов, в некоторых случаях нейролептиков (аминазин ни в коем случае :))). Из антидепрессантов в основном коаксил, при непереносимости, пиразидол, из нейролептиков, в соновном сонапакс (из атипичных -- сероквель, это уж когда совсем тяжеляк).

Так что вот так, лечите! :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Лечение ДЭ, "Болезни нервной системы", под ред.Яхно,Штульмана,М.2001., Т. 1, с.283:

1.лечение основного заболевания, на фоне которого развивается ДЭ (атеросклероз, ГБ, васкулиты и пр.) и сопутствующих заболеваний - проводится совместно с соответств. специалистами

2. профилактика ОНМК - дезагреганты - ацетилсалициловая кислота - 75-125 мг/сут, тиклопидин (плавикс - очень дорого и необоснованно -ком. авт.) 500 мг/сут. Антикоагулянты при соответствующих кардиальных нарушениях.

3. ну и препараты, которые, к сожалению, не доказаны на уровне "доказательной медицины", но ... (нельзя забывать, что "д.м. - это прежде всего большие деньги и крупные фарм.фирмы, и соответственно.....достаточно посетить проходящий сейчас XII конгресс "Чел-к и лекарство"). Вазоактивные: пентоксифиллин - 300-400 мг/сут, ницерголин - 15-30 мг/сут, гинкго билоба (танакан! ) 1-2 тх3 р/сут (кстати,танакан сейчас испытывается во многих многоцентровых, говорят, помогает, сама слышала не далее как вчера), нимодипин 90 мг/сут. Метаболические: пирацетам 1,6-4 г/сут (меньше 1 г - бессмысленно), церебролизин, глиатилин, семакс, энцефабол...

4. лечение псих. расстройств соответс. спецами, как уже говорилось ранее.

Кстати, в МКБ-10 такого диагноза вообще нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лечение ДЭ, "Болезни нервной системы", под ред.Яхно,Штульмана,М.2001., Т. 1, с.283:

1.лечение основного заболевания, на фоне которого развивается ДЭ (атеросклероз, ГБ, васкулиты и пр.) и сопутствующих заболеваний - проводится совместно с соответств. специалистами

Спасибо за консультацию.

С какой целью назначается ницерголин?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

лечение псих. расстройств соответс. спецами, как уже говорилось ранее.  

Кстати, в МКБ-10 такого диагноза вообще нет.

Вы имеете ввиду рубрику F- ?? Там нет, есть "Органическое поражение ЦНС смешанного генеза....." и далее по списку, насчет других рубрик не знаю, так как с ними не работаю. Насчет танакана действительно помогает, не слышал, а даже видел больных из этих самых "слепых многоцентровых".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди! Весь кластер F0 - органические поражения ЦНС, ну имейте совесть...

А в ряд антидепрессантов добавлю еще и СИОЗС (флюоксетинчик, феваринчик, кстати, оба на курс получается куда дешевле коаксила), для особо выдающихся можно глиатилин (типа ноотропное) в капсулах на пару недель... но по кошельку. Вообще СИОЗС бабулькам-дедулькам идет классно. Побочных мало, эффект есть.. проверено опытным путем ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно ДЭ к классу V (F) вообще не относится. Наиболее близко по клинике "церебральный атеросклероз", "прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия", "гипертензивная энцефалопатия", "ишемия мозга" (хроническая), "ЦВБ неуточненная"..

Ницерголин - производное спорыньи, фарм. действие: улучшает мозговое кровообращение, расширяет церебральные сосуды. Насчет, зачем вообще применять препараты, эффективность которых не доказана с позиций док.медицины, ответить однозначно сложно.

Кстати, циннаризин (и в составе фезама) в настоящее время для пожилых больных не рекомендуется, поскольку может вызвать подкорковый (паркинсоноподобный) синдром (механизм не ясен), а он и так  бывает у лиц с дэ.

Аминазин - это очень жестоко...особенно когда есть современные нейролептики, уже прекрасно названные ранее.

Насчет СИОЗС полностью согласна, у пожилых - тоже испытано и с эффектом (особенно типа паксила или ципрамила). Коаксил - вообще несерьезно, хотя кто-то что-то где-то как-то проводил..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Доктора! Как психоневролог перелечивший кучу старушек и старичков- прошу вас, забудте вы про пирацетамы-ноотропилы. В малых дозах 400-1200 мг*3 раза они либо вообще никакого эфекта не дают, либо будоражат старичков. И вот бабка вечером вещи собирает, в гости едет к покойной подружке, а дедушка котят по комнате гоняет.

Старый солдатский способ 5 капель йодной настойки на полстакана молочка. И в туалет бабуся сходит, и не перевозбудится, и щитовидка у нее не лопнет и лечение получает. Фенибут- и мягкий седатик, и ноотроп без возбуждений. Коль охота-посмотрите Пантогам.

Замечательные препараты.

Аминазин-ни в коем случае. Клиент падает, ссытся под себя-недоволен и сам и родственники. Значит плохой доктор.

Напомню что есть замечательный галоперидол в капельках. 3-5 капель на ночь и спит болящий, несотря на то, что по всем канонам малые дозы галоперидола оказывают стимулирующий эфект. У старичков часто реакции на препарат извращенные. Порой, чем меньше доза, тем выше результат. Не забывайте про гомеопатию

БАРИТА КАРБОНИКА 6

АУРУМ ЙОДАТУМ 12 по 8 гранул под язык 3 раза в день.

А сейчас внимание-Рекламная пауза

Препарат БЕТАСЕРК 8 для отчаянных16.

Шум в ушах прекращает, ходить начинают устойчивее буквально на второй третий день применения. Правда дорогой, но вклчен в бесплатный список.

Ой, а про витаминчики то и забыл. Б1 Б6 Б12 -частенько бабушки как институтки малокровные, особенно после поста, и те которых на Пасху с холециститом не госпитализировали. Алоэ, Фибс, Стекловидное тело...Пока родственники найдут и себя и больную уверят, что сие панацея. Раз в три недели-повторный осмотр и новые назначения

Но мы то с вами знаем, что от старости, от глупости и от смерти-нет лекарст.

Напоследок мой любимый анекдот про лечение

Приходит старый еврей к раввину.

- Послушай равви, ты у нас такой ученый, такой умный. Помоги мне!

У меня куры дохнут, что делать.

Раввин подумал, полстал Талмуд и отвечает:

- Я тебе помогу. Когда вернешся домой нарисуй посреди двора большой белый круг. Должно помочь.

Проходит неделя. Опять приходит еврей к раввину.

- Слушай, равви, я сделал как ты сказал, но куры всеравно дохнут.

Равин подумал и отвечает:

- Ну а ты дорисуй зеленый треугольник.

Проходит еще неделя. Снова приходит еврей к раввину.

- Равви, ты конещно хороший ученый, но куры дохнут, что делать.

Раввин поковырялся, почесался и говорит:

- Ну ты, это, обведи и круг и треугольник большим красным квадратом.

Пошла неделя. Встречаются раввин и старый еврей и равин спрашивает.

- Ну, как твои куры поживают.

- Сдохли все. Отвечает старый еврей.

-Жаль. Говорит раввин.- А у меня было еще столько идей!

 

Успехов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Хороший анекдот. А главное в тему. Я уже пробовал разные подходы к этой проблеме, поэтому спрашивал у всех совета. Думаю комбинации витаминов, пикамилона, актовегина остается вне конкуренции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 4 месяца спустя...

При преобладании когнитивных нарушений- глиатилин, церебролизин,хорошие дозы пирацетама в утренние часы,при вестибулярных нарушениях циннаризин в виде стугерона-форте на ночь,бетасерк, в любом случае неплохо пикамилон-можно начать с в/м,затем таблетки.гинго билоба.Из СИОЗС лучше ЦИПРАЛЕКС,но позволяют себе только VIP энцефалопаты.Всем глицин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Ну, если энцефалопаты с когнитивными нарушениями действительно VIP, то уж лучше реминил. А насчёт ноотропов полностью согласна с уважаемым FlorFaunovым. Дуреют от них любо - дорого! оно вам надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

"В догонку старой теме": лечение основного заболевания (атеросклероза и др.). Как правило в основе всех подобных диагнозов идет гипоксия головного мозга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления




×
×
  • Создать...