Перейти к содержанию
Доктор_Бандюк

Амфетаминовый психоз.

Рекомендуемые сообщения

Недавно попал на вызов М 21, галлюцинации. Анамнез - на протяжении 17 часов нюхал амфетамин (0,5 грамма). Прекратил прием амфетамина за 12 часов до вызова. Тогда изредка наблюдались иллюзии (муравьи из мелкого рисунка обоев). Выпил 150 г водки, 2 таблетки золпидема по 10 мг, пошел спать. Поспал несколько часов. Проснувшись - яркие зрительные и тактильные галлюцинации, иллюзии, параноидальный бред. Сначала, со солов друзей, был адекватен, критично относился к своему состоянию. Затем уверовал в свои видения :) Видел пришествие инопланетян в комнату, как они передвигались по стенам, поселились под обоями. На стенах - их движущиеся камеры (вбитые гвозди). Считал, что поменяны некоторые части его тела и вживлен микрочип: видел швы на теле. Также инопланетяне наделили свойством видеть через стены, а также прожигать предметы вживленным в глаз лазером. Видел, как человечки что-то меняли в компьютере.

Больной ажитирован, неадекватен. Ходит по комнате, прожигает все лазером и пытается доказать окружающим свою правоту. АД - 165/100, ЧСС - 110/мин. Зрачки широкие, фотореакция отсутствует. Глюкоза в норме.

Терапия - галоперидол, циклодол, диазепам. Через час - появилась адекватная оценка ситуации, интенсивность галлюцинаций уменьшилась. От госпитализации категорически отказался, подписался больной + окружающие.

Позже интересовался по телефону состоянием - улучшилось. Галлюцинации исчезли, иллюзии сохраняются. Однако, к вечеру (часов через 8-10 после визита) - иллюзии стали носить навязчивый характер, возобновился бред. На утро, после сна, все пришло в норму.

 

Амфетамин употреблял на протяжении половины года раз в 1-2 нед., по 0,5-1 г за сутки. Спустя 6 мес. перешел на экстази с аналогичной частотой употребления, по 3-5 таб. за ночь. Т.е., доза в пол грамма - обычна для данного пациента. Раньше при применении иногда наблюдались только иллюзии.

 

Такая вот история. Кому-нибудь приходилось сталкиваться с подобным? Чем лечили? Каков был эффект? Могла ли такая небольшая доза амфетамина спровоцировать психоз? Может, еще золпидем добавил? Хотелось бы услышать мнение коллег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судя по клинической картине и анамнезу, коллега, Вы имели дело с дебютом амфетаминового психоза. Снежневский называл амфетамины "провокаторами шизофрении" , а сам амфетаминовый психоз - экспериментальной моделью sch. Напрасно Вы его на дому лечили. Это безобразие иногда может затягиваться до нескольких недель. К тому же пациенты в состоянии амфетаминового психоза бывают довольно опасны. Состояние "улучшения" могут быть довольно обманчивы - галлюцинаторно-параноидная симптоматика может возвращаться через несколько часов , а иногда и нескольких суток после "появления адекватной оценки ситуации". В данном случае картина психоза весьма яркая с элементами синдрома Кандинского-Клерамбо. 100% госпитализация.

У нас в стационаре подобные состояния лечатся в условиях отделения неотложной наркологической помощи. Терапия : дезинтоксикационная, общеукрепляющая, нейролептики, противосудорожные. Затем пациента переводят в линейное наркологическое отделение для лечения амфетаминовой абстиненции(дисфории, патологическое влечение, депрессии), а в последующем - НД по месту жительства + поддерживающая терапия. Золпидем пациент применял для снижения проявлений постинтоксикационной тревоги, дисфории. В надежде "переспать" состояние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доктор_Бандюк, а специализированых бригад у вас нету? Я имею ввиду токсикологов-наркологов-психиатров?

И еще-если гражданин "не в себе", причем явно и издалека заметно, галюцинирует-то никак его не упаковать без его на то желания? Или надо чтобы он мегабластером (класса топор) кого-нить предварительно аннагилировал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сталкивался неоднократно, одни после однократного употребления большой дозы, другие нарики с опытом, чаще злоупотребляющие метамфетамином. Попадали ко мне в реанимацию с психозом плюс аритмии(чаще СВТ с крайне нестабильной гемодинамикой и склонны к повторению, и ЖТ), судорожным синдромом(статус, серия генерализованных припадков).

Лечение, общие моменты: так как у всех наблюдалась тахикардия вводим пропранолол как правило в/в, иногда используем беталок.

седация и противосудорожная терапия: диазепам до 150 мг/сут, при недостаточной эффективности тиопентал болюс 200-400 мг потом инфузоматом по потребности. Нейролептики не применяем так как они только утяжеляют состояние(падение АД, галоперидол удленяет QT и тем самым вносит вклад в провоцирование ЖТ), провоцируют судороги.

Инфузионная терапия, обязательно делаем электролиты всем, и по результатам корригируем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно было прочитать ваши комментарии. Неужели, остальные с такими вещами не сталкивались?

 

Теперь отвечу на вопросы. В тот день дежурил в районной скорой (помимо городской и там тружусь, чтобы прочие области медицины не забывались) - спецов там нет. Там ты - человек-оркестр :) Все вызова подряд, включая детей и психов.

 

Госпитализировать можно было. Только парень был из нормальной семьи, студент (успевающий). Жалко было жизнь ломать учетами в НД. Кроме того, там объявился толковый и физически крепкий старший брат с другом (не употребляющие), которые заручились за ним присмотреть и при малейшем ухудшении вызвать повторно, а если надо - фиксировать. Городок маленький, поэтому все можно проконтролировать, а также на повтор съезить самому.

 

Насколько я помню, галоперидол QT не удлиняет. В литературе таких данных тоже не нашел. Снижение АД в данном случае тоже не помеха - в моем случае оно было слегка повышенным.

 

Интересно, существует ли корелляция между дозой амфетамина и вероятностью возникновения психоза? Ведь доза была обычной для данного пациента и похожих реакций не наблюдалось. Возрастает ли риск развития психоза при употреблении в будущем, раз такое уже однажды произошло? А экстази подобные психозы может провоцировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Галоперидол удлиняет QT как и все бутирофеноны, правда у него это свойство выражено наименее из свого класса, вот официальная информация Gedeon Richter о своем товаре, этой галочкой мы и пользуемся http://www.compendium.com.ua/makers/71/79/gedeon_richter

та и использования его требует как правило применения циклодола, который и так «разгоняет» уже имеющуюся тахикардию, и может усугубить психоз за счет блокады М-ХР в ЦНС.

У меня тоже было пару ситуаций когда пациенты оставались дома, вводил диазепам и анаприлин, с последующим приемом феназепама и анаприлина пациентом, оба случая были без осложнений по крайней мере до конца свого дежурства.

А на поставленные Вами вопросы я утрудняюсь ответить, так как нет опыта введения таких больных после выписки с отделения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Существует корелляция между длительностью употребления амфетаминов и вероятностью развития психоза. Доза амфетамина, которую употреблял пациент достаточно приличная. Экстази - тот же амфетамин. Риск повторного развития психоза при сохраняющейся наркотизации достаточно высок.

Когда я говорил о нейролептиках я имел в виду флюанксол (капли).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы уточнить, что есть зависимость и от дозы приема аффетаминов и от стажа наркотизации и от индивидуальных особенностей конкретного бренного тела, от того, "насколько близко он находится от шизофрении".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю еще и то, что наркоманы патологически лживы. Сведения о стаже и интенсивности наркотизации необходимо уточнять (объективный анамнез).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Когда я говорил о нейролептиках я имел в виду флюанксол (капли).

 

Неужели Lundbeck восстановил поставки флюанксола в виде капель???

А нас у только табулетки и депо-форма, а капельки пропали давно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет лживости наркотов- енто мы в курсе, плавали. Я о том, что нет четкой корреляции между стажем, дозой и возникновением психоза: у кого-то он разовьется с 1-2 раз , а кот-то годами будет сидеть на грамме и не жужжать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

to shumm: старые запасы, "закрома Родины".

to PapaDoc: так же как и развитие алкогольных психозов - не у всвех и не всегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот циклодолу зря Вы ему,доктор, дали. ЗАКУСКА-ГАДУС КРАДЕТ. с 5мг галдола однократно в мышцу нейролепсии Вы бы не увидели. А с циклодола и с самого подглючивать может. Тем более психоз микстовый, да скорее всего интоксикационный. Сколько чего и когда он выпил-нюхнул-ширнул мы никогда не узнаем. Как не узнаем и того , что реально содержалось в порошке-таблетке-которую ему продали за Амфетамин или Экстази.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Yaffo

Конечно, я бы на дому такой случай лечить не взялся-госпитализация-всё правильно пишут Затяжные психозы часто бывают. Но исходя из ситуации, терапия была правильная. Циклодол? Смотря сколько циклодола и галоперидола...А то дал бы больной ещё и острую дистонию...

А такой быстрый выход из психоза, я думаю, не медикаментозно обусловленный, всем повезло и доктору и пациенту. А вот флюанксол я бы поостерёгся в таком случае назначать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×