Перейти к содержанию

Девочка 6-ти с половиной лет.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Со слов бабушки, с утра в ванной внезапно потеряла сознание. Была без сознания не более минуты-двух. Затем ее вырвало, стала жаловаться на сильную головную боль.

Вызвала Вас.

Из анамнеза - ничего, обращающего на себя внимание ( ОРВИ периодичски, ангина пару раз...). Прививки по возрасту.

При осмотре - по органам без особенностей, температуры нет, кожные покровы обычной окраски, сыпи нет, АД 110/60, пульс - 90. Менингеальных знаков нет, очаговой неврологической симптоматики нет. Зрачки не расширены, на свет реагируют, вертикальный нистагм. Девочка в сознании, разговаривает с Вами, жалуется на сильную головную боль.

Госпитализируем? С чем? Как? Что бы это могло быть?

Опубликовано

Везем ,венозный доступ,лежа .Капаем магнезию,в попу можно анальгин с супрастином.

Диагноз Мигрень или Гипер криз .

Я на бригаде давление ребенку не могу померить манжетки нет.

Можно ингаляция О2 через маску.

Опубликовано
Везем ,венозный доступ,лежа .Капаем магнезию,в попу можно анальгин с супрастином.

Может лучше мексидол и вести ноотрпы (вместо магнезии)? и глюкозку померить... *129

Опубликовано

Мексидолить и ноотропить бы не стал- ибо нет четкого диагноза. Хотя мексидол не повредит, но и польза сомнительна. То же с магнием.

Обезболил бы анальгином или трамалом, О2- в пути.

повез бы с диагнозом "Мигрень", про себя подразумевая 1. Внутричерепную гипертензию 2. Манифестацию эпилепсии

И глюкозу бы померил.

Кстати, про травмы выясняли? Неврологический анамнез у бабульки спрашивали?

Опубликовано

Со слов бабушки, с утра в ванной внезапно потеряла сознание. Была без сознания не более минуты-двух. Затем ее вырвало, стала жаловаться на сильную головную боль.

Вызвала Вас.

Из анамнеза - ничего, обращающего на себя внимание ( ОРВИ периодичски, ангина пару раз...). Прививки по возрасту.

При осмотре - по органам без особенностей, температуры нет, кожные покровы обычной окраски, сыпи нет, АД 110/60, пульс - 90. Менингеальных знаков нет, очаговой неврологической симптоматики нет. Зрачки не расширены, на свет реагируют, вертикальный нистагм. Девочка в сознании, разговаривает с Вами, жалуется на сильную головную боль.

Госпитализируем? С чем? Как? Что бы это могло быть?

-Головные боли возникли до потери сознания или после?

-Насколько внезапным было возникновение головной боли?

-Локализация болей? Характер боли?

-Насколько я понимаю, раньше таких головных болей не было?

-Нарушений зрения тоже не отмечалось (сужение зрительных полей и т.д.)?

-Сознание потеряла во время приёма ванны? Что там с температурой воды?

-Есть ли признаки ЧМТ?

-Был ли период предвестников перед потерей сознания?

-Сколько времени длилась потеря сознания?

-Как быстро пришла в себя?

-Семейный анамнез: цереброваскулярные заболевания? мигрень?

Будь это взрослый, можно было бы предположить, например, САК, для которой ни менингеальные симптомы, ни очаговая неврологическая симптоматика, ни нарушения сознания не являются облигатными и единственным симптомом которой может быть thunderclap headache (громоподобная головная боль) с потерей сознания или даже без. У детей САК - штука редкая. Возможно, что это мигрень, хотя для мигрени, как правило, не характерно такое начало. Госпитализация необходима, девочку должен посмотреть невролог. Диагноз пока можно поставить описательный.

Опубликовано

Тупо отвезти в педиатрию с тупым диагнозом: Состояние после впервые возникшего обморока. Цефалгия. И анальгин в/м. А насчет глюкозки, температурки - это ж само собой разумеется, осмотр после обморока.

Опубликовано

Монитор,давление,катетер в вену, О2 и везем. В больнице СТ головы (кровоизлияние или опухоль). Анамнез насчет прошлых подобных случаев,семейная история

Опубликовано
А зачем О2?

Затем, что:

- Его много, вреда не нанесет, в венах и т.д. копаться не надо

- В случае наличия явлений отека головного мозга (пусть даже незначительных- невыявленных)- положительно влияет на купирование этого самого отека

- Как профилактика гипоксических неврологических расстройств

Опубликовано

А что девочка делала в ванной? Не мылась ли случайно? Это я к вопросу, не банальный ли это Тепловой удар. Конечно клиника не совсем та, но мало ли, как и где она лежала до обнаружения и приезда скорой.

Опубликовано
АД 110/60

Многовато будет для фефочки в этом возрасте. Прививок недавно не делали? Ранее не было потерь сознания, "выключений" и т.п.? Думаю, не стоит усердствовать с анальгинами-мексидолами-кислородами.

Причину, конечно, стОит поискать "в голове" - анамнез по ЧМТ, эписиндрому, ну и вообще по особенностям характера (не испугалась ли чего в ванной? :) )

У детей САК - штука редкая.

я не был бы столь категоричен

Опубликовано
Монитор,давление,катетер в вену, О2 и везем. В больнице СТ головы (кровоизлияние или опухоль). Анамнез насчет прошлых подобных случаев,семейная история

На СТ - кровоизлияние в ствол. Аневризма.

Встречается 1:100 000 в год. Клиника, которая описана - типичная. Анамнеза в таких случаях обычно не бывает. Все это происходит, к сожалению, обычно, на фоне полного здоровья....

Ссылки по теме

http://www.springerlink.com/content/t7734v67n528q415/

http://stroke.ahajournals.org/cgi/content/...eaha;36/10/2060

Для опухоли - слишком внезапная презентация.

P.S. Про судьбу девочки напишу завтра.

Опубликовано
P.S. Про судьбу девочки напишу завтра.

Девочка была госпитализирована в ОРИТ нейрохирургии, в теч 4-х суток состояние стабилизировалось, дважды была сделана MRI, на повторной очаг кровотечения уменьшился. Девочку назавтра должны были переводить в отделение реабилитации. Вечером, накануне перевода, девочка внезапно теряет сознание, впадает в кому, в которой находится и по сей день, увы...

Опубликовано

... соответственно, кроме анальгина и О2 на ДГЭ ничего показано не было. Единственное, что можно было добавить- обеспечить венозный доступ (но ктож знал, что такая редкость всплывет!).

PS: встречался с похожей ситуацией. Повод- 7 лет, задыхается впервые. Т.к. повод стремный (для крупа поздно, для БА- странно, что впервые)- позвонил на вызов. Ребенок без сознания.

Со слов матери- пришел из школы в хорошем настроении, сел обедать и заплакал. На вопрос "Чего плачешь"- "просто плакать хочу". Через 5 минут "заснул" за столом.

При осмотре- зрачки, менингиальные и т.д. ОК. Реагирует только на болевые раздражители. Примерно раз в 5 минут выдает резкое возбуждение- мечется, куда то активно ползет, потом успокаивается, "засыпает".

В Морозовской в приемнике нейрохирургом вынесено предположение- лопнул сосуд примерно в районе мозжечка, скорее всего- врожденная патология (четко сформулированного диагноза я не дождался).

• 5 недель спустя...
Опубликовано

В моей практике был похожий случай. Тоже потеря сознания, затем головная боль и рвота. "Скорая" была вызвана уч. врачом для госпитализации ребенка с DS: гастрит. Но уж очень не характерна для гастрита головная боль, поэтому ребенок был доставлен не в детское отд., а к хирургам. В итоге: разрыв аневризмы сосуда головного мозга. Вызван нейрохирург. Пока реаниматологи пытались стабилизировать ребенка, нейрохирург выделывался: "Я в вашей задрипанной больничке ржавыми инструментами оперировать не буду" Девочка погибла...Я думаю в условиях "скорой" лучше гипердиагностика. Пусть ты будешь выглядеть трижды идиотом, главное не просмотреть!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Какой гипер криз? давление 110/60

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
А зачем О2? *129

Кислород вроде бы первое дело при всяких ЧМТ для уменьшения гипоксии гол. мозга. Припоминаю, что профессор рекомендовал его как начальную терапию даже при отеке ГМ.

Напомню про нормы АД: 90+2n=систолическое, 60+n=диастолическое. То есть, для 6 лет максимальное получается 102/96.

У меня был случай прошлым летом: девочка 10 лет внезапно во время игры (лото) потеряла сознание на 2-3 мин, были тонические судороги. В присутствии - повторно судороги без потери сознания, купированы сибазоном. В анамнезе ничего особенного нет, занимается танцами, сегодня была тренировка - все отлично. Ни травм, ни перегрева, ни стрессов, ни-че-го... Кроме того, что папа - нейрохирург. В общем, осматривали вместе. Были в шоке оба - девочка выдавала плегию, парез взора, гемианестезию без улучшения после магнезии, глюкозы и кислорода... Такую в НХО и сдали. Самое интересное, что выписана была с моим диагнозом после всех КТ, ЭХО и т.д.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Какой гипер криз? давление 110/60

Насчет криза соглашусь что его нет, но давление для юной дамы в таком возрасте высоватое, но на до учесть и массу тела. А это настоящая задачка по педиатрии! а по поводу Мексидола коллеги из москвы писали и ноотропов, у вас что в укладках такая роскошь?

• 5 лет спустя...
Опубликовано

Здраствуйте,коллеги.Подскажите,вот втемяшилось в голову..месяца два назад был случай.Я на выезде,звонит мне дежурная медсестра и сообщает,что к нам в отделение скорой помощи амбулатории обратилась семья с ребенком 3-х лет и требует,чтобы ребенку промыли желудок. Со слов родителей,Якобы он в обед переел манной каши и через два часа стал резко вялым,засыпает прям на руках,несмотря на тормошение. Встревожило их именно это,ребенок днем не спит и обычно бодрый.Ранее отмечали подобные состояния около одного раза за последние 2-3 месяца ,еще ранее не было. Также обращались на скорую,ребенка промывали и вроде становилось лучше. Начинаю через медсестру задавать вопросы и в общем что уясняю-манная каша и все,количеством обычным,как всегда.Температура 36,5, живот не болит,мягкий,не урчащий.Рвоты нет,стул один раз оформлен,в общем,норм везде.Просто засыпает на руках , сознание после тормошения ясное на пару минут и снова резко засыпает.факт потребления лекарств,черепно-мозговой травмы отрицают,но дня четыре назад во время игры с детьми его слегка ударили фотоальбомом по голове. Даю указание не мыть и ждать нас,мы в двадцати минутах уже езды от села.Эти товарищи ругаются,что не промывают их,и уезжают своим транспортом в ЦРБ.В итоге потом узнаем-лежали две недели,выставлено КИНЭ,но со слов врачей,это так,лишь бы было. Затем,посылают после выписки на КТ головного мозга-а там у ребенка очаги гипервозбудимости.Ребенок поставлен на учет,про дальнейшее не знаю.Собственно вопрос-моя тактика,если снова судьба сведет?если это эпи,бессудорож форма,абсанс-можно ли в таком возрасте оставить дома или однозначно госпитализировать?и нужно ли вводить при бессудорожной форме бензодиазепины(иного нет)?сам склоняюсь к госпитализации,ибо хоть и привычный приступ,а все таки

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...