Neuron Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 16:34 Жалоба Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 16:34 .....Собственно вопрос-моя тактика,если снова судьба сведет?если это эпи,бессудорож форма,абсанс-можно ли в таком возрасте оставить дома или однозначно госпитализировать?и нужно ли вводить при бессудорожной форме бензодиазепины(иного нет)?сам склоняюсь к госпитализации,ибо хоть и привычный приступ,а все таки Прошу прощения за мою безграмостность, но я не знаю что это за аббревиатура КИНЭ. Расшифруйте пожалуйста. Что касается вашего вопроса, то могу Вам посоветывать как невролог, но не педиатерического профиля. Если у больного (и это не важно это ребёнок или это взрослый) возникли впервые состояния (и мы не знаем еще точно это судорожное сотояние или что то иное) с нарушениями фона сознания, то в любом случае везти в больницу на стационарную обсервацую и дальнейшее выяснения причин таких состояний необходимо. Можете ничего не давать / вводить ему на ДГЭ. Нет в этом необходимиости потому, что Вы не спасаете в данном случае жизнь, а "смазать" картину есть большая вероятность. К сожалению, но на ДГЭ в большестве случаев нет реальной возможности четко определиться с правельным диагнозом в неврологической практике. Одного анализа на уровень глюкозу и ЭКГ мониторинг будет не достаточно. Существует мириада причин по которым / из-за которых у больных може нарушаться качество сознания при отсутсвии какой либо еще соматической симптоматики (Советую почитать авторов Фреда Плама и Джеймса Познера по данной теме.). Всё это тербует наблюдения за больным и проведения соответствующей по-этапной диагностики как лабораторной так и нейровизуализации, а также нейро-электрофизиологические методы диагностики. Ставьте любой предпологаемый Вми диагноз и везите в стационар для дальнейшего диагностического поиска. Это моё мнение. Цитата
KAS Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 16:43 Жалоба Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 16:43 что это за аббревиатура КИНЭ. кишечная инфекция неясной этиологии наверное) Цитата
Neuron Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 16:46 Жалоба Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 16:46 кишечная инфекция неясной этиологии наверное .. ОК. Я понял. Спасибо КАS! Цитата
markmayorov Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 18:10 Жалоба Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 18:10 . Если у больного (и это не важно это ребёнок или это взрослый) возникли впервые состояния (и мы не знаем еще точно это судорожное сотояние или что то иное) с нарушениями фона сознания, то в любом случае везти в больницу на стационарную обсервацую и дальнейшее выяснения причин таких состояний необходимо. В своё время всем начинающим работать на скорой с первых дней твёрдо "вносили в подкорку" абсолютную необходимость госпитализации в случаях "впервые возникших": стенокардии, эпилепсии и любого судорожного приступа, почечной и печёночной колики, обморока, пароксизма аритмии... Кажется,всё перечислил. Прошу прощения за архаичность названий некоторых диагнозов. Цитата
Neuron Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 19:06 Жалоба Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 19:06 .... абсолютную необходимость госпитализации в случаях "впервые возникших": стенокардии, .... Не знаю на счет всего остального (я не помню какие были раньше требования по отношению к "впервые возникших" стенокардии, почечной и печёночной колики, пароксизма аритмии и.т.д), но что касается неврологии, то есть только два варианта. Либо хроническая ранее-выявленная патология и здесь более/менее понятные обстоятельства вызова и можно сориентироваться в оказании помощи и без госпитализации, или это "что-то" чего раньше никогда не было и именно это действительно требует госпитального диагностического дознания. Да, именно это и является поводом к госпитализции: "впервые возникшие" непонятки-со-стороны-сознания сосотяния. Хронические эпилептики не ребует госпитализации если это только не status epilepticus. Также не требует гиспитализации ребёк с судорогами который страдает ранее-уже-диагносцированным синдромом ДЦП, BIS, West's синдормом (инфантильные спазмы) и.т.д, но это моё такое мнение хотя долже согласиться, что мнение детского невролога может быть иное и я к ниму прислушаюсь. Цитата
pozharsky Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 21:22 Жалоба Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 21:22 Просто засыпает на руках , сознание после тормошения ясное на пару минут и снова резко засыпает Так а какова длительность "припадков"? после выписки на КТ головного мозга-а там у ребенка очаги гипервозбудимости. Не знал, что рентгеновский метод исследования является ещё и электрофизиологическим. Интересно как они выглядят на КТ? Цитата
селянин Опубликовано 12 Апреля, 2013 в 01:24 Жалоба Опубликовано 12 Апреля, 2013 в 01:24 Спасибо всем откликнувшимся.Длительность приступа не знаю,не видел.Со слов родителей,выглядит как внезапная вялость и засыпание ребенка,который тока что носился как угорелый.никаких судорог,ничего.В те несколько эпизодов,что были ранее,родители связывали с приемом пищи почему-то,обращались в приемный покой,ребенку промывали желудок,он становился бодрее и веселее,и если потом дома и спал,то это у родителей настороженности уже не вызывало.Вот мне и интересно,могу ли я оставить дома такого ребенка,без госпитализации,но ребенок то мал,и есть ли у меня такие погоны,чтобы решить не госпитализировать при вновь возникшем таком состоянии этого пациента Про КТ-эт я хватил конечно,сонный писал,энцефаллограмму он проходил,поставлен на учет невропатолога,назначена противосудорожная терапия,DS не выставлен(со слов мамы,которую спросили при встрече мои коллеги) Цитата
Neuron Опубликовано 12 Апреля, 2013 в 04:32 Жалоба Опубликовано 12 Апреля, 2013 в 04:32 .... Со слов родителей,выглядит как внезапная вялость и засыпание ребенка,который тока что носился как угорелый.... Чисто теоретичски ссылаясь только на данное описание (и не имея возможности увидеть происходящее с ребёнком) я сомневаюсь что это судорожное сосотяние. Это что-то другое. Что-то (мне так кажется) больше метаболической природы нежели чистая неврология. Если родители это связывают (по их наблюдению) с приёмом пищи (что вполне возможно), то я бы больше думал о гликолабильности из-за возможной повышенной чувствительности к белку (например к лейцину). Может это и вариант / разнaвидность периодического паралича, что вполне возможно начала в 3х летнем возрасте, но то, что "засыпание" не очень вписывается в клинику хотя внезапная вялость после того, как только что "носился как угорелый" вполне такое возможно. Может я не прав. В любом случае определиться с диагнозом не видя всей картины и не зная всех остальных нюансов (генетические и метаболические болезни матери/отца, история беременности/родов и всё такое, что не мало важно когда касается ребёнка) очень сложно. Такие "ненормальности" требуют глубокого клинического дознания. IMO Цитата
селянин Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 06:53 Жалоба Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 06:53 Уважаемый NEURON ,большое спасибо 1 Цитата
venensihoito Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 14:30 Жалоба Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 14:30 У нас тоже была очень странная девочка 11 лет. На уроке русского языка писала диктант, вдруг пожаловалась на потерю зрения. Была отведена в медпункт. СМП: сидит на кушетке, немного возбуждена, на вопросы не отвечает, все время твердит: "Мама, мама" "Спать, спать" "Ничего не вижу". Причем так на любой вопрос. АД несколько повышено 150/80 мм. ЧСС 80 в минуту. Визуально ассиметрии лица и анизокории нет. Тонус мышц одинаков. Ригидности мышц затылка нет. Температура нормальная. Был введен сульфат магния в/в 5 мл. При этом присутствовала мать ребенка. Отрицала, что девочка могла употребить какой-нибудь наркотик или покурить что-либо. "Девочка, мол, порядочная, из хорошей семьи." Травму головы, хронические заболевания отрицает. Со слов учительницы, никаких конфликтных ситуаций у девочки не было в классе. (Вряд ли даже классный руководитель может до конца знать, что творится в ее классе.) В общем, госпитализировали с диагнозом ВСД, реакция на стресс? Когда везли в машине на носилках, рядом сидела мать и пыталась с девочкой разговаривать. Та стала по крайней мере вслушиваться в суть вопроса, но или не отвечала, или отвечала невпопад, во времени была дезориентирована. Привезли в соматическое отделение, поскольку данных за инфекцию не было. Девочку сразу из соматического отделения на всякий случай перевели в реанимационное отделение. Там она пробыла два дня и ее выписали домой так и не определившись с диагнозом. (Звонили, узнавали. Интересно ведь.) Позднее мой доктор высказала предположение, что это был эпиприпадок по типу абсанса. Цитата
Neuron Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 16:10 Жалоба Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 16:10 ....Там она пробыла два дня и ее выписали домой так и не определившись с диагнозом. (Звонили, узнавали. Интересно ведь.) Позднее мой доктор высказала предположение, что это был эпиприпадок по типу абсанса. Или это состяние по типу "транзиторных синдромов детского возраста" (предшественники мигрени). Амавроз, временная дезориентация и/или психомоторное возбуждение могут быть при таких сосотяниях. В 11 лет это вполене может начаться и в последующем перейти в хроническую мигрень. Не обязательно чтоб такие приступы сопровождались или разрешались цефалгией. Головной боли типичной для мигрени может и не быть. Девочку нужно было положить в неврологию под наблюдение + провести по ходу её стац. прибывания всю необходимую диагностику что бы ничего не пропустить. 1 Цитата
Neuron Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 16:44 Жалоба Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 16:44 .... большое спасибо Пожалуйста, но я ничего конкретного не ответил. Это только мои догадки / предлопожения. Точно сказать что это такое было с ребёнком не могу. Цитата
Юрец Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 16:58 Жалоба Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 16:58 ... например, САК, 1)мне тоже в голову это первое пришло, плюс нистагм вертикальный 2) ухи то не болели до этого? Цитата
saduga_s_linii Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 21:02 Жалоба Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 21:02 состояние обморока неясного генеза. ВЧГ? ВСД?.....можно обезболить анальгинчиком и болезную госпитализируем..... 2 Цитата
чУмNick Опубликовано 15 Апреля, 2013 в 06:59 Жалоба Опубликовано 15 Апреля, 2013 в 06:59 У нас тоже была очень странная девочка 11 лет......Был введен сульфат магния в/в 5 мл... А на предмет чего магнезия была? Цитата
Иринка Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 19:09 Жалоба Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 19:09 У нас тоже была очень странная девочка 11 лет. Возможно, транзиторная ишемическая атака. Необходимо полное обследование в любом случае. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.