Franc Опубликовано 14 Марта, 2007 в 20:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2007 в 20:07 Уважаемые форумчане обращаюсь к вам с вопросом, может быть и не самый острый, ситуация следующего характера: Есть у нас на скорой так называемые титаны, люди с многолетним стажем работы на бригадах, и хлебом их не корми дай при нестабилке трамал поставить, а мне помнится в интституте объясняли что при ИБС, нестабилке им не баловаться, вот такой спор. Прошу высказаться всех желающих Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вирус Опубликовано 14 Марта, 2007 в 21:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2007 в 21:07 В принципе все зависит от множества факторов. Вот у нас например нет ни одной БИТ и дороги как на танкодроме, да и ЭКграфия не всегда сразу выдаст картину ОИМ. Лично я при выраженном болевом синдроме трамал бы колол. А то от кетарола и банальнейшего анальгина эффект бывает с гулькин нос... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
skoraya103 Опубликовано 14 Марта, 2007 в 21:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2007 в 21:17 а нельзя использовать что нибудь по проще например---промедол.он по проще а эффект тоже не хуже Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
whitecat Опубликовано 14 Марта, 2007 в 21:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2007 в 21:42 у нас на бригаде 2 морфина,2 фентана,1 омноп. и 1 пром.,новая укладка,но я согласна,что иной раз можно вколоть трамал или кеторол,иногда достаточно банального анальгина или баралгина и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Franc Опубликовано 14 Марта, 2007 в 21:43 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2007 в 21:43 В принципе все зависит от множества факторов. Вот у нас например нет ни одной БИТ и дороги как на танкодроме, да и ЭКграфия не всегда сразу выдаст картину ОИМ. Лично я при выраженном болевом синдроме трамал бы колол. А то от кетарола и банальнейшего анальгина эффект бывает с гулькин нос... А зачем кетарол? по поводу ситуаций согласен, если болевой не выражен ограничиваемся анальгином по вене, нитроминт, бывает и наркоту ставим Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Franc Опубликовано 14 Марта, 2007 в 21:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2007 в 21:44 ВОПРОС закключается целесообразно ли ставить трамал при ИБС Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sidzlobа03 Опубликовано 15 Марта, 2007 в 04:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2007 в 04:26 К сожалению под рукой нет аннотации к Трамалу почитатьон я думаю что он не нужен.По стандартам Пермского края при Нестабильной,Прогрессирующей,ОКС,ОИМ показано введение Морфина в/в.Кроме того можно провести ара или нейролепт анальгезию,а при ангиальном статусе можно добавить Фентанил.Про Трамал ни слова. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 15 Марта, 2007 в 05:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2007 в 05:25 Мне кажется, трамал - оптимальный выбор при той же нестабильной стенокардии. Почему? Поясняю. Во-первых, колоть анальгины/баралгины при коронарных болях не только бессмысленно, так как анальгетический эффект у них весьма скромен (конечно, если есть выбор других препаратов), но и опасно - они способствуют "расползанию" зоны ишемии. Во-вторых, трамал (трамадол) лишь немного уступает по анальгетической активности "полноценным" опиатам, но вместе тем не даёт той депрессии дыхательного центра у пациентов, особенно пожилого возраста. И последнее - у нас трамал не считается наркотиком, заморочек со сбором пустых ампул и списыванием оных в различных талмудах у нас нет. Поэтому я - за трамал! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вирус Опубликовано 15 Марта, 2007 в 08:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2007 в 08:08 А зачем кетарол? Все эти "особенности национального здравоохранения"... Кетарол и иже с ним колим для уселения анальгетического эффекта простых анальгетиков. Просто потому что у нас в сумке из наркоты одна ампула промеда ( бережем ее как зеницу ока). Но это опять таки относится к разряду ситуаций. А вообще согласен с Dr.Snaut - трамал фактически пограничный препарат между нарко- и обычными анальгетиками. Отсюда более выраженый анальгетический эффект и отсутствие разных бюрократических проволочек. Когда у нас был трамадол - при нестабилке очень часто использовали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Опубликовано 15 Марта, 2007 в 08:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2007 в 08:19 Раньше трамал вводила при ОИМ, т к эффект есть и, простите, списывать его легче. Но, помимо обезболивания, получала часто рвоту-согласитесь, не очень-то приятный побочный эффект для больного с ангинозными болями. Сейчас плюю на списывание, ввожу при сильном болевом синдороме наркоту (люблю фентанил дробно), а при несильном-анальгин с реланиумом-эффект иногда превосходит все ожидания. Только врачи в приёмном покое этого не любят-больной плохо на контакт идёт Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
говорящаяголова Опубликовано 15 Марта, 2007 в 08:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2007 в 08:29 Знаю от врачей БИТ, что если после трамала больне купировалась - делать вдогонку наркотики уже бессмысленно, поскольку рецепторы уже "окуппированы" трамалом. Поэтому при подозрении на ОИМ делаю кеторол + анальгин + димедрол, а при подтверждении диагноза, если необходимо, ввожу наркотики. Трамал использую в основном на травмах, которые не требуют наркотического обезболивания, в сочетании с димедролом, чтоб меньше блевали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Леся Опубликовано 15 Марта, 2007 в 09:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2007 в 09:03 Всегда делаю Ренальган в/в ,при отсутствии эффекта-фентанил. От применения трамадола на болях при ИБС наш заведующий (он же врач кардио-бригады), мягко говоря, не в восторге - и обязательно раскритикует тебя на пятиминутке. Причина-указана Говорящей Головой,действительно эффект меньше,чем у наркоты,а после него уже введение оной бессмыслено. А что касается лишней возни-то у нас он списывается точно таккже,как наркота. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вирус Опубликовано 15 Марта, 2007 в 12:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2007 в 12:26 А вообще-то довольно интересный вопрос... Вот несколько ссылок по теме: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=23140 http://anesth.medi.ru/omsk/omsk1404.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
унтер Опубликовано 15 Марта, 2007 в 13:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2007 в 13:04 Знаю от врачей БИТ, что если после трамала больне купировалась - делать вдогонку наркотики уже бессмысленно, поскольку рецепторы уже "окуппированы" трамалом. Трамал использую в основном на травмах, которые не требуют наркотического обезболивания, в сочетании с димедролом, чтоб меньше блевали. Полностью согласен. Когда у нас трамал был, списывался он как наркота ("бюрократических преимуществ" у него не было), так что нестабилка, ОИМ - нитраты сублингвально, если выраженное снижение боли, то далее инфузия, если без эффекта, то морфин дробно или фентанил. Трамал применялся только на травму. Ну а сейчас у нас его и нет, только наркотики и анальгин/баралгин/кеторол. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 15 Марта, 2007 в 16:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2007 в 16:09 Никаких противопоказаний к трамалу при ИБС нет. Просто если это настоящий болевой синдром при ИМ, то он слабоват и требуется морфин (ну, или фентанил). А так, в принципе, мы пользуем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 15 Марта, 2007 в 16:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2007 в 16:23 Трамал применялся только на травму. Ну а сейчас у нас его и нет, только наркотики и анальгин/баралгин/кеторол. На какую травму? Не корректно и не правильно ставить кеторолак в одну строчку с анальгином. Знаю от врачей БИТ, что если после трамала больне купировалась - делать вдогонку наркотики уже бессмысленно, поскольку рецепторы уже "окуппированы" трамалом. Не понял... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HomoSapinus Опубликовано 15 Марта, 2007 в 16:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2007 в 16:25 при незначительном болевом синдроме Трамал -замечательно его снимает, осложнения - рвота, при недосаточном эффекте применяю Морфин - и всё чудненко получается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 15 Марта, 2007 в 17:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2007 в 17:00 Раньше трамал вводила при ОИМ, т к эффект есть и, простите, списывать его легче. Но, помимо обезболивания, получала часто рвоту-согласитесь, не очень-то приятный побочный эффект для больного с ангинозными болями. Чтобы не было "блевантина" надо добавлять димедрол (1-2 мл) или атропин (0,3-0,5 кубика). Или вводить одномоментно в/в метоклопрамид (церукал). Собственно, та же тактика адекватна и на "классические" опиаты. Знаю от врачей БИТ, что если после трамала больне купировалась - делать вдогонку наркотики уже бессмысленно, поскольку рецепторы уже "окуппированы" трамалом. Дим, это что-то новенькое! Опиатные рецепторы не блокируются трамалом! Последующие применение промедола/морфина ведёт к синергизму эффекта (а также и побочных эффектов). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Опубликовано 15 Марта, 2007 в 17:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2007 в 17:39 Чтобы не было "блевантина" надо добавлять димедрол (1-2 мл) или атропин (0,3-0,5 кубика). Или вводить одномоментно в/в метоклопрамид (церукал). Собственно, та же тактика адекватна и на "классические" опиаты. На опиатах у меня почему-то меньше "блевантина". Можно, конечно, и церукал одновременно, но не люблю я сразу много лекарств вводить. Конечно, за неимением других вариантов, буду делать и так. Но с наркотой, имхо, проще-главное, знать показания и противопоказания, да не спешить со скоростью введения. И карту красиво оформить. Пришла я к такому выводу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angry_Pepper Опубликовано 16 Марта, 2007 в 10:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2007 в 10:03 Чтобы не было "блевантина" надо добавлять димедрол (1-2 мл) или атропин (0,3-0,5 кубика). Или вводить одномоментно в/в метоклопрамид (церукал). Собственно, та же тактика адекватна и на "классические" опиаты.Дим, это что-то новенькое! Опиатные рецепторы не блокируются трамалом! Последующие применение промедола/морфина ведёт к синергизму эффекта (а также и побочных эффектов). Все таки трамал - конкурентный агонист, и соперничество между ним и последующими опиатами обязано существовать! Я трамадол не люблю - из всех опиатов/опиодов у него максимальная частота развития тошноты-рвоты. Ради интереса микро-исследование проводил: ни атропинизация, ни метоклопрамид, ни что иное на частоту развития рвоты при применении трамала не влияют. Спасает только пустой желудок И еще я его даже местами ненавижу - из-за описанных выше бюрократических упрощений его применений "линия" очень любит обезболивать какое-нибудь сломанное мужицкое бедро трамалом с седуксеном и потом глупо улыбаться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PapaDoc Опубликовано 16 Марта, 2007 в 11:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2007 в 11:05 Все таки трамал - конкурентный агонист, и соперничество между ним и последующими опиатами обязано существовать! С коллегой полном\стью согласен. Небольшое дополнение: трамадол- агонист-антагонист опиоидных рецепторов, отсюда и уменьшение эффекта истинных опиатов. Мне видится примерно такая последовательность: нитраты- анальгин(кеторол)+седуксен- морфин(фентанил). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
унтер Опубликовано 16 Марта, 2007 в 12:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2007 в 12:43 На какую травму? Не корректно и не правильно ставить кеторолак в одну строчку с анальгином. Не понял... Что же мне, кеторол писать через десять строк от анальгина? Ибо "его величество не терпит быдла рядом"? Объясняю по русски что имелось ввиду: у нас есть наркотические анальгетики и ненаркотические, среди которых: анальгин, баралгин и кеторол. На какую травму? На переломы "не шокогенные". Чаще всего луч в типичном месте. Кстати, никто (ни один больной) не блевал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 16 Марта, 2007 в 21:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2007 в 21:20 Небольшое дополнение: трамадол- агонист-антагонист опиоидных рецепторов А когда трамадол стал агонист-антагонистом? "Трамадол - Опиоидный синтетический анальгетик, обладающий центральным действием и действием на спинной мозг (способствует открытию К+ и Са2+ каналов, вызывает гиперполяризацию мембран и тормозит проведение болевых импульсов), усиливает действие седативных средств. Замедляет разрушение катехоламинов, стабилизирует их содержание в ЦНС. Представляет собой рацемическую смесь двух энантиомеров - правовращающих (+) и левовращающих (-), каждый из которых проявляет отличное от др. рецепторное сродство. (+)Трамадол является селективным агонистом мю-опиоидных рецепторов, а также избирательно тормозит возвратный захват серотонина. (-)Трамадол тормозит возвратный захват норадреналина. М1 метаболит также селективно влияет на мю-опиоидные рецепторы. Сродство трамадола к опиоидным рецепторам в 10 раз слабее кодеина и в 6000 раз слабее морфина. Выраженность обезболивающего действия в 5-10 раз слабее морфина. Анальгетический эффект обусловлен снижением активности ноцицептивной и увеличением антиноцицептивной систем организма. В терапевтических дозах не влияет значимым образом на гемодинамику и дыхание, не изменяет давления в легочной артерии, незначительно замедляет перистальтику кишечника, не вызывая при этом запоров. Оказывает некоторое противокашлевое и седативное действие. Угнетает дыхательный центр, возбуждает пусковую зону рвотного центра, ядра глазодвигательного нерва. При продолжительном применении возможно развитие толерантности. Анальгетическое действие развивается через 15-30 мин после приема внутрь и продолжается до 6 ч". Кстати, коллега Angry_Pepper, в этом описании и про сродство к опиоидным рецепторам (я про соперничество). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitalka Опубликовано 17 Марта, 2007 в 22:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2007 в 22:22 у нас на линейке в замен наркоты вводят4ml анальгина и 1 ml феназепама!Грят больные с него не плохо обезболиваются, но и грузятся тож хорошо! Сам не пробовал, слышал от других врачей! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 18 Марта, 2007 в 06:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2007 в 06:35 Коллеги, еще в 1983 году некая ВОЗ утвердила трехступенчатую схему лечения болевого синдрома, в модификациях она существует и сегодня. Чего репу то чесать? Никогда, например, на серьезную травму 4ml анальгина и 1 ml феназепама не окажут достойного аналгетического эффекта. Конечно если мы говорим об ожоге 0,001% тела первой степени, то эффект будет замечательный. Вот тута про подходы к лечению боли http://www.rmj.ru/articles_131.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.