Перейти к содержанию

Оказание помощи бригадой СМП в стационаре.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, как в ваших городах соблюдается 388 приказ в части оказания мед помощи на территории мед.организации? Лечение ОКС в поликлинике, например, перед транспортировкой в стационар.
Больше всего интересует промывание желудка в стационаре при доставке пациента с общественного места с отравлением алкоголем. Промываете в приемном покое или просто передаете токсикологам?

Опубликовано
В 14.02.2025 в 18:14, AnnaS сказал:

промывание желудка в стационаре при доставке пациента с общественного места с отравлением алкоголем.

а данное промывание присутствует в клинических рекомендациях?*95сам я уже далек от неотложной помощи любителям горячительного и прочим ПАВ зависимым, но вроде то промывание  и раньше  было  скорей воспитательным мероприятием. чем лечебным*24

Опубликовано
В 14.02.2025 в 23:08, lex сказал:

а данное промывание присутствует в клинических рекомендациях?*95сам я уже далек от неотложной помощи любителям горячительного и прочим ПАВ зависимым, но вроде то промывание  и раньше  было  скорей воспитательным мероприятием. чем лечебным*24

В КР есть, при тяжелой степени. 

Опубликовано
В 14.02.2025 в 19:15, AnnaS сказал:

при тяжелой степени. 

тяжелая степень- это, вообще -то- кома...промывать  больного в коме - если это необходимо- нужно при интубированной трахее, иначе такую аспирацию получите- мама не горюй...трубить в приемнике будете или на трубе уже привезли и с вас еще и промыть требуют?

Опубликовано
В 14.02.2025 в 23:28, lex сказал:

тяжелая степень- это, вообще -то- кома...промывать  больного в коме - если это необходимо- нужно при интубированной трахее, иначе такую аспирацию получите- мама не горюй...трубить в приемнике будете или на трубе уже привезли и с вас еще и промыть требуют?

Тяжелая степень с нарушением сознания, но не обязательно кома. Поэтому далеко не всегда интубация. А промывать в приемнике требуют всегда. Считаю, что неправомерно. 

Опубликовано
В 14.02.2025 в 19:08, lex сказал:

мывание желудка в стационаре при доставке пациента с общественного места с отравлением алкоголем.

а данное промывание присутствует в клинических рекомендация

Катетеризация и промывание желудка, назначение кишечных адсорбентов - Рекомендуется пациентам с ОИ вследствие употребления ПАВ тяжелой степени, принявшим ПАВ внутрь в течение последнего часа, проведение катетеризации для промывания желудка с целью детоксикации [3, 4, 15, 39, 42, 47]. Уровень убедительности рекомендаций C (Уровень достоверности доказательств 5). Комментарии Промывание желудка проводится через желудочный катетер чистой водой комнатной температуры до чистых промывных вод. При RASS < 3 желудок катетеризируется только после интубации трахеи. При отсутствии специалистов и оборудования для проведения интубации необходимо организовать перевод пациента в токсикологическое отделение. - Рекомендуется пациентам с ОИ вследствие употребления ПАВ по окончании промывания желудка введение в его полость через катетер суспензии препаратов группы "кишечные адсорбенты" с целью детоксикации [3, 4, 15, 23, 41]. Уровень убедительности рекомендаций C (Уровень достоверности доказательств 5).

Взято здесь:

"Клинические рекомендации "Острая интоксикация психоактивными веществами" (утв. Минздравом России) Документ предоставлен КонсультантПлюс www.consultant.ru Дата сохранения: 19.05.2023

Промывание желудка пациента в стационаре силами бригады СМП это нонсенс и самоуправство стационара. Особенно имеющего профильные отделения. Не промытый желудок может быть вынесен в "недостаток оказания помощи" на отрывном(возвратном) талоне, не более, это во первых, во вторых, промывание желудка пациента спустя более чем полчаса-час после приема токсического агента, на мой, сугубо непосвященный взгляд, это профанация.

Лечение ОКС в поликлинике, например, перед транспортировкой в стационар.

Не смешите мои тапки... Я, хоть и откинулся чуть больше полугода назад, еще помню "полуклинические экзерсисы"... Я Вам в личку брошу направление полуклиники и ЭКГ... Чисто поржать... Так что ни о каком лечении ОКС в полуклинике можно не говорить... Там даже в/в катетер поставить не могут...

Опубликовано
В 15.02.2025 в 00:04, vedmed сказал:

Промывание желудка пациента в стационаре силами бригады СМП это нонсенс и самоуправство стационара. Особенно имеющего профильные отделения. Не промытый желудок может быть вынесен в "недостаток оказания помощи" на отрывном(возвратном) талоне, не более, это во первых, во вторых, промывание желудка пациента спустя более чем полчаса-час после приема токсического агента, на мой, сугубо непосвященный взгляд, это профанация.

Спасибо!

Все верно, КР эти. Солидарна, что максимум стационар может замечание написать, и то, если пациент привезен из дома. А из общественного места так и вообще о чем речь - у смп нет возможности промыть. Есть еще 203 приказ, для стационара там сказано, что обязаны промыть в течение 30 минут, если не был промыт ранее. Наше руководство скорой и юрист считают, что смп обязана промыть хоть в стационаре иначе это «неоказание помощи» на нашем этапе могут расценить (при жалобе). Хочется понять как в других городах действуют. 

Опубликовано
В 14.02.2025 в 20:15, AnnaS сказал:

юрист

Медицинский? Или "просто юрист администрации"? Дело в том, что на территории другой медицинской организации Скорая работать может, Но это либо обусловлено профильностью организации которая не может оказать медпомощь при данной нозоологии в полном объеме, например алкогольная кома в глазном отделении, в стационаре где есть только два отделения: ЛОР и глазное, либо обращением, т.е вызовом стационара. Интересный вопрос да? Если пациент в стационаре а лицензии стационарной у врача смп нет? А профильное отделение в стационаре есть... Вы же как сотрудник СМП не требуете от врачей стационара оказывать медпомощь в АСМП? А если потребуете они вам ответят что "лицензии" у них нет... 

Опубликовано
В 15.02.2025 в 00:49, vedmed сказал:

Медицинский? Или "просто юрист администрации"? Дело в том, что на территории другой медицинской организации Скорая работать может, Но это либо обусловлено профильностью организации которая не может оказать медпомощь при данной нозоологии в полном объеме, например алкогольная кома в глазном отделении, в стационаре где есть только два отделения: ЛОР и глазное, либо обращением, т.е вызовом стационара. Интересный вопрос да? Если пациент в стационаре а лицензии стационарной у врача смп нет? А профильное отделение в стационаре есть... Вы же как сотрудник СМП не требуете от врачей стационара оказывать медпомощь в АСМП? А если потребуете они вам ответят что "лицензии" у них нет... 

Юрист администрации. Да, это понятно, что если психбольница на оим вызвала, то скорая на месте лечить будет и повезет, причем такой вызов будет экстренным, в отличие от большинства других транспортировок из лпу. Ну а с алкогольной интоксикацией у нас так почему-то. Бывает и анестезиологи стационара спускаются в машину смп, помогают реанимировать на территории больницы, и летальность на себя потом берут. Но это прям редкость, конечно. 

Опубликовано
В 14.02.2025 в 21:38, AnnaS сказал:

Тяжелая степень с нарушением сознания, но не обязательно кома.

Простите, в мою фельдшерскую бытность метода промывания через зонд обучалась с пациентом в положении сидя. Пациент совершает глотельное действие и зонд проходит надгортанник. А сейчас поясните мне пожалуйста при каком уровне сознания Вы усадите пациента и попросите проглотить зонд? Мне кажется для этого нужно минимум 15 баллов по ШКГ. Все остальное подлежит гермитизации ВДП перед введением зонда. Сначала седируем, потому трубим, потом зонд.

Опубликовано
В 16.02.2025 в 01:51, antal сказал:

Простите, в мою фельдшерскую бытность метода промывания через зонд обучалась с пациентом в положении сидя. Пациент совершает глотельное действие и зонд проходит надгортанник. А сейчас поясните мне пожалуйста при каком уровне сознания Вы усадите пациента и попросите проглотить зонд? Мне кажется для этого нужно минимум 15 баллов по ШКГ. Все остальное подлежит гермитизации ВДП перед введением зонда. Сначала седируем, потому трубим, потом зонд.

А где я писала про «усадить пациента»? Причем тут вообще с интубацией промывание или нет. Про это все написано в КР и не вызывает вопросов. Мой вопрос был о другом - должна ли скорая делать все эти манипуляции в приемнике пока ждёт токсиколога или нет?. Пациент с улицы. 

Опубликовано

Смп передаёт пациента в приёмном покое медицинскому работнику и прощается с обоими, даже катать пациентов из одного помещения приёмника в другой не должны. Даже если вы кинетесь оказывать помощь пациенту в приёмном покое, за любое осложнение спрос уже будет с приёмника. Ну, например, загнали зонд и перфорировали пищевод или желудок, спрос будет с приёмного покоя. И они уже не смогут отбрехаться, что это косяк смп. Проблему пациент получил в приёмном покое. На все подобные требования, просто прощайтесь с врачом приёмника и уходите во свояси. А все крики, про приму или не приму вам в след - это все просто звуки в пустоту. Пациент в приёмном отделении и вся ответственность за него на медиках приёмного отделения, а не на бригаде СМП. 

Опубликовано
В 16.02.2025 в 15:34, antal сказал:

Смп передаёт пациента в приёмном покое медицинскому работнику и прощается с обоими, даже катать пациентов из одного помещения приёмника в другой не должны. Даже если вы кинетесь оказывать помощь пациенту в приёмном покое, за любое осложнение спрос уже будет с приёмника. Ну, например, загнали зонд и перфорировали пищевод или желудок, спрос будет с приёмного покоя. И они уже не смогут отбрехаться, что это косяк смп. Проблему пациент получил в приёмном покое. На все подобные требования, просто прощайтесь с врачом приёмника и уходите во свояси. А все крики, про приму или не приму вам в след - это все просто звуки в пустоту. Пациент в приёмном отделении и вся ответственность за него на медиках приёмного отделения, а не на бригаде СМП. 

Спасибо! У нас в городе почему-то уже много лет другая система именно в приемном токсикологии. 

Опубликовано
В 15.02.2025 в 23:51, antal сказал:

Простите, в мою фельдшерскую бытность ......

Как же , как же , помним , помним ......

Давно это было . Кажется где-то лет 7 назад проезжал мимо Тюмени и Кургана и подумал где же наш челябинский выпускник . Интересно , какие вы там карьерные выверты замутили и где нонче усилия прилагаете  . Оченно красочно описывал ранее как катался на буханке по полевым дорогам , я аж сподвигся тоже на деревенскую скорую уйти ))))))))

В 16.02.2025 в 11:14, AnnaS сказал:

.......Мой вопрос был о другом - должна ли скорая делать все эти манипуляции в приемнике пока ждёт токсиколога или нет?. Пациент с улицы. 

Продолжать оказывать помощь пока поцент не передан дежурному врачу . Но именно продолжать  , а не начинать .

Хотя вот я работаю на скорой при ЦРБ и ежеле родная больница чего попросит сделать в виде помощи вряд ли откажу - бывает же в приёмнике дитё какое неразумное неопытное дежурит .

В глухомани сибирской когда в ЦРБ работал там вообще были исключительно неформальные отношения и мне это очень нравится до сих пор .

Опубликовано
В 17.02.2025 в 07:47, Taravan сказал:

Как же , как же , помним , помним ......

Давно это было . Кажется где-то лет 7 назад проезжал мимо Тюмени и Кургана и подумал где же наш челябинский выпускник . Интересно , какие вы там карьерные выверты замутили и где нонче усилия прилагаете  . Оченно красочно описывал ранее как катался на буханке по полевым дорогам , я аж сподвигся тоже на деревенскую скорую уйти ))))))))

Продолжать оказывать помощь пока поцент не передан дежурному врачу . Но именно продолжать  , а не начинать .

Хотя вот я работаю на скорой при ЦРБ и ежеле родная больница чего попросит сделать в виде помощи вряд ли откажу - бывает же в приёмнике дитё какое неразумное неопытное дежурит .

В глухомани сибирской когда в ЦРБ работал там вообще были исключительно неформальные отношения и мне это очень нравится до сих пор .

Совместная помощь в приемнике в интересах тяжелого пациента - это да, отлично. Но тут токсиколог если и спустится быстро, то пока пациент не «промыт», принимать не будет. И руководство с подачи юриста поддерживает эту позицию стационара. 

Опубликовано
В 17.02.2025 в 05:47, Taravan сказал:

Интересно , какие вы там карьерные выверты замутили и где нонче усилия прилагаете 

А ничего особо интересного. Работаю в Тюмени, из фельдшера мутировал во врача СМП, дальше езжу на бубшкины ДЭПы и дедушкины запоры, только уже под соусом "Боль в груди", "Плохо неизвестно" и тп. Короче от Челябиска тут больше в сторону деревни медицина, нежели в сторону города.....

Опубликовано

Не скажите, судя по сообщениям СМИ у вас там якобы внедрили наконец-то фельдшеров-водителей , то есть вы там прям скажем на острие багненковских новаций 20-летней давности , которые просто обязаны нам описать самым подробнейшим образом . Это же Амэрика уже какая-то !

На вызове уже Хеллоу наверное говорите , а скромничаете .

Опубликовано
В 18.02.2025 в 06:53, Taravan сказал:

Это же Амэрика уже какая-то

https://72.ru/text/incidents/2025/02/18/75120530/

Не Амэрика, но тоже полной глобальный фиаска. Кадровая политика ах...., говорят, даже где то есть водитель не знающий нашенского языка, фельдшера ему сами адрес в навигатор забивают, дак фигли бы уж самим не ездить. Слышал из первых уст, что это бригады фельдшер и фельдшер-водитель. Называют их транспортными, типа не тяжёлых пациентов возить. В итоге реанимации, шоки, дн3. Пилюли за это начальники опер отдела получили, но воз и ныне там... 

А так да, начальники в Москву и вот мы готовимся к новой фишке. По городу ездим только с включённым маяками, пофиг куда и зачем. Фельдшер-водитель. Штрафы за среднее время на вызове свыше 65 минут за месяц, а иногда доезд только час, ибо по лисьему говну в район 60 верст ездим. Так что Амэрика, правда пока больше Южная, Бразилия какая-нибидь... 

Опубликовано
В 14.02.2025 в 20:04, vedmed сказал:

принявшим ПАВ внутрь в течение последнего часа,

алкаш  в пре-коме - будет через час после употребления? *24да он в этот период будет еще песни орать *132..записали - со слов  собутыльников бухал 2 часа назад- и шлите приемник лесом- не могЁм поступиться принципами- сиречь нарушить клинрек, минздрав не велит...*122

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...