Андрей 07 Опубликовано 7 Февраля, 2025 в 13:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2025 в 13:49 Ситуация такая: люблю гулять по окрестным лесам-горам. Сам аллергик. Мимолетно столкнулся с врачом, который за время дороги рассказал о смертях от аллергических реакций на укусы насекомых, на потерю сознания от давления, инфаркты и т п. Я месяца два думал и решил собрать аптечку на крайний случай для себя или если надо будет кому-то помочь. Потом понял, что могут оказывать помощь мне, а я ниче сказать не смогу и решил составить инструкцию к аптечке))) Поискал в интернете и составил нижеследующее... Прошу Вас прочитать и внести коррективы. 1. Без надобности не двигать пострадавшего, произвести визуальный осмотр. 2. При кровотечении: наложить жгут выше места кровотечения, на рану нанести гемостатическое средство, использовать ИПП (индивидуальный перевязочный пакет) для перевязки. НЕ ПЫТАТЬСЯ ВЫТАСКИВАТЬ СТОРОННИЕ ПРЕДМЕТЫ ИЗ РАНЫ, ВПРАВЛЯТЬ КОСТИ и т.п. 3. При удушье, тяжелой аллергической реакции, немедленно вколоть преднизолон (2 ампулы) внутримышечно, особенно если пострадавший или его спутники говорят что он «аллергик». 4. Набрать службу спасения тел. 112. Далее действовать по их рекомендациям. 5. Если связи нет: опросить пострадавшего о наличии у него аллергии на лекарственные средства. Спросить есть ли при нем лекарства, которые он принимает постоянно (приоритет отдавать им). 6. Помнить, что движения пострадавшего нужно свести к минимуму. Как только появится связь вызвать спасательную службу (тел. 112). НЕ ПЫТАТЬСЯ ВЫЛЕЧИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО!!! НЕОБХОДИМО ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ И МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО ПЕРЕДАТЬ ПОСТРАДАВШЕГО МЕДИКАМ!!! № Симптомы Предположительный диагноз, условия применения лекарств. Предпринимаемые меры 1 Удушье, отеки, проявление бронхиальной астмы. Тяжелая аллергическая реакция, бронхиальная астма, аллергический отек. ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ!!! Преднизолон – 2 ампулы внутримышечно. 2 Боли в сердце, учащенное сердцебиение. Приступ стенокардии. Боли в области сердца. Нитролицерин -1 таблетка под язык. Если симптомы не прошли еще одна таблетка через 5 мин. 3 Укусы насекомых, змей, ожоги растениями, аллергические реакции средней степени. Аллергические реакции всех типов. Димедрол -1 ампула глубоко внутримышечно. 4 Сильные болевые ощущения ПРИ ТРАВМАХ!!!. Можно вколоть при укусе змей и травмах. С большой осторожностью при болях брюшной полости и головы. Анальгин -2мл. внутримышечно. 5 Спазмы гладких мышц, органов брюшной полости, периферических сосудов. С большой осторожностью пожилым людям, детям. Может вызвать падение давления. Папаверин- 20 мг. Внутримышечно. 6 Повышенное артериальное давление. Убедиться, что это именно повышенное давление, а не проявление каких либо других болезней. Капотен 25 мг . ½ таблетки. ПОМНИ!!! ЕСЛИ НЕТ УГОЗЫ ЖИЗНИ ПОСТРАДАВШЕГО -ОТ ПОТЕРИ КРОВИ, -ОТ УДУШЬЯ, -ОТ СПАЗМОВ И СУДОРОГ. ПОСТРАДАВШИЙ В СОЗНАНИИ И АДЕКВАТЕН. НЕТ ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ДАВАТЬ ЕМУ ПРЕПАРАТЫ- ЛУЧШЕ НИЧЕГО НЕ ДАВАТЬ! ГЛАВНОЕ- НЕ НАВРЕДИ!!! Состав аптечки: 1 Преднизолон(преднизол 30мг/мл) 2 амп. 8 Турниккет 1 шт. 2 Нитроглицерин (Нитрокор 0,5 мг) 1 упак-40шт 9 ИПП (индивидуальный перевязочный пакет) 1 шт 3 Димедрол (10мг/мл) 1 амп. 10 Платырь 10/8 см/ пластырь рулонный 2шт/1 шт 4 Анальгин ( 500 мг/мл) 1 амп. 11 Гемостатическая повязка 2 шт. 5 Папаверин (20 мг/мл) 1 амп. 12 Противоожоговый гель 1 шт. 6 Капотен (25 мг) 2 таб. 13 Салфетки спитровые и хлоргегсединовые 5шт./5шт. 7 Шприц 1 шт. 14 Пинцет, нож, ХИС, перчатки по 1 шт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lex Опубликовано 7 Февраля, 2025 в 17:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2025 в 17:09 папаверин как бы так себе по эффективности препарат, всяко без жизненной необходимости...и преднизолона хватит для аллергической реакции- димедрол вторичен, опять же- без димедрола не помрет, если есть преднизолон ...анальгин в\м сам по себе болючий , он в\в хорош, а для в\м лучше кеторолак бы.. А вообще все это- незаконная медицинская деятельность, себе можете что угодно колоть, а другому- сначала покажите соответствующие аккредитацию и лицензию 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mtd0427112@dlp Опубликовано 7 Февраля, 2025 в 18:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2025 в 18:18 Вот да. Выкиньте из списка все папаверины, димедролы, анальгины, капотены - эти препараты принимаются при ерунде (следовательно и не фиг лезть, больше проблем может быть). Как впрочем и нитроглицерин. Опять же жгут - ну Вы уж тогда отметьте , что жгут-турникет (им 11-летний ребёнок сможет взрослому мужику кровотечение остановить, а жгутом Эсмарха однозначно не сможет). Оставил бы преднизолон (ну да, лекарство это прерогатива медика и всё же, есть момент когда только ты и никакая скорая в поход не приедет) при том же укусе осы в рот (ну из бутылок частенько лимонады пьют). Все остальные лек.препараты выкиньте - они не относятся к препаратам жизненной необходимости. Ну разве что, если уж прям аллергик, ну купите шприц-ручку с эпинефрином (но правда цена от балды там заряжена - цена адреналина в ампуле 15 рублей, а шприц ручка от тысячи до 13 тысяч). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей 07 Опубликовано 10 Февраля, 2025 в 14:22 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2025 в 14:22 В 07.02.2025 в 21:18, mtd0427112@dlp сказал: Вот да. Выкиньте из списка все папаверины, димедролы, анальгины, капотены - эти препараты принимаются при ерунде (следовательно и не фиг лезть, больше проблем может быть). Как впрочем и нитроглицерин. Опять же жгут - ну Вы уж тогда отметьте , что жгут-турникет (им 11-летний ребёнок сможет взрослому мужику кровотечение остановить, а жгутом Эсмарха однозначно не сможет). Оставил бы преднизолон (ну да, лекарство это прерогатива медика и всё же, есть момент когда только ты и никакая скорая в поход не приедет) при том же укусе осы в рот (ну из бутылок частенько лимонады пьют). Все остальные лек.препараты выкиньте - они не относятся к препаратам жизненной необходимости. Ну разве что, если уж прям аллергик, ну купите шприц-ручку с эпинефрином (но правда цена от балды там заряжена - цена адреналина в ампуле 15 рублей, а шприц ручка от тысячи до 13 тысяч). Спасибо! так и сделал! только еще от давления положил и валидол. Суть в том, что знакомый из МЧС сказал, что регулярно вывозят сердечников с терренкура г. Бештау, которые переоценили свою физ подготовку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lex Опубликовано 10 Февраля, 2025 в 16:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2025 в 16:32 В 10.02.2025 в 17:22, Андрей 07 сказал: и валидол. что, прям "Рондо" ни у кого в кармане не окажется? Суть то одна Из "псевдо-сердечных" препаратов тогда уж корвалол лучше- хоть с реально успокаиващими добавками 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей 07 Опубликовано 11 Февраля, 2025 в 06:40 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2025 в 06:40 В 10.02.2025 в 19:32, lex сказал: что, прям "Рондо" ни у кого в кармане не окажется? Суть то одна Из "псевдо-сердечных" препаратов тогда уж корвалол лучше- хоть с реально успокаиващими добавками )))) смешно! но я не профессионал и в медицине не особо шарю. Все что есть это курсы по первой помощи по минно-взрывным и повседневный опыт, в основном связанный с педиатрией))) Поэтому если у вас есть конкретные предложения по лекарствам для оказания первой (экстренной) помощи которая поможет страдающему от высокого давления и(или) жалующегося на боли в сердце- буду рад совету. И уточню, у меня нет амбиций лечить человека и вывести его из леса здоровым. Главное это иметь возможность помочь пострадавшему дождаться спасателей, которые до места будут добираться около часа, а если это будет на склоне горы то около двух часов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей 07 Опубликовано 11 Февраля, 2025 в 06:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2025 в 06:53 я все равно таскаю аптечку с собой, но она рассчитана на порезы, ушибы, занозы и т п. Решил добавить антигистаминное, в основном, для себя. И теперь думаю что то положить для сердечников- не знаю что. Так как мне сказали, может и не правильно, что тяжелые формы аллергии и сердечных приступов приводят к смерти в течении 10-15 мин. И было бы обидно если бы сердце у кого то прихватило (или у меня) а у меня есть аптечка но в ней бинты и преднизолон... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей 07 Опубликовано 11 Февраля, 2025 в 07:11 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2025 в 07:11 В 07.02.2025 в 21:18, mtd0427112@dlp сказал: Ну разве что, если уж прям аллергик, ну купите шприц-ручку с эпинефрином (но правда цена от балды там заряжена - цена адреналина в ампуле 15 рублей, а шприц ручка от тысячи до 13 тысяч). Посмотрел информацию по этой тематике. Я правильно понимаю что ампулы адреналина 1мл и содержит 1мг препарата. В шриц-ручке 0,3 мг адреналина. Соответственно в шприц нужно набрать 0,25 мг адреналина и согласно инструкции адреналина разбавить 10 мг физ раствора и вводить внутривенно? или можно не разводя подкожно как ручку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mtd0427112@dlp Опубликовано 11 Февраля, 2025 в 14:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2025 в 14:45 Не надо самому никакой адреналин для других набирать - Вы не медик. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lex Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 13:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 13:42 В 11.02.2025 в 09:40, Андрей 07 сказал: если у вас есть конкретные предложения предложения известны еще от древних-primum non nocere что означает - прежде всего- не навреди. .вы не медик, как вам лекарства советовать? сунете таблетку кому не разобравшись,ухудшите состояние - и , получается, я тоже частично грех на душу возьму.. Надолго запомнилось хоть и сильно давно было- едем с вызова, выскакивают на дорогу, тормозят...лежит мужик с окровавленной головой и еле дышит...еле дышит потому что на нем сидит здоровенный лоб и вовсю давит на грудную клетку...мы пострадавшего отняли, спрашиваем-чем это он занимается? Оказывается,мужик поскользнулся и приложился головушкой, а чел начал его реанимировать-"ну, по телевизору показывали как надо, он жеж без сознания!" Гордый такой- спас мужика...а что у мужика банальное сотрясение мозга(минут через 10 в себя пришел ), а он ему мог ребра переломать с пневмотораксом или регургитацию обеспечить-т.е. угробить человека практически на ровном месте- до него так и не дошло... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей 07 Опубликовано 15 Февраля, 2025 в 09:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2025 в 09:07 В 12.02.2025 в 16:42, lex сказал: предложения известны еще от древних-primum non nocere Да я с этим согласен на все 100. Но если прочитаете то, что я в самом первом посте писал то тут сводится к тому, что можно позвонить в 112 (сотовая связь у нас в горах почти везде есть) и применять лекарства по их назначению, пока спасатели 1-2 часа будут добираться. Вот представьте- приехали Вы на курорт КМВ и после ночи водочки-шашлычка вас потащили на г. Бештау по тропе КГО. А там горные рододендроны и у вас на них острая аллергическая реакция. Или сердечный приступ от перенапряжения и высокогорья. Чтобы тащить по тропе вниз надо 5-6 хорошо развитых мужиков и хорошие носилки иначе уронить со скалы пострадавшего и себя можно легко. МЧС до начала тропы ехать мин 30 и потом пешком вверх 2 км по крутой тропе. И вот сидим мы с вами, я дозвонился до 112, а из подручных лекарств у меня перевязочный пакет и рондо. Возможно у кого то цетрин есть... Как думаете согласились бы вы в такой ситуации, сидя со мной и глядя на закат, поговорить о моем страхе укомплектовать аптечку сердечными и противоаллергическими препаратами, которые стоят копейки и весят граммы. Ибо у меня нет медицинского образования. Ведь наличие лекарств в аптечке это не равно их не правильное применение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antal Опубликовано 15 Февраля, 2025 в 16:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2025 в 16:30 В 15.02.2025 в 14:07, Андрей 07 сказал: Или сердечный приступ Очень интересное понятие. На СМП для вызова даже повод такой есть. Диспетчера туда пихают все что связано с грудной клеткой. А вот сейчас задайте себе банальный вопрос, что Вы сами подразмеваете под этим приступом, тем более как Вы сами подметили В 15.02.2025 в 14:07, Андрей 07 сказал: Ибо у меня нет медицинского образования А на исходе я на вызове получаю гипертонический криз, межреберную невралгию, спонтанный пневмоторакс, приступ стенакардии напряжения, острый инфаркт миокарда. Согласитесь любая из этих ситуаций может случится В 15.02.2025 в 14:07, Андрей 07 сказал: от перенапряжения и высокогорья. Вот изадайтесь вопросом, а что нужно, чтобы Вы в горах поняли, что есть что. Так что самый банальный совет научитесь долго и правильно качать сердце человека без признаков жизни, не уставая, в ожидании спасателей. Поверьте моему опыту бывали ситуации, когда до моего приезда пациенту 40 минут проводили такой НМС, что он дождался нас с крупноволновой фибрилляцией желудочков и его получилось оживить, так что через месяц пациент сам вышел из кардиоцентра, полностью с нормальным мозгом. Просто давайте задумаемся что от чего нужно давать пациенту на догоспитальном этапе: Гипертонический криз - антигипертензивные, которые при нормальном АД во вех остальных случаях ухудшат состояние пациента. Невралгия - анальгетики, например, НПВС, которые противопоказаны при сердечной патологии, ибо вызывают обкрадываение. Пневмоторакс - тут вообще Вам лучше не соваться, кончите пациента быстрее, чем сама болячка. Вот и думайте, а сможите ли оценить ситуацию и решить какой препарат нужен пациенту? Всю банальщину говорят на любом курсе по первой помощи: Уложите пациента на бок в тенек, растегните тесную одежду и вызовите помощь. Будьте готовы начать проведение НМС. Кстати, можно прикупить автоматический аппарат для проведения дефебрилляции, они сейчас есть такие компактные, что места займут не больше аптечки, а вот в случае смерти пациента очень сильно помогут Вам и увеличат эффективность проводимой Вами СЛР. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 17 Февраля, 2025 в 01:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2025 в 01:20 Что касается нитроглицерина , то я бы к нему непрофессионалов за километр не подпускал . Ибо не шутка это вещество , динамит если что из него раньше делали - ушатать клиента НГ проще простого и этим даже кардиологи грешат . Хотя в опытных руках поможет даже артериальное кровотечение остановить )))))))))) Думаю в состав аптечки нужно включить в первую очередь зелёнку и бинты . Это как бы сказал Президент наши скрепы и в них есть глубокий внутренний смысл - навряд ли любитель сможет кого-нибудь убить зелёнкой и бинтами . В войсках например это всегда понимали и санинструктора лишним не грузили . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lex Опубликовано 18 Февраля, 2025 в 19:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2025 в 19:37 В 15.02.2025 в 19:30, antal сказал: Вот и думайте, а сможите ли оценить ситуацию и решить какой препарат нужен пациенту даже с консультацией по телефону...у вас нет тонометра даже, что вы сможете сказать консультанту? бледный и грудь болит?от предсмертного состояния до полной фигни может за этим скрываться...аллергия на что-то- так вам про дексаметазон сказали уже- вполне можно носить и ввести , особо он не напортачит даже если не точный диагноз, а вот с прочим лучше не играться... тут стаж в разных областях медицины за 40 лет, и то я не могу быть 100% уверен что в полевых условиях точно разберусь с причиной какой внезапной патологии Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.