Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Вызов в ОВД


Geka

Рекомендуемые сообщения

Вызов ночью, в ОВД... "плохо", как всегда.

М.31 год, жалуется на слабость, чувство нехватки воздуха.

Анамнез:

Не ел дней 10, педикулез, алкогольное опьянение, легкой степени (литр пива). Накануне был изгнан из 17 ГБ, самостоятельно передвигаться не может, подобран сотрудниками ОВД и вызвана "03".

Объективно: состояние б-ного средней тяжести в сознаии, контактен , адекватен. Кожные покровы и видимые слизистые чистые, периферические вены контурируют хорошо, отеков нет, Т.тела 36,5.

Дыхание: жесткое, в нижних отделах справа слабое или не проводится, при перкуссии - тупой звук там же, отсавание в дыхании правой половины грудной клетки, хрипов нет, ЧД - до 30 в мин.

Сердце: тоны сердца чистые, ритм правильный , PS=ЧСС- 130 в/мин, АД - 90-70 мм.рт.ст.

Живот: мягкий б/б во всех отделах, перитонеалльных знаков нет, естественные отправления в норме.

ЦНС: без патологии.

ST.Lokalis: при пальпации гр. клетки справа на уровне 9-12 р-р локальная болезненность.

ЭКГ: син. тахикардия с ЧСС 130 в мин. очаговых изменений нет.

 

Ваша тактика, ув. фельшера и диагноз.

Случай очень простой.

Дополнение: дней 10-20 назад был удар в обл. правой половины грудной клетки.

 

 

 

P.S. ув. фельдшера - я злой, но добрый - первому выславшему правильный ответ приз! Какой - не скажу! *106

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пневмо торакс.... может рёброшки проломили когда.

капельник с водой, преднезолона и кислорода. И быстренько в больничку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гематоракс. Тактика - та же, что и у Карапуза. Только АД высоко не задирать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

гематоракс. травма давняя, кровь может свернуться, это плохо, т.к. при свежем гематораксе пункция ( если кровотечение остановлено), а так - милости просим в Склиф, в отделение торакальной хирургии. Здесь скорее всего осложнение гематоракса - ателектаз. При развитии компрессионного ателектаза выключаются участки легкого и появляются симптомы дыхательной недостаточности, внезапная одышка или удушье, развивается цианоз, боль в грудной клетке при дыхании, перкуторное притупление и ослабленное дыхание приаускультации. На этом фоне и АД низкое и пульс частит. Гипоксия, при том длительная.

необходима срочная госпитализация, оксигенотерапия, адекватное обезболивание. Скорее всего состояние улучшится. Если здесь есть шок - противошоковые мероприятия. Банку конечно обязательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

esik все сказал :) опередил :)

 

едиственное, что могу добавить - если клиника нарастает на глазах, трактуем гемоторакс как нарастающий и пунктируем на ДГЭ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жду до после завтра,..В принципе - все правы, но не точно, т.к. .......20 дней гемоторакс....

Приду с работы, напишу правильный ответ!

А так все молодца!!!!!! *106*106*106

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осмелюсь предположить туберкулёз у мущщчинки и ( если Вы не упомянули про деформацию с крепитацией ) ушиб рёбер .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экксудативный посттравматический плеврит.

Отсутствие гипертермии и длительное вялое течение хвори обусловлено скорее всего, пониженным иммунитетом у постоянно пьющего и мало кушающего социально дезадаптированного бомжика.

А какая тут тактика? Посадить в тачку в положение сидя, дать нюхать акваланг (то бишь кислород), да и в больничку какую нибудь, например в 17-ю. Пока не отвыкли от него там.

post-4177-1161621435.gif

Пил, курил,болел...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жду до после завтра,..В принципе - все правы, но не точно, т.к. .......20 дней гемоторакс....

Приду с работы, напишу правильный ответ!

А так все молодца!!!!!! *106*106*106

значит диагноз правильный. нужна причина? а как же -"Ваша тактика, ув. фельшера и диагноз." причин ДН очень много. Кстати для тубика характерна температура, "барабаные палочки" и все такое. если причина- соматическое заболевание, при осмотре нет данных, да и анамнеза нет. Хотя, как я понимаю клиент асоциальный и клиника была бы выраженой. Так что насчет причин это пальцем в небо. Но мы мужчинку спасли, до стационара довезли, и поругали за гематоракс 20-дневной давности.

Так что первому поставившему диагноз ваш приз. А причины это уже другая история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гематоракс естесственно не двадцать дней. *06 Гематоракс, как последствие прорыва в лёгкое гематомы, которую дядька получил двадцать дней назад при травме грудной клетки, и которую всё это время лелеял в своей груди. А может бронхоэктатическая болезнь у дядьки, и травма грудной клетки спровоцировала её обострение. Вот и прорвало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

" М 31" отмечал с приятелями День шахтера, стали вспоминать молодые годы. И кто-то вспомнил, что наш герой отбил Маньку у Ваньки. Ванька разозлился и наградил пациента ударом табуретки в правый бок. После этого произошло бурное примерение с распитием спиртных напитков. И так Н-ое количество дней. Но деньги закончились и стало херовато. "м31" имел наглость обратится в 17 ГБ. Терапевт посмотрел на лицо необезображенное интелектом и почувствовав запах перегара, вежливо попрасил покинуть стационар и обратится в наркодиспансер по месту жительства, поставив абстинуху без осмотра. Далее нашего больного пригласили в милицию попить чайку. Там дядя Стёпа, видя состояние больного, вызвал скорую помощь.

Конечно ему сломали рёбра табуретом 20 дней назад (поэтому и крепитации нет, регенерацию костной ткани никто не отменял), что осложнилось гематораксом. кровотечение остановилось само (у алкаголиков свертываемость крови несколько повышена), далее кровь свернуласть и возможно возникло асептическое воспаление ( гематоракс закрытый), и как исход развитие соединительной ткани. Все это время больной пил с Ванькой, водка - анестезия сильная. "Выпей, сразу станет легче".

Моя последняя попытка: Правосторонний Фиброторакс. ДН 2-3 ст. Можно добавить посттравматический. терапия та же, только противошоковая терапия не нужна, шока нет. (20 дней в шоке?).

 

Для шока характерная анурия или олигонурия. Здесь естественные отправления в норме, на основания данной клиники шока нет. Если он не мочится, то другое дело. Тяжелая ДН , декомпенсация, ацидоз. Здесь вам и гипотония и тахикардия. Состояние тяжелое, но шока нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смещение средостения конечно есть, гематоракс. Но смещение есть и у больных туберкулезом, пневмосклероз, и т.п. Живут себе и ничего. У мужчинки хватило сил накануне добраться до 17 ГБ, попить пивка, а потом посетить ОВД. Уже не острый процесс, связанный с со смещением средостения. И почему ухудшение недавно? Только по времени обращения? Есть больные которые ждут до последнего, а потом только обращаются или Вы не сталкивались с этим?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еслибы не тяжелое состояние , я подумал бы что он косит.(Все таки в ментовку вызов) НО , состояние тяжелое, и врятли бы он втаком состоянии пробыл бы 20 дней. И жалуется он на нехватку воздуха а не на одышку. А больных я разных видел, спсибо что поправили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я что подумал : Была травма-гемоторакс-нарушение целосностиплевры-теперь спонтанный пневмоторакс и все симп.следуют из этого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот это уже очень похоже . Только при пневмотораксе притупления нет, будет тимпанит. А может спонтаный не пневмоторакс, а гемоторакс. Но если честно на слуху только спонтаный пневмоторакс, но увы - тупой перкуторный звук.

 

кстати перкуссию медики позаимствовали у виноделов. Так измеряли уровень вина в бочках. Простукивали сверху до уровня жидкости, где " барабанный" (тимпанит) звук менялся на тупой. Зачем бочки открывать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если был бы воздух+ кровь, может менялась картина пер-ого звука. притупление чередовалось с тимпанитом. Черт его знает, я не пульмонолог. Мне идея фиброза как-то больше нравится. Если гематоракс от ? числа( 20 дней), то о какой крови идет речь? Буду ждать с нетерпением правильный ответ.

 

А если всетаки пневмогемотаракс то как в бочке с вином

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был сегодня похожий вызов, первый в моей практике.

Передан с "03", м, судороги, вызывает милиция с адреса.

На вызове 2 милиционера, 4 бодрящихся родственника и мирно почивающее тело 47 лет.

Со слов родственников, у тела постоянно то судороги с бодуна, то тревожность + агрессивность тогда-же, то алк опьянизм с ползанием по улице и лестнице на четвереньках и пением песен.

Тело разбужено, слабо А/О, жалоб не предъявляет, ориентировано и в целом по здоровью проблем не выявляется.

Звоню консультанту психиатру на центр, не отрицаю А/О , изза чего слышу что в А/О психопатологии быть не может по определению, и не психиатрово это вообще дело.

Общаюсь с родственниками и милицией, выясняю что если я тело оставляю-его вяжут и везут в о/м. Выясняется, что судороги посл раз были менее суток назад, и что в течении этих-же суток не раз попитый оно падало и билось головой.

На логичный вопрос куда оно хочет , в б-цу или милицию, оно захотело в б-цу, куда и поехало в сопроваждении одного из милиционеров с д-зом Сост после судорог со слов, смеш э/п с судорожным сд, ЗЧМТ?

 

Сабж: можно было тело отдать милиции со словами "он помощи не хочет, делайте с ним что хотите". Можно было осмотреть, но оставить милиции сделав реланийум согласно рекомендации психиатра.

 

Правильно поступил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...