нарколог Опубликовано 27 Сентября, 2006 в 20:46 Жалоба Опубликовано 27 Сентября, 2006 в 20:46 Я даже не знаю как "обозвать"тему. Суть вот в чем. Фельдшерская бригада "03" доставляет в приемное отделение наркологической больницы пациента с диагнозом:Хр. алкоголизм.Состояние запоя.Пациент взят из дома,москвич,с паспортом и полисом, лечиться от пьянства хочет.Все путем.Жалобы:на тошноту,многократную рвоту, слабость,отсутствие ночного сна,невозможность самостоятельно "выйти из запоя". При осмотре:В состоянии алкогольного опьянения.Лицо умеренно гиперимированое, одутловатое.Язык обложен беловато-бурым налетом,сухой.Изо рта - запах алкоголя. В легких дыхание жестковатое,хрипов нет.ЧДД=18.Тоны сердца приглушены,ритмичны. Шумов нет.АД=160/100мм.рт.ст.ЧСС=86.Живот напряжен,умеренно болезнен в эпигастральной и мезогастральной области,проекции желчного пузыря.С-м раздражения брюшины сомнителен.Со слов пациента в течение последних двух дней была многократная рвота желудочным содержимым и желчью.В день поступления рвота была несколько раз.Последний раз кушал три дня назад.Стул был два дня назад,характер стула уточнить не может(был сильно пьян).Температура на момент осмотра 37,6С. Очаговой неврологической и менингеальной симптоматики нет. OD=OS . Осмотрев пациента я заподозрил хирургическую патологию - обострение холецистопанкреатита,о чем естественно бригаде сообщил.Говорю,что пациенту к нам пока еще рано и надо сначала исключить хирургию.Пишу в сопроводке,что в неотложной наркологической помощи больной на момент осмотра не нуждается и предлагаю запросить другую больницу где есть хирург. А вот здесь начинается бред. В отделе госпитализации дежурный врач потребовала чтобы я немедленно отпустил бригаду,оставил больного у себя и вызвал к себе выездного хирурга,а после его осмотра переводил пациента в общесоматический стационар. Я пытался объяснить,что хирургическая патология очевидна,что в наркологической помощи пациент не нуждается,что больница наркологическая и в субботу у нас нет хирурга,а в приемном покое нет диагностической палаты,что ... Без толку. Бригаду отпустил.Звоню выездному хирургу.Собрал с десяток телефонов,по одному из них дозвонился.Сказали,что сейчас хирурга нет,предложили оставить телефон( освободится -перезвонит).Через час звонок.Трехминутная беседа.Ура,диагноз подтвержден. Сообщила фамилию.Опять эпопея с дозвоном в отдел госпитализации, вызов бригады.Приехала милая фельдшерица и забрала моего страдальца,который уже протрезвел и начал абстенировать потихоньку. В сухом остатке - четыре с половиной часа пациент обретался в приемном. Просто гадство какое-то,слов нет.У нас у всех работа не сахар,но, коллеги, согласитесь,сколько геморроя из-за того,что один линейный раздолбай поленился у болезного брюхо помять. Цитата
doctor-4ert Опубликовано 27 Сентября, 2006 в 20:56 Жалоба Опубликовано 27 Сентября, 2006 в 20:56 да просто фельдшерская бригада ступила малость. надо было взять новый наряд на данного боольного и вся проблема!!! 5 мин разговора с центром и никакого бреда Цитата
BIOTIN Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 04:10 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 04:10 а хирург диагноз по телефону подтвердил? Цитата
hexenal Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 08:31 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 08:31 а хирург диагноз по телефону подтвердил? вот ето уж точно бред, да в 17 наркологию вообще лучше не возить...температура 36.9--ето уже пневмония и т.д. Цитата
iatros03 Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 09:26 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 09:26 гадства и тупости в отечественной медицине,а особенно в государственной-очень много!к сожалению врачи напрочь, подчас, забывают о том,что все их действия должны приносить в первую очередь мах благо для больного и только потом для их репутации,а не наоборот!!!С" нарколог"-ом полностью согласен.Но так называемое спихивание пациентов в достаточно большом количестве присутствует в отношениях врачей стационара. Цитата
Гость wera772 Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 10:20 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 10:20 Уважаемые коллеги , спасибо , что подняли эту тему , т . к последнее время меня замучил подобного рода вопрос . Кому не задам его все разводят руками . Недавно госпитализировали побитого дядьку с диагнозом сотряс , рваная рана вгубы . Запрашивая место мы были уверены , что дадут либо 1 - ю градскую , либо 36 , где узкий специалист зашьёт дядькину губу . Но дали нам обычную местную больничку . На наше возмущение нам ответили , что , дескать , если местные врачи посчитают нужным , то привезут этого узкого специалиста к себе сами . Может быть и приведённый Вами пример с огорчившей Вас бригадой , уважаемый Нарколог из той же серии ? Цитата
Онейроид Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 13:24 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 13:24 Поясняю для всех. Наркологическая, равно, как и психиатрическая больница, к сожалению, не владеет такими мощностями, как многопрофильный dead-trash стационар, типа 1-ой градской или Склифа, или хотя бы ГКБ №68. Поэтому мы, как и смежники-коллеги наркологи, вынуждены на любой "чих", вызывать ьконсультативные бригады, выездных специалистов и т.д. Смерть от пневмонии, например, в психиатрической или наркологической больнице, приравнивается к неоказанию помощи и ошибке в диагностике. Каодиобригады вынуждены ездить на "задыхи" у наших пациентов.... а вот это спасибо г-ну Лисичкину (Арина! Привет! ), по правилам которого в стационар, на вызов врача, не может поехать линейка, только БИТы. И наконец, самый страшный залет, это смерть пациента от острой хирургической патологии. Я надеюсь мои скромные пояснения прольют свет на ситуацию.... Цитата
нарколог Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 15:00 Автор Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 15:00 Самое интересное,коллеги,что дурацкая возня с вызовом консультанта "на себя", ожиданием другой бригады бывает не всегда.Порой ,как совершенно справедливо заметилаdoctor-4ert, сама бригада перезапрашивала место по телефону и без проблем вывозила пациента в профильный стационар. Естественно с записью нарколога в сопроводке,что болезный в неотложной наркологической помощи на момент осмотра не нуждается. Иногда создается такое впечатление,что "скорая" наших пациентов перед госпитализацией не осматривает в принципе.Из 10 больных доставленных по "03" - 5-6 той же бригадой отправляются в иные стационары. Лидеры отказов - больной живот(панкреатит сотоварищи),постиньекционные абсцессы, пневмонии. Тщательнее надо бы,граждане...(с). Надо отдать должное,что при выявлении данной патологии коллеги ведут себя достойно и не скандалят в п/о, но есть и такие случаи. 24 сентября сего года к нам бригадой 4 п/с был доставлен пациент с диагнозом: ХР.алкоголизм.Состояние запоя. Пациента сопровождал родственник - врач скорой помощи.При осмотре в п/о жалобы на тошноту,рвоту желчью, стул беловато-серебристого цвета(со слов больного).Пациент в состоянии алкогольного опьянения легкой ст.выраженности.Живот умеренно вздут,при пальпации болезненен в проекции желчного пузыря и эпигастрии.Отмечается дефанс прямых мышц живота.С-м раздражения брюшины сомнителен. При пальпации живота пациент жалуется на усиление тошноты и позывы на рвоту. Мой диагноз - холецистит.Фельдшер,привезший больного погрузился в изучение собственной карты вызова.Зато родственник пациента наконец представился и заявил,что "я здесь ничего не вижу" и начал демонстративно перкутировать живот больного (почему-то в проекции селезенки).Начал давить на коллегиальность. Объясняю ситуацию - выходной день,нет хирурга,7-я больница рядом - завезите если хирург напишет,что противопоказаний для госпитализации к нам нет - возьмем без вопросов.Кстати на левой брови у больного ушитая и повторно инфицированная рана,швы на которую были наложены аж 11 дней назад. Дабы не раздувать скандал удаляюсь в ординаторскую и прошу медсестру провести термометрию на двух градусниках,а после позвать меня. Проходит 5 минут и меня зовут к телефону - деж.врач отдела госпитализации.Почему,говорит, задерживаете бригаду.Холецистит,так вызывайте выездного хирурга и т.д. А бригаду отпустите.Ладно,говорю,отпущу.Я их правда и не задерживал. И тут родственник болезного и говорит фельдшеру ,типа,ну ,что я говорил - позвони в отдел госпитализации и он(кивок на меня ) примет как миленький. Бригаду отпустил.А вам,говорю,милейший надобно будет съездить на консультацию к хирургу и травматологу,привезти соответствующие справки и тогда мы рассмотрим вопрос о госпитализации вашего родственника в наш дом скорби.Дальше маломодулированное бормотание и мат в коридоре.Болезного он забрал и уехали они на той же скорой. Сижу и думаю.Я,что гавнюк какой,мне его понять трудно что-ли??? Нет,я все понимаю,но,друзья мои,я,что требовал чего-то сверхестественного, денег с него срубить хотел??? Я настаивал на консультации специалиста,зная,что в выходные дни этого больного никто смотреть не будет.Боли в животе - не шутка, а у меня глаз не рентген и руки - не лапороскоп.Обследовать таких пациентов нужно в профильном стационаре и заниматься этим должен хирург,а не нарколог.Все так,однако дерьмецом окатили. АБЫДНА,ДА!!! Цитата
Фагот Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 17:40 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 17:40 действитедьно раньше бригада могла запросить место в другой стационар но последнее время эта практика изменилась. даже если бригада согласна на такие маневры то отдел госпитализации не даст своего разрешения на перевод. Цитата
hexenal Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 20:42 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 20:42 все проще-если не видно $$$$ брать не будут....и начинается...дышит плохо, а может он ребра сломал....а то что его колбасит реально етим нарколоам по барабану....короче не платишь-не будишь лечитьсчя в 17 НБ Цитата
Гость wera772 Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 21:11 Жалоба Опубликовано 28 Сентября, 2006 в 21:11 Уважаемый коллега Hexenal , боюсь , что Ваш пост не совсем корректен . С таким же успехом можно и бригаду 03 обвинить : " Нет $$$ - не повезём в наркологию " . Нельзя огульно обвинять всех в мздоимстве . Давайте будем терпимее друг к другу и осторожнее в выражениях . Цитата
perox Опубликовано 29 Сентября, 2006 в 07:47 Жалоба Опубликовано 29 Сентября, 2006 в 07:47 Согласен, больных надо смотреть ОЧЕНЬ внимательно,особенно если везешь в "узкий" стационар, где !узкопрофильный врач! ручками пропальпировав живот и "..проведя термометрию аж 2 градусниками.."! ставит диагнозы о. хирургической патологии, а другой очень узкий специалист консультирует по ТЕЛЕФОНУ и соглашается! В каком веке мы живем? Какие к черту интересы больного если надо "..говорю,милейший надобно будет съездить на консультацию к хирургу и травматологу,привезти соответствующие справки и тогда мы рассмотрим вопрос о госпитализации вашего родственника .." УЗИ,лабораторной диагностики , рентгена не существует в "узких" стационарах? или это ах какие мощности? или данные биохимии крови наркологи не читают? И еще очень интересно, что находящийся в состоянии запоя или абстинентного с-ма ",, в неотложной наркологической помощи больной на момент осмотра не нуждается..", да пусть хирург с его мощностями, лапароскопами и рентгенами возится, а лучше в морг его, там самая точная диагностика. ЗЫ Коллеги! Когда везете в очень"узкиий" стационар с ну очень"узкими" специалистам не поленитесь,завезите больного в обычный,человеческий, стационар где вам с огромным удовольствием напишут в сопроводке и хирург и терапевт, что в их помощи больной точно не нуждается! А иначе действительно, 17 наркология проведет форсированную спихотерапию. Цитата
нарколог Опубликовано 29 Сентября, 2006 в 11:10 Автор Жалоба Опубликовано 29 Сентября, 2006 в 11:10 Ай даperox, ай молодец!!! Взять и все с ног на голову поставить - это уметь надо!Давайте уж по порядку. 1)Открою маленькую тайну,господин perox, пальпация живота осуществляется именно руками(не ручками).На основании данных полученных при пальпации можно поставить диагноз и определить хирургическую патологию. Если уметь конечно.2)Консультация хирурга по телефону - на его совести.Мог приехать и посмотреть,но не счел нужным.3)В выходные дни,праздники и на буднях после 16 часов в распоряжении врача п/о наркологического стационара из методов обследования только ЭКГ,тропониновый тест,кровь на гемоглобин,глюкозу,эритроциты,лейкоциты,СОЭ,ну и собственные руки. Рентгена на нашей территории нет.Узи - тоже.Хирург на буднях с 10 до 14. 4)Термометрия двумя градусниками проводится в спорных случаях и при наличии скандальных,кверулянтных родственников.5)Биохимию наркологи читают.Когда она есть.6) Неотложная наркологическая помощь пациенту в состоянии алкогольного опьянения легкой степени выраженности не требуется.Витальные показатели жизнедеятельности в норме.Показаний для госпитализации пациента в реанимацию или отделение неотложной наркологической помощи нет. Требовалась всего лишь консультация хирурга.Если хирург исключил бы "свою" патологию проблем с госпитализацией данного больного не возникло. Кстати ваш сарказм по поводу "человеческих" и "узких"стационаров мне кажется неуместным.Тон собщения тоже. Наркологическая больница - плановый стационар предназначенный для лечения исключительно наркологической патологии и ничего другого.Тогда как сотрудники "03" не всегда об этом знают. Цитата
нарколог Опубликовано 29 Сентября, 2006 в 11:20 Автор Жалоба Опубликовано 29 Сентября, 2006 в 11:20 Кстати,господин perox, вы в одном посте смешали два разных случая. Это были разные пациенты,но патология примерно одинаковая. Цитата
perox Опубликовано 29 Сентября, 2006 в 14:08 Жалоба Опубликовано 29 Сентября, 2006 в 14:08 Это были разные пациенты,но патология примерно одинаковая. Согласен! Пациенты разные, а патология одна-НХР. Не Хочется Работать. Да еще скорая какая-то привязалась, в плановый стационар везет и везет, вот раздолбаи,а?Да, к стати, этот тон называется сарказм. Уважаемый коллега, а вы видели,когда либо, "вашего" профильного больного без сопутствующей патологии? Любому "телу", находящемуся в состоянии запоя более 10 дней можно ставить , как минимум об.хр. панкреатита и Вы и Мы это прикрасно понимаем.Ну естественно Вы не хотите брать себе лишнего больного и естественно Мы хотим его оставить там, куда доставили. И все при этом понимаем, что справка от хирурга-травматолога-терапевта снимет с Вас ответственность в случае чего и отсутствие хирурга в стационаре наркологического "узкого"!! профиля не объяснимо. Далее. пальпация в нашем случае производится именно ручками, а не руками. т.к. этимиэтой ручкой Вы машите вслед матерящемуся пациенту, которого Вы отправили ПЕШКОМ!! исключать ОСТРУЮ хирургическую патологию."Консультация хирурга по телефону - на его совести" - а принять такую консультацию на чьей совести? И что толку уметь Вам проводить пальпацию, Вам же справка от хирурга нужна, а ее пальпацией не добыть. Ну давайте не будем кривить душой и возмущаться по поводу раздолбайства тех или других. Давайте честно объявим - СКОРАЯ ПОМОЩЬ! НЕ ВОЗИТЕ В 17 НАРКОЛОГИЮ ! НЕ ПРИМУ! так и Вам хорошо и нам нервы мотать не придется. Т.К. "чистых" абстинентных состояний НЕ БЫВАЕТ! всегда + об.хр. "чего нибудь". С уважением, perox. Цитата
Slava Опубликовано 29 Сентября, 2006 в 17:53 Жалоба Опубликовано 29 Сентября, 2006 в 17:53 А чего спорить и торопиться? Запойные пациенты всегда стремные, можно пропустить чего-нибудь. Мы обычно возим в 17 НБ через поликлинику или дежурный стационар (с заключением хирурга и терапевта). Никаких проблем с 17 НБ не было... Цитата
нарколог Опубликовано 29 Сентября, 2006 в 18:25 Автор Жалоба Опубликовано 29 Сентября, 2006 в 18:25 Ну как с вами разговаривать,господин perox, а? Вы как-то странно читаете мои сообщения.По диагонали,чтоли?Разве я сказал,что больному надо самостоятельно идти ПЕШКОМ к хирургу?Я сказал,что им придется съездить туда, имея в виду вызов бригады и перевод в хирургию.Отсутствие хирурга в выходной день в приемном покое объяснимо отсутствием данной ставки как таковой. И этот вопрос надобно адресовать не мне,как вы сами понимаете.Нужность "справки" вы не хуже меня представляете. Я не И.Христос и распинать себя не позволю.Что касается больных без сопутствующей патологии - к нам в больницу ежедневно поступает от 80 до 130 пациентов,доля отказов от госпитализации составляет от 3 до 15 человек.На каждый отказ от госпитализации заводится история болезни,фиксируется в журнале отказов. Поверьте,гораздо проще больного госпитализировать,чем оформлять всю эту бюрократию. Цитата
нарколог Опубликовано 29 Сентября, 2006 в 18:35 Автор Жалоба Опубликовано 29 Сентября, 2006 в 18:35 А потом,господа,чего спорить-то?! Сложите дважды два и прикиньте какая патология опаснее для пациента - алкогольное опьянение легкой степени выраженности или острый живот? Проведите первичную сортировку,так сказать. Поймите,я ведь не против чтобы вы к нам пациентов возили - я против,чтобы к нам возили непрофильных больных.Таких,кому мы в наших условиях помощь оказать не можем. Цитата
Кожанов Опубликовано 29 Сентября, 2006 в 21:14 Жалоба Опубликовано 29 Сентября, 2006 в 21:14 нарколог Согласен с Вами и поддерживаю. Проще исключить острую хирургическую патологию и спокойно лечить его от всех "болячек" вашей сферы. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.