Перейти к содержанию

Утренняя конференция от doc. Травма головы.

doc

Рекомендуемые сообщения

Мать 3-х летнего ребенка ( Вашего пациента )звонит Вам в клинику и рассказывает, что ее ребенок ударился головой об угол журнальнoгo столикa. Мать в совершеннейшей панике, с ее слов, ребенок вопит и рыдает вот уже 45 минут без остановки, и ей никак не удается его успокоить. Говорит, что сознания ребенок не терял. Вы предлагаете ей прийти сейчас к Вам на осмотр. Когда они приходят, Вы отмечаете, что глаза у ребенка красные от слез, но он ведет себя совершенно спокойно. Мать же очень нервничает. Вы давно знаете эту семью, знаете, что ребенок, в целом, здоров, семья нормальная. При осмотре Вы отмечаете наличие 0.5 сантиметровой "шишки" без повреждения кожи над ней.

При осмотре, включая неврологический осмотр и фундус, патологии не выявлено. После того, как Вы успокоили мать, какой будет наиболее правильный следующий шаг?

А. Отправить ребенка в больницу для наблюдения.

В. Сделать снимок черепа.

С. Сделать КТ головы.

Д. Порекомендовать тщательно наблюдать за ребенком дома и в случае, если появятся признаки изменения или ухудшения состояния, ехать в больницу.

Е. Сообщить об этом случае в службу защиты детей.

Задачка, конечно, из буржуйского учебника *06 , но, тем не менее...ваше решение...?

либо А

либо Б затем Д, хотя, конечно, будет неправильно - это ж буржуи))))

А я слышал, что у детей головы, как футбольные мячики. Поэтому, что на них не роняй ломаться не будут.

Однако, B & D.

"Глаза красные от слез но ведет себя спокойно" как это?

"Глаза красные от слез но ведет себя спокойно"

Ну обыкновенно. *06 Видно, что плакал. А сейчас не плачет. Может быть, даже, улыбается. Вы что, никогда заплаканного ребенка не видели? *06

В, Д, так думаю, КТ пока рано, если гематома - уже бы признаки были какие-либо...А в больничку в условиях Израиля - дорого, можно и дома, но если у нас в России - однозначно - в стационар!

Правильный ответ Д. У ребенка минимальная закрытая травма головы без потери сознания - одна из наиболее частых травм у детей. Все дети стукаются головой хотя бы раз в жизни. Если физикальный осмотр, включая неврологический и осмотр фундуса, не выявил никакой патологии, дальнейшее обследование можно не проводить. Достаточно тщательного наблюдения за ребенком со стороны адекватного взрослого ( матери, в данном случае ).

Нет необходимости делать снимок черепа ( ответ В ), т.к. речь идет о минимальной травме без потери сознания и без признаков перелома костей черепа. И даже, если бы они и были, нет признаков внутричерепного повреждения.

КТ (ответ С )в настоящий момент не показана: минимальная травма без потери сознания, неврологический осмотр в норме, фундус в норме.

Исследования показали,что риск наличия внутричерепного повреждения и вероятность нейрохирургического вмешательства в такой ситуации меньше, чем 1:5000 пациентов.

Хотя настороженность в отношении случаев насилия по отношению к ребенку должна присутствовать всегда, в данном случае нет необходимости сообщать в соответствующие службы (ответ Е ). Вы давно знаете эту маму, знаете ее, как нормальную, ответственную. У ребенка на теле и на голове не обнаружено никаких подозрительных ран и травм во время Вашего осмотра. Речь идет о случайном эпизоде, рассказ мамы заслуживает доверия.

Если честно , то ответ С написала из тех же соображений , что и уважаемый Джелкс,

это ж буржуи))))

*06 . Может у Вас так принято , чуть что КТ назначать . *06 . А по нашим меркам полностью согласна с уважаемым Geka,

у нас в России - однозначно - в стационар!

doc, В России ни один врач в стационаре не отправит домой под наблюдение родителей ребенка с минимальной травмой головы без RH черепа. *04, поэтому В и Д!!! *04*04*04

У нас в НИИ нейрохирургии который находится в г. Киеве, госпитализируются все детские ЧМТ. Так при таких ситуациях как Вы описываете все равно в 90% случаев производят снимок черепа. Ну и при наших «обычаях» я б ответил вариантами В и Д.

В России ни один врач в стационаре... не отправит домой ребенка с минимальной травмой головы без RH черепа.
госпитализируются все детские ЧМТ.... в 90% случаев производят снимок черепа.

Ну что я могу сказать по этому поводу...? *11 Печально... *11

Цель задачки - показать, как относится к травме головы у ребенка современная медицина. Никаких намеков на тему : "Мы умные, а вы дураки", - задавая эту задачку, я не преследовала. Но, все-таки, когда будут говорить о госпитализации и снимке черепа в такой ситуации, спросите у того, кто настаивает на этом: "А зачем?". Любопытно, что ответят...?

doc,

Но, все-таки, когда будут говорить о госпитализации и снимке черепа в такой ситуации, спросите у того, кто настаивает на этом: "А зачем?". Любопытно, что ответят...?

Задницу свою прикрыть, вот зачем.

В одной из детских больниц моего города, однажды пропустили перелом основания черепа у годовалого малыша. После чего рентген черепа делают всем поступающим детям с травмой головы. И это несмотря на резинообразность детских черепов!? О чем обычно любят говорить "маститые" и убеленные сединами, а также одуревшие от своей опытности травматологи.

перелом основания черепа у годовалого малыша.

Перелом основания черепа не бывает без клиники. Не мне ВАМ рассказывать, как выглядит больной с такой травмой. Ребенок выглядит не лучше.

*06

doc,

вот пример с предыдущих суток: малыш 11 месяцев с высоты своего роста упал и ударился височной областью об батарею. 5 часов - ничего - сознание не терял, никакой сонливости и другого, а потом ....а потом рвота, рвота, рвота, госпитализирован мной в нейрохирургию. Это же дети. Не мне Вам объяснять! *04

Я не вижу никакого противоречия между тем, что я сказала и тем, что Вы описываете. Разве где-то говорится, что ребенка надо оставить на произвол судьбы? Была травма головы. Был светлый промежуток 5 часов, во время которого мама наблюдала за ребенком. Состояние ухудшилось. Мама вызвала Скорую, и Вы отвезли ребенка в больницу. Что соответствует ответу -

Порекомендовать тщательно наблюдать за ребенком дома и в случае, если появятся признаки изменения или ухудшения состояния, ехать в больницу.  

Нужен ли снимок черепа этому ребенку, если предположить, что рвота - это результат травмы головы? А для чего? Если уж предполагать наличие в/ч кровотечения ( травма головы, светлый промежуток, рвота ), то нужно делать КТ.

А, кстати, Вы уверены, что рвота у ребенка - это результат травмы головы? Это может быть еще 100 других болезней..."После того, не означает вследствие того" (с) *06

doc, не, ну это без сомнения, насчет КТ я согласен, только вот в 9 ДКБ его нет... *08

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...