doc Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 08:30 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 08:30 Мать 3-х летнего ребенка ( Вашего пациента )звонит Вам в клинику и рассказывает, что ее ребенок ударился головой об угол журнальнoгo столикa. Мать в совершеннейшей панике, с ее слов, ребенок вопит и рыдает вот уже 45 минут без остановки, и ей никак не удается его успокоить. Говорит, что сознания ребенок не терял. Вы предлагаете ей прийти сейчас к Вам на осмотр. Когда они приходят, Вы отмечаете, что глаза у ребенка красные от слез, но он ведет себя совершенно спокойно. Мать же очень нервничает. Вы давно знаете эту семью, знаете, что ребенок, в целом, здоров, семья нормальная. При осмотре Вы отмечаете наличие 0.5 сантиметровой "шишки" без повреждения кожи над ней. При осмотре, включая неврологический осмотр и фундус, патологии не выявлено. После того, как Вы успокоили мать, какой будет наиболее правильный следующий шаг? А. Отправить ребенка в больницу для наблюдения. В. Сделать снимок черепа. С. Сделать КТ головы. Д. Порекомендовать тщательно наблюдать за ребенком дома и в случае, если появятся признаки изменения или ухудшения состояния, ехать в больницу. Е. Сообщить об этом случае в службу защиты детей. Задачка, конечно, из буржуйского учебника , но, тем не менее...ваше решение...? Цитата
MicDoc Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 08:57 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 08:57 A B E Цитата
Джелкс Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 11:00 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 11:00 либо А либо Б затем Д, хотя, конечно, будет неправильно - это ж буржуи)))) Цитата
pozharsky Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 11:01 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 11:01 А я слышал, что у детей головы, как футбольные мячики. Поэтому, что на них не роняй ломаться не будут. Однако, B & D. Цитата
andrey Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 12:27 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 12:27 "Глаза красные от слез но ведет себя спокойно" как это? Цитата
doc Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 13:10 Автор Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 13:10 Цитата "Глаза красные от слез но ведет себя спокойно" Ну обыкновенно. Видно, что плакал. А сейчас не плачет. Может быть, даже, улыбается. Вы что, никогда заплаканного ребенка не видели? Цитата
Гость wera772 Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 13:14 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 13:14 C и D Цитата
Katushka Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 14:05 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 14:05 Думаю, что А Цитата
Джелкс Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 14:06 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 14:06 С вряд ли - для КТ нужны показания. Цитата
andrey Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 14:20 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 14:20 Тогда D Цитата
Geka Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 14:38 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 14:38 В, Д, так думаю, КТ пока рано, если гематома - уже бы признаки были какие-либо...А в больничку в условиях Израиля - дорого, можно и дома, но если у нас в России - однозначно - в стационар! Цитата
Гость KILLER Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 15:02 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2006 в 15:02 А и Е Цитата
fazer11 Опубликовано 15 Сентября, 2006 в 04:44 Жалоба Опубликовано 15 Сентября, 2006 в 04:44 Думаю Д, а по буржуйскому В Цитата
doc Опубликовано 15 Сентября, 2006 в 07:37 Автор Жалоба Опубликовано 15 Сентября, 2006 в 07:37 Правильный ответ Д. У ребенка минимальная закрытая травма головы без потери сознания - одна из наиболее частых травм у детей. Все дети стукаются головой хотя бы раз в жизни. Если физикальный осмотр, включая неврологический и осмотр фундуса, не выявил никакой патологии, дальнейшее обследование можно не проводить. Достаточно тщательного наблюдения за ребенком со стороны адекватного взрослого ( матери, в данном случае ). Нет необходимости делать снимок черепа ( ответ В ), т.к. речь идет о минимальной травме без потери сознания и без признаков перелома костей черепа. И даже, если бы они и были, нет признаков внутричерепного повреждения. КТ (ответ С )в настоящий момент не показана: минимальная травма без потери сознания, неврологический осмотр в норме, фундус в норме. Исследования показали,что риск наличия внутричерепного повреждения и вероятность нейрохирургического вмешательства в такой ситуации меньше, чем 1:5000 пациентов. Хотя настороженность в отношении случаев насилия по отношению к ребенку должна присутствовать всегда, в данном случае нет необходимости сообщать в соответствующие службы (ответ Е ). Вы давно знаете эту маму, знаете ее, как нормальную, ответственную. У ребенка на теле и на голове не обнаружено никаких подозрительных ран и травм во время Вашего осмотра. Речь идет о случайном эпизоде, рассказ мамы заслуживает доверия. Цитата
Гость wera772 Опубликовано 15 Сентября, 2006 в 09:36 Жалоба Опубликовано 15 Сентября, 2006 в 09:36 Если честно , то ответ С написала из тех же соображений , что и уважаемый Джелкс, Цитата это ж буржуи)))) . Может у Вас так принято , чуть что КТ назначать . . А по нашим меркам полностью согласна с уважаемым Geka, Цитата у нас в России - однозначно - в стационар! Цитата
Geka Опубликовано 16 Сентября, 2006 в 13:08 Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2006 в 13:08 doc, В России ни один врач в стационаре не отправит домой под наблюдение родителей ребенка с минимальной травмой головы без RH черепа. , поэтому В и Д!!! Цитата
shumm Опубликовано 16 Сентября, 2006 в 15:00 Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2006 в 15:00 У нас в НИИ нейрохирургии который находится в г. Киеве, госпитализируются все детские ЧМТ. Так при таких ситуациях как Вы описываете все равно в 90% случаев производят снимок черепа. Ну и при наших «обычаях» я б ответил вариантами В и Д. Цитата
Geka Опубликовано 16 Сентября, 2006 в 17:28 Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2006 в 17:28 shumm, Ес!!!!!!! и как Вы поняли, не только у Вас.... Цитата
doc Опубликовано 16 Сентября, 2006 в 17:56 Автор Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2006 в 17:56 Цитата В России ни один врач в стационаре... не отправит домой ребенка с минимальной травмой головы без RH черепа. Цитата госпитализируются все детские ЧМТ.... в 90% случаев производят снимок черепа. Ну что я могу сказать по этому поводу...? Печально... Цель задачки - показать, как относится к травме головы у ребенка современная медицина. Никаких намеков на тему : "Мы умные, а вы дураки", - задавая эту задачку, я не преследовала. Но, все-таки, когда будут говорить о госпитализации и снимке черепа в такой ситуации, спросите у того, кто настаивает на этом: "А зачем?". Любопытно, что ответят...? Цитата
унтер Опубликовано 16 Сентября, 2006 в 18:35 Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2006 в 18:35 doc, Цитата Но, все-таки, когда будут говорить о госпитализации и снимке черепа в такой ситуации, спросите у того, кто настаивает на этом: "А зачем?". Любопытно, что ответят...? Задницу свою прикрыть, вот зачем. Цитата
pozharsky Опубликовано 17 Сентября, 2006 в 17:53 Жалоба Опубликовано 17 Сентября, 2006 в 17:53 В одной из детских больниц моего города, однажды пропустили перелом основания черепа у годовалого малыша. После чего рентген черепа делают всем поступающим детям с травмой головы. И это несмотря на резинообразность детских черепов!? О чем обычно любят говорить "маститые" и убеленные сединами, а также одуревшие от своей опытности травматологи. Цитата
doc Опубликовано 17 Сентября, 2006 в 18:19 Автор Жалоба Опубликовано 17 Сентября, 2006 в 18:19 Цитата перелом основания черепа у годовалого малыша. Перелом основания черепа не бывает без клиники. Не мне ВАМ рассказывать, как выглядит больной с такой травмой. Ребенок выглядит не лучше. Цитата
Geka Опубликовано 19 Сентября, 2006 в 06:16 Жалоба Опубликовано 19 Сентября, 2006 в 06:16 doc, вот пример с предыдущих суток: малыш 11 месяцев с высоты своего роста упал и ударился височной областью об батарею. 5 часов - ничего - сознание не терял, никакой сонливости и другого, а потом ....а потом рвота, рвота, рвота, госпитализирован мной в нейрохирургию. Это же дети. Не мне Вам объяснять! Цитата
doc Опубликовано 19 Сентября, 2006 в 08:21 Автор Жалоба Опубликовано 19 Сентября, 2006 в 08:21 Я не вижу никакого противоречия между тем, что я сказала и тем, что Вы описываете. Разве где-то говорится, что ребенка надо оставить на произвол судьбы? Была травма головы. Был светлый промежуток 5 часов, во время которого мама наблюдала за ребенком. Состояние ухудшилось. Мама вызвала Скорую, и Вы отвезли ребенка в больницу. Что соответствует ответу - Цитата Порекомендовать тщательно наблюдать за ребенком дома и в случае, если появятся признаки изменения или ухудшения состояния, ехать в больницу. Нужен ли снимок черепа этому ребенку, если предположить, что рвота - это результат травмы головы? А для чего? Если уж предполагать наличие в/ч кровотечения ( травма головы, светлый промежуток, рвота ), то нужно делать КТ. А, кстати, Вы уверены, что рвота у ребенка - это результат травмы головы? Это может быть еще 100 других болезней..."После того, не означает вследствие того" (с) Цитата
Geka Опубликовано 19 Сентября, 2006 в 11:26 Жалоба Опубликовано 19 Сентября, 2006 в 11:26 doc, не, ну это без сомнения, насчет КТ я согласен, только вот в 9 ДКБ его нет... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.