FlorFaunov Опубликовано 13 Августа, 2006 в 19:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2006 в 19:05 Коллеги! Возникла необходимость СФОРМУЛИРОВАТЬ Какие препараты можно вводить подкожно, какие в/м, какие внутривенно. Ну, с внутривенными более-менее ясно-НЕЛЬЗЯ вводить вызывающие эмболию. Внутримышечно и подкожно-вызывающие некроз тканей. А какие МОЖНО? Концентрации растворов-как то не шибко катят.. Короче никак не могу сформулировать общие принципы и найти не удалось. Может где существует такое? Или конкретные списки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_doc Опубликовано 13 Августа, 2006 в 19:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2006 в 19:41 Как правило, на упаковке или на вкладыше препарата пишутся возможные пути и способы введения. Рекомендации лучше не нарушать.;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FlorFaunov Опубликовано 14 Августа, 2006 в 06:47 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2006 в 06:47 Оно то так, просто попытка сформулировать принципы деления терпит фиаско. Ну не могу я допустить, что все это чистая эмпирика. С кальцием хлористым-понятно-некроз и точка-везде, кроме вены, но и ей не радостно. А Адреналин-хочешь туда. хочешь сюда., хотя по идее длжен быть местный спазм сосудов и всасываться он овсе как не должен.. А масляные растворы, казалось бы -в подкожную клетчатку, там им и место жир в жире, однако не рекомендуют... А гликозиды сердечные-только место укола чешется.... Чой то не получается принцип сформулировать. А он небось совсем простенький. Помогайте уж... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сюр Опубликовано 14 Августа, 2006 в 09:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2006 в 09:15 Могу ошибаться, но если идти от "можно" лопатить можно долго (пардон за каламбур). Проще, выгоднее, и , главное, запоминается лучше, от "нельзя". А это вы, коллега, уже сформулировали. Добавлю своё мнение. Учитывая, что несмотря на одноразовость почти всего, абсцессы до сих пор встречаются, а их владельцы становятся всё аггрессивнее, рекомендую себе и другим по максимуму в/в ведения. Если нет необходимости в/в, - то это не наш ("экстренный") случай, можно обойтись и не торопясь, таблетками из укладки или пациентовскими. В/м введение - это введение в заблуждение и в тяжбу с уколотым. Точнее риск введения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Е.Спиридонов Опубликовано 20 Сентября, 2006 в 04:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2006 в 04:57 А Адреналин-хочешь туда. хочешь сюда., хотя по идее длжен быть местный спазм сосудов и всасываться он овсе как не должен.. Про адреналин не скажу, а вот помню несколько лет назад переводил из одной областной больнички дядю с ИМ, так ему гипотензию лечили многократным введением норадреналина подкожно. Короче, через сутки в местах введения - огромные некрозы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 20 Сентября, 2006 в 08:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2006 в 08:02 А Адреналин-хочешь туда. хочешь сюда., хотя по идее длжен быть местный спазм сосудов и всасываться он овсе как не должен.. Про адреналин не скажу, а вот помню несколько лет назад переводил из одной областной больнички дядю с ИМ, так ему гипотензию лечили многократным введением норадреналина подкожно. Короче, через сутки в местах введения - огромные некрозы. Подкожное использование адреналина у детей (есть опыт и не только мой) такого эффекта не дает... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Е.Спиридонов Опубликовано 20 Сентября, 2006 в 08:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2006 в 08:52 Я и говорю - это был норадреналин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supersupra Опубликовано 20 Сентября, 2006 в 09:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2006 в 09:09 Коллеги! Возникла необходимость СФОРМУЛИРОВАТЬКакие препараты можно вводить подкожно, какие в/м, какие внутривенно. Ну, с внутривенными более-менее ясно-НЕЛЬЗЯ вводить вызывающие эмболию. Внутримышечно и подкожно-вызывающие некроз тканей. А какие МОЖНО? Концентрации растворов-как то не шибко катят.. Короче никак не могу сформулировать общие принципы и найти не удалось. Может где существует такое? Или конкретные списки. А что вы потеряли все медицинские и фармакологические справочники?! С чего вдруг возникла такая необходимость?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 20 Сентября, 2006 в 10:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2006 в 10:49 Вопрос на засыпку: как можно вводить 50% раствор анальгина? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 20 Сентября, 2006 в 20:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2006 в 20:42 Перорально Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fazer11 Опубликовано 21 Сентября, 2006 в 08:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2006 в 08:11 Вопрос на засыпку: как можно вводить 50% раствор анальгина? Вм чаще,можно и вв хотя я этим не практикую А вообще действительно per os, зачем *опу мучить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сюр Опубликовано 23 Сентября, 2006 в 16:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2006 в 16:58 Получается, что чем меньше дырок - тем лучше. Только по необходимости. Было бы неплохо, если это стало кредом всех выездных. А то выходит, что мы сами "сажаем" пациентов на "укольчики". Вот они и тягают нас, чтобы "сделать укол" в то время, как сами прекрасно могли бы справиться таблетками. И немного о другом, но по теме. Немного корёжит от рекомендаций введения лекарств внутрисердечно, под язык, в периферическую вену (при реанимации и при других "керосинах"). Прерасный в/в путь введения с минимальными осложнениями - пункция подключичной вены обычной в/в иглой (3 см) из точки Йоффе - вершина угла между ключицей и наружной (ключичной) ножкой кивательной мышцы (грудино-ключично-сосцевидной или m. sterno-cleido-mastoideus). Направление вкола - по биссектрисе вышеупомянутого угла и 15-20 градусов к фронтальной плоскости. Преимущества - близость подключичной вены (хватает обыкновенной инъекционной иглы), отсутствие на пути вкола "опасных" органов и полостей (исключение - общий грудной лимфатический проток, если колите справа), минимальный риск осложнений, простота выполнения и , пожалуй, одно из самых главных, минимальная "пачкучесть" (после инъекции из прокола выделяется 1-2 капли крови) . Показания к применению - сердечно-легочная реанимация, отравления опиатами и пр., ситуации с необходимостью срочного введения лекарств + невыраженность периферических вен. Манипуляция считается врачебной, но из-за простоты и практическим отсутствием осложнений учу ей своих фельдшеров и медсестёр-анестезисток на "зависших" наркоманах. Поначалу боятся, но делают. Потом входят во вкус и делают уже с другими докторами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 23 Сентября, 2006 в 17:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2006 в 17:37 Как правило, на упаковке или на вкладыше препарата пишутся возможные пути и способы введения. Рекомендации лучше не нарушать.;) Ничего подобного! На упакавках , я заметила, часто пишут один или два пути введения лек. ср-в, хотя по Машковскому написаны к этим препаратам три пути введения ( Посмитрите двухтомник - хорошая вещь и прекрасное руководство!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 23 Сентября, 2006 в 20:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2006 в 20:06 Абсолютно согласен с товарищем "сюр". Только скажу другими словами: "по показаниям". А они, согласитесь, есть не всегда и далеко не у всех наших с вами клиентов. А то, что приучили тоже согласен. И сами в этом виноваты. Но бороться с этим очень и очень трудно. Редко, когда наткнешься на вразумительную старушку легко и непринужденно воспринимающую слова "ну, что, голубушка? Давление сниизили и без уколов". Скорее наоборот: "Доктор, а вы что? Даже укол не сделаете?" С этим трудно бороться, особенно потому, что нет единого подхода у коллег в этом вопросе. Приезжаешь на вызов, отказываешься делать что-либо в инъекционой форме. Получаешь повтор, где твой же коллега умаслит больного по самые гланды. Получается, что я изверг, а он ангел-благодетель. _______________________________________ А насичет анальгина я имел ввиду, что раствор масляный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 23 Сентября, 2006 в 20:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2006 в 20:22 А с какой стати вдруг анальгин стали разводить маслом? А по поводу возражения Тузика - для данной конкретной формы препарата, лежащего в коробке, предназначен данный конкретный путь введения. Разумеется на упаковке с таблетками не будет написано - внутривенно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джелкс Опубликовано 23 Сентября, 2006 в 21:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2006 в 21:39 Модераториум Текст удален. Обсуждение рецептов «терапии возмездия» противоречит правилам форума: http://www.feldsher.ru/faqcat-8.html Dr.Suvorowww Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 23 Сентября, 2006 в 21:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2006 в 21:49 Модераториум Текст удален. Обсуждение рецептов «терапии возмездия» противоречит правилам форума: http://www.feldsher.ru/faqcat-8.html Dr.Suvorowww Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 25 Сентября, 2006 в 09:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2006 в 09:54 А с какой стати вдруг анальгин стали разводить маслом? С какой не знаю, но органолептически выглядит именно так. По крайней так жидкость, которая называется 50% р-ром анальгина при разведении ее физиологическим раствором выглядит и ведет себя именно как масло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 25 Сентября, 2006 в 10:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2006 в 10:09 Да нет, просто это раствор 50% концентрации, поэтому он такой густой, а разведите его физиком - и будет простой немаслянистый раствор, а масло сколько не разводи физом, смешевания не произойдет, получится эмульсия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 25 Сентября, 2006 в 10:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2006 в 10:18 Товарищ docent, ну зачем вы испортили хорошую шутку. А вот насичет кеторола и кетонала? Написано русским языком - внутримышечно. Направо и налево льют внутривенно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 25 Сентября, 2006 в 10:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2006 в 10:20 Товарищ docent, ну зачем вы испортили хорошую шутку. А-а, ну Вы хоть бы подмигнули Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джелкс Опубликовано 25 Сентября, 2006 в 12:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2006 в 12:19 А вот насичет кеторола и кетонала? Написано русским языком - внутримышечно. Направо и налево льют внутривенно. Не знаю, на моей памяти никто и никогда не делал их в/в. Это как воздух в вену - небольшое количество никого не убивает... попробуйте сделать 20 мл кетонала - думаю, эффект будет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 26 Сентября, 2006 в 01:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2006 в 01:58 Действительно так скорее всего и будет. Потому кетонал с кеторолом это препараты для исключительно в/м применения. Однако, возникает вопрос: а зачем они тогда нужны на СМП? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vrach Опубликовано 26 Сентября, 2006 в 04:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2006 в 04:09 Джелкс, Да ладно в Vidal 2006 года написано черным по белому кетонал для в/м и в/в введения, но даже когда я учился всегда говорили вводить полюбому, хуже не будет. Вводим до 4 мл. в/в на физ. р-ре. Вот так. Нафига делать 30 мл если 4мл вполне хватает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джелкс Опубликовано 26 Сентября, 2006 в 17:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2006 в 17:22 Не знаю, что там в Видале, но в аннотации и в Машковском написано четко: только в/м. А нафига кетонал в/в делать? Можно анальгин или трамал, если уж приперло... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.