ioann Опубликовано 28 Мая, 2006 в 08:09 Жалоба Опубликовано 28 Мая, 2006 в 08:09 Отказ от медицинского вмешательства заполняется только для процедур указанных в приложении к данному приказу. Юридически "03" может потребовать от пациента только оформления "отказа от госпитализации", при подробном описании в карте вызова его адекватности. Цитата
dr.whitebear Опубликовано 28 Мая, 2006 в 11:47 Жалоба Опубликовано 28 Мая, 2006 в 11:47 а можно ещё так писать(консультировался у юриста),текст отказа"мною прочитано,с моих слов записано верно"подпись б=го,время ,дата.А это основная юридическая форма документа и против неё не попрешь! Цитата
ioann Опубликовано 28 Мая, 2006 в 11:58 Жалоба Опубликовано 28 Мая, 2006 в 11:58 На всякий случай, кому интересно, выложу официальный бланк Департамента здравоохранения: __________________________________________________________________ (полное наименование лечебно-профилактического учреждения) ОТКАЗ ОТ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ Я, ___________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) пациент __________________________________________________________ (наименование ЛПУ) или законный представитель пациента ______________________________ __________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, подтверждающего право представлять интересы больного) отказываюсь от предложенной мне (пациенту) госпитализации. О своем (пациента) заболевании и возможных осложнениях его течения информирован(а), рекомендации по лечению получил(а). Я (пациент или его законный представитель), не буду иметь каких-либо претензий к лечебно-профилактическому учреждению в случае развития негативных последствий вследствие моего решения. Пациент(законный представитель): __________________________________________________________________ (подпись, фамилия, дата) Врач _____________________________________________________________ (подпись, фамилия, дата) Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 28 Мая, 2006 в 12:01 Жалоба Опубликовано 28 Мая, 2006 в 12:01 На мой взгляд, важно то, что в данном документе, подписанном пациентом, документально фиксируются 3 момента: 1) факт, что медицинская помощь была предложена; 2) факт предупреждения о возможных последствиях при отказе (пусть не всех, но ключевых); 3) факт отказа гражданина от помощи. Безусловно, письменный отказ от дальнейших претензий - лажа, рассчитанная на легковерных. P.S. Я не знаю реальных случаев, когда подписанный отказ от помощи был бы оспорен пациентом. Во всяком случае, процедура судебного оспаривания (для пациента) выглядит чрезмерно громоздкой. Цитата
ioann Опубликовано 28 Мая, 2006 в 12:52 Жалоба Опубликовано 28 Мая, 2006 в 12:52 Весь "прикол" в том, что медицинскую помощь ВЫ оказали (возможную на догоспитальном этапе) и даже дали рекомендации ( я уже не говорю об активе терапевту), насильственная "доставка" куда либо возможна только по решению СУДА. Претензии по неоказанию медицинской помощи НЕПРАВОМОЧНЫ. В целом "03" вызывают для получения укола в "нижние полушария" головного мозга (экономят таблетки для дачи) и актива в поликлинику: а это не я вас вызывала, доктор, это скорая. Выпишите мне таблетки, у меня кончились, а записаться к Вам не смогла. Истинно больной, испытывающий страдания и жаждущий избавления от них, НИКОГДА не откажется от госпитализации! Цитата
Бывший_акушер Опубликовано 28 Мая, 2006 в 16:04 Жалоба Опубликовано 28 Мая, 2006 в 16:04 dr.whitebear Вы наверно консультировались у бывшего милиционера. Такой фразой подписывают протоколы допросов. Цитата
Садюга Опубликовано 29 Мая, 2006 в 06:45 Жалоба Опубликовано 29 Мая, 2006 в 06:45 Я могу ошибаться, если так то пусть юристы сайта меня поправят. Обыкновенная бригада имеет право госпитализировать больного насильно, если состояние угрожает жизни, а больной неадекватен и сопротивляется (я не помню к сожалению статью, но она есть). Об этом мне поведал однажды какой то из старших враче, когда нужно было госпитализировать мужика избитого, а он от меня ножкой от табуретки отмахивался, единственное что дал сделать, это померить ад и сделать обезболивание. Я позвонил ст врачу на центер (не помню его фамилию) он мне вызвал ментов и в сопровождении так сказать больной был госпитализирован. Но так я делал один единственный раз. Говорят, что на пст у народа тоже так выходило делать достаточно успешно. Цитата
Kapral Опубликовано 29 Мая, 2006 в 07:34 Автор Жалоба Опубликовано 29 Мая, 2006 в 07:34 В частности, незаконно брать с пациента обещание не иметь претензий в дальнейшем. Юристы сайта, я ведь прав? Да, прав. Бывший_акушер Мой Вам респект. Для wera772 "ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) (ред. от 02.02.2006) Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации. Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей - судом. Оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством. Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия в порядке, устанавливаемом Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации. Пребывание граждан в больничном учреждении продолжается до исчезновения оснований, по которым проведена госпитализация без их согласия, или по решению суда. Цитата
Гость wera772 Опубликовано 29 Мая, 2006 в 07:42 Жалоба Опубликовано 29 Мая, 2006 в 07:42 [quote name="Садюга Обыкновенная бригада имеет право госпитализировать больного насильно' date=' если состояние угрожает жизни, а больной неадекватен и сопротивляется (я не помню к сожалению статью, но она есть).[/quote] И хотелось бы узнать о допустимых мерах стеснения больного.И вообще,допустимо ли это ,и кому дозволено (если дозволено) это делать. Цитата
papaR Опубликовано 29 Мая, 2006 в 17:34 Жалоба Опубликовано 29 Мая, 2006 в 17:34 [quote=Садюга Обыкновенная бригада имеет право госпитализировать больного насильно' date=' если состояние угрожает жизни, а больной неадекватен и сопротивляется (я не помню к сожалению статью, но она есть).[/quote] И хотелось бы узнать о допустимых мерах стеснения больного.И вообще,допустимо ли это ,и кому дозволено (если дозволено) это делать. Вообще-то, госпитализация неадекватного больного - прерогатива психиатров. Но... если ждать психиатров или решения суда... сами понимаете, чем это грозит. Поэтому, больной либо убеждается всеми доступными средствами, либо увозится насильно (если есть родственники - желательно запугать их и заставить написать согласие на принудительную госпитализацию, если родственников нет - фармакологическая фиксация, либо... нефармакологическая). Желательно госпитализировать больного в ОРИТ (с этой целью можно в состоянии медикаментозной седации провести интубацию трахеи - если это действительно тяжелый, нуждающийся в госпитлизации по витальным показаниям пациент - ему это не повредит, а , напротив, поможет). Исторический опыт показывает - жалоб на насильственную госпитализацию в реанимацию на поступает практически никогда. Цитата
Бывший_акушер Опубликовано 31 Мая, 2006 в 16:25 Жалоба Опубликовано 31 Мая, 2006 в 16:25 Есть такое понятие как крайняя необходимость, то есть допускается некое нарушение для предотвращение более серьезных последствий. То есть.Госпитализируя больного без его желания врач вроде бы как нарушает права больного, но в то же время предотвращает больший вред который может быть причинен оставлением больного без медицинской помощи. Посему проще отписаться и отбодаться от жалобы на то, что госпитализировали, а больной не хотел. Чем от жалобы типа не госпитализировали а больной помер. Надеюсь объяснил понятно. _____________________________________________________________________________ - Больной перед смертью потел? - Да. - Это хорошо!!! Цитата
Vrach Опубликовано 1 Июня, 2006 в 18:08 Жалоба Опубликовано 1 Июня, 2006 в 18:08 Да все это ерунда. В карте вызова есть большой раздел - отказ от госпитализации с 3 подписями. Вот и все. Заполнил, объяснил расписались и уехал. С себя ответственность так сказать снял. а глидишь совсем плохо будет вызовут, никуда не денуться, и так всеравно начальство пошлет. А если уж опоздаешь есть отказ - мол подписан рукой пострадавшего и двумя свидетелями. Ничего не знаю так получилось. Ну а если уж больной псих то сам должен это распознать... Кстати у меня был такой придурок. Пьяный гад - мор.пех из-за несчастной любви вскрл себе вены да так скрыл- артериальное кровотечение на обеих руках. Эта зараза стоит и на меня с ножем - он пару раз по преседал, его жена табуреткой по голове жах так и без согласия добрался в больничку. Хошь не хошь а лечиться будешь. Цитата
ДимаВага Опубликовано 19 Июля, 2006 в 10:46 Жалоба Опубликовано 19 Июля, 2006 в 10:46 Могу добавить, что суд всегда на стороне пациента.Медицина давно отнесена к сфере обслуживания, а клиент всегда прав. Это один момент. Второй знаю адвакатов, а сними психиатров, прокуроров т.д, которые на нашей с вами работе не плохую карьеру сделали, я уж не говорю про материальное положение данных субъектов. Цитата
Борменталь Опубликовано 21 Июля, 2006 в 17:44 Жалоба Опубликовано 21 Июля, 2006 в 17:44 Разговоры какие-то околомилицейские, то табуреткой, то без согласия госпитализировать. Смешно. Цитата
Slava Опубликовано 21 Июля, 2006 в 20:56 Жалоба Опубликовано 21 Июля, 2006 в 20:56 Руководство ССиНМП г. Москвы просто очень жадное. Вопрос решаем одномоментно, как это принято в системе ДМС: страхование профессиональной ответственности. Пусть тогда жалуются - со страховыми экспертами сильно не поспоришь. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.