Alex27j Опубликовано 4 Мая, 2006 в 12:57 Жалоба Опубликовано 4 Мая, 2006 в 12:57 Где можно почитать о течении болезни? Сам не врач. Интересует наличие "моментов просветления", может ли больной осозновать себя нормальной личностью, той самой, которой был рожден и жил до заболевания, или это утопия? Может ли "уживаться" одновременно сама личность больного - и вторая ипостась? Спасибо заранее за помощь. Цитата
ДЕЖУРНЫЙ_ПСИХИАТР Опубликовано 4 Мая, 2006 в 15:38 Жалоба Опубликовано 4 Мая, 2006 в 15:38 Не имея должного образования Вы рискуете составить ложное представление о данной патологии,основанное на трудах психиатров,так скажем, не вполне традиционных школ.Читая спец литературу Вы рискуете обнаружить у себя самую разную симптоматику.ВАМ ЭТО НАДО? Цитата
Alex27j Опубликовано 4 Мая, 2006 в 18:49 Автор Жалоба Опубликовано 4 Мая, 2006 в 18:49 Не имея должного образования Вы рискуете составить ложное представление о данной патологии,основанное на трудах психиатров,так скажем, не вполне традиционных школ.Читая спец литературу Вы рискуете обнаружить у себя самую разную симптоматику.ВАМ ЭТО НАДО? Чур меня! Не у себя ищу. Мне нужна эта информация для рассказа - очень не хочу, чтобы получилось совсем недостоверно. Цитата
Morfius Опубликовано 4 Мая, 2006 в 19:09 Жалоба Опубликовано 4 Мая, 2006 в 19:09 Для рассказа - через личку. Цитата
Alex27j Опубликовано 4 Мая, 2006 в 19:23 Автор Жалоба Опубликовано 4 Мая, 2006 в 19:23 Для рассказа - через личку. С радостью! Знать бы к кому стучаться. Цитата
Онейроид Опубликовано 4 Мая, 2006 в 19:28 Жалоба Опубликовано 4 Мая, 2006 в 19:28 Посмотрите на сайте НЦПЗ РАМН (адрес не смогу воспроизвести, многа букав) Вас интересуют книги классиков психиатрии (Снежневский, Гиляровский), а именно -- конечные состояния при шизофрении (кстати, правильно наз. расщепление личности). От себя скажу, действительно такое встречается, больной, как правило (из моей практики), не дифференцирует себя и своего "соседа". Цитата
Alex27j Опубликовано 4 Мая, 2006 в 19:31 Автор Жалоба Опубликовано 4 Мая, 2006 в 19:31 Онейроид Огромное спасибо! полез читать. Цитата
MARINA26 Опубликовано 5 Мая, 2006 в 14:48 Жалоба Опубликовано 5 Мая, 2006 в 14:48 Диагностика и лечение расстройства множественной личности: Перевод с английского Автор: Патнем Ф.В., Когито-Центр - 2004 Цитата
Гость Опубликовано 2 Июля, 2006 в 14:52 Жалоба Опубликовано 2 Июля, 2006 в 14:52 У меня тоже в некотором роде вопрос по психиатрии - познакомилась с товарищем - он говорит - что врач- но у меня сомнения.. 1. говорит - анастезиолог - но почему-то временно работает психиатром.... такое вообще в принципе возможно?????????? 2. вот еще такой диагноз выдал - психотип вялотекущей шизофрении истерического варианта с выраженным дефектом....- я не специалист - но что-то мне кажется - просто набор слов.. проконсультируйте плиз!!!!!!!!!!!!!! Цитата
Онейроид Опубликовано 3 Июля, 2006 в 10:47 Жалоба Опубликовано 3 Июля, 2006 в 10:47 Про диагноз: нет, не просто набор слов. Описан тип течения процесса и вариант дефекта. Хотя... мне кажется, что Вы не очень дословно воспроизвели его фразу, в ней немного нарушен порядок слов Про специальность: ничто не мешает иметь человеку ДВЕ врачебные специальности. Можно и больше их иметь, все дело в желании Цитата
Alexander Опубликовано 20 Августа, 2006 в 21:20 Жалоба Опубликовано 20 Августа, 2006 в 21:20 Где можно почитать о течении болезни? Сам не врач. Интересует наличие "моментов просветления", может ли больной осозновать себя нормальной личностью, той самой, которой был рожден и жил до заболевания, или это утопия? Может ли "уживаться" одновременно сама личность больного - и вторая ипостась? Спасибо заранее за помощь. Синдром множественной личности? Не соглашусь с Онейроидом. Это расстройство по современным представлениям к шизофрении не относится. У нас оно встречается довольно редко. Относительно часто встречается в США и Канаде. Страдают преимущественно женщины. В анамнезе почти у всех сексуальное насилие в детстве или юности. Характерологически - у всех высокая способность к вытеснению. Проявляется, как правило, мерцанием симптоматики. Т.е. отдельные личности "вселяются" в больного внезапно и на относительно небольшой (от нескольких минут до нескольких часов) промежуток времени. Лечению практически не поддается. В США и Канаде для таких созданы общества взаимопомощи типа тех, что показаны в фильме "Бойцовский клуб". Кстати то, что показано в этом фильме никакого отношения к реальной клинике этого расстройства не имеет. У меня была только одна такая больная. Из-за нее поссорились два профессора не прийдя к общему мнению относительно ее диагноза. Вернее поссорились они из-за того, что один настаивал на том, чтобы вынести ей в диагноз шизофрению и дать инвалидность, а второй настаивал на истинном диагнозе, который по классификации относится к истерическим расстройствам и отправить ее работать дальше. Онейроид скорее всего имел в виду шизофренические синдромы Капгра и Фреголи, которые во всем мире встречаются крайне редко и имеют скорее историческое и познавательное значение. Цитата
Онейроид Опубликовано 21 Августа, 2006 в 05:20 Жалоба Опубликовано 21 Августа, 2006 в 05:20 Alexander, очевидно вы имели ввиду F44.81 Расстройство множественной личности ?? Это редкое расстройство и степень его ятрогенности и культураль-ной специфичности дискутируется. Основным признаком является види- мость существования у индивидуума двух или более разных личностей, проявляющихся неодновременно. Каждая из личностей обладает полнотой, характеризуясь собственными предпочтениями, памятью и поведением, что может заметно контрастировать с преморбидной личностью. При наи- более распространенной форме, когда имеются две личности, одна из них обычно является доминантной, но ни одна не имеет доступа к вос- поминаниям другой и обе они почти всегда не знают о существовании друг друга. Впервые смена одной личности на другую обычно внезапна и тесно связана с травматическими событиями. Последующие смены часто привязаны к драматическим или стрессовым событиям или возникают в течение терапевтических сеансов, включающих релаксацию или гипноз. Хотя я, как правильно Вы заметили, имел ввиду приведенные Вами синдромы. Цитата
Alexander Опубликовано 21 Августа, 2006 в 05:59 Жалоба Опубликовано 21 Августа, 2006 в 05:59 Alexander, очевидно вы имели ввиду F44.81 Расстройство множественной личности ?? Именно его. Хотя я, как правильно Вы заметили, имел ввиду приведенные Вами синдромы. Совершенно верно. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.