КУРГИ Опубликовано 28 Августа, 2014 в 05:19 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 05:19 (изменено) Всем привет. Задачи чего-то давно не писались, решил я оживить немного тему. Задача в три этапа, типа многоходовка. Кто догадается первым- угощу плюсиком. Как обычно, задача несложная, чего непонятно, прошу вопросы. Вопросы должны касаться ИМЕННО догоспитального этапа, про всякие анализы- рентгены отвечу только в третьем этапе (я думаю, раньше догадаетесь). Ну, и как обычно, людей с репутацией выше "умничко"- просьба воздержаться от решения сутки. Поехали: Итап 1. Июль 2014, жара. Частный дом (особняк 3-х этажный) в сельской местности. Дяденька, 43 лет. Питания нормального, вес 90, рост 180. Бизнесмен среднего масштаба, фирма по строительству (дома строят, беседки там всякие и т.д.). Анамнез жизни- кроме ОРЗ и пневмонии в армии ничем не болел. В армии (был в горячих точках- перелом "чего-то там" ноги, 2 огнестрельных ранения. Аллерг. анамнез спокоен. Эпид. анамнез- контакта с инфекц. больными не было, присасывание клеща отрицает. Анамнез заболевания: в течении трех дней отмечает "странную" ломоту в теле, повышение Т до 38 градусов. Связывает с работой на солнцепеке (сваривал металл при температуре +30). Сегодня в течении 4 часов резкое ухудшение- сильнейшие боли в конечностях, невозможность согнуть их, покрылся холодным потом, субьективно- ощущает нехватку воздуха, т.к. "дышать больно"... Об-но: Состояние, пожалуй, тяжелое. Мечется на кровати, на вопросы отвечает с заминкой, кричит (матерно) в связи с болью. Гипергидроз. Конечности разогнуты, тонус РЕЗКО повышен. Менингиальных, вроде, нету. ЧСС=пульсу=110/мин, АД 150/90, Температура 37,0, сахара- 8,7 ммоль/л. По органам и системам: резкая болезненность при пальпации мышц конечностей (начинает ОРАТЬ), дыхание свободное, в легких чисто, сердечные тоны ясные, ритмичные, живот мягкий, б/б, отеков нет. Решайте Изменено 28 Августа, 2014 в 06:21 пользователем docent исправлено по просьбе автора Цитата
docent Опубликовано 28 Августа, 2014 в 05:31 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 05:31 невозможность разогнуть их и тут же Конечности разогнуты Так согнуты или разогнуты? Цитата
КУРГИ Опубликовано 28 Августа, 2014 в 05:44 Автор Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 05:44 (изменено) Извините очепятка, счас поправлю В связи с невозможностью у меня исправить первое сообщение (кнопка "изменить" куда-то испарилась), следует читать в нем "невозможность СОГНУТЬ их", конечности по прибытию РАЗОГНУТЫ. Прошу прощения, модеры, прошу исправить, если возможно. И не "пальпиция", а "пальпАция", конечно... Изменено 28 Августа, 2014 в 05:50 пользователем КУРГИ Цитата
Лис Опубликовано 28 Августа, 2014 в 06:13 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 06:13 Менингиальных, вроде, нету. Конечности разогнуты, тонус РЕЗКО повышен. Цитата
antal Опубликовано 28 Августа, 2014 в 06:40 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 06:40 А чего пил и кушал? Может бурсит? Молочко чье пил? после чего началось "пипец как бобо терпеть не могу звоните 03!!!!"? Цитата
КУРГИ Опубликовано 28 Августа, 2014 в 07:41 Автор Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 07:41 И ГДЕ Вы нашли в описании менингиальные? Ригидности- нет. Верхний и нижний Брудзинский смотрели, после седации (иначе никак)- нету Средний Брудзинский не смотред, но он был бы отрицательным. А чего пил и кушал? Может бурсит? Молочко чье пил? после чего началось "пипец как бобо терпеть не могу звоните 03!!!!"? Кушал то же, что и семья (здоровы). "пипец" только у мужа, перед его настуступлением сваривал "какие-то" блоки из железнодорожных рельс. Цитата
docent Опубликовано 28 Августа, 2014 в 07:43 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 07:43 Уж не столбняк ли? Цитата
Лис Опубликовано 28 Августа, 2014 в 07:46 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 07:46 И ГДЕ Вы нашли в описании менингиальные? Мне непонятно, как можно судить о наличии / отсутствии менингеальных знаков и делать заключения типа: Менингиальных, вроде, нету. при такой клинике: Конечности разогнуты, тонус РЕЗКО повышен ? Вы фактически описываете опистотонус, но при этом Ригидности- нет. Потом выясняется, что менингеальные знаки вообще после седации смотрели (и какова достоверность такого обследования?). Поймите правильно, я ни в коем случае не придираюсь, просто из Вашего описания трудно понять, что именно Вы видели... 1 Цитата
КУРГИ Опубликовано 28 Августа, 2014 в 08:03 Автор Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 08:03 Мне непонятно, как можно судить о наличии / отсутствии менингеальных знаков ... описываете опистотонус, .... менингеальные знаки вообще после седации смотрели (и какова достоверность такого обследования?). Поймите правильно, я ни в коем случае не придираюсь, просто из Вашего описания трудно понять, что именно Вы видели... И Вы правы!!! И я расценил проявления "тонуса" как "судороги тонического характера без потери сознания", ввел диазепам в дозе 20 мг, после чего посмотрел ЭКГ- без патологии, проверил менингиальные. Знаете, анальгетиков не вводил, достоверность оболочечных синндромов при умеренной седации достоверна. Не столбняк. Ищите подсказку в названии темы. И, все таки прошу УМУДРЕННЫХ опытом ВОЗДЕРЖАТЬСЯ от решения СУТКИ. Ибо нех... Цитата
wera772 Опубликовано 28 Августа, 2014 в 08:04 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 08:04 (сваривал металл при температуре +30). А металл сваривал сидя на корточках ?... Опять же , при длительном нахождении на солнцепёке вполне возможен подъём температуры с катаральными явлениями . Сатурация какая ? Цитата
КУРГИ Опубликовано 28 Августа, 2014 в 08:14 Автор Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 08:14 Блин, Вера, через СУТКИ пообщаемся. ДАЙТЕ выразиться молодым... Пусть поищут, подождите, не? С репутацией выше "умничко"- ждем сутки. А сатурация 91%. Цитата
Sinaps Опубликовано 28 Августа, 2014 в 08:22 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 08:22 Жара-июль-варил металл - перегревание. Перестал ОРАТЬ после седации, поди и гипергидроз прошел- учитывая пройденные "горячие точки" неврастеник-всдшник, может, и не такая интенсивная боль была. Какова объективная тяжесть состояние после седации? ps? ад? spo2? Что с пульсацией на конечностях? Где теперь болит? Цитата
КУРГИ Опубликовано 28 Августа, 2014 в 08:40 Автор Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 08:40 После постановки в/в катетера и введения 20 мг диазепама- успокоился (кто бы сомневался), гипергидроз успокоился, смогли снять ЭКГ- син ритм 100 в мин, без патологии. Пульсация сохранена. Тяжесть В ПЕРВЫЕ 5 МИН- средняя, а вот потом.... Подсказка- в названии темы Цитата
Sinaps Опубликовано 28 Августа, 2014 в 08:55 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 08:55 Так что теперь болит-то? Тяжесть В ПЕРВЫЕ 5 МИН- средняя, а вот потом.... Я так понял, что первые 5 минут-это после седации. Мы все-таки на догоспитальном этапе. И 30 минут как ни крути у нас есть. Потому желаю знать, что стало после 5 минут . Динамику, плииз. И что все-таки болт? Цитата
docent Опубликовано 28 Августа, 2014 в 09:47 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 09:47 прошу ... ВОЗДЕРЖАТЬСЯ от решения СУТКИ. Ибо нех... Ну вот, не дают старческими мозгами поворочать-покрутить. Цитата
77701 Опубликовано 28 Августа, 2014 в 10:15 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 10:15 Рабдомиолиз? Цитата
Sinaps Опубликовано 28 Августа, 2014 в 10:37 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 10:37 Рабдомиолиз? тепловой удар может привести к рабдомиолизу . Так что с болью, гемодинамикой и внешним видом ножек? Цитата
Kulibyachkins Опубликовано 28 Августа, 2014 в 11:00 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 11:00 Экзогенная интоксикация марганцем. Марганцевый нейротоксикоз? Цитата
antal Опубликовано 28 Августа, 2014 в 11:10 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 11:10 Для затравки при сварке используют ряд металлов, например, люминий. Если ответ в названии задачи, все гуглим и яндексим химический состав этих стержней. Если, конечно, не было чего то более экзотического . Да болеть может много чего, например, легкие Цитата
Kulibyachkins Опубликовано 28 Августа, 2014 в 11:56 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 11:56 Ну, да, как вариант отравление алюминиевой затравкой термитного карандаша при сварке, тогда следует подозревать ингаляционное отравление алюминием, для которого возможен субфибрилитет именнуемый "металлической лихорадкой". Цитата
КУРГИ Опубликовано 28 Августа, 2014 в 17:16 Автор Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 17:16 Итак, далее. После седации успокоился, подсох. Смогли снять ЭКГ, положить на носилки, понесли в машину. При транспортировке проснулся и сильно закричал, снова начались боли, гипергидроз. Но если исходно был в сознании, то сейчас стал уже не контактным, и, кроме "больно сильно-сильно"(клиент использовал другие выражения, дословно не привожу по причине правил форума) добиться от него уже ничего более не получается. Насчет "насколько сильно болит"- уж не знаю, как это оценить... Но от бывшего вояки с 2 огнестрелами ожидаешь терпеливости, уж если кричит- так, наверное, и в самом деле больно. Внешний вид конечностей не изменен, пульсация артерий симметрична, конечности теплые. После седации спокойно сгибаются-разгибаются, контрактур нет. С-м "зубчатого колеса" отрицательный. Болят одинаково, как руки, так и ноги. Название темы- подсказка, но не ответ. Не ищете "затравку термитных стержней"- ибо я даже не знал, что такая существует. Шире, товарищи, смотрите. Цитата
antal Опубликовано 28 Августа, 2014 в 18:03 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 18:03 Ну после седативных не мудрено, что думалка у дяди затуманилась. Чем во второй раз успокоили душу? Или так с оркестром ехали? Сколько пил дядя во время работы? Потел много, терял соли, может обезвоживание? Соли пополнял? например, миниралочка. Цитата
mtd0427112@dlp Опубликовано 28 Августа, 2014 в 18:10 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 18:10 Может он в горячих точках на травке какой "сидел", а тут такая ломка началась. Цитата
КУРГИ Опубликовано 28 Августа, 2014 в 19:45 Автор Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 19:45 Ну, пошла в ход "тяжелая артиллерия".... Мудрецы и ветераны сайта... Видимо, не сильно простая задачка оказалась. По порядку: во второй раз тиопентал ввели, уж очень надоел орал, за что и получил... НЕ пил (исключено женой и габитусом), на травушке-мурашечке НЕ сидел, никакой мистической "ломки" случится не могло по определению- ну не может 43 летний мужик, работящий, 2 детей, жена, сидеть на наркоте. Тут уж- или наркота, или работа. Взаимоисключающие понятия, нет? Ну и что, получил в первую(или вторую, уж не знаю) Чеченскую пару пулевых, перелом, да пневмонию... Ну дак уж 20 лет прошло. Сколько потел, чего пил, потерял ли соли- неизвестно. И не важно. Шире, друзья, шире смотрите. Цитата
Sinaps Опубликовано 28 Августа, 2014 в 19:50 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2014 в 19:50 обезводился, болезный, на жаре, а тут-тетания.... 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.