markmayorov Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 19:48 Жалоба Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 19:48 Выполнена набором для катетризации центральных вен пункция перстнещитовидной мембраны, проводник в рот, по нему спущена трубка, проводник убран- т.е. ретроградная интубация.... Весьма необычно и интересно! сложно представить ситуацию, когда есть трубки, но нет ларингоскопа. А почему бы и нет? Перегорела лампочка, села батарея, а поменять не на что да и некогда... Цитата
Граф Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 19:53 Жалоба Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 19:53 Выполнена набором для катетризации центральных вен пункция перстнещитовидной мембраны, проводник в рот, по нему спущена трубка, проводник убран- т.е. ретроградная интубация.... Вариант, если есть хоть немного времени. В ситуации "не могу интубировать и вентилировать" неприменимо. Перегорела лампочка, села батарея, а поменять не на что да и некогда... Я этот вариант не рассматривал, так как все оборудование должно быть проверено еще до первого вызова. Цитата
KDE Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 19:55 Жалоба Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 19:55 Вариант, если есть хоть немного времени. В ситуации "не могу интубировать и вентилировать" неприменимо. алгоритмы АСА не читают не только Вы боюсь, но некоторые коллеги предпочтут продолжать попытки вентилировать или интубировать, а не вовремя перейти на хирургический доступ ( на моей памяти 3 личных экстренных кониктомии из них только одна вовремя и туда куда надо). Если не всегда в такой ситуации даже про попытку продышать ЛМА вспоминают, то горло сечь.... ретгоргадная интубация не метод выбора,но как альтернатива в голове забываться не должна..... Цитата
KDE Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 20:45 Жалоба Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 20:45 прошу прощения, не могу отредактировать, уважаемый Граф , конечно, знаком с рекомендациями по трудным путям, я это имел в ввиду... Цитата
Граф Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 06:34 Жалоба Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 06:34 Все в порядке, не парьтесь, я понял вашу мысль Настойчивое продолжение безуспешных попыток интубации, вместо того, чтобы сосредоточиться на вентиляции - одна из главных причин смертей вследствие трудных дыхательных путей. Нарастает отек ДП, пациент стремительно десатурирует, манипулятор теряет уверенность и самоконтроль - условия не самые лучшие. Расскажите о трех коникотомиях, думаю, что форумчанам было бы интересно. Цитата
KDE Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 16:19 Жалоба Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 16:19 Расскажите о трех коникотомиях, думаю, что форумчанам было бы интересно. да особенно хвалиться не чем, из советов бывалых- (тоже замечено и на пункционных трахеостомиях) неактивной (левой) рукой обязательно фиксировать гортань и трахею до момента введения чего либо в просвет. Тем самым минимизировать шанс уйти паратрахеально (особенно у тучников). ВОт кстати вспомнился действительно поучительный случай с проблемами с трахеостомической трубкой, это конечно, нарушит тему , но всеже приведу: пациентка по поводу геморрагического инусульта оперирована (мальформация), продленная ИВЛ, выраженное ожирение. НА 3 сутки трахеостомирована, положение трубки подтверждено бронхоскопом. На фоне трахеостомы удалось снизить уровень седации, к вечеру стала открывать глаза по команде, пытаться выполнять команды. Под утро вызов в палату: на аппарате ИВЛ сработала тревога о превышении давления в дых путях, сестра попыталась посанировать отстосом, но вентиляция не восстановилась, стала развиваться быстрая десатурация. Ваши действия? Цитата
77701 Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 16:37 Жалоба Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 16:37 Дислокация канюли? 1 Цитата
KDE Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 16:39 Жалоба Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 16:39 давайте не диагноз, а Ваш действия Цитата
чУмNick Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 16:46 Жалоба Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 16:46 Заинтубировать. Или заново порвать глотку... Цитата
77701 Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 17:56 Жалоба Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 17:56 Ну типа старую канюлю извлечь и срочно туда что нибудь, хоть трубку эндотрахеальную Цитата
KDE Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 20:37 Жалоба Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 20:37 в первые сутки пройти несформированный канал, тем более при выраженном ожирении сложновато. Есть большой риск наделать ложных ходов. Поскольку цвет и сатурация были слишком кртические пока готовили все для оротрахеальной интубации поступил немного по бандитски: палец в стому, нащупал трахею, а точнее отверстие в ней, в нее спустил санационный катетер , а по нему , как по проводнику - трубку. ИВЛ началась. но пиковое давление было всеравно высоковато. Рентгенография показала пневматоракс... это еще не конец.. советы начинающим напишу чуть позже.. Цитата
KDE Опубликовано 4 Мая, 2014 в 21:24 Жалоба Опубликовано 4 Мая, 2014 в 21:24 ... было много версий по ранению трахеи во время переинтубации по пальцу в стоме, но бронхоскопия не подтвердила этот диагноз. На самом деле полным людям часто нужны более длинные трубки (выпускаются, имеют изменямую длину). К сожалению, больная погибла, на секции ранений трахеи не найдено. Пневматоракс обусловлен нагнетанием воздуха паратрахеально. Ранний вывих трахеостомической трубки – нечастое, но опасное осложнение. Трубка может вывихиваться из трахеостомического отверстия в любое время. Однако если это происходит позже 5 дней после операции, то при своевременной диагностике не составляет большого труда аккуратно вправить ее через сформировавшийся трахестомический канал. А вот ранний вывих чреват тем, что при непреднамеренном удалении трубки ткани, разделенные тупым путем смыкаются. В связи с этим легко вправить трубку не удается. На основании собственного негативного опыта мы настоятельно рекомендуем и не делать этого. Попытка вправления трубки через свежую операционную рану приводит к тому, что чаще всего она попадает в паратрахеальные ткани, формируя ложные ходы и вызывая развитие последующего паратрахеита. Попытка проведения ИВЛ в этих условиях может вызывать развитие пневмоторакса из-за проникновения вдуваемого воздуха через межфасциальные промежутки шеи. На выяснение того, правильно ли заведена трубка в трахею или она находится паратрахеально, теряется время, в течение которого пациент подвергается действию гипоксии. В силу этого в такой ситуации следует рекомендовать обязательную временную реинтубацию трахеи, тщательное повторное разведение тканей шеи тупым путем (фактически повторение доступа при трахеостомии) и введение трахеостомической трубки под визуальным контролем. По нашему опыту, возникающий в данном случае пневмоторакс чаще всего не является напряженным, возникает иногда через 24-36 часов после трахеостомии, коллабирует не более 1/4 легкого и не рецидивирует после дренирования плевральной полости. Для профилактики раннего вывиха трубки нужно обеспечить ее хорошую фиксацию. Наш анализ причин подобных ситуаций показывает, что это осложнение обычно возникает у гиперстеников с короткой и толстой шеей, длинник трахеи у которых проходит не только в направлении сверху вниз, но и несколько спереди назад. "Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы". Царенко С.В.(М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2004.) Цитата
papaR Опубликовано 5 Мая, 2014 в 14:22 Жалоба Опубликовано 5 Мая, 2014 в 14:22 У меня палец в трубку не пролазит как быть тогда? палец сбоку, а не в трубке Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 6 Мая, 2014 в 20:27 Жалоба Опубликовано 6 Мая, 2014 в 20:27 Дайте трубу больному, он сам поймет куда впихнул. Задохнулся сам виноват. Вполне нормальный вариант: Цитата
77701 Опубликовано 6 Мая, 2014 в 21:02 Жалоба Опубликовано 6 Мая, 2014 в 21:02 Пойду у главного бронхоскоп выпрашивать.Ригидный фирмы Красногвардеец и красную резиновую трубу.Пусть америкосы залипнут: ) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.