Mr1 Опубликовано 10 Марта, 2013 в 16:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2013 в 16:06 Уважаемые медицинские работники . Сам я к медицине имею косвенное отношение , явлюсь техническим специалистом по договору . В силу специфики нашей страны называть себя и коллектив , с которым сотрудничаю , не стану . Но недавно столкнулся с такой дикостью , что волосы встали дыбом . Речь идет про медицинский персонал , обслуживающий медицинские магнито - резонансные томографы . Объясняю популярно МРТ не имеют отношение к рентгеновским томографам , а представляют собственное направление , в котором применяется постоянное магнитное поле и переменное электромагнитное поле радиочастоты (45 или 75 мегагерц). Так вот ранее , персонал обслуживающий аппараты УВЧ -66 , с выходной мощностью всего 66 ватт имел льготы (сокращенный рабочий день и профосмотр каждый год ) . В МР томографе мощность выходной лампы 10 киловатт (NB!) , сотрудникам об этом не говорят , и они обслуживают эти девайсы без средств защиты. В нашей стране действует ГОСТ12.1 006 -84 (скачать можно здесь . Размерность физ . единиц там бредовая , но разберетесь .) на это дело . Так вот , тупая проверка (антеннка , коаксиал , делитель и осциллограф) , показывают , что норма переменного магнитного поля радиочастоты превышена минимум в 200 , а при сканировании "тушки" весом более 100 кг почти в 400 раз . " Тушка" получает свое однократно , при наличии показаний на исследование с учетом времени исследование ,очевидно, на такое и забить можно . Но персонал там пасется по 8 часов безвылазно всю неделю . При этом руководство говорит . что девайс амеровский , поэтому на него действуют амеровские нормы . А они в 1000 (тысячу , NB!) больше наших . Только вот если амер схлопочет там лейкоз , то он отхватит страховку в несколько лямов дойларов , и будет на нее лечить лейкоз и кормить семью . А у нас нет . Вероятность схлопотать лейкоз , по амеровским же данным , в 1.8 раз выше . + еще куча профзаболеваний . Короче дикость беспросветная , что делать не знаю . И что у вас там за министр сидит , который даже не отнес (хотя и ввел) к вредным ? Да еще раз повторяю , что это не радиоактивное излучение , а радиоволны . Хоть не 2.4 ГГц как в микроволновке , не 1.8 ГГц как в сотовом , но все же . По всем канонам радисты должны были бы работать там в костюмах Экран- 2 (т.е. клетка Фарадея) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 10 Марта, 2013 в 16:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2013 в 16:53 Но недавно столкнулся с такой дикостью , что волосы встали дыбом . Странно что с такой "дикостью" не столкнулись тысячи рентгенологов, рентгенолаборантов и техников... Как устроен томограф, как он работает, чего и сколько излучает и как это действует на организм, всем прекрасно известно. Именно по этому существует огромное количество норм, стандартов, требований и так далее, без соблюдения которых работа отделения МРТ невозможна... О чем речь то? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 10 Марта, 2013 в 17:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2013 в 17:08 Интересно пассажирам самолетов , допустим Москва Хабаровск говорят о мкЗв вообще ? ) Зато каждый знает - что если сделать второй снимок в год - человек обязательно умрет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Микроб Опубликовано 10 Марта, 2013 в 17:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2013 в 17:11 Зато каждый знает - что если сделать второй снимок в год - человек обязательно умрет. А если после этого ещё и изотопное исследование провести? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 10 Марта, 2013 в 17:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2013 в 17:19 А после этого сразу повеситься. ПС. Есть очень много прикольных рентгенологических форумов, на которых эта тема возможно вызовет интерес... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antal Опубликовано 10 Марта, 2013 в 17:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2013 в 17:26 А чего одно и тоже в двух темах обсуждается? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Микроб Опубликовано 10 Марта, 2013 в 17:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2013 в 17:55 А после этого сразу повеситься. ПС. Есть очень много прикольных рентгенологических форумов, на которых эта тема возможно вызовет интерес... Шучу я, док! Шучу! Уже проходили! И рентгенов с десяток и изотопное исследование вдогонку. Маленькая лучевая травма. Ничего страшного! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 10 Марта, 2013 в 18:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2013 в 18:07 Да , скинирование тоже впечатляет. Когда м/c приносит укладку с характерным значком ) Разве что не в костюме космонавта ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Микроб Опубликовано 10 Марта, 2013 в 18:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2013 в 18:14 Да , скинирование тоже впечатляет. Когда м/c приносит укладку с характерным значком ) Да, забавно! Не стану отрицать. Лучше отнестись к этому с юмором. Правда мерзкая сия процедура. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 10 Марта, 2013 в 18:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2013 в 18:16 Есть проблемы и посерьезнее... http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=RL-DRBzlIgY&feature=endscreen Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 10 Марта, 2013 в 18:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2013 в 18:18 Понимаете, вопрос узкоспециальный. Вот как он преподносится: "первое преимущество– замена рентгеновских лучей радиоволнами. Это позволяет устранить ограничения на контингент обследуемых (детей, беременных), т.к. снимается понятие лучевой нагрузки на пациента и врача. Кроме того, отпадает необходимость в проведении специальных мероприятий по защите персонала и окружающей среды от рентгеновского излучения". То, что отсутствует официальная, аргументированная позиция, с учётом различий допустимых нормативов в США и России не удивительно. Это вполне объясняется падением профессионализма работников, соответствующих структур и деградацией самих структур. Кроме того, значительная часть МРТ исследований проводится на коммерческой основе, что, могу предположить, связано с приличной оплатой труда персонала. Пока не будет доступных и убедительных данных, подтверждающих вред для персонала, так и будут уродоваться с подачи руководства. Есть повод задуматься и обратить внимание на аспект безопасности. Что приоритет отдаётся не отечественным, а американским нормативам - тоже в духе нашего руководства, оценка деловых качеств которого "ниже плинтуса" в медицинской среде. В современных условиях - не больше, чем повод добиться, отменённых льгот. Спасибо, очень интересное сообщение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
росомаха Опубликовано 10 Марта, 2013 в 23:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2013 в 23:15 Интересно пассажирам самолетов , допустим Москва Хабаровск говорят о мкЗв вообще ? ) Зато каждый знает - что если сделать второй снимок в год - человек обязательно умрет. ну-ну, расскажите это повелевателям ЭОПа. мы без лаборанта работаем, к примеру, по 2-3 операции в день, и так в большинстве клиник. про эндоваскулярных я токда вообще молчу. хоть они и говорят про 3 мЗв в год, но на голову-то это все 9! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr1 Опубликовано 11 Марта, 2013 в 15:59 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2013 в 15:59 А чего одно и тоже в двух темах обсуждается? Возможно , я создал две темы . Не из желания спамить , а из неумения пользоваться форумом . Извините . Ссылка на ГОСТ системы стандартов безопасности труда , которая по ошибке выпало в сообщении , здесь : http://gostbank.meta...pdf¶m2=2290 норма переменного магнитного поля радиочастоты превышена минимум в 200 , а при сканировании "тушки" весом более 100 кг почти в 400 раз . " Тушка" получает свое однократно , при наличии показаний на исследование с учетом времени исследование ,очевидно, на такое и забить можно . Но персонал там пасется по 8 часов безвылазно всю неделю .----------------К сожалению, без инвективной лексики здесь не обойтись, но вертящиеся у меня на языке исключительно обсценные конструкции запрещены правилами данного сайта. Есть проблемы и посерьезнее... http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=RL-DRBzlIgY&feature=endscreen К сожалению , Вы ничего так и не поняли . Понимаете, вопрос узкоспециальный. Вот как он преподносится: "первое преимущество– замена рентгеновских лучей радиоволнами. Это позволяет устранить ограничения на контингент обследуемых (детей, беременных), т.к. снимается понятие лучевой нагрузки на пациента и врача. Кроме того, отпадает необходимость в проведении специальных мероприятий по защите персонала и окружающей среды от рентгеновского излучения". То, что отсутствует официальная, аргументированная позиция, с учётом различий допустимых нормативов в США и России не удивительно. Это вполне объясняется падением профессионализма работников, соответствующих структур и деградацией самих структур. Кроме того, значительная часть МРТ исследований проводится на коммерческой основе, что, могу предположить, связано с приличной оплатой труда персонала. Пока не будет доступных и убедительных данных, подтверждающих вред для персонала, так и будут уродоваться с подачи руководства. Есть повод задуматься и обратить внимание на аспект безопасности. Что приоритет отдаётся не отечественным, а американским нормативам - тоже в духе нашего руководства, оценка деловых качеств которого "ниже плинтуса" в медицинской среде. В современных условиях - не больше, чем повод добиться, отменённых льгот. Спасибо, очень интересное сообщение. Единственное взвешенное сообщение . Странно что с такой "дикостью" не столкнулись тысячи рентгенологов, рентгенолаборантов и техников... Как устроен томограф, как он работает, чего и сколько излучает и как это действует на организм, всем прекрасно известно. Именно по этому существует огромное количество норм, стандартов, требований и так далее, без соблюдения которых работа отделения МРТ невозможна... О чем речь то? Так приведите пожалуйста пример (номера документов и где выложены) Сылку на документ , который грубо нарушен http://gostbank.metaltorg.ru/download/pdf/2290/?module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290&module=download¶m1=pdf¶m2=2290 Я , в отличии от Вас , привел . И еще . В список документов на получение лицензии на МРТ справка на соблюдение санитарных норм при работе с вредными производственными факторами не входит . . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 11 Марта, 2013 в 16:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2013 в 16:13 К сожалению , Вы ничего так и не поняли . Я МРТ видел десять раз в своей жизни и уж точно никогда на нем не работал и не собираюсь. Я не то что ничего не понял, я и не пытался что-то понимать. Если Вы хотели привлечь внимание медицинских работников к этой проблеме, то и привлекайте внимание тех, для кого это может быть проблемой... Для рентгенологов и рентгенолаборантов. На ИХ профессиональных форумах. Или Вы считаете, что это именно для скорой помощи актуально? Я так не считаю. А засорять мозг огромным объемом не нужной мне информации я не буду. И так проблем до хрена. И без томографов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 11 Марта, 2013 в 16:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2013 в 16:22 Вы же наверняка слышали, что допустим планета Земля может "накрыться" от выхлопных газов например. Но пока не будет доставерных источников этого , никто ездить не перестанет на а/машинах. И я вот допустим не прошу мне денег доплачивать - как человеку без автотранспорта, теми кто юзает это с надобностью и без надобности. Шутка . Но суть разговора мне кажется такова. Некотрые в лесу например живут, в землянках, едят корни и пьют ключевую воду - не признавая научный прогресс с мечтой о заговоре, например. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr1 Опубликовано 11 Марта, 2013 в 17:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2013 в 17:03 Я МРТ видел десять раз в своей жизни и уж точно никогда на нем не работал и не собираюсь. Я не то что ничего не понял, я и не пытался что-то понимать. Если Вы хотели привлечь внимание медицинских работников к этой проблеме, то и привлекайте внимание тех, для кого это может быть проблемой... Для рентгенологов и рентгенолаборантов. На ИХ профессиональных форумах. Или Вы считаете, что это именно для скорой помощи актуально? Я так не считаю. А засорять мозг огромным объемом не нужной мне информации я не буду. И так проблем до хрена. И без томографов. Возможно , я обратился не вполне по адресу . Форумы рёнтгенологов мне неизвестны . Кстати , с обратной стороны томографа , которая недоступна врачам а доступна техперсоналу , имеется крупная красная надпись на английском языке . ВЫ переводе примерно следующее Ж "Предупреждение . Радиочастотное поле высокой интенсивности . Не следует находиться (здесь ) при работе аппарата " На "на морде" такой нет . А излучение одинаково идет в обе стороны . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BoB Опубликовано 11 Марта, 2013 в 17:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2013 в 17:46 Всё-таки какой ни есть а специалист, и именно про лучи имени тов. Рентгена. Смею вас заверить, что врач рентгенолог "с чадами и домочадцами" офигенную деньгу в виде 15% к окладу получал не за то, что под лучем жарится, а именно за риск наступления нехороших последствий. НО наша (несколько нехороших слов, эквивалентных продажной женщине , отличающейся простотой нравов) приняла http://www.rg.ru/2011/06/24/trud-dok.html это, а потом - это http://kubts.ru/dokumenty/postanovlenie-870.php ............... Естественно, Работодатель тут же и выполнил - вместо 15% - 4% , ну и с отпуском нахимичили. 7 дней в плюс, фигле!!! Так, что если считаете, что оно того стоит (отпуск +7 и к окладу +4%) боритесь, ибо по Закону положено. (см РГ) я просто тупо положил на них и......... Короче, немного незаконно, но действенно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
velomas Опубликовано 14 Марта, 2013 в 18:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 18:01 А Вы как думали?Никто переплачивать не будет.Меня все агитировали идти на курсы рентген лаборантов на пенсию рано и зарплата огромна.Устоял.А теперь рядом с ренген аппаратом разместили томограф и таскают туда со всего города граждан.В 90-е УЗИ это было круто,а сейчас КТ-Компьютерный Томограф -это ново,дерзко и всех тянут на это КАТЭ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.