doc Опубликовано 18 Мая, 2012 в 08:25 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2012 в 08:25 Задачка даже не непростая,задачка неразрешимая... И вот такими "глупостями" нам "морочат голову" на еженедельных курсах повышения квалификации! Представляете, каково это нам! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 18 Мая, 2012 в 08:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2012 в 08:31 И вот такими "глупостями" нам "морочат голову" на еженедельных курсах повышения квалификации! Представляете, каково это нам! Нет нет..мне поздно менять мировозрение.По моему чтоб решить трудную задачу,легкие должны быть обыденностью. В прошлый раз...так-же написал мастит,нет нужно было залезть в инет и увидеть там про гормоны.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 18 Мая, 2012 в 09:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2012 в 09:21 варикозы вен пищевода По видимому варикозы вен пищевода и Рендю Ослера исключили еще в машине скорой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 18 Мая, 2012 в 10:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2012 в 10:17 Гыыы. Вот это задачка! Я себе мозг вывихнул! По принципу, смотришь в книгу, видишь фигу! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 18 Мая, 2012 в 15:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2012 в 15:00 Данный пример конечно же хорошо иллюстрирует необходимость плана. Из серии - а что же надо тут искать & исключать. Всё верно. Но всё же редкое - редко. В любом случае исключать такие патологии не посмотрев на общую картину крови, например, это не самый верный подход. Не стоит также и недооценивать значение "клинического мышления". Ибо тут все таки следовало понять, что именно уремия ведущий симптом. Да и к тому же - я могу привести множество удачных примеров не благодаря а вопреки ДМ. Правда в случае "клинического мышления" многое будет зависеть как от удачи (которое имеет свойство хоть иногда, но отворачиваться) а также от желания найти истинные причины проблемы. На это может уйти время большее, чем оно предоставлено в реальной ситуации. План от таких случайностей и проблем с нехваткой времени избавляет. Тем не менее позволю себе привести такой пример. Не всегда выигрывает сборная по хоккею с таким количеством гайдов звёзд НХЛ, что голова идёт кругом. Ведь побеждают и те, у которых больше желание выиграть. Правда это возможно в одной игре, в двух. А в среднем, за многие игры, безусловно понятно какой будет результат. Абсолютно идентично у нас. Вспомните ту же гонку за первую пересадку сердца. Минимум два - три монстра с огромными бюджетами, несметным количеством исследований по проблеме - тыкались и тыкались. А тут человек, не имеющий ничего, кроме посредственных или даже плохих результатов в экспериментах - совершает это и утирает нос поистине гигантам. А знаете почему? От сюда мораль - ни один подход не следует недооценивать. Задачка даже не непростая,задачка неразрешимая...в первую очередь для меня. Андрей, Вы совершенно верно задали вопрос - а что же было первичным. Фактически с подхода "клинического мышления" это, имхо, верный вопрос. Ибо ответив на него вы получаете ясность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 19 Мая, 2012 в 07:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2012 в 07:48 Собственно, коллега Bembis кратко сформулировал то, что мне так долго не удавалось сформулировать. Гайды - это план. Но необходимость думать никто не отменял. Особенность клинического мышлЕния и его отличие, скажем, от технического, в том, что материал ( симптомы и синдромы) с которым работают врачи, отличается от материала, с которым работают инженеры. Но это по-прежнему, мышлЕние. А гайды просто помогают "расставить все по местам". Собственно, в этом и отличие его от пресловутого "клинического мЫшления", которым нам "проедали плешь" в ин-те, но, в результате, большинство так и не научилось думать, прежде, чем хвататься за (иглу, скальпель, пузырек с лекарством, направлением на бланк анализа... - нужное подчеркнуть ) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.