Tishina_ n Опубликовано 9 Апреля, 2011 в 18:16 Жалоба Опубликовано 9 Апреля, 2011 в 18:16 Неврология наука интересная, но неточная. Пациенты с ОНМК как правило стабильны и как говорят мои коллеги на станции с завистью в голосе:"При инсульте делать ничего не надо, грузи и вези". Но при мне не раз больные проходили ШКГ сверху вниз и наоборот (что было приятно) снизу вверх И самое опасное - это лишний раз шевелить больного с ОНМК. По поводу налоксона недавно прочитала, что он обладает антиоксиданстной активностью в условиях дефицита мозгового кровотока, активно тормозит дезорганизацию клеточного метаболизма, при назначении в ранние сроки снижает уровень неврологического дефицита. Буду ли я упражняться с налоксоном на ДГЭ? Что-то я сомневаюсь в том, что антиоксиданты дюже помогут при геморрагическом инсульте. А при стабильном ишемическом у меня хватает других мексидолов. При тяжелой транспортировке и в интересах больного что ж, если придется попробую и налоксон. 1 Цитата
Neuron Опубликовано 12 Апреля, 2011 в 15:36 Жалоба Опубликовано 12 Апреля, 2011 в 15:36 Неврология наука интересная, но неточная. ... Что именно Вы имели в виду под "неточная"? Цитата
drkris Опубликовано 12 Апреля, 2011 в 19:11 Жалоба Опубликовано 12 Апреля, 2011 в 19:11 Пациенты с ОНМК как правило стабильны и как говорят мои коллеги на станции с завистью в голосе:"При инсульте делать ничего не надо, грузи и вези". В чем их стабильность можете рассказать? Особенно боголеповцев? Цитата
Tishina_ n Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 08:10 Жалоба Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 08:10 Ну конечно же неврология точная наука, при наличии томографа )) Я это о своем, о догоспитальном, в подвальных помощениях, темных гаражах и узких коридорах ну и в прочих интересных условиях. В чем их стабильность можете рассказать? Особенно боголеповцев? Это я все со своей колокольни уже мыслю, я с пациентом как правило не больше часа (от момента прибытия на вызов, до передачи дежурному врачу в приемный покой). А первые 72 часа, да-да, помню про них. Цитата
Neuron Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 15:05 Жалоба Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 15:05 Ну конечно же неврология точная наука, при наличии томографа )) И кардиология без кардиографа, эхо и ангио тоже может показаться не точной. И конечно же гастроэнтерология без своих гастроскопов и ректороманоскопов тоже будет не точая наука. Или вы не согласны? Ну конечно же неврология точная наука ..... Я это о своем, о догоспитальном, в подвальных помощениях, темных гаражах В подвальных помещениях, темных гаражах и узких коридорах все "науки" на этом этапе будут не точными. Цитата
Tishina_ n Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 15:41 Жалоба Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 15:41 И кардиология без кардиографа, эхо и ангио тоже может показаться не точной. И конечно же гастроэнтерология без своих гастроскопов и ректороманоскопов тоже будет не точая наука. Или вы не согласны? В подвальных помещениях, темных гаражах и узких коридорах все "науки" на этом этапе будут не точными. Я согласна, и 2*2 тоже 4. И в психиатрических больницах если поискать на самом деле много пациентов с нарушениями мозгового кровообращения и демиелинизирующими заболеваниями с якобы душевными болезнями, осмотреных неврологами, которые свою патологию исключили. И дежурные врачи доказывающие мне что это вовсе не инсульт, а хроническая церебральная ишемия и "мерцающая неврологическая симптоматика" на фоне гиперкриза, а на томографе потом очаг, ммм.... Я убеждена что оценка неврологического статуса несет определенную долю субъективизма, в отличии от нейровизуализации. В этом неточность. Да, я неверно выразила свою мысль относительно науки. Цитата
Neuron Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 16:52 Жалоба Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 16:52 ... Я убеждена что оценка неврологического статуса несет определенную долю субъективизма, в отличии от нейровизуализации. В этом неточность. .... Я уважаю ваше мнение, но позвольте мне сдесь с вами не согласиться. Очень часто бывает так, что молоточек, офтальмоскоп, иголка и камертон, а также хорошие скилзы неврологического осмотра и владения знаниями топической диагниостики будут больше информативны чем любая нейровизуализация. Нейровизуализация не дест вам ответы на все вопросы. Неврология / неврологическая патология не замыкается только в рамках структурных повреждений / изменеий. И совешенно не обязательно что на вопрос что вызвало кому и/или грубую неврологичeскую катину выпадений вы получите ответ на снимаках KТ или МРТ. Я не знаю елси эта книга есть на русском языке, но я очень вам рекомендую поиметь "Neurologic Examination" автор которой был мой куратор в резидентуте по нерологии в Филадельфии Др. Робэрт Швартзман. Почитайте его мнение на сей счет. Он довольно известный и уважаемый невролог в американсоком обществе неврологов. Он профессор неврологии и шеф кафедры клинической неврологии в медицинском колледже университета Дрэксл. По-поводу ваших убеждений на счет нейровизулаизации Vs. оценка неврологического статуса. Решите вот эту задачу. Больной мужчина, 68 лет. Находился на стационарном лечинии (получал химотерапию -> Винкристин + Доксорубицин + Дексаметазон) в многопрофильном госпитале по поводу множественной миеломы. Больной так же страдает почечной недостаточностью и получает гемодиализ 3 раза в неделю. Утром (6:30), за несколько часов до гемодиализа, больной пожаловался медсестре что у него сильно болит поясница. После консультации с дежурным врачем-резидентом отделения больной получил 4 mg Леворфанола. В 11:00 больной начал получать гемодиализ, но из-за развившейся гипотензии процедура была остановлена и пренесана на следующий день. Больного вернули в отделение и месестра назначила постельный режим. В 12:30 во время обхода медсестра обратила внимание, что больной выглядит как-бы "оглушенным". Отвечает на вопросы не сразу и только после нескольких раз повтора вопроса громким голосом. Обратило на себя внимание то, что правый глаз больного немного отведен кнаружи и вверх. Медсестра вызвала врача отделения. Врач в этот момнет работал с другим больным и смог подойти только через минут 20. На момент прихода врача и осмотра больной выглядел гиперсомнолентным и открывал глаз только после тормошения или громких хлопков. Осматривающий больного врач отделения обратил внимание на апнейзис и брадипноэ дыхание. После консуилтации по телефону с дежурным реаниматологом больной был переведен с подозрением на ОНМК в отделение интенсивной терапии для осмотра неврологом-интенсивистом. При осмотре больного в отделении интенсивной терапии бращает на себя внимание следующее: - На момент осмотра: сознание -> глубокое оглушение (GCS: 10 баллов) - Кожные покровы бледные с землянистым оттенком и слегка влажные. - Дыхание: Брадипноэ + атаксический тип - Кардио: Ослабленные тоны. - ЖКТ: Ослабленный перистальтический шум. - АД: 100/70 - Т: 36.2 - ЧСС: 56 в минуту - SpO2: 92% - Глюкоза 118 мг/дЛ - ЭКГ мониторинг - Ритм синусовый / без особенностей ----------------Лаб--------------- WBC: 1,100/mm3 Hb 9.3 g/dL, Tromboc. 21,000/mm3, d-dimer концентрация - повышено NaCl 130 mEq/L, BUN 82 mg/dL, Creatinin 5.7 mg/dL, Тotal protein 8.1 g/L Аlkaline Phosphatase: 106 U/I ---------- Нейровизиализация ------------------ На KT и MPT никаких структурных изменений. ----------- Неврологический осмотр --------------- Сознание: Глубокое оглушение (GCS: 10 баллов) Дыхание: Атаксического типа. Зрачки одинокой величины и формы. Размер 1.5 мм. Реакция на свет слабая и визуально определятся при помощи увеличительной лупы. В прямом положении головы отмечается девиация правого глаза кнаружи и вверх. Левый глаз интактен. Патологические окуломоторные осцилляции отсутствуют. Конеальный рефлекс сохранен и определяртся одинакого D=S. Отмечается общая мышечасся гипотония с выраженний флаксидностью нижних конечностей. Рефлекс Бабинского положительный с обоих сотрон. При сохраненной возможсти "разбудить" больного и выполнении им команды вытянуть рики и максимально разогнуть кисти выявляется астериксис с обоих сторон. Остальнное неврологическое обследование без особенностей. Что случилось с этим больным? Какой Ds и что будем дальше с ним делать в рамках оказания неотложной/интенсивной помощи? Цитата
alextrofimov Опубликовано 15 Августа, 2011 в 19:40 Жалоба Опубликовано 15 Августа, 2011 в 19:40 Помогите разобраться. Был не так давно у меня случай. Вызов к мужчине, 52 года. Повод - "кровотечение из ЖКТ" По приезду, на кровати лежит мужчина, желтоватый, с не маленьким животом и желтыми глазами (первое, что заметил). В анамнезе цирроз печени утановлен чуть больше месяца назад. Сформировавшееся стадия, алиментарно-токсического генеза. Портальная гипертензия. На момент осмотра жалоб не предъявляет. Постоянно шутит и разряжает обстановку. На вопрос почему вызвали, жена ответила, что муж ее напугал. когда пришел домой. Во-первых, с сигаретой в зубах. (ранее такого не было. обычно выкуривал возле подъезда) Во-вторых, начал делать однообразные движения. Достает из пакета хлеб и обратно его туда суют. И так раза 3. Сказать ничего не может. Попыталась достать сигарету, не отдает. Сильно сжаты губы. Через некоторое время начал отходить, жена уложила на кровать, померяла АД, оказалось 80/60 мм.рт.ст. Вызвала СМП. По приезду: мужчина повышенного питания, кожные покровы желтые, склеры иктеричные, на теле сосудистые звездочки. Язык сухой, не обложен, по средней линии. ассиметрии лица нет. Зрачки на свет реагируют содружественно, нистагма нет. Сила в руках и ногах одинаковая. При аускультации в легких везикулярное дыхание с двух сторон. В сердце тоны ритмичные. Около 70 в минуту. дефицита пульса нет. АД 90/70 мм.рт.ст. Адаптированное - 120/80 мм.рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень +10-12 см. Увеличен в объеме за счет асцита, поддут. Перестальтика прослушивается. Н/конечности отекшие. По неврологии все спокойно. Тошноты, рвоты не было. Стул был утром желтого цвета. Мочеиспускание - без особенностей. Потом немного поговорили, выяснили как он заработал цирроз. Оказывается в этом году активно выпивал с друзьями. Которых у него оказывается много, но все занимают высокие посты в праивительстве, в нашем городе, в силовых структурах. В жоме очень прилично, аккуратно. Жена работает мед. сестрой в кож.вен.диспансере. Говорю, что нужно проверить прямую кишку, АД все же низковатое, при этом меряю его на правой руке, так же - 90/60. Тут мужчина разволновался и напрочь отказался от данной процедуры. Уверяя, что утром был жидкий стул. После чего меряю АД на левой руке - 120/80 мм.рт.ст. Такое оно осталось и до нашего отъезда. Затем он повел беседу про НКВД, своего отца, кот. там работал. Начал цетировать русских классиков, Шопенгауэра. В это время его жена принесла персиков, затем чай, лимон, сыр. Спрашиваю у него, может вы так же хорошо осведомлены о ситуации у нас в стране и что будет этой осенью. Тут он повел речь о экономике и чего ожидать нам этой осенью. Говорит, что месяц лежал в больнице, т.к. в июле поставили только цирроз печени. После чего вышел с больници и сегодня пошел в магазин. Цены его прилично удивиди. РЕМАРКА: кто знает ситуацию в нашей стране, РБ, тот поймет. Цены растут каждый день дикими темпами. И тут у него отнялась ресь. Не может ни слова сказать. Нижняя губа дрожит, но ничего произнести не может. Меряю АД - все нормально, снимаем ЭКГ - так же, как и было. Делаем в/в эмоксипина 3%-5,0 речь восстанавливается. Начинате говорить и сразу рассказывает анекдот. Как и не было ничего. Говоит, что разволновался. В итоге договорили. В больницу он ехать отказался. Распрощались. Пока сделали еще 3 вызова, диспетчер возвращает нас снова к этому дядечке. Приходим, опять молчит. Слова сказать не может. Осматриваю - все нормально. Жена говорит, что снова разволновался. На фоне чего пропала речь. Предлогаем ехать в больницу, уже соглошается. К этому времени речь уже восстановилась. Тоже после эмоксипина. Пока ехали в машине, фельдшер говорит. что снова пропадала речь. Начал рассказывать, как лежал в реанимации. А с ним еще двое. Так эти двое в течении часа и ушли на тот свет. Потом перевели в палату, где снова рядом лежавший, ушел через полчаса в его присутвсвии в мир иной. И в это время у него отнялась речь. Спрашиваю, что чувствует он еще в этой ситуации? Говорит, что ничего. Просто язык не слушается. Умом понимает, что хочет сказать. а язык не слушается, как деревянный. Никогда ранее такого не было. Что это может быть. В направлении ставил ТИА под ??? Или это все же дисметаболическая энцефалопатия на фоне цирроза? Но тогда почему он теряет речь, когда начинает думать о чем-то негативном? У вас что-то подобное было? Или все же это нервы? Но ведь и раньшще он нервничал. Но речь не нарушалась. Цитата
markmayorov Опубликовано 16 Августа, 2011 в 06:16 Жалоба Опубликовано 16 Августа, 2011 в 06:16 Неврология наука интересная, но неточная. Не согласен. Ещё в институте на кафедре нервных болезней меня поражало, как, часто без инструментальных исследований, с помощью несложных приспособлений (игла, молоточек), скрупулёзного изучения анамнеза и тщательнейшего осмотра можно ставить развёрнутые клинические диагнозы, с топической детализацией. Естественно,при надлежащем профессиональном уровне доктора. Цитата
земский_врач Опубликовано 16 Августа, 2011 в 12:19 Жалоба Опубликовано 16 Августа, 2011 в 12:19 На момент осмотра жалоб не предъявляет.Постоянно шутит и разряжает обстановку. Или это все же дисметаболическая энцефалопатия на фоне цирроза? Эйфория при печёночной энцефалопатии. Астериксис нужно было проверить. Цитата
alextrofimov Опубликовано 16 Августа, 2011 в 19:32 Жалоба Опубликовано 16 Августа, 2011 в 19:32 Жена говорит, что он всегда такой, юморист. Так что, не думаю, что это как-то связано с циррозом. Цитата
Neuron Опубликовано 20 Августа, 2011 в 14:44 Жалоба Опубликовано 20 Августа, 2011 в 14:44 ..Или это все же дисметаболическая энцефалопатия на фоне цирроза? Но тогда почему он теряет речь ..... Я лично согласен именно с этим, а не с ТИА (хотя конечно сложно о чем то судить заочно). Его психический статус (периодическая спутанность сознания, мутизм, негaтивизм и.т.д.) результат медленно, но уверенно нарастающего metabolic derangement. Следующий шаг в патофизиологической эволюции его болезни будет переход больного в делириозное или в ступорозное состояние. В итоге больной войдет в кому. 1 Цитата
alextrofimov Опубликовано 31 Августа, 2011 в 12:57 Жалоба Опубликовано 31 Августа, 2011 в 12:57 Кстати, только вчера отобрал свои сопроводиловки...попался и этот мужчина. Оказывается выписался он уже с гастроэнтерологии, хотя мы первоночально отвезли его в неврологию, и пролежал там 10 дней. Выписан с улучшением состояния. Конечный диагноз "цирроз печени алиментарно-токсического генеза". Про ТИА ни слова. Теперь еще больше склоняюсь к тому, что это была дисметаболическая энцефалопатия. Цитата
MicDoc Опубликовано 31 Августа, 2011 в 14:08 Жалоба Опубликовано 31 Августа, 2011 в 14:08 Очень часто бывает так, что молоточек, офтальмоскоп, иголка и камертон, а также хорошие скилзы неврологического осмотра и владения знаниями топической диагниостики будут больше информативны чем любая нейровизуализация К нам недавно приходил один из ведущих СМПшных неврологов, рассказывал и показывал что и как смотреть. Было интересно, но, увы-лично мне неврологический молоток не нужен, ибо попадать им туда, куда надо и так, как надо, я не научусь на СМП, даже если и буду прекрасно знать как оценивать результаты. В этом и видится проблема, всё какбы знаем, и оснащены-но скилзов нету и видимо не будет. Цитата
Neuron Опубликовано 31 Августа, 2011 в 15:51 Жалоба Опубликовано 31 Августа, 2011 в 15:51 .... но, увы-лично мне неврологический молоток не нужен, ибо попадать им туда, куда надо и так, как надо, я не научусь на СМП, даже если и буду прекрасно знать как оценивать результаты. ... Почему нет? Лично я именно на СМП приобрел практические скиллзы неврологического осмотра и оценки невро / психо - статусов. Правда это было еще в середине/конце 80х работая еще фельдшером на специализированной неврологическойской бригаде. Мы выполняли задачи теперешних Нейро-ОИТ на ДГЭ (кроме конечно всяких там вентрикулярных пункций/шунтов и измерения ВЧД). Возможно сейчас таких уже "спец" бригад нет и остались только БИТы. Но я думаю что инсульты и ЧМТ как были так и есть. Есть и будет возможноть всему этому научиться если есть желание. Тем более, что сейчас, в век интернета и мултимедия технологий, всему можно научиться посмотрев на инете видео как это делают/проводят другие коллеги. Посмотрите YouTube. Там масса образовательного видео материала посвещенное неврологической диагностике. Цитата
MicDoc Опубликовано 31 Августа, 2011 в 15:58 Жалоба Опубликовано 31 Августа, 2011 в 15:58 Neuron, стукнуть молотком точно туда, куда надо с первого раза, да и точно так, как надо... мультимедия и интернеты не покажут, нужны сотни б-х и комментарии того, кто умеет делать правильно. Цитата
Neuron Опубликовано 31 Августа, 2011 в 16:14 Жалоба Опубликовано 31 Августа, 2011 в 16:14 .... мультимедия и интернеты не покажут, нужны сотни б-х и комментарии того, кто умеет делать правильно. А куда они (те, кто умели/умеют это делать правельно и могут показать/научить) подевались? Неужели отечественная неврология вымерает? Цитата
MicDoc Опубликовано 31 Августа, 2011 в 16:27 Жалоба Опубликовано 31 Августа, 2011 в 16:27 Neuron, у нас ОСМП. Ближайший невролог, теоретически-владеющий молотком и весьма занятый своими неврологическими поликлиническими б-ми, находится в описанном статусе метров за 40 и этажа за 2. А вот умеющий это в совершенстве специалист СМП был раз. Я его за 8 лет работы видел в этой роли впервые. И никому, по сути, не надо результата, понятно что получить устойчивый навык неврологических смотрин (скилз)-это часы, и немалые, стало быть и деньги тоже. А результат в формате "как есть" кагбе устраивает... Цитата
Neuron Опубликовано 31 Августа, 2011 в 16:39 Жалоба Опубликовано 31 Августа, 2011 в 16:39 Я вас понял MicDoc. Да. Скорей всего у вас много чего изменилось и, к сожaлению, не в лучшую сторону. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.