Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  В 17.02.2011 в 12:55, andrey сказал:

Волчанка.

Поддержу. Покраснение началось с лица? Судя по тому, что сначало мужик обнаружил её на лице, а только потом на теле и, по всей видимости, руках. Руки-то чаще лица видим.

Тоже хотел про катетер написать, но не успел. *11

Опубликовано

Дурацкий вопрос - а жена по поводу сыпи не сказала тихонько - "ну вот, а в следующий раз выпьешь - хуже будет"?

Короче, от алкоголизЬма мужичка никто не лечит?

Опубликовано
  В 17.02.2011 в 13:07, Катямба сказал:

кубитальный катетер*04

В 17.02.2011 в 13:06, medikkkkk сказал:

катетер для переферической вены

Да. Я как бы понял, но я хотел бы уточнить у автора - это его в/в катетор который он поставил для оказания скоропй помощи, или это постоянный катетор и наш больной сидит на какой-то долгой и нудной терапии по-поводу чего-то обострившегося хронического? *90

Опубликовано
  В 17.02.2011 в 12:32, Neuron сказал:

1. Ксати, еще одна мысль. Может это фотосенсибилизирующая реакции кожи? ( фототоксическая / фотоаллергическая реакция)?

2. Сколько времени он принимает эналаприл? И принимает ли он только эналаприл?

1. Нет, тоже не оно.

2. Три года. И только эналаприл.

В 17.02.2011 в 13:03, Neuron сказал:

У меня к вам вопрос по фотографии. А что у него там такое торчит или приклеено на левой руке (на локтевом сгибе)?

Коллеги уже ответили. Это венозный катетер.

В 17.02.2011 в 13:11, Vakik сказал:

Дурацкий вопрос - а жена по поводу сыпи не сказала тихонько - "ну вот, а в следующий раз выпьешь - хуже будет"?

Пора наверное открыть карты, а то убегу на работу... И вернусь только завтра вечером.

Жена-то не сказала, т.к. жены у него нет.

Все мысли растеклись по моей черепной коробке, идёт дифдиагноз... Ну, думаю полечу как крапивницу... Набираю в шприц супрастин с физраствором, а во второй шприц преднизолона 90 мг (или 120мг) с физраствором. А мамаша всё как-то суетливо вертится в комнате. Ну, думаю, пора сыграть как в татре.

Я: "Вам точно никто и ничего от алкоголя не мог подмешать в еду или напитки?" *103

Он: "Нет, не мог".

Я: "А Вы раньше алкоголем не злоупотребляли?"

Он: "Нет, доктор, что Вы! Как и все на новогодние праздники пил всего 3 дня".

Я: "Просто если Вам кто-то что-то подмешивал от алкоголя, то эти препараты (демонстративно показываю 2 шприца) после введения могут Вас убить! Не, ну точно никто ничего не подмешивал?" *103

Тут мамаша делает мне жест рукой, я иду за ней на кухню, и о, чудо! Она протягивает мне трясущимися руками флакончик средства "Колме".

Она: "Я не хотела! Мне подруга посоветовала... Я ему второй день подмешивала в чай по 10 капель".

Полечил я мужичка супрастином с преднизолоном, сделал аскорбинку на глюкозе в/в сыпь на глазах побледнела, мужичка потянуло в сон. Позвонил дежурному токсикологу в токсикологический центр, он дал добро оставить мужчонку на месте, одобрил мою терапию.

На этом и распрощались.

Пы.Сы. Я так и не сказал (по просьбе маменьки) что это маменька довела его до этого состояния. Сказал, что пиво было некачественное. Маман его отдала мне флакончеГ и попросила выбросить, что я и сделал у первого мусорного бака.

Всем спасибо за участие в обсуждение задачи! Хоть она и банальная, но с такой гиперемией при тетурам-антабусной реакции я ещё не сталкивался. Поэтому и решил выложить этот клинический случай здесь.

*21

Опубликовано
  В 17.02.2011 в 13:57, Фонендоскоп сказал:

....флакончик средства "Колме".

...."Я ему второй день подмешивала в чай по 10 капель".

Типичный Hives. И совершенно не обязательно чтоб кожные проявления имели "классический" вид уртикарии. Достаточно яркой разлитой эритемы.

Опубликовано

Поддержу автора задачи, только немного уточню - это была антабус-подобная алкогольная реакция, т.к. препарат Колме отличается от привычных дисульфирамов...Никакая это не аллергия - как увидел "сыпь" - сразу вспомнились лихие годы наркологической практики. *103

Кстати, можно было ничего и не делать - само бы прошло через пару часов.

*127

Опубликовано

Ни разу с такой реакцией не встречался Geka что то не верится что само пройдет- как бы ОДН не присоединилась .А вы бы что ничего не делали .а рассказывали родственникам и больному лекцию про спонтанно проходящую аллергию? Чойто не верю!

Опубликовано
  В 17.02.2011 в 18:07, morg сказал:

про спонтанно проходящую аллергию? Чойто не верю!

Это не аллергия, а описанная в инструкции производителя и ожидаемая реакция на препарат при его совмещении с алкоголем.

Кстати, препарат более "гуманный", чем, например, таже Эспераль! *103

*127

Опубликовано
  В 17.02.2011 в 17:19, Geka сказал:

...немного уточню - это была антабус-подобная алкогольная реакция, ..Никакая это не аллергия -

А в чем отличие между антабус-подобной реакцией и острой "токсико-аллергической" пищевой или медикаментозной реакцией? Если подходить к вопосу чтисто патофизиологически. По моиму, если я не ошибаюсь (но могу ошибаться!), механизм развития реакции на антабус также как и при острой аллергии/токс.-аллергии базируется на активации инфламаторных медиаторов. Tак вот почему-бы антабус-подобной реакцией реакции не пропявиться в виде "аллергической" рекации такой как сикажем та же, предложенная многими сдесь форумчанами, крапивница? *129

Опубликовано
  В 17.02.2011 в 18:29, Neuron сказал:

А в чем отличие между антабус-подобной реакцией и острой "токсико-аллергической" пищевой или медикаментозной реакцией?

Ну как в чем? Антабус-алкогольная реакция или в нашем случае - антабус-подобная, развивается в результате блокирования фермента алкогольдегидрогеназы, в результате чего происходит накопление ацетальдегида в организме, что и вызывает столь неприятные ощущения. В тяжелых случаях, возможно развитие ОССН. Лечение симптоматическое.

Кстати, в былые времена, тяжелую антабусную реакцию лечили введением в/венно слабого раствора марганцовки, приготовленного "на коленке" - единственный антидот.

*127

Опубликовано

Жека. почему тогда при столь бурной картине на коже, нет никаких нарушений гемодинамики? Я как аллергик со стажем не согласна. Видела кучу подобных кожных проявлений у лиц, которые не принимали блокаторов алкогольдегидрогиназы.

И в чем разница между антабус-алкогольной реакцией и антабус-подобной?

Опубликовано
  В 17.02.2011 в 18:48, Geka сказал:

... происходит накопление ацетальдегида в организме ....

Правельно, но организм как на это реагирует/отвечает? Как мы можем обязснить механизм возникновения такой вазо-вегетативной реакции?

Опубликовано
  В 17.02.2011 в 19:03, Катямба сказал:

И в чем разница между антабус-алкогольной реакцией и антабус-подобной?

Антабус, Эспераль или Тетурам - синонимы, действующее вещество - Дисульфирам, разница в стране производителе. Колме - препарат другого ряда, действующее вещество - Цианамид, которое тоже вызывает блокаду Алкогольдегидрогеназы и накопление Ацетальальдегида.

В 17.02.2011 в 19:03, Катямба сказал:

Жека. почему тогда при столь бурной картине на коже, нет никаких нарушений гемодинамики?

Доза маловата - 10 капель - мало. Да и Колме, несколько другой препарат, нежели Тетурам! *21 Я бы посмотрел, что стало бы с больным после приема пары таблеток этого Прибалтийского чуда совмещенных с алкоголем..... *135

В 17.02.2011 в 19:10, Neuron сказал:

Как мы можем обязснить механизм возникновения такой вазо-вегетативной реакции?

А также, как и при накоплении любых недоокисленных продуктов в организме. Кстати, вот для чего и применялась "Марганцовка".

Пы.Сы.

Кстати, у Колме есть еффекты, которые не описаны в инструкции и они отличаются от эффектов препаратов Антабуса. *135

*127

Опубликовано
  В 17.02.2011 в 19:27, Geka сказал:

Доза маловата - 10 капель - мало. ...

Доза возможно и маловата, но "рекация" на фото выглыдит солидной. *90

Конечно было бы неплохо взглянуть на его лицо. Мож там ангионевротический отёк во всей своей красе *103

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...