Перейти к содержанию

Нужна ли педиатрическая служба на скорой?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас новый главный врач. Человек ни дня не проработавший на скорой, возможно не имеющий опыта лечебного. Военный, КМН, бывший завкафедрой военно - полевой терапии. Но говорят " хороший руководитель". Хорошего пока не видели ничего.На все вопросы отвечает: " Почему вы обращаетесь ко мне? Решайте вопрос с завподстанциями, а они поговорят со мной!" Человек не просто так , а назначенец руководства города и активно им поддерживаемый. Когда пришел 1,5 мес. назад обещал к 1 июня вывести на линию 50 бригад ( вместо 32-34 которые выходят сейчас). Набрал 17 новых водителей, через месяц 8 уволились, остальные ушли следом. Ни врачи, ни фельдшера в очередь на трудоустройство к нам не выстроились. Кто был тот и остался, хотя многие подыскивать стали места новой работы. Многие пишут заявления о работе на ставку. А теперь оказывается не нужны стали педиатры. Нет такого понятия "педиатрическая служба". У нас уже было разводили бригады БИТ и реанимации по подстанциям, но одна бригада на район ничего не решает. Стационаров по району у нас нет и если госпитализируем , то район не прикрыт. А из другого района доехать быстро не всегда получается. Через полгода вернули все как было, так до сих пор и работаем. Возможно ли оказание качественной помощи детям линейной бригадой? Линейные бригады не проходят подготовку по педиатрии.Вот ссылка о нашем последнем управленческом решении: http://www.tvtomsk.ru/economic-4827.html Или все- таки он прав и без педиатров не так уж и плохо?

Опубликовано

Или все- таки он прав и без педиатров не так уж и плохо?

Педиатрические бригады должны быть в любом случае с врачами-педиатрами. На линейной бригаде работают "взрослые" врачи или фельдшера, а у детей своя специфика течения заболеваний, да и дозировки лекарств другие.

Опубликовано

Можно,конечно, и упразднить...Только тогда требуйте,чтобы линейные бригады (ВСЕ!)были оснащены разными детскими "штучками"...Перво-наперво,детскими тонометрами с набором съёмных манжеток-совершенно необходимая вещь!Набор детских зондов;к дефам должны прилагаться детские электорды; наборы детских шин разных размеров;ящик комплектуется несколько иначе,нежели взрослый... Время от времени кювез требуется...ну и так далее.Не знаю как у вас,но наши "линейщики" боятся детских вызовов,как огня.

А еще можно упразднить,например,психиатрическую бригаду-что это за "роскошь"такая!А ежели еще напрячь остатки мозга,можно и еще до чего нибудь додуматься.

Никому только не приходит в голову подсократить администрацию...

Опубликовано

Никому только не приходит в голову подсократить администрацию...

Ну кто же будет сам себя серпом по м***м-то? Наоборот, штат администраторов с каждым годом увеличивается, при этом вся фактическая ответственность как была, так и остаётся на выездном персонале, который всегда можно беспроигрышно назначить виновным во всех бедах. Он всегда неправильно понимает мудрые указания своего руководства и беды все - от тупости и лености этого персонала.

Вы тут о детских манжетках заговорили, а спросите есть ли они у самих педиатров (Москва - не в счёт)? Театр абсурда продолжается.

Опубликовано

В детских бригадах есть и шины детские, и зонды, и пинцеты, и манжеты, и всякая прочая ерунда для оказания помощи зачастую сделанная своими руками или купленная на свои денежки. Упразднение педиатрических бригад еще и тем мотивируют, что из-за нехватки врачей зачастую выезжает один фельдшер. Но фельдшер педиатрической п/с с опытом и оснащением. А штат администрации у нас увеличивается и растет, ведь год от года увеличивается кол- во адресов. Значит растет категория станции, должно быть больше начальства. Только на нашей зарплате это не отражается. А теперь еще хотят убрать старших фельдшеров на подстанциях и сделать одного старшего линейного фельдшера на все 4 п/с и наверно так же поступят с завподстанциями. Но зато будет по 6 старших врачей на смену ( где только возьмут?).

Опубликовано

Вы тут о детских манжетках заговорили, а спросите есть ли они у самих педиатров (Москва - не в счёт)?

Коль, есть.и у меня, и у просто детей.

Опубликовано

Коль, есть.и у меня, и у просто детей.

Тань, возможно это личная заслуга Телепина (или они появились в недавнем времени?) - у нас на нашей подстанции их не было ни у детей, ни у кого, а вопросы "когда будут?" оставались без ответа.

Опубликовано

Экстренная помощь не должна делиться на взрослую и детскую.Специализации на скорой не должно быть вообще. Только такая система позволит максимально быстро оказывать помощь больным, действительно в ней нуждающихся. Сейчас, педиатры с успехом пропускают менингиты и путают "передоз" с ЧМТ, не способны снимать и интерпретировать ЭКГ, интубировть и проводить ИВЛ. Дети с геморрагическим шоком ждут по 40 минут в их навороченной машине. Ждут приезда спецов, т.к. педиатры бояться их самостоятельно вести. Это в Москве.Это не единичные случаи - это система. *21

*127

Опубликовано

Вы тут о детских манжетках заговорили, а спросите есть ли они у самих педиатров (Москва - не в счёт)?

У наших педиатров есть детские манжеты. Также есть детские воротники Шанца и детские ларингомаски.

Опубликовано

Это в Москве.Это не единичные случаи - это система. *21

*127

да...., тяжела и неказиста жизнь в столице...как же вы там еще не вымерли то все до сих пор???

Опубликовано

.как же вы там еще не вымерли то все до сих пор???

Точно также, как и вы - люди, на самом деле, экстренно-тяжело болеют очень редко. Ляпы, которые случаются на тяжелых экстренных вызовах, тонут в море непрофильных вызовов, сделанных вовремя непрофессионалами - лечение ГБ или соплей экстренной подготовки не требует!

*127

Опубликовано

За 15 лет самостоятельной работы (фельдшерские бригады на селе, обслуживаем все вызовы) 95% вызовов к детям - это ОРВИ, обструктивные бронхиты, ларингиты (тяжелые степени обструкции вообще не встречались), КИНЭ, боли в животе. Тяжелые вызовы можно пересчитать по пальцам: тяжелая ЧМТ со сдавлением ГМ, перелом бедра со смещением, отравления таблетками. Конечно, лучше, когда в бригаде врач, и есть чем измерить АД ребенку, но на селе скорая педиатрическая помощь возложена на плечи фельдшеров.

Опубликовано

А ,например,чУмNick запросто сможет пользовать детишек? Как и взрослых? А почему норма времени у детских стоматологов выше.чем у взрослых?Давай одинаково! Нет разницы - что 90 лет,что 9 дней возрасту...

Опубликовано

А ,например,чУмNick запросто сможет пользовать детишек? Как и взрослых? .

Это вопрос ко мне? *135чУмNick узкий взрослый кардиолог, к которому скорая привозит уже отсортированных взрослых. Ему пользовать маленьких не требуется, не передергивайте.

*127

Опубликовано

Тяжелые вызовы можно пересчитать по пальцам: тяжелая ЧМТ со сдавлением ГМ, перелом бедра со смещением, отравления таблетками. Конечно, лучше, когда в бригаде врач, и есть чем измерить АД ребенку, но на селе скорая педиатрическая помощь возложена на плечи фельдшеров.

У нас в городе есть 3 педиатрические бригады,но нет детской реанимации, поэтому все тяжелые вызова к детям передаются взрослой реан.бригаде. За месяц мне,как врачу энтой самой реан.бригады, на вызова к детям приходится выезжать 1-5 раз (как правило, это ДТП, падения с высоты, отравления, иногда тяжелые формы крупа), но будь бы я врачом линейной бригады, я бы вряд ли смог с такой же виртуозностью обслуживать поносы и прочие детские прелести, как это делают наши уважаемые педиатры. Манжеты детские у нас на бригаде есть, и клинки, и трубки.

Опубликовано
чУмNick узкий взрослый кардиолог, к которому скорая привозит уже отсортированных взрослых. Ему пользовать маленьких не требуется, не передергивайте.

А на бригадах,значит,работают кардиологи широкого профиля?И запросто,без сортировки,влёгкую справятся ? Сомневаюсь...

Опубликовано

я бы вряд ли смог с такой же виртуозностью обслуживать поносы и прочие детские прелести, как это делают наши уважаемые педиатры.

А сколько на педфаке идет педиатрия? Насколько мне известно, то например в РГМУ студенты педиатрического факультета аж до 4-го курса таскаются по взрослым больничкам.

Опубликовано

А сколько на педфаке идет педиатрия? Насколько мне известно, то например в РГМУ студенты педиатрического факультета аж до 4-го курса таскаются по взрослым больничкам.

Когда я учился в РГМУ, если мне память не изменяет, то уже с 3-го курса они начинают таскаться по детским больницам (морозовская и др.). Но нам,лечебникам, давали крайне мало по педиатрии.

Опубликовано

...Специализации на скорой не должно быть вообще... 

Категорически не согласен. Уж, как минимум, педиатрия, психиатрия и БИТ (реанимация) должны быть. Кстати, возникает вопрос к зарубежным коллегам. Есть ли у вас подразделение на взрослую и детскую догоспитальную помощь, есть ли отдельные бригады, скажем, для психиатрической помощи? Или абсолютно все вызовы выполняют парамедики?

Опубликовано (изменено)

ИМХО, идеальный вариант следующий:

1. Все линейные бригады состоят из 2 фельдшеров, санитара и водителя. Все бригады должны быть укомплектованы АНД и телемедицинскими примочками типа кардиосканов и т. п. для передачи информации врачу консультанту... Одна такая бригада на 5 тысяч населения.
  2. На каждой подстанции должны быть дополнительные бригады, врачи которых должны оказывать консультативную помощь линейным бригадам (даже во время работы по другому вызову):

• БИТ (дополнительно 2 врача-реаниматолога; широкий спектр препаратов);
  • Педиатрическая (дополнительно 2 педиатра; широкий спектр препаратов; оборудование в педиатрическом исполнении);
  • Акушерская (дополнительно врач-реаниматолог и акушер; оборудование во взрослом и педиатрическом исполнении);
  • Травматологическая (дополнительно врач-реаниматолог и хирург, разнообразный шовный материал);
  • Психиатрическая (без комментариев).

Изменено пользователем SMA
Опубликовано

... разнообразный шовный материал..

Перевязочный, вы хотите сказать.

Когда-то старый главврач нашей станции мне говорил, что фельдшерских бригад быть не должно в городе. Только врачебные. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...