Neuron Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 01:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 01:09 Уважаемые Российские / Украинские коллеги! Поделитесь пожалуста вашим опытом как вы купируете пароксизмы тригеминальной невролгии у страриков в период экзацербации хронического течения болезни? Меня интересует фамакотерапевтический выбор/тактика по СМП. Например вот такой кейс: Женщина 82 года. Дебют НТН в 70 лет. Перенесла 2 эпизода обострения которые длились по 3 месяца. Потом была длительная ремиссия между обострениями. После второго обострения получала Габапептин, Трилептал, Витамим B12, и Баклофен (как PRN). Органического порожения или объёмных процессов в ЦНС нет. Рассеянного Склероза нет. Каких-либо авто-имунных заболеваний нет. Страдает только ГБ и ИБС. Вас уже вызывают к ней 3й раз за сутки (ну предположим уже 3й раз!). Приступы продолажаются и ничем (пока!) не удается снять болевые пароксизмы которые возникают каждые 3-4 минуты и длятся по 30-45 секунд. Приступы мучительные для больной и больная их описывает как "удары высоковольтным электрическим разрядом". Не может дотронуться до левой половины лица. Не может закрыть рот и не может ничего есть/пить. Диагноз НТН уже давно подтвердили и картина вам вполне ясна в плане диагноза. Эту часть можно обойти. Ваша терапевтичекская тактика? Спасибо заранее! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 03:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 03:06 Пожалуйста! Транквилизаторы или нейролептики в сочетании с анальгетиками. Для начала релашку в вену, а до кучи аминазин в мышцу - и нет никаких "некупирующихся" невралгий. Кстати, что это за слово такое экзацербация ? Вы бы поосторожнее у нас, а то модераторы не дремлют с такими мудрёными выражениями. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sidorelli Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 07:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 07:24 Финлепсин в таблетках, назначает невролог. Очень даже хороший эффект. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 08:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 08:04 Я бы ещё НПВС добавил, например, Диклофенак или Мовалис (Амелотекс). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 09:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 09:50 Может,прибегнуть к алкоголизации? Но не старушки(естественно);и не бригады(тем более); а задействованной ветви тройничного нерва... А лучше-дозу финлепсина до максимальной.т.е. по 2т *3 раза в день(1т=200мг) А не поможет-в стационар, и пусть там алкоголизацию делают... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 12:22 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 12:22 ... Кстати, что это за слово такое экзацербация ? ... Хммм ... интересно .. однако. Вы, коллега, в каком году медицинский институт/университет закончили? Это слово такое страшное означает - обострение (exacerbatio). Обострение течения хронической болезни. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 12:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 12:24 кеторол 30 мг+ преднизолон 30 мг в/м, если держит давление +карбамазепин per os. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 13:27 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 13:27 Финлепсин в таблетках ..... И да и нет. У нас этот препарат идет как Carbamazepine и мы его старичкам стараемся не назначать из-за некоторых его сильных побочных эффектов именно у стариков. Например вызывает зрительные галлюцинации и имеет тенденцию к усилению депрессии и суицидальных мыслей. Также у стариков он может вызывать AV блокаду и может также декомпенсировать хроническую сердечную недостаточность. Может усугублять течение ГБ. Мы старикам предпочитаем назначать Трилептал (Oxcarbazepine) как один из препаратов комплексного лечения и профилактики обострения (я уже боюсь сдесь писать слово экзацербация, а то скажут что я ругаюсь). Oxcarbazepine работает на больных НТН также как и Carbamazepine но не обладает таким большим количеством побочий и действует мягче. Моя пациентка, елси вы обратили внимание на мой исходный пост, именно его и получала. Но ни Carbamazepine и ни Oxcarbazepine не могут быть средстави скорой мощи при обострении и при затянувшихся пароксизмах нейропатической боли. В случаи с моей приведенной выше как пример пациенткой обычные дозы, на котоых она сидела долгое время и которые её удерживали от обострения, уже больше не работают. Допустим я планнируют поднять дозу Oxcarbazepine до 300мг, убрать Габапептин заменив его на Прегабалин(Lyrica) по 75мг. Возможнио сейчас, пока идет обострение, я также подниму дозу Баклофена (он у нас идет как Lioresal). Но меня сейчас, в большей степени, интересует Ваш тамошний опыт снятия пароксизмов НТН по СМП. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 13:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 13:32 Вы, коллега, в каком году медицинский институт/университет закончили? А Вы сами посчитайте, при том условии, что на линии, по его утверждению, он работает ни как не меньше тысячи лет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 13:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 13:34 Это слово такое страшное означает - обострение (exacerbatio). Обострение течения хронической болезни. Так бы сразу и сказали, а вы сколько дней тренировались это слово без запинки произносить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 13:59 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 13:59 кеторол 30 мг+ преднизолон 30 мг в/м, если держит давление +карбамазепин per os. Пробывали Tramadol + Medrol (он же Метилпреднизолон). Не помогло. По-поводу Kеторол (он у нас идет как Toradol) мы этим препаратом не пользуемся. в сисетем нашей ассоциации, насколько я в курсе никто его не прописывает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 14:16 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 14:16 Так бы сразу и сказали, а вы сколько дней тренировались это слово без запинки произносить? Нет дружище, не дней. Я уже лет так 18 произношу какждый день и без запинки. Но я очень рад, что благодаря мне вы сегодня пополненли свой словарь профессиональных медицинских терминов. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 15:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 15:04 И да и нет. Мы старикам предпочитаем назначать Трилептал планнируют поднять дозу Oxcarbazepine до 300мг, убрать Габапептин заменив его на Прегабалин(Lyrica) по 75мг. Дорогие лекарства у Вас в ходу...Не замечали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 15:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 15:33 Пробывали Tramadol + Medrol ну трамал бы ей на ДГЭ навряд ли стали делать, при некупирующейся боли просто отвезли в ЛПУ и на этом сказке конец!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 15:39 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 15:39 Дорогие лекарства у Вас в ходу...Не замечали? Да. Лекарства все в Штатах безумно дорогие, не только эти. Многие старики застрахованы системой Медикер и/или Медикейд. Плаят за лекерства страховки а не срарики из свого кармана. Есть и други страховки для старичнков которые покрывают только ~ 90% стоимости лекарства, а остальное уже покрывается собстенно старичками их пенсионным бюджетом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 15:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 15:48 кстати, есть книжка по-моему автор Фишер называется Локальное лечение боли. Там в картинках указаны точки для введения местных анестетиков. ну и как один из вариантов там предлагалось купировать НТН. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:07 Кстати, что это за слово такое экзацербация ? Вы бы поосторожнее у нас, а то модераторы не дремлют с такими мудрёными выражениями. Вы плохо думаете о здешних модераторах. Даже если и не знаем какого то термина, то гуглами-яндексами мы пользоваться еще не разучились. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:09 Да. Лекарства все в Штатах безумно дорогие, не только эти. Многие старики застрахованы системой Медикер и/или Медикейд. Плаят за лекерства страховки а не срарики из свого кармана. Есть и други страховки для старичнков ... В-о-о-т!Как говорят у нас в полиции:,,-А с этого места ,пожалуйста,поподробней..." Допустим,что старушка не имеет страховки.Напрочь.И вдобавок бедна,как церковная мышь... (Мы, В России,знаете ли,не ищем лёгких путей... Олигархов у нас всего 8-9 человек;и за годы управления Путина Владимира Владимировича их количество не увеличилось (что лично меня-радует... )) В общем,усложним (или наоборот-упростим?) задачу...Придадим теме максимальную экзацербацию... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:19 Допустим,что старушка не имеет страховки.Напрочь.И вдобавок бедна,как церковная мышь... С этим позорным явлением ,будет покончено ! Пепел Клааса Майкл Мур достучался ,наконец , до сердец конгрессменов. http://lenta.ru/news/2010/03/30/obama/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:26 Но я очень рад, что благодаря мне вы сегодня пополненли свой словарь профессиональных медицинских терминов. Рано радуетесь. И не собираюсь даже - слово это ругательное и попрошу его ко мне не применять. А если серьёзно то русской фонетике слово это чуждо, поэтому в русскоговорящей среде применять его никакого смысла нет. Смысла нет ещё и потому, что в русском есть хороший аналог - обострение. Если бы в русском адекватной замены не было как для некоторых других слов - пожалуйста, а так это просто беспонтовый выпендрёж не о чём. И всё-таки аминазином и релахой купирую спокойно любую невралгию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:32 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:32 С этим позорным явлением ,будет покончено ! .. http://lenta.ru/news/2010/03/30/obama/ Всё верно. И наступит сразу "райская жизнь". Офф-топ: земский_врач, Вы случайно в Одессе не на центральной подстации СМП в Валиховском пeреулке рабoтаeте? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:32 И всё-таки аминазином и релахой купирую спокойно любую невралгию. Колосс! Любую! Без анальгетиков! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:37 Анальгетики особенно и не нужны - нужен глубокий сон. Как примерно при мигрени, ВБС и т.д, сон обрывает приступ. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:40 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:40 Анальгетики особенно и не нужны - нужен глубокий сон. Как примерно при мигрени, ВБС и т.д, сон обрывает приступ. Вот тут я свами полностью согласен. Да, к сожеленую обычая аналгезия ничего не даёт при обострении ТНТ PS: Обратите внимание - я специально применитelьно к Вам не написал "экзоцербация". Надеюс вы меня на этот раз зауважали Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 16:42 Нет,не глубокий сон...А счётец долларов на 800...И старушка угомонится... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.