docshit Опубликовано 8 Марта, 2010 в 14:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 14:57 Столкнулся на вызове со следующим неприятным сочетанием патологий. У больной 75 лет третий день желудочно-кишечное кровотечение( АД 50/20 при норме 100/60, третий день черный стул ,при ректальном пальцевом исследовании -мелена) ЧСЖ =110 . Диагноз ясен.Но с терапией большие сложности. У бабушки ХСН4, асцит, анасарка( фракция выброса 20%) из-за пороков всех клапанов сердца. Пролил больной около 200 мл физ. р-ра и ,послушав легкие, сильно задумался т.к. появились новые обильные влажные хрипы. Если проводить инфузионную терапию- утоплю бабушку, а не лечить геморрагический шок тоже не хорошо. Можно ,конечно, заявить что больная не курабельна, но это не снимает вопрос- как ее лечить? Пожалуйста ,коллеги, ваши соображения как проводить инфузию у такой больной. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 8 Марта, 2010 в 15:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 15:09 Крови ей надо.Если уж до стационара дотерпеть не можете перелейте свою. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docshit Опубликовано 8 Марта, 2010 в 15:29 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 15:29 Была такая идея ,но зачем же свою? Ну а если серьзно, то ваш ответ не умничать и везти как есть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 8 Марта, 2010 в 15:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 15:44 А ЖКК на фоне чего? Анамнез, какое лечение получает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 8 Марта, 2010 в 16:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 16:12 Госпитализировать однозначно. Хотя меня берут некоторые сомнения - Вы описываете клинику хорошей такой гиповолемии: АД 50/20, ЧСС 110, и при этом от инфузии 200 мл явления перегрузки кровообращения; ежели это конечно не декомпенсация её ХСН, и бабушка не начала помирать. Значит медленнее надо капать, не струей, чтобы справилось сердечко хворое. И в ОРИТ. Кстати, можно и не "капая" - она три дня кровит, значит за 20 минут ничего радикально не изменится. А насчет крови будут думать после оценки степени кровопотери и установки окончательного диагноза. А вообще много вопросов. Например, какое ЦВД, сколько раз в день и какое кол-во стула и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 8 Марта, 2010 в 16:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 16:18 Положение полу-лёжа. Медленная инфузия физ р-ра через кубитальный катетер, оксигенотерапия и госпитализация в больницу. Вопрос о целесообразности применения ГЭКов. Нужны ли они, не повредят ли в данной ситуации? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 8 Марта, 2010 в 17:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 17:03 значит за 20 минут ничего радикально не изменится. А где у нас такое время доезда в стационар (кроме официальных отчетов, разумеется...)? По Москве, в час пик, даже с цветомузыкой, думаю, это нереально... Например, какое ЦВД А у нас уже ЦВД рутинно измеряется на ДГЭ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 8 Марта, 2010 в 17:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 17:10 1. Я образно высказался, в идеальных условиях - и чтоб больничка недалеко, и дороги не стоячие. А потом, ну и за час вряд ли изменится резко бабулькино состояние. 2. Ну раз на такой вызов приехали, вероятно необходимо пропунктировать центральную вену. В идеале опять таки. А будет катетер в верхней полой, то давление измерить нефиг делать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 8 Марта, 2010 в 17:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 17:23 Ну а если серьзно, то ваш ответ не умничать и везти как есть? Ой, ёй, ёй - не хотел бы я её везти ни с инфузией ни без. Если далеко. Близко бы рискнул и наверное просто на вене. Ещё помогает громко орать "Банзай" или что-то в этом роде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 8 Марта, 2010 в 17:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 17:32 не хотел бы я её везти ни с инфузией ни без Никуда не денешься... Оставишь - не отбрешешься. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 8 Марта, 2010 в 17:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 17:55 По Москве, в час пик, даже с цветомузыкой, думаю, это нереально... Реально... А если ещё и по "витальным" везти в ближайшую больничку, то ещё меньше по времени выйдет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 8 Марта, 2010 в 18:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 18:36 Реально... А если ещё и по "витальным" везти в ближайшую больничку, то ещё меньше по времени выйдет. Ага...То-то я каждый день в районе Ленинградки и Дмитровского в пробках вижу "скорые"... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Др.Рагин Опубликовано 8 Марта, 2010 в 18:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 18:45 ...как проводить инфузию у такой больной. Вы описываете больную с терминальной сердечной недостаточностью.Действительно,нагрузка объёмом в данном случае вызовет её декомпенсацию.Стало быть поддержать гемодинамику можно используя дофамин в инотропной дозе,примерно 10 кап.в мин.из рассчёта 200мг дофамина на 250 физа.Это как раз тот случай,когда прессоры на кровотечение не есть табу.Остальное сказано выше,скорейшая госпитализация в ОРИТ,кислород в транспорте. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 8 Марта, 2010 в 19:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 19:04 Ага...То-то я каждый день в районе Ленинградки и Дмитровского в пробках вижу "скорые"... Ну, так может они не по "витальным" везут больного? Стало быть поддержать гемодинамику можно используя дофамин в инотропной дозе,примерно 10 кап.в мин.из рассчёта 200мг дофамина на 250 физа. А сколько это будет мкг/кг/мин? Дофамин же именно в таких единицах дозируется, а не кап/мин. Ещё я согласен с Доцентом - от 200 мл физиологии при медленном введении ничего страшного не должно произойти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 8 Марта, 2010 в 19:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 19:11 Ну, так может они не по "витальным" везут больного? Всё может быть...А маяки и сирены просто так включают...Балуются, наверное... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 8 Марта, 2010 в 19:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 19:11 ...поддержать гемодинамику можно используя дофамин в инотропной дозе... Для этого однозначно надо знать ЦВД. Хотя не думаю, что у ХСНщицы с 4-й стадией оно будет показательным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Др.Рагин Опубликовано 8 Марта, 2010 в 19:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 19:47 То Фонендоскоп: Вы совершенно правы-дофамин дозируется именно так,я просто написал для удобства,ведь дело происходит на догоспитальном этапе.В данном расчете это 5 мкг/кг/мин при массе 80 кг. Для этого однозначно надо знать ЦВД. Хотя не думаю, что у ХСНщицы с 4-й стадией оно будет показательным. Согласен.Совсем не показательно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 8 Марта, 2010 в 19:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 19:49 А маяки и сирены просто так включают... Иногда и без больного не хочется в пробке стоять, а постараться доехать до подстанции. Но это сейчас всё равно не получается. Если мне везти больного до ближайших больниц, то в моём районе обслуживания я довезу его по пробкам за 10-15 минут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 9 Марта, 2010 в 21:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2010 в 21:03 Стало быть поддержать гемодинамику можно используя дофамин в инотропной дозе Автор что-то поминал о пороках... Если у бабушки аортальный стеноз, дофамин не есть гуд... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
otto Опубликовано 11 Марта, 2010 в 12:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2010 в 12:41 Я думаю надо поставить аминокапронку и госпитализировать.Правда можно не довезти до ближайшей больнички,но это значит не повезло ей просто.А другого выхода нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 11 Марта, 2010 в 14:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2010 в 14:44 надо поставить аминокапронку Куда поставить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
резеда Опубликовано 11 Марта, 2010 в 15:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2010 в 15:00 Куда поставить? как это куда???в угол,желательно на горох. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
otto Опубликовано 11 Марта, 2010 в 17:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2010 в 17:05 как это куда???в угол,желательно на горох. Да,иногда и такое помогает,если больной очень хочет жить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex2 Опубликовано 12 Марта, 2010 в 16:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 16:02 надо поставить аминокапронку. На скорой такого нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 12 Марта, 2010 в 17:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 17:16 В данном расчете это 5 мкг/кг/мин при массе 80 кг. Маловато буде!((( Чуток прибавить ба! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.