Гость nth22 Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 15:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 15:43 На 2 ЭКГ: вроде по локализации задний инфаркт с переходом на перегородку и верхушку Да ещё на фоне полной блокады правой ножки пучка Гисса. Потом наджелудочковая тахикардия и переход в крупноволновую фибриляцию и асистолия. Досиделся мужичок до смертушки! Там хоть морфий хоть неморфий - руки не подставишь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 15:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 15:45 (изменено) ...На счет приоритета фентанила, до сих пор сомневаюсь правильно ли действовал. Каюсь, опыта работы с ним нет, в отличие от морфия. Знаете, что я думаю? - Сделали бы Вы фентанил, или морфий, или закись - этому пациенту в данной ситуации было не выжить!((( Не ругайте себя, все сделали не плохо! Изменено 12 Декабря, 2009 в 05:33 пользователем Bembis оверквоттинг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 15:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 15:45 Я думаю, на первой пленке АV блокада 1 степени, а на второй - ритм фибрилляции предсердий. Локализация - задне-нижний. Там все накосячили, пациент месяц ходил с ангинозными болями, которые расценили как гастрит с рефлюксом. Накануне бригада была, тоже на поликлинический диагноз повелась. Пациент у них отказался ведь от госпитализации по поводу гастрита, хотя там с большой степенью вероятности боли были ангинозные. На последних ЭКГ - идеовентрикулярный ритм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 15:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 15:47 Коллега, это не так. Существуют проксимальный и дистальный типы полной АВ блокады. В слулаях проксимального блока ритм из АВ соединения - это нормально. Знаииммм!))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 15:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 15:53 Знаете, что я думаю? - Сделали бы Вы фентанил, или морфий, или закись - этому пациенту в данной ситуации было не выжить!((( Не ругайте себя, все сделали не плохо! Согласен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 15:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 15:55 *** Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Philips Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 15:56 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 15:56 а сколько мкг у вас было в капле? Можете сразу бить ногами, с этим у меня плохо, я уже сбился в этих расчетах. Если 200 мг допмина на 250 воды = 8000 мкг в 1 мл раствора. Если в 1 мл - 15 капель (сидел дома и считал эти чертовы капли!!!), то в одной капле 533 мкг. Дядя весил 90-95 кг и если Начальная скорость введения составляет 1 - 5 мкг/кг в минуту. выходит на него от 90 до 475 мкг в минуту - сначала (1/5 - 1 капля в минуту - как такую скорость можно контролировать!? Нет у нас инфузоматов даже на БИТах). При необходимости скорость введения увеличивают до 10 - 25 мкг/кг в минуту выходит от 900 до 2375 мкг (1.5 - 4.5 капель). Тогда встречный вопрос - Это мой случай? Я постоянно сталкивался с непониманием, когда разводил в по 50 мг допмина на тот же объем воды и капал со скоростью в 4 раза быстрее (от 4-5 до 12 капель в минуту в данном бы случае), и хоть убей - вода у нас по 250 мл. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:06 (изменено) Дико извиняюсь, не считайте придиркой, мне действительно интересны весьма два момента в Ваших суждениях:1. пароксизмальная или не пароксизмальная форма аритмии имеет место быть - мы по ЭКГ решаем? 2. если Вы решаете и в данном случае решили для себя-таки этот вопрос по ЭКГ, уточните, плиз ... ниже в своих дальнейших сообщениях пояснил - ускоренный ритм. НЕпостоянная форма, разумеется! Про отрицательную динамику он (ХОХОЛ) тоже написал - была изолированная блокада (ЗВЛНПГ), а присоединилась БПНПГ+AV-блокада (этот вывод же можно сделать из его высказываний, или я не прав???). Не мучайте его, он же всего лишь фельдшер, который постарался не навредить, и в то же время, сделать все, что было в его силах!( Изменено 12 Декабря, 2009 в 05:31 пользователем Bembis оверквоттинг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchur Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:07 Про отрицательную динамику он (ХОХОЛ) тоже написал - была изолированная блокада (ЗВЛНПГ), а присоединилась БПНПГ+AV-блокада Т.е. трехпучковая блокада Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Philips Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:09 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:09 гомеопатические дозы дофамина да нет, передозировка получается? 555555 Откуда месяц взялся? 3 дня. с 7 по 9 число. Месяц назад лежал в кардиологии, кажется профилактически, и получается, эррозивный гастрит выявили попутно. А на счет первой бригады согласен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:21 Т.е. трехпучковая блокада ))) Обычно, когда говорят о трехпучковых блокадах, имеют в виду Правую ножку пучка Гиса+Переднюю (передневерхнюю) ветвь ЛНПГ+Заднюю (задненижнюю) ветвь ЛНПГ.))) АV-блокаду III ст. дистального типа можно представить как трехпучковую, но обычно нарушение проводимости в AV-соединении выделяют отдельно!) да нет, передозировка получается? Нет же, это не считается передозировкой! Нарушена скорость введения, от которой зависят эффекты препарата - да, но как таковой передозировки не было!))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Philips Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:23 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:23 Referentum Спасибо за помощь. Раз показать невозможно, описываю - отрицательную динамику при сравнении ЭКГ от 2004 года и 08.12.2009 узрел в том что появилась AV блокада 1 ст., в отведениях V3-V6 упал вольтаж зубца Т, и появилась депрессия ST в V4, V5. Позволю напомнить - со слов коллеги кардиограмма из стационара (месяц назад) с первой ЭКГ моего поста была идентична Если бы ее небыло вовсе - думаю слишком круто считать острыми измнения произошедшие в промежутке 5 лет, хотя я бы увез. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchur Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:27 ))) Обычно, когда говорят о трехпучковых блокадах, имеют в виду Правую ножку пучка Гиса+Переднюю (передневерхнюю) ветвь ЛНПГ+Заднюю (задненижнюю) ветвь ЛНПГ.))) АV-блокаду III ст. дистального типа можно представить как трехпучковую, но обычно нарушение проводимости в AV-соединении выделяют отдельно!) Вопрос достоин дискуссии, но не в этой теме. Обычно, когда говорят о трехпучковых блокадах, имеют в виду Правую ножку пучка Гиса+Переднюю (передневерхнюю) ветвь ЛНПГ+Заднюю (задненижнюю) ветвь ЛНПГ Не всегда. В данном случае есть БПНПГ+БЗВЛНПГ+АВ - блок. НО АВ-блок (вернее го картина) может быть вызвана поражением передней ветви ЛНПГ. Т.е. получается правая нога + перед и зад левой ноги + трехпучковая блокада. Извините, увлекся, в ообщем то к делу отношения не имеет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:31 Существуют проксимальный и дистальный типы полной АВ блокады. Да в общем, в курсе. Но и при проксимальном типе блокады имеет место замещающий ритм, т.к. пейсмекеры АВ-узла в любом случае в той или иной степени "выключаются". Поэтому, говорить о "полной AV-блокаде, непароксизмальной тахикардии из AV-соединения" мне представляется не вполне корректным. Я думаю, на первой пленке АV блокада 1 степени, а на второй - ритм фибрилляции предсердий. I степень с ЧЖС 34-36? Вообще, мало комплексов снято, чтобы сказать точнее. С фибрилляцией согласен. В одной ампулле содержится 10 мг Морфина и 0,05 мг Фентанила соответственно, другими словами по силе обезболивания, в той концентрации в которой они существуют, препараты абсолютно одинаковы. Вообще-то логично излагаете... Но все равно начал бы с фентанила, потом бы перешел на морфин (если фентанил в одном экземпляре). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:32 *** Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:39 Вопрос достоин дискуссии, но не в этой теме. Не всегда. В данном случае есть БПНПГ+БЗВЛНПГ+АВ - блок. НО АВ-блок (вернее го картина) может быть вызвана поражением передней ветви ЛНПГ. Т.е. получается правая нога + перед и зад левой ноги + трехпучковая блокада. Извините, увлекся, в ообщем то к делу отношения не имеет. Ага, комбинировать можно как угодно! Я говорю о том, как принято у нас и у меня, в частности. При всем при этом, не все названные Вами блокады визуализируются с помощью поверхностной ЭКГ. Но это действительно другой разговор. Можно к этому вопросу подходить как угодно тонко - была бы от этого на ДГЭ принципиальная разница и польза! В нашем случае - этого достаточно! Можно, кстати, ЭКГ и на векторкардиограмму разложить - а почему нет? По молодости я этим увлекался, но практической ценности это в себе не несло - иногда лишь можно подискутировать с функционалистами, почему так, а не эдак!))) если Вас послушать 101.gifЯ пока даже не намекнула никак на своё отношение к действиям бригады на вызове Я Вас не имел ввиду!))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Philips Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:42 Не получается передозировки, ХОХОЛ, ну никак не получается.Если целью было повышение АД ... скорость введения должна бы была составить 14-16 капель в минуту Если Вы имеете в виду раствор 200 мг ни 400 воды - согласен, мало. Но у меня 200 мг в 250 мл воды - калькуляция, 90 килограмм... э-э-э-э 84 мкг/кг в минуту!? У вас сколько капель в 1 мл? Интересное заключение: свежего инфаркта нет? Результаты гистологии зайду узнать на следующей неделе (график....) А по старому рубцу могло лопнуть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:45 А, вообще, ХОХОЛ, спасибо за то, что Вас вынесло на просторы этого форума - уж здесь реально почерпнете для себя много интересного! И для мозгов - гимнастика! Уважаю людей, которым небезразлична судьба пациентов, и еще больше - правильность (ошибочность) своих действий! Молодцы, что не стесняетесь обращаться к коллегам!!!) Если Вы имеете в виду раствор 200 мг ни 400 воды - согласен, мало.Но у меня 200 мг в 250 мл воды - калькуляция, 90 килограмм... э-э-э-э 84 мкг/кг в минуту!? У вас сколько капель в 1 мл? Результаты гистологии зайду узнать на следующей неделе (график....) А по старому рубцу могло лопнуть? Вообще-то, считается, что в 1 мл - 25 капель!))) Дык, там был разрыв миокарда ишшо (если "лопнуло по старому рубцу")? Конечно могло. Тогда понятно, почему все ваши действия тщетны!((( Неа, наврал - 20 капель в 1 мл! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:49 *** Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:52 Не получается передозировки, ХОХОЛ, ну никак не получается. Совершенно верно, коллега! Приведу еще один способ расчета дозы инотропных препаратов. Если определен препарат, необходимый в данной конкретной ситуации, то: 1) нужно знать дозу, т.е. какое количество препарата содержится в стандартной упаковке (ампуле или флаконе); 2) рассчитать скорость внутривенного введения после разведения препарата в известном объеме растворителя. Объем растворителя обычно равен 250 мл (так называемое правило 250 мл). Инфузию проводят со скоростью 15 капель в минуту (в 1 мл 60 капель). Если объем растворителя составляет 250 мл и скорость инфузии 15 капель в минуту, то необходимая доза в микрограммах в минуту должна быть равной количеству растворенного препарата (в миллиграммах). И, коллеги, поосторожнее с почечными дозами дофамина, так как они могут усугубить гипотензию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manchur Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 16:55 (в 1 мл 60 капель) Капли разные бывают. Стандартных капель в 1 мл 25, точно отдозировать каплями малореально. Инфузомат - вот выход. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Philips Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 17:02 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 17:02 Referentum Вообще-то, считается, что в 1 мл - 25 капель!))) Коллега! Можете мне не верить, но я только что распетрошил систему какие нам выдают, посчитал капельки и больше 16 в 1 мл не получается А на счет форума могу сказать, что 2 года я только читал, и мысль об теме в лечебном разделе зрела давно, случаев достойных обсуждения - была масса. К примеру месяц назад была успешная реанимация при очень занятных обстоятельствах. Но вот дефицит времени... На подготовку ЭКГ и описание у меня ушло 2 часа, и надо оперативно отвечать, а интернет через БиЛайн модем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 17:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 17:15 (изменено) Приведу еще один способ расчета дозы инотропных препаратов... А можно на примере привести этот способ расчета? У меня сегодня мозги выключены, реально!) Изменено 12 Декабря, 2009 в 04:36 пользователем Bembis Оверквоттинг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 17:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 17:31 А можно на примере привести этот способ расчета? У меня сегодня мозги выключены, реально!) Больной с массой тела 70 кг. Вам, мой уважаемый коллега, требуется ему назначить дофамин в дозе, скажем, 10 мкг/кг/мин. Это получается: 70 на 10 = 700 мкг/мин. Итого: Вам требуется растворить в 250 мл растворителя 700 мг дофамина (в пересчете на 4% препарат - 17,5 мл - 3,5 ампулы). И капать со скоростью 15 капель в минуту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 17:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 17:35 Больной с массой тела 70 кг. Вам, мой уважаемый коллега, требуется ему назначить дофамин в дозе, скажем, 10 мкг/кг/мин. Это получается: 70 на 10 = 700 мкг/мин. Итого: Вам требуется растворить в 250 мл растворителя 700 мг дофамина (в пересчете на 4% препарат - 8,5 мл - 3,5 ампулы). И капать со скоростью 15 капель в минуту. Спасибо огромное! Очень удобная формула!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.