Михей82 Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 13:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 13:44 Доброго времени суток вам,уважаемые коллеги.Хотелось бы послушать ваше мнение по поводу некоторых аспектов оказания помощи при сдс.А интересует меня 2 вопроса,ибо ответы на них в различных источниках диаметрально противоположны.1)наложение жгута-венозного или артериального? 2)тугое бинтование-от центра или от переферии? Заранее благодарен всем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 13:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 13:48 .1)наложение жгута-венозного или артериального?2)тугое бинтование-от центра или от переферии? Заранее благодарен всем. жгут артериальный, бинтование от периферии к центру, т.к при этом сдавливаются лимфатические сосуды и вены, что снижает скорость поступления токсических веществ в кровоток. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирушка Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 15:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 15:43 Уважаемые,мне кажется что тугое бинтование от центра к периферии,дабы при бинтовании не гнать насильно токсины по венам к центру(если от периферии бинтовать). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛВС Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 16:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 16:52 "Руководство по скорой помощи" Михайлович, Мирошниченко 2006 год 1. Жгут не используется никакой 2. Бинтование от периферии к центру 3. Иммобилизация (в идеале шина Беллера) 4. Локальная гипотермия Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ne_For_MaT Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 17:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 17:03 На первой помощи нам говорили так: наложить жгут -> вытащить конечность -> туго забинтовать: 1) если тяжелое состояние, то бинтовать от центра к периферии; 2) если среднее -- от периферии к центру. -> снять жгут -> шина + лёд -> щелочное питье -> госпитализация на мягких носилках. Хотя про жгут везде по-разному написано. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димон на зелёнке Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 17:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 17:53 Мнения расходятся. Касательно жгута знаю, что его сейчас стараются не накладывать - им можно ухудшить состояние. Но наложение его показанно в случае если конечность явно "потеряна" или есть кровотечение. И накладывается артериальный жгут. По поводу направления бинтования на занятиях ничего не говорили, но в литературе действительно данные рассходятся. Но например у Сумина "Неотложные состояния" сказанно, что нужно бинтовать по мере освобождения конечности от центра к перефирии. Имобилизация думаю обязательна, а если она провелась, то транспортировка наверное должна производиться на жесткой поверхности. А вот касательно гипотермии местной очень интересно чем её можно выполнить? И потом наверное все действия зависят не только от квалификации работников, но и от ситуации - что то где то не получиться выполнить правильно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 17:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 17:56 На последних занятиях, ещё в училище говорили, что жгут сейчас не используется. Он используется только в случае кровотечения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ne_For_MaT Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 18:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 18:20 А вот касательно гипотермии местной очень интересно чем её можно выполнить? Для этого используют криопакеты :-) лопаешь внутренний пакетик, составные части смешиваются и это дело охлаждает(ся). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DrGimly Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 19:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 19:50 Если уж танцевать как и положено - от патофизиологического обоснования Крэш синдрома, то наложение АРТЕРИАЛЬНОГО жгута для предотвращения развития Острой Полиорганной Недостаточности при ЯВНО потерянных тканях конечности - это аксиома, а не теорема... (IMHO) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 10:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 10:31 жгут накладывают в любом случае до проведения деконмпрессии. вопрос в том снимать, его после или нет...если конечность нежизнеспособна, то уже в очаге производят ампутацию конечности по жизненным показаниям, дабы избежать тяжелой почечной недостаточности, от которой больной все равно умрет. если же конечность жизнеспособна, то после проведения декомпрессии и тугого бинтования от периферии к центру жгут снимают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кожанов Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 10:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 10:49 А как оценить жизнеспособность конечности??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sidorelli Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 10:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 10:59 http://critical.onego.ru/mk/lectures_02/lecture03.htm Здесь - все достаточно коротко и полно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кожанов Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 11:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 11:41 sidorelli Спасибо. Понятно и кратко. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
medved81 Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 12:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 12:23 Сравнительно недавно возил бабку с сдс,упала(видимо ТИА была)на левой руке пролежала больше суток.При осмотре чуствительность везде сохранена,левая рука-гиперэстезия.Красная,рука прачки(больная обмочилась ,причём очень сильно )Ну я туго забинтовал,от кисти к предплечью,обезболил(правда ненаркотическими анальгетиками)Повёз к хирам,думал не возьмут-взяли.Тётку вроде выписали уже.Диагноз подтверждён. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
капитошка Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 16:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 16:58 Не нашла, куда сунуться с этими жгутами, поэтому сюда - по последствиям... В автошколе читают гражданам краткий курс - спасение утопающих дело рук самих... ну и т.д. Так вот, *при венозном кровотечении - артериальный жгут! На то же время, что и при артериальном. Это что? Это зачем? Я сильно засомневалась и спросила у лектора - бывший врач скорой - он мне, фельдшеру растолковал - при кровотечении из крупных вен... Или я чего -то не знаю, не понимаю, или это как в Чечне - течет - значит жгут, с конечностью разберемся после... ампутацией? Просветите? Я все 24 года работы считала, что для венозного при ранении конечности должно хватить давящей повязки и возвышенного положения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 17:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 17:27 При венозном кровотечении жгут не накладывается. Используется давящая повязка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ne_For_MaT Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 21:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 21:37 Кстати, вот в московских Стандартах (с112/2006 г.): ...3. Наложение венозного жгута, тугое бинтование от центра к периферии, снятие жгута, иммобилизация (лестничная или складная шина)... Так где же всё-таки истина...? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alkaxest Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 22:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 22:18 Вот уж я не знаю, где она, истина... Но затянув больного венозным жгутом, вы его обескровите на отличненько. Кровь будет поступать ниже жгута по артериям, а оттока ей не будет нигде, кроме как в рану. Представляете, сколько крови может вместить солдатский сапог (с ногой, ессно) при наложенном венозном жгуте? Я это видела... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ne_For_MaT Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 22:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 22:42 Alkaxest, если Ваш пост -- ответ на мой, то я конкретно по теме топика, про краш-синдром, а не про кровотечение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alkaxest Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 23:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 23:39 Ne_For_Mat, извините, если невольно обидела. Я в последние дни несколько дезорганизована... По логике, все просто: пострадавшую от длительного сдавления конечность надо отключить от общего кровотока. Венозный жгут обеспечивает это отключение? Нет. Вот и все, в общем-то... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димон на зелёнке Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 12:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 12:31 Наложение венозного жгута, тугое бинтование от центра к периферии, снятие жгута, иммобилизация Alkaxest, я понял так, что венозный жгут накладывается на время тугого бинтования и после его завершения его снимают. Возможно это имелось ввиду, а не просто наложение на всё время транспортировки? Ne_For_Mat, будьте добры выложите целиком этот стандрат, касающийся СДС. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ne_For_MaT Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 19:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 19:33 Alkaxest, что Вы, что Вы! Нисколечко не обидели!!! И я, кажется, сообразила, почему в Стандартах жгут-таки венозный!!! Нам ведь нужно предотвратить резкое поступление метаболитов и токсинов в общий кровоток? А в общий кровоток они попадают по венам. Соответственно, на время освобождения конечности из-под сдавливающего фактора нам и нужно в первую очередь перекрыть вены, а артерии необязательно. Далее туго бинтуется конечность и потихоньку продукты обмена поступают в общий кровоток. А воду и гепарин мы льём, чтоб «разбавить» концентрацию крови и увеличить почечный кровоток (чтоб активнее фильтрировалась почками). И таким образом мы предотвратим развитие острой почечной недостаточности… Я это так понимаю, но это если очень кратенько Для Димона на зеленке: 1. Катетеризация периферической вены 2. Медикаментозная терапия: -Фентанил 0,005%-2 мл или Омнопон 2%-1мл в/в 3. Наложение венозного жгута, тугое бинтование от центра к периферии, снятие жгута, иммобилизация (лестничная или складная шина) Иммобилизация вакуумной шиной противопоказана 4. Лёд или криопакеты -Натрия хлорид 0,9% - 500 мл + Трентал 5мл + Гепарин до 10 000 ЕД в/в капельно -Натрия гидрокарбонат 5% - 200мл в/в капельно 5. Ингаляция кислорода Результат: 1. купирование болевого синдрома 2. стабилизация показателей гемодинамики 3. профилактика почечной недостаточности 4. госпитализация в травматологическое отделение. Транспортировка на носилках. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Медик501 Опубликовано 19 Марта, 2011 в 13:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 13:58 Прошу простить за офф но возможно кому то будет полезно. Не забываете, что с СДС можно столкнуться и у наркоманов которые длительное время сидели на корточках после иньекции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 19 Марта, 2011 в 14:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 14:17 Насколько я знаю, травматологи всё же различают синдром длительного раздавливания (crash-синдром) и синдром позиционного сдавливания (то, о чём вы пишете).Пожалуйста, ссылка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Медик501 Опубликовано 19 Марта, 2011 в 14:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 14:31 Насколько я знаю, травматологи всё же различают синдром длительного раздавливания (crash-синдром) и синдром позиционного сдавливания (то, о чём вы пишете).Пожалуйста, ссылка. Спасибо, помогло разобраться, однако по своему опыту я бы не сказал, что ОПН так уж редка при с-ме длительного сдавления. Хотя возможно дело в сопутствующих и отягчающих Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.