марбуш Опубликовано 25 Августа, 2009 в 13:40 Жалоба Опубликовано 25 Августа, 2009 в 13:40 Здравствуйте Коллеги!Я фельдшер этим летом закончил колледж,хочу получить сертификат по анестезиологии сегодня позвонил в "Санкт-Петербургский центр после дипломного образования работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием" Федерального-медико биологического агентства,и там мне ответили что: т.к. я фельдшер и специализация у меня Лечебное дело а не Сестринское я не имею права получать сертификат по анестезиологии,даже за свой счет.А где же тогда его получить?Если без сертификата по анестезиологии ни одна спец.станция не возьмет! Цитата
Dr.Nathalie Опубликовано 25 Августа, 2009 в 15:53 Жалоба Опубликовано 25 Августа, 2009 в 15:53 Совершенно верно. Фельдшер не имеет право получать сестринскую специализацию. Получите образование медицинской сестры, после этого можете претендовать на специализацию по АиР. Нет такой специальности - "фельдшер-анестезист", есть "медицинская сестра-анестезист". Цитата
марбуш Опубликовано 25 Августа, 2009 в 17:09 Автор Жалоба Опубликовано 25 Августа, 2009 в 17:09 Совершенно верно. Фельдшер не имеет право получать сестринскую специализацию. Получите образование медицинской сестры, после этого можете претендовать на специализацию по АиР.Нет такой специальности - "фельдшер-анестезист", есть "медицинская сестра-анестезист". А как же тогда фельдшера РХБ и РКБ получили сертификат по данной специальности?Неужели они имея фельдшерский диплом переучивались на медсестер?Тем более на скорой нет такой должности медсестра выездной бригады! Цитата
Адвокат Опубликовано 26 Августа, 2009 в 08:36 Жалоба Опубликовано 26 Августа, 2009 в 08:36 на скорой нет такой должности медсестра выездной бригады! Коллега, Вы из Питера, др- Натали - АиР СМП (говорят уже в прошлом ? Жаааааль...) из Москвы. Есть "формальная" разница. В Москве - есть "медсестра-анестезистка". С данной ставкой умные зав. подст. поступают ... как надо. Цитата
Dr.Nathalie Опубликовано 26 Августа, 2009 в 19:27 Жалоба Опубликовано 26 Августа, 2009 в 19:27 Коллега, Вы из Питера, др- Натали - АиР СМП (говорят уже в прошлом ? Жаааааль...) из Москвы. Я говорила именно про Питер. В Спб есть должность медсестра-анестезист на специализированных подстанциях (12, 15, 20). 3 года назад началась ерунда - медсестрам объявили, что должность упраздняется, поэтому всем медсестрам, не имеющим фельдшерского диплома, было предложено получить фельдшерское образование. Однако, повторю: фельдшер не имеет права получить сертификат "медсестра-анестезист", его имеет право получить только медсестра. Цитата
марбуш Опубликовано 26 Августа, 2009 в 20:10 Автор Жалоба Опубликовано 26 Августа, 2009 в 20:10 Я говорила именно про Питер. В Спб есть должность медсестра-анестезист на специализированных подстанциях (12, 15, 20). 3 года назад началась ерунда - медсестрам объявили, что должность упраздняется, поэтому всем медсестрам, не имеющим фельдшерского диплома, было предложено получить фельдшерское образование. Однако, повторю: фельдшер не имеет права получить сертификат "медсестра-анестезист", его имеет право получить только медсестра. А вот что мне ответил на данный вопрос, Начальник отдела научно-технического развития обучения СПб центра после дипломного образования ФМБА России. Цитирую до словно: Бред, простите. Фельдшер имеет право занимать все должности медицинской сестры, в том числе и должность медицинской сестры - анестезиста. Попросите работников центра обосновать Вам свой отказ. После чего попросите открыть образовательный стандарт и прочитать Вам вслух, кто принимается на обучение. И наконец напомните моим коллегам позицию Минздрава, выраженную ПРИКАЗЕ от 19 августа 1997 г. N 249 О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА Цитата: XVIII. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ" 1. Общие положения 1.1. К профессиональной деятельности в качестве специалиста в области анестезиологии и реаниматологии допускаются лица, получившие высшее медицинское образование по специальности "Сестринское дело" или среднее медицинское образование, диплом по специальности "Сестринское дело", "Лечебное дело", "Акушерское дело" и сертификат "Анестезиология и реаниматология". 1.2. Специалист в области анестезиологии и реаниматологии используется на должности медицинской сестры-анестезиста, назначается и увольняется с должности в соответствии с действующим законодательством. Этот приказ отменен на сегодня и нового пока нет, но... разрешено все, что не запрещено - потребуйте показать Вам такой же список, где не будет специалистов, имеющих диплом по специальности "Лечебное дело". P.S. Кстати, коль скоро дело происходит в Питере, не откажите в любезности, скажите, в каком учебном заведении Вам дали столь оригинальный ответ? Цитата
Dr.Nathalie Опубликовано 27 Августа, 2009 в 09:42 Жалоба Опубликовано 27 Августа, 2009 в 09:42 Старая номенклатура отменена (Вы бы еще подревнее номенклатуру нашли ), новой нет. Будет в новой номенклатуре "фельдшер-анестезист" - получите вожделенный сертификат. А выдача сертификата "медсестра-анестезист" подразумевает под собой наличие "стартовой" специальности - "медсестра". И ни одно обучение не сделает из фельдшера медсестру-анестезиста. По поводу Вашей беседы с начальником отдела научно-технического развития обучения СПб центра после дипломного образования ФМБА России: Имела бурный разговор с Валерием Валерьевичем. Он, конечно, авторитет, особенно, в том, что касается постдипломного образования, поэтому вынуждена с ним временно согласиться. Но консультации с другими специалистами в области медицинского права не дают мне составить полноценное мнение, подкрепленное законодательством РФ. Если что-то откопаю, то всенепременно сообщу. Цитата
марбуш Опубликовано 27 Августа, 2009 в 15:09 Автор Жалоба Опубликовано 27 Августа, 2009 в 15:09 Старая номенклатура отменена (Вы бы еще подревнее номенклатуру нашли ), новой нет. Будет в новой номенклатуре "фельдшер-анестезист" - получите вожделенный сертификат. А выдача сертификата "медсестра-анестезист" подразумевает под собой наличие "стартовой" специальности - "медсестра". И ни одно обучение не сделает из фельдшера медсестру-анестезиста. По поводу Вашей беседы с начальником отдела научно-технического развития обучения СПб центра после дипломного образования ФМБА России: Имела бурный разговор с Валерием Валерьевичем. Он, конечно, авторитет, особенно, в том, что касается постдипломного образования, поэтому вынуждена с ним временно согласиться. Но консультации с другими специалистами в области медицинского права не дают мне составить полноценное мнение, подкрепленное законодательством РФ. Если что-то откопаю, то всенепременно сообщу. Старая или новая номенклатура мне теперь уже все равно... Сегодня я был в ЦПК СМО на Кирочной 16, и совершенно спокойно без каких-либо препятствий, (предъявив свой фельдшерский диплом) получил путевку на цикл специализации:Сестринское дело в анестезиологии и реаниматологии! И с 15 сентября выхожу на учебу! Цитата
резеда Опубликовано 27 Августа, 2009 в 15:44 Жалоба Опубликовано 27 Августа, 2009 в 15:44 не сильна в номенклатуре, но 90% наших медсестер-анестезисток имеют базовое образование фельдшерское.Сертификаты у них и фельдшера и мс\анестезисток.Все проходили специализацию. Цитата
vedmed Опубликовано 27 Августа, 2009 в 16:21 Жалоба Опубликовано 27 Августа, 2009 в 16:21 У них 2(два сертификата фельдшера(лечебное дело) и м/с АИР). Что геморроит в 2(два) раза больше. И в суд за пенсией идти все равно пришлось... Кое-кому.... Цитата
резеда Опубликовано 27 Августа, 2009 в 17:38 Жалоба Опубликовано 27 Августа, 2009 в 17:38 Ну Андрей, в суд мы все сходим... Цитата
Slava Опубликовано 28 Августа, 2009 в 15:11 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2009 в 15:11 В Москве полно мест, где фельдшер может получить первичку по АиР.... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.